Мёд и куркума: уникальные рецепты для здоровья, в чем польза?
Красивейшее растение дарит людям приятную специю, натуральный краситель и полезнейшее лекарство от множества недугов.
Приём куркумы:
нормализует метаболизм;
стимулирует кровообращение;
поддерживает иммунитет;
купирует болевые проявления;
является спазмолитиком;
имеет антибактериальное действие;
поддерживает организм в послеоперационный период;
бодрит;
предотвращает развитие деменции и расстройства памяти;
облегчает симптомы простуды и гриппа;
улучшает усваиваемость белков;
укрепляет стенки сосудов;
выравнивает и освежает кожу;
нормализует микрофлору ЖКТ.
В лечебных целях куркума принимается в составе тёплых напитков, в подогретом виде. Применяется не только порошок, готовятся экстракты, настойки, эфирные масла, сиропы.
Мёд — катализатор
Сочетание мёда и куркумы многократно усиливают лечебные свойства друг друга.
Перечислим возможные ситуации, когда мёд с куркумой вам помогут:
мигрени;
ломота в мышцах;
простуда, ангина, грипп;
низкий гемоглобин;
грибковые заболевания;
сердечно-сосудистые заболевания;
артрит;
сложности с пищеварением.
Комплекс мёд+куркума помогает укрепить иммунитет, а также полезен для профилактики онкологии.
Рецепты для лечения и красоты
Общеукрепляющая паста
На 100 г мёда потребуется взять 1 ст.л. порошка куркумы. Перемешайте, добавьте натёртую цедру лимона, достаточно 1 ч.л. Столько же возьмите яблочного уксуса. Добавьте щепотку молотого чёрного перца.
Обязательно храните все натуральные лекарства в стеклянной или деревянной посуде!
Схема приёма составляет цикл из 3 суток. Золотая смесь должна рассасываться в ротовой полости. После сладость можно запить тёплым молоком или водой.
В первый день принимайте по 1/2 ст.л. смеси каждый час. На второй день приём того же объёма лекарства каждые 2 часа. На третий день лекарство принимается 3 раза по 1/2 ст.л.
Как бы мы не классифицировали средства и смеси с мёдом и натуральными компонентами, все они имеют комплексное действие, тем они и отличаются от химических таблеток.
Минимальное число противопоказаний и максимум пользы.
Если мы поддерживаем иммунитет, то и от простуды защищаемся, и проводим профилактику заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и прочих заболеваний, с которыми человек сталкивается в течение всей жизни.
Потому при гастрите, для поднятия гемоглобина, для похудения. Принимайте смесь раз в сутки. При заболеваниях ЖКТ 1 раз в сутки 1/2 ч.л. натощак, в прочих случаях тот же объём на ночь. Для профилактики заболеваний можно принимать смесь дважды в сутки по 1/2 ч.л.
Против простуды
Я нашла много разных простых и сложных рецептов, в которых главные компоненты — мёд и куркума. Они все полезны и эффективны.
Для своей семьи я выбрала базовую основу — 100 г мёда и 1 ст.л. куркумы. Мальчишки едят эту смесь просто для вкуса, раз-два-три в день подбегают и черпают по чайной ложке. Когда налицо признаки простуды, я дополняю эту смесь порошком имбиря, приём каждый час по 1/2 чайной ложки. На ночь даю эту смесь, растворённую в кипячёном молоке.
Честно скажу, что я применяю и другие средства от простуды, но это принимается как лакомство и не вызывает сопротивления со стороны малышни.
Для разнообразия вкуса и витаминизирования смеси чередуйте добавление лимонного сока апельсиновыми кусочками и другими фруктами. Такие полезные и вкусные коктейли скрасят зимние морозные вечера. Не забудьте и про корицу, которая также обогатит вкус смеси и добавит свою лепту в огромный список полезностей.
Настой от кашля
На 1 литр горячей воды возьмите 1 ст.л куркумы. Залейте смесь в термос. Настаивайте 1 час, далее добавьте в чашку немного имбиря, лимонного сока, пару чайных ложек мёда, размешайте. Полезный и вкусный напиток снимет боль в горле, смягчит кашель.
