Курица сациви рецепт калорийность

Содержание
  1. Рецепт сациви из курицы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  2. Ингредиенты сациви из курицы
  3. Пищевая ценность и химический состав «сациви из курицы».
  4. Калькулятор рецепта
  5. Анализ калорийности продукта
  6. Полезные свойства САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ
  7. Чем полезен сациви из курицы
  8. Сациви из курицы по-грузински — классический рецепт
  9. Чем полезны грецкие орехи.
  10. Чем полезны специи и пряности
  11. Чем полезно куриное мясо
  12. Чем полезен лук
  13. Состав:
  14. Калорийность сациви из курицы
  15. Энергетическая и пищевая ценность сациви из курицы
  16. Как приготовить сациви из курицы
  17. Приятного аппетита!
  18. Ещё рецепты грузинской кухни Чашушули Чахохбили Суп харчо
  19. Сациви из курицы в мультиварке
  20. Как готовить сациви – рекомендации шеф-поваров
  21. Сациви из курицы
  22. Сациви из курицы – простой рецепт
  23. Салат сациви из курицы
  24. Сациви из курицы по-грузински
  25. Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях
  26. Ингредиенты:
  27. Способ приготовления:
  28. Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке
  29. Ингредиенты:
  30. Способ приготовления:

Рецепт сациви из курицы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты сациви из курицы

Сациви из курицы или индейки (птица в ореховом соусе — грузинское национальное блюдо) 250 г
Гранат, сырой 5 г

Пищевая ценность и химический состав «сациви из курицы».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 308 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 547 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 8.5% 380 г
Жиры 19 г 56 г 33.9% 11% 295 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 2.2% 1460 г
Вода 78 г 2273 г 3.4% 1.1% 2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ 98 мкг 900 мкг 10.9% 3.5% 918 г
Витамин В1, тиамин 0.197 мг 1.5 мг 13.1% 4.3% 761 г
Витамин В2, рибофлавин 0.197 мг 1.8 мг 10.9% 3.5% 914 г
Витамин В4, холин 88.87 мг 500 мг 17.8% 5.8% 563 г
Витамин В5, пантотеновая 0.988 мг 5 мг 19.8% 6.4% 506 г
Витамин В6, пиридоксин 0.59 мг 2 мг 29.5% 9.6% 339 г
Витамин В9, фолаты 22.314 мкг 400 мкг 5.6% 1.8% 1793 г
Витамин В12, кобаламин 0.49 мкг 3 мкг 16.3% 5.3% 612 г
Витамин C, аскорбиновая 1.96 мг 90 мг 2.2% 0.7% 4592 г
Витамин D, кальциферол 0.196 мкг 10 мкг 2% 0.6% 5102 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.208 мг 15 мг 34.7% 11.3% 288 г
Витамин Н, биотин 10.196 мкг 50 мкг 20.4% 6.6% 490 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 6.7571 мг 20 мг 33.8% 11% 296 г
Макроэлементы
Калий, K 336.2 мг 2500 мг 13.4% 4.4% 744 г
Кальций, Ca 49.51 мг 1000 мг 5% 1.6% 2020 г
Кремний, Si 0.039 мг 30 мг 0.1% 76923 г
Магний, Mg 67.78 мг 400 мг 16.9% 5.5% 590 г
Натрий, Na 95.45 мг 1300 мг 7.3% 2.4% 1362 г
Сера, S 192.45 мг 1000 мг 19.2% 6.2% 520 г
Фосфор, P 340.7 мг 800 мг 42.6% 13.8% 235 г
Хлор, Cl 78.53 мг 2300 мг 3.4% 1.1% 2929 г
Микроэлементы
Бор, B 18.1 мкг
Железо, Fe 3.437 мг 18 мг 19.1% 6.2% 524 г
Йод, I 7.16 мкг 150 мкг 4.8% 1.6% 2095 г
Кобальт, Co 13.137 мкг 10 мкг 131.4% 42.7% 76 г
Марганец, Mn 0.459 мг 2 мг 23% 7.5% 436 г
Медь, Cu 194.67 мкг 1000 мкг 19.5% 6.3% 514 г
Молибден, Mo 0.49 мкг 70 мкг 0.7% 0.2% 14286 г
Селен, Se 0.069 мкг 55 мкг 0.1% 79710 г
Фтор, F 260.49 мкг 4000 мкг 6.5% 2.1% 1536 г
Хром, Cr 8.14 мкг 50 мкг 16.3% 5.3% 614 г
Цинк, Zn 2.5075 мг 12 мг 20.9% 6.8% 479 г
Читайте также:  Сагудай рецепт с уксусом

Энергетическая ценность сациви из курицы составляет 308 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ

Чем полезен сациви из курицы

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сациви из курицы по-грузински — классический рецепт

Это очень вкусное и полезное блюдо. В состав сациви из курицы входят замечательные продукты и пряности. И поскольку при приготовлении сациви не используется никакое масло, ничего не жарится, а только варится и тушится, то можно сказать, что это диетическое, низкокалорийное блюдо.