Чай для иммунитета
1,5 ч.л. имбиря (берите свежий корень и натрите его на тёрке, но можно и порошок);
1 с.л. лимонного сока;
2 ч.л. куркумы;
1 л. воды 60 градусов;
мёд 2-3 ст.л.
Получается своеобразный чай. Вместо воды можно применять отвар из всеми любимых трав, мяты, липы, яблони, малины, шиповника. Добавьте клюквенный или вишнёвый сок, вам понравится!
Полоскание при боли в горле
На 1 стакан воды берите 1 ч.л мёда, морской соли, куркумы. Растворите компоненты в воде и полоскайте каждые 2 часа.
Для профилактики желчнокаменной болезни и для выведения камней из желчного пузыря.
Смесь простая:
Чеснок пропускаем через пресс, ингредиенты смешиваем, настаиваем ночь. С утра перед каждым приёмом пищи надо принимать в 1/2 ч.л. средства. НО. Не зная, что это средство ТАК воспринимается организмом, я так и сделала первый раз.
Ощутила неслабую опоясывающую боль и с тех пор принимаю только по 1/4 этой смеси и не натощак, то есть завтрак пропускаю, а принимаю на обед и ужин.
Думаю, если желчный пузырь чист от камней и взвесей, такого болевого эффекта не будет, но проверить лично я не могу, т.к. сейчас мой желчный нуждается в чистке.
Маски для лица
Существуют рецепты масок, в составе которых есть мёд и куркума. НО! Зная о красящем эффекте куркумы такие маски не следует делать перед выходом на работу или перед важными мероприятиями.
Смеси проверяйте на менее видимых кожных покровах, держите маску меньше времени, чем пишут в рецептах. Иначе ходить с жёлтым лицом придётся минимум несколько дней. Так как я лично такими масками не пользуюсь, писать о них не буду.
Рецептов, в которых основными компонентами являются мёд и куркума, бесчисленное множество.
Пробуйте свои сочетания, помогайте себе бороться с недугами и предотвращать их развитие.
Мед и куркума. Натуральный антибиотик в домашних условиях
Как приготовить натуральный антибиотик в домашних условиях?
Благодаря полезным свойствам меда и куркумы мы можем приготовить домашний антибиотик без искусственных добавок, который сохраняет все полезные свойства натуральных ингредиентов.
Как известно, антибиотики позволяют бороться с сотнями патогенных вирусов, инфекций и грибков, которые могут быстро размножаться в организме. Современная медицина не знает более эффективного средства против болезнетворных микроорганизмов. Однако злоупотреблять антибиотиками не следует, так как они дают неприятные побочные эффекты.
Агрессивные компоненты, содержащиеся в антибиотиках, могут быть вызывать изменения кишечной микрофлоры, кожные аллергии и желудочно-кишечные расстройства.
В связи с этим многие предпочитают натуральные средства, которые могут успешно заменить фармакологические препараты. Со временем от них можно отказаться без осложнений, и они не дают побочных эффектов.
Мы предлагаем вам приготовить натуральный антибиотик из меда и куркумы, который содержит очень много полезных для здоровья питательных веществ.
Антибиотик на основе меда и куркумы: полезные свойства
Куркума и мед содержат натуральные антибиотические и противовирусные вещества, которые укрепляют иммунную систему.
Оба ингредиента хороши для борьбы с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, которые наносят серьезный вред нашему организму.
Однако, если соединить их вместе, можно получить более эффективное средство против вирусов и простуды.
Обратите внимание на полезные свойства меда и куркумы, о которых мы расскажем далее.
Полезные свойства куркумы
Куркума обладает более чем 150 лечебными свойствами, в частности, противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным.
Большая часть ее полезных свойств связана с содержанием в ней куркумина, активного компонента, который регулирует воспалительные процессы в организме и разрушает поврежденные молекулы.
Он обладает способностью разрушать такие бактерии, как хеликобактер пилори, которые вызывают желудочно-кишечные язвы и пищеварительные инфекции.
Полезные свойства пчелиного меда
Мед известен высоким содержанием витаминов и незаменимых аминокислот. Это также мощный натуральный антибиотик, который можно использовать как основу для множества рецептов.
Мед содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые предотвращают окисление и повреждение клеток свободными радикалами и токсинами.
Богатое содержание питательных веществ в меде превращает его в идеальное средство против гриппа, простуды и респираторных заболеваний, вызванных бактериями и микроорганизмами.
Также это отличное средство против ран и поверхностных ожогов, так как мед ускоряет заживление кожи и предотвращает развитие инфекций.
Как приготовить натуральный антибиотик из куркумы и пчелиного меда?
Этот натуральный антибиотик известен также как “золотой мед”. Он является отличной альтернативой для уничтожения внутренних и внешних вирусов и бактерий.
Его можно принимать внутрь для профилактики или при первых симптомах любой инфекции или простудного заболевания
Его очень просто приготовить из самых доступных ингредиентов.
Рекомендуем прочитать: Как справиться с вагинальными грибковыми инфекциями?
Советуем обращать особое внимание на пчелиный мед. Он должен быть на 100% органическим и не должен содержать сахар и искусственные добавки.
Вам понадобится: ⅓ чашки органического меда (100 г) 1 столовая ложка молотой куркумы (10 г) 1 стеклянный флакон с крышкой Способ приготовления: Перемешайте мед и куркуму до однородного состояния в стеклянной емкости. Оставьте смесь настаиваться на всю ночь.
Как ее использовать? Если вы заметили симптомы простуды или аналогичного заболевания, следуйте инструкциям:
1 день: принимайте по ½ столовой ложки (12,5 г) каждый час. 2 день: принимайте по ½ столовой ложки каждые 2 часа. 3 день: принимайте по ½ столовой ложки 3 раза в день. Рассасывайте лекарство из меда и куркумы во рту до полного растворения.
Вы также можете использовать это средство как дополнительный ингредиент для лечения заболеваний дыхательной системы.
Принимайте по ½ столовой ложки смеси 3 раза в день, смешивая ее с кокосовым молоком, или готовьте лекарственный настой. В качестве профилактики вы можете принимать смесь следующим образом:
По 1 чайной ложке (7,5 г) 3 раза в неделю. Как вы могли заметить, приготовить домашний антибиотик очень просто. Начните принимать его, и вы сразу же заметите положительные изменения в своем организме.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашемTelegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Золотая специя: о полезных свойствах куркумы + 3 рецепта
В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!
Это золото «добывают» из ярко-желтых корней растения куркумы. Ее начали выращивать в Южной Азии две с половиной тысячи лет назад. В конце I века куркуму распробовали греки и гораздо позже – западные европейцы. Первые звали индийскую пряность «желтым имбирем», вторые говорили о ней: «terra merita» – достойная земля. Достоинств куркуме не занимать. Чего стоит один ее царственный золотой цвет! А этот неподдающийся простым эпитетам аромат? Все в куркуме будто говорит: «Я – особенная пряность!».
Об этом знают не только гурманы. Китайские и индийские врачеватели ценят куркуму за исключительные лечебные свойства.
Чем полезна куркума?
Сила «золотой» специи – в куркуминах. Мощные антиоксиданты дают отпор воспалениям и «обезвреживают» свободные радикалы, которые так и норовят нас ослабить. И это далеко не все, что может куркума.
Куркума очищает печень и помогает ей лучше «отфильтровывать» токсины. Но больным гепатитом эта пряность противопоказана.
Куркума улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина.
Куркума – природный антибиотик и антисептик. Это хорошо знают восточные хозяйки: они обрабатывают пряностью мелкие порезы и царапины, а если заболит горло, – полощут его теплой водой с солью и куркумой. Оранжевым порошком спасаются и от кашля: пьют теплое молоко, прокипяченное со специей.
Индийская пряность в цене не только у адептов аюрведы. Куркуму все пристальней изучают исследователи. Доказано, что куркумин блокирует белок NF-kB, провоцирующий артрит, и борется с бактериейhelicobacter pylori – виновницей язвы и гастрита.