Чем полезны грецкие орехи.

Грецкие орехи содержат много магния, калия, йода, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3), антиоксидантами. Очень полезны для сердца, для щитовидной железы, улучшают память, укрепляют иммунитет.

Чем полезны специи и пряности

Пряности обладают целебными свойствами. Они убивают бактерии, очищают организм от шлаков и добавляют в наши блюда вкус и аромат. Уцхо сунели улучшает работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет, поднимают настроение, снимают усталость. Кориандр способствует хорошему пищеварению, нормализует уровень сахара в крови и поддерживает здоровье глаз.

Чем полезно куриное мясо

Куриное мясо – диетический продукт. Содержит много белка, витамины группы В, А, Е, К, микроэлементы, такие как фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, медь, марганец. Куриное мясо стимулирует работу нервной системы, препятствует старению организма. Полезно при подагре, полиартрите. А еще полезность курицы зависит от способа ее приготовления. Лучше всего варить, тушить, готовить на пару, запекать, предварительно удалив кожу.

Чем полезен лук

В луке содержится масса самых разных микроэлементов, витаминов. Лук способен убивать микробы и бактерии, борется с диабетом, воспалениями, раком. Помогает процессу пищеварения, улучшает общее состояние организма.

Состав:

400 мл куриного бульона, 250 г вареной курицы, 2 луковицы, 70 г грецких орехов, 1 — 2 зубчика чеснока, 0,5 — 1 ч.л. уцхо-сунели, 0,5 — 1 ч.л. молотого кориандра, перец красный, соль – по вкусу., 1 пучок зелени кинзы. Выход: 765 г.

Калорийность сациви из курицы

Энергетическая и пищевая ценность сациви из курицы

В 100 г — 139,3 ккал, БЖУ, г — 10,83 — 8,7 — 5,13

Как приготовить сациви из курицы

Готовится сациви очень просто и быстро.

Отварить курицу, бульон процедить. Лучше всего это сделать заранее. Тогда можно будет бульон остудить и снять с поверхности весь застывший жир. Он нам в этом блюде не нужен: сациви едят холодным и застывший жир испортит вкусное блюдо. Кроме того — это насыщенные жиры и в большом количестве вредны организму. И третья причина по которой нужно избавиться от лишнего жира: он повысит калорийность сациви, что нам тоже нежелательно.

Мясо отделить от костей, нарезать кусочками.

Лук репчатый мелко нарезать, выложить в сковороду или сотейник, залить бульоном и тушить на медленном огне до прозрачности и мягкости.

Пока тушится лук, измельчить в комбайне грецкие орехи практически до состояния пасты. Измельченные орехи переложить к готовому луку на сковороду, добавить уцхо сунели, кориандр, перец, измельченный чеснок.

Тщательно перемешать, выложить курицу, опять все перемешать, если необходимо, добавить бульон. Приправы лучше добавлять понемногу и пробовать.

Добавить измельченную кинзу, довести до кипения и выключить. Всё!

Теперь только дождаться, когда все это остынет, а курица пропитается соусом.

И можно наслаждаться холодным сациви из курицы, ведь в переводе с грузинского: сациви – это холодное блюдо.

Сациви — это нежнейшая курица и много-много вкуснейшего орехового соуса, а картинка ниже — творческая фантазия художника))))))

Приятного аппетита!

Ещё рецепты грузинской кухни Чашушули Чахохбили Суп харчо

Сациви из курицы в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическая курица с грецкими орехами по-грузински готовится очень долго, а еще больше требуется времени, чтобы она настоялась. Если у вас нет нескольких свободных часов, то воспользуйтесь кухонным помощником. Сациви из курицы в мультиварке не будет идеально похожим на грузинский, но вкус вас поразит. Обязательно попробуйте это оригинальное блюдо.