Еще одно открытие ученых: куркума улучшает обмен веществ в мозге и не дает скапливаться амилоидным бляшкам – главным подозреваемым в болезни Альцгеймера. Распространенность этого недуга в Индии одна из самых низких в мире. Не потому ли, что индийцы приправляют все смесью специй карри, где много куркумы?
Не меньше Альцгеймера ученых интересует антираковый потенциал куркумы. Исследования на животных подтвердили: вещества в составе пряности останавливают рост некоторых раковых клеток.
Кроме прочего, куркума идет на пользу пищеварению, укрепляет иммунитет и делает кожу красивой.
Маска с куркумой для лица
Маска с куркумой – отличное средство против воспалений и пигментных пятен. Если кожа жирная или комбинированная, на 10-15 минут оставьте на лице смесь из натурального йогурта без добавок и половины чайной ложки порошка куркумы. Можно «усилить» маску парой капель эфирного масла лаванды. Если кожа сухая, замените йогурт молоком или миндальным маслом. Учтите: куркума придает коже жизнерадостный оранжевый оттенок. Поэтому лучше делать маску вечером.
Совет: чтобы быстрее устранить «эффект морковки», протрите лицо ватными дисками, смоченными в молоке или кефире. Потом смывайте маску.
Что приправить куркумой?
Скучно говорить о куркуме только как о лечебном порошке. Это в первую очередь пряность. Особенная, узнаваемая. У многих куркума ассоциируется с чересчур пряной для нас индийской кухней и ее вездесущим карри. Но если не перебарщивать, настойчивая от природы куркума станет деликатней. Пряность будет оттенять, а не заглушать «соседей» по блюду. Лучшие компаньоны куркумы: рис, курица, мясо, бобовые, овощи, морепродукты. Эту пряность гурманы «встраивают» и в десерты, чтоб избавить их от навязчивой сладости, «подкрасить» яркой куркумой.
Пускаться в сложные эксперименты с куркумой рискованно. Вот несколько незатейливых рецептов чтобы не прогадать.
Курица в маринаде из меда и апельсина
Для 3 порций возьмем 3 куриных филе, 1 апельсин, 1 ст. ложку меда, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку тертого имбиря, соль и черный перец по вкусу.
Филе курицы солим и перчим с двух сторон. В другом блюде готовим маринад: смешиваем тертый имбирь, заранее выжатый сок апельсина, мед, куркуму, оливковое масло, мелко порубленный чеснок, соль и перец. В этом соусе маринуем куриное филе несколько часов (можно оставить на ночь). Запекаем курицу в форме с маринадом в духовке при 200 градусах до готовности.
Запеканка из цветной капусты и зелени
Для 4 порций потребуется 2 яйца, 1 кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла, 2 мелких или 1 крупная луковица, небольшой пучок укропа, соль и черный перец по вкусу, щепотка куркумы.
Разбираем капусту на соцветия, моем, даем обсохнуть. На сливочном масле обжариваем до мягкости лук, порезанный средними кубиками. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем. Тушим на маленьком огне 10-15 минут, не забывая помешивать. Режем укроп – и в сковороду к капусте. Все перемешиваем, всыпаем специи и куркуму, накрываем крышкой. В отдельной миске взбиваем яйца, заливаем ими капусту, хорошенько все смешиваем. Снимаем с огня через 3-5 минут.
Запеченная скумбрия с куркумой
Для 4 порций берем 4 филе скумбрии, по 1 чайной ложке соли, куркумы и черного перца.
Заметили, что во всех рецептах есть черный перец? Именно в тандеме с ним куркумины усваиваются лучше всего.
Перец, соль и куркуму смешиваем. Обваливаем в этом запашистом порошке каждое филе, оставляем рыбу пропитываться 15-20 минут. Застилаем противень пергаментом, выкладываем скумбрию и запекаем в духовке при 180 градусов 20-25 минут. На полпути до готовности переворачиваем рыбу на другую сторону. Готово. Приятного аппетита!