  • растительное масло – 50 мл;
  • аджика – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи – 1 ст.;
  • курица – 1,5кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  1. Курицу нарезать на части, репчатый лук тоже нужно резать сразу, а чеснок давить через специальный пресс.
  2. Налить и положить два масла в чашу, закинуть половину овощей, все куски курятины. На режиме «Жарка» обжарить все 40 мин, закрыв крышку.
  3. Очистить от шкурки стакан ореховых ядер, измельчить их, воспользовавшись блендером или другой техникой.
  4. Отдельно измельчить остатки овощей, добавить к ним чистую и сухую кинзу.
  5. Соединить ореховую крошку с луково-чесночной смесью, налить аджику, уксус, добавить специи. К продуктам долить воды, доведя массу до консистенции кефира.
  6. К обжаренной курице вылить орехово-луковый соус, продолжать тушить еще час, переставив технику на «Суп».
  7. Подавать можно сразу, но лучше дать время настояться.

Как готовить сациви – рекомендации шеф-поваров

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту у вас получится, как у поваров Грузии, если вы учтете пару советов:

  1. Готовить сациви нужно обязательно с добавлением порубленных свежих листков кинзы. Также неотъемлемым компонентом соуса является орех грецкий – он придает блюду интересные вкусовые ноты.
  2. Чтобы блюдо было острее, к соусу можно добавлять аджику.
  3. Курицу можно брать целой тушкой или кусками.
  4. Куриное мясо не обязательно должно быть вареным: его часто еще обжаривают, добавляя специи, а после уже докладывают к соусу. Бульон в таком случае готовят из кубика.

Сациви из курицы


Кусочки отварной курицы под пряным соусом из грецких орехов – так кратко раскрывается состав блюда. Вкус же сациви в двух словах не опишешь. Надо пробовать. Но сначала, приготовим. Классический рецепт нашла в книге блюд кавказской кухни.

Он мне показался достаточно традиционным и адаптированным под среднестатистических кулинаров. Вот этот рецепт.

Курицу среднего размера сварить вместе с двумя луковицами. Довести до вкуса солью. Готовую тушку разделать на кусочки. Мелкие или покрупнее — зависит от желания или степени разваристости. Косточки выбрать. Выложить курятину на противень, облить небольшим количеством бульона (буквально пара ложек) и запечь в духовке до розового цвета.

Одновременно с приготовлением курицы можно заняться соусом сациви.

  • 6-8 луковиц,
  • 3 стакана очищенных грецких орехов,
  • 1 ст.ложка кукурузной или пшеничной муки,
  • 1 головка чеснока,
  • куриный жир, если он был в тушке, или 4 — 5 ст.л. растительного масло,
  • 1ч.л. винного уксуса,
  • 2 – 3 стакана куриного бульона.
  • Пряности: по одной чайной ложке кориандра, молотого черного перца; по 0,5 ч.ложки корицы, гвоздики, шафрана, хмели-сунели.

Куриный жир нарезать и разделить на две равные части.

Растопить половину куриного жира, шкварки убрать. Лук мелко-мелко нарезать и обжарить на жире. Чтобы не подгорало, сковородку лучше закрыть, тогда выделившийся сок не испарится.

Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку.

С оставшимся куриным жиром проделать те же манипуляции и обжарить на нем муку до бежевого цвета.

Влить бульон, активно мешая и довести до кипения и загустения.

Смешать получившийся бульон с ореховой массой.

Соединить лук с ореховым соусом. Если слишком густо, долить бульон. Посолить. Варить 15 мин. В конце влить уксус, добавить специи и подержать на тихом огне еще 5 мин.

Так я и готовила, только позволила себе вольности. Во-первых, использовала свежую кинзу. Вкус зелени значительно отличается от семян, т.е. кориандра. А поскольку надо все прокручивать, то очень удобно употребить стебельки. Сколько брать свежей кинзы? Грамм 100 – 150 или обхватить большим и указательным пальцами букетик.

Черешки в мясорубку вместе с орехами и чесноком, а листочки на украшение.

Во-вторых, вместо уксуса использовала 2 ст. ложки гранатового соуса «Наршараб».

В-третьих, не отделяла мясо от костей.

Готовым сациви залить кусочки курицы и дать настояться несколько часов, лучше ночь. Соус загустеет.

Больше напоминает пюре по консистенции с приятным ореховым похрупкиванием при пережевывании. Подается блюдо холодным, но и теплое сациви великолепен.

Вариантов сациви множество. Как и всякий народный рецепт, у каждой хозяйки своя изюминка. Мой вариант самый простой. Приготовила — отведали — удивились — похвалили. И чего боялась?! Ничего сложного и совсем не остро, хоть и грузинское блюдо. Сациви из курицы понравилось. Буду делать еще. И вам желаю!

Сациви из курицы – простой рецепт

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите острые густые супы, то посмотрите на фото ниже. Это – грузинское блюдо из курицы сациви, которое пробуждает аппетит даже своим видом, что уже говорить о вкусе. Если на первый раз не хотите рисковать (вдруг не получится, как в оригинале) и тратить много времени на приготовление классического варианта, то опробуйте этот простой рецепт сациви из курицы.

  • орехи – 2 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • пажитник – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • курица – 1,5 кг.
  1. Курятину отварить, вынуть косточки из тушки, порезать мелко.
  2. Обжарить ореховые ядра, не наливая в сковороду масла. После измельчить их в крошку.
  3. С чесночными зубками проделать аналогичные действия, как с орехами. Смешать две массы, всыпать к ним приправы.
  4. Остывший бульон, что получился после варки курицы, наливать понемногу к чесночно-ореховой смеси, доводя ее до консистенции сметаны.
  5. Довести компоненты соуса до кипения, но чтобы масса не бурлила, всыпать курятину, дать немного массе прогреться.
  6. Поместить сациви в холод, когда он полностью остынет, подать.

Салат сациви из курицы

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда нужно уставить праздничный стол красивыми яствами, у хозяйки сразу возникает много идей. Среди вариантов не стоит упускать из виду еще сочный салат сациви из курицы, ведь эта закуска не только аппетитная, но и очень вкусная. Блюдо не совсем такое, как классическое, и подается в тарталетках, но нежное куриное филе с особым чесночным ароматом понравится всем.

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 180 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тарталетки – 10 шт.
  1. Филейную часть отварить, нарезать некрупно.
  2. Фрукт почистить, порезать на больших ножах терки.
  3. Блендером перебить полстакана орехов. С зеленью поступить аналогично или же просто порубить мелко ножом.
  4. Соединить все компоненты в миске.
  5. Подготовить соус: добавить в майонез пасту из томатов, давленые чесночные зубчики, соль, тщательно вымешать.
  6. Заправить компоненты соусом, переложить получившуюся салатную массу в тарталетки. Можно каждую порцию дополнительно украсить зелеными листочками.

Сациви из курицы по-грузински

  • Время приготовления: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления по данной рецептуре вы должны взять курицу, чтобы тушка была большой, домашней, жирной – так бульон будет получаться наваристым. Научившись делать сациви из курицы по-грузински по классическому рецепту, вы не только удивите семью своими кулинарными талантами, но и в будущем при желании сможете экспериментировать, добавляя новые продукты.

  • душистый горошек – 3-5 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • курица – 1,5 кг;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • шафран – 0,2 ч. л.;
  • кинза – 1 пуч.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • виноградный (или винный) уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 цветка;
  • масло (слив.) – 2 ст. л.
  1. Вымыть курятину. Убрав жир, что на хвосте, можно заливать птицу водой и отправлять вариться. Бульон должен получиться прозрачным, поэтому нужно сделать побольше огонь, чтобы жидкость быстрее закипела, затем сразу же убавить его и варить так. После прикручивания газа нужно класть в бульон лаврушку, душистый и черный перец, соль.
  2. Куриную тушку вынуть, обмазать, набрав одну ложку масла, запечь, чтоб она стала золотистой. Пока запекается курица, можно процеживать бульон, убирать жир, но не выбрасывать, а переложить на сковороду.
  3. Орехи с чесночными дольками пропустить сквозь ножи мясорубки.
  4. Лук измельчить, поместить на сковороду с жиром от бульона. Когда мелкие кубики станут мягкие, добавить понемногу муку, потушить еще минуты 2, затем перемешать массу с чесночно-ореховой. Засыпать приправы. К компонентам постепенно доливать бульон, помешивая смесь, чтобы ее консистенция напоминала жидкую кашу из манки. Соус не должен кипеть, его нужно нагревать минут 5.
  5. Убрать кости из курицы, порезав тушку. Соединить кусочки с соусом, проварить на слабом огне 15 мин. Смесь будет густеть, поэтому лучше сразу поставить кастрюлю с бульоном рядом, чтобы доливать его.
  6. Налить уксус, насыпать гвоздику и мелко порубленную кинзу, снять посуду с плиты.
  7. Сациви по-грузински из курицы оставить настаиваться. За это время он может снова загустеть, поэтому важно следить за ним и по необходимости наливать еще бульона.

Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях

Сациви можно приготовить из жареной курицы. В этом рецепте соус заваривается кипятком, а не тушится. Блюдо получается более калорийным, чем в классическом исполнении.

Как правило, в кафе и ресторанах, готовят курицу в баже – аналог сациви. Время на приготовление сокращается. Но блюдо не теряет своих вкусовых характеристик. Для рецепта потребуется настоящая аджика. Важно, чтобы в ее составе не было крахмала и помидор.

Ингредиенты:

· Курица – 1 кг; · Очищенные грецкие орехи – 250 грамм; · Чеснок – 4 зубчика; · Аджика – 1,5 чайные ложки; · Приправа для сациви – 1 чайная ложка; · Порошковый шафран – ½ чайной ложки; · Соль – по вкусу.


Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Курицу жарим на сковородке или запекаем в духовке. Важно, чтобы на мясе не было грубой корочки!
  2. Орехи промываем, просушиваем и пропускаем через мясорубку. Они должны быть однородными. Поэтому можно пропустить через мясорубку 2-3 раза;
  3. Берем 1/3 часть измельченных орехов и добавляем к ним половину аджики и чеснок, тщательно перемешиваем и пропускаем еще 2-3 раза через мясорубку;
  4. Из полученной массы рукой отжимаем масло в отдельную емкость;
  5. Сухую массу пропускаем 2-3 раза через мясорубку и снова отжимаем масло;
  6. Сухую часть заливаем ½ стакана кипятка и тщательно вымешиваем до однородности;
  7. Добавляем к соусу измельченные орехи и вводим постепенно кипяток. В среднем должно уйти около 1,5 стаканов. По консистенции соус должен напоминать кефир;
  8. В отдельной емкости смешиваем оставшуюся аджику со специями, вводим немного кипятка. Масса должна быть похожа на густой соус;
  9. Смешиваем ореховый соус с соусом из аджики. Полученной заправкой заливаем курицу. Даем блюду остыть, а затем отправляем в холодильник на 4-6 часов;
  10. Подавать блюдо стоит, приправленным ореховым маслом.

В холодильнике готовое блюдо хранится до 2 суток. Поэтому его можно заранее приготовить к предстоящему торжеству. Важно не ставить блюдо теплым в холодильник. Иначе вода может отделиться от орехов и сациви не удастся.

Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке

Если хочется побаловать себя оригинальным грузинским блюдом, но совершенно нет времени, то можно приготовить аналог в мультиварке. Конечно, сациви в традиционном понимании такой рецепт не назовешь. Но курица в ореховом соусе станет отличным дополнением к столу.

Ингредиенты:

· Курица – 1 кг; · Лук – 2 головки; · Чеснок – 3 зубчика; · Растительное масло – 3 столовые ложки; · Грецкие орехи – ½ стакана; · Кинза – 1 пучок; · Яблочный уксус – 1 столовая ложка; · Аджика – 1 чайная ложка; · Приправа для сациви – 1 чайная ложка; · Соль – по вкусу.


Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Курицу моем, режем на небольшие куски, выкладываем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом;
  2. Добавляем в курицу измельченный чеснок и лук, обжариваем в течение 40 минут при закрытой крышке, периодически помешивая;
  3. Орехи измельчаем в крошку, смешиваем с приправой, солью, аджикой и яблочным соусом. Разводим кипятком до консистенции кефира;
  4. Добавляем соус к обжаренной курице и тушим в течение 1 часа. Вместо режима «Тушение» можно выбрать режим «Суп»;
  5. Подавать к столу можно сразу после приготовления. Блюдо будет гораздо вкуснее, если оно настоится в течение пары часов.

Сациви – это основа грузинской кухни. Блюдо очень ароматное и сытное. Если использовать куриную грудку или филе, то рецепт будет диетическим. Обязательно приготовьте сациви по одному из представленных рецептов. И это блюдо войдет в вашу личную кулинарную книгу на долгое время!

Оцените статью
Содержание в порции % от РСП