Кусочки утки яблоки рецепт

Как готовится утка кусочками в духовке с яблоками?

Если вы не планируйте запекать утку целиком и фаршировать её яблоками, то воспользуйтесь одним из приведённых ниже рецептов. В них будет рассказано, как правильно приготовить утку кусочками с яблоками, чтобы она была нежной и сочной, а мясо не было пересушенным.

Утка с яблоками и мёдом

Изюминка данного рецепта — это очень вкусный и пряный маринад из мёда и корицы. Такая утка удивит вас своим необычным вкусом и румяной корочкой. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:

  • 1 кг утки. можно брать мясо на кости либо филе;
  • яблоки – полкилограмма;
  • чеснок – пол головки;
  • две столовые ложки мёда;
  • соевый соус — три столовых ложки;
  • одна чайная ложка корицы;
  • одна чайная ложка зёрен тмина;
  • пол столовой ложки крупной соли.

Готовим вкусный маринад для утки, для этого мёд смешиваем с корицей зернами тмина и крупной солью. Добавляем три столовых ложки соевого соуса и размешиваем, пока мёд полностью не растворится.

Читайте также:  Яичная лапша с фрикадельками рецепт

Чтобы утка запеченная кусочками с яблоками была ещё более ароматно, добавляем мелко порубленный чеснок к нашему маринаду. После этого смазываем каждый из кусочков утки и оставляем мясо птицы в холодильнике на четыре-пять часов. За это время мясо птицы станет нежным, мягким и запечется с румяной корочкой в духовке.

После того, как мясо замариновалось, вынимаем его из холодильника. Крупные яблоки разрезаем на четыре части. Утку выкладываем на противень и запекаем в духовке в течение 40 минут. Разогреваем предварительно духовку до 180°. На дно противня можно постелить пергамент.

Затем добавляем яблоки, нарезанные крупными дольками, и запекаем ещё десять минут, пока яблоки не станут мягкими. Блюдо очень вкусное, как в холодном, так и в горячем виде.

Запеканка из утки и яблок

Приготовить вкусную запеканку из утиного мяса очень просто. Возьмите следующие продукты для рецепта утки кусочками с яблоками:

  • белое мясо утки – 300 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна чайная ложка соли;
  • картофель – 4-5 штук;
  • яблоки – 200 г;
  • сметана – пять столовых ложек;
  • пол головки чеснока;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • сыр – 250 — 300 г. Выбирайте сливочный сыр твёрдых сортов.

Пошаговый рецепт блюда:

  1. Утка кусочками тушеная с яблоками по рецепту готовится очень быстро. Мясо птицы разрежьте на маленькие кусочки, как будто вы приготовились варить плов. Посолите и поперчите мясо. Выложите его на дно противня или блюдо, в котором будете готовить утку кусочками в блоках.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами и выложите поверх мяса. Сметану необходимо смешать с измельченным или протертым чесноком до однородной массы, добавить немножко соли. Одной третьей частью этой смеси смажьте мясо птицы.
  3. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, чтобы картошка не темнела, вымочите его в холодной воде в течение 20 минут. Затем тщательно отожмите его, положив на дуршлаг. Картошку нужно посолить и поперчить и по вкусу, можно добавить немножко чеснока и любых приправ. С мясом утки будет хорошо сочетаться кориандр, сушеный базилик.
  4. Выложите натертый картофель поверх утки, промажьте сметаной с чесноком. Яблоки нарежьте небольшой соломкой и выложите поверх сметаны.
  5. Ставим запекаться в духовку на 40-50 минут. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Затем выньте противень и поставьте его сверху натертым сырам. Поставьте запекаться ещё на 10 минут, пока сыр полностью не расплавится. Подавайте утку, запеченную в духовке кусочками с яблоками в горячем виде. По этому рецепту блюдо получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным! При запекании, рекомендуем очистить яблоки от кожуры, чтобы блюдо получилась более изысканным.

Пряная утка с яблоками и грушей

Необычный вкус этого блюда запомнится вам надолго. Пряная утка получается пикантной и острой одновременно. Яблоки и груши удачно дополняют вкус этого блюда.

Необходимо взять следующие продукты:

  • половина тушки утки. Понадобятся как бёдра, так и крылья. Можно взять спинку и грудку птицы. Вы можете использовать любые части тушки, которые любите. Лучше всего брать мясо на кости, тогда птица получается более сочной.
  • яблоки – 200 г;
  • груша – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • красный молотый перец – одна чайная ложка;соль – по вкусу;
  • соевый соус – 200 мл;
  • чеснок – пять зубчиков среднего размера.

Тушку птицы разрежьте на небольшие кусочки, замаринуйте ее в соевом соусе. Чтобы птица получилась острая и пикантная, добавьте к маринаду одну чайную ложку красного перца.

Если хотите, чтобы тушеная утка кусочками с яблоками получилась не такая острая, добавьте чуть меньше перца. Мариновать птицу следует в холодном тёмном месте на протяжении нескольких часов. Можно замариновать тушку с вечера, так она будет ещё более нежной и быстрее приготовиться.

Если у вас домашняя жирная утка, постарайтесь вырезать у нее все излишки жира, удалить гузку, мясо этой птицы и так достаточно жирное. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Груши можно не очищать, яблоки лучше выбирать твёрдых кисло-сладких сортов. Откладываем на противень мясо с тыквой и фруктами, присаливаем блюдо и все тщательно перемешиваем.

Духовку разогреваем до 160-180,° готовим люди на протяжении часа. Чтобы проверить готовность утки используйте деревянную шпажку, если из мяса птицы не выделяется красный сок, значит оно готово. Утка по этому рецепту получается приятного рыжеватого оттенка, а фрукты и тыква дополняет вкус птицы.

Утка с яблоками и рисом

Жареная утка кусочками с яблоками и рисом – это простое и одновременно вкусное блюдо. Предлагаем вам необычную подачу этого блюда и способы его приготовления.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • филе утки – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • чёрный перец и соль по вкусу;
  • 8 крупных яблок. Лучше всего выбирать твёрдые зелёные сорта с кисловатым вкусом.

  1. В глубокую сковородку наливаем растительное масло, накаляем его и обжариваем в масле мелко нашинкованный репчатый лук. Как только лук начнёт приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мелко порезанную кубиком утку.
  2. Лучше всего взять филе грудки — это мясо более нежное и готовится быстрее. Вытапливаем жир с утки, если он есть, и обжариваем мясо до тех пор, пока оно не покроется золотистый корочкой.
  3. Добавляем к мясу отварной рис, все тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Начинка для яблок готова! Теперь перейдём к приготовлению яблок.
  4. Для этого вырезаем у яблок сердцевину и большую часть мякоти. Мякоть яблок нарезаем мелкими кубиками и добавляем к начинке. Начиняем яблоки кусочками утки и риса.
  5. Противень застилаем пергаментом, выкладываем яблоки и запекаем в духовке 20-30 минут. Блюдо получается очень вкусным, а чтобы подчеркнуть изысканность этого блюда, рекомендуем дополнительно приготовить сливочный соус на основе сыра.
  6. Для его приготовления понадобится: 100 мл сливок и 300 г сливочного мягкого сыра. Добавьте немного измельченного чеснока и чёрного молотого перца для вкуса. Все ингредиенты тщательно взбить и с помощью блендера. Полить этим соусом сверху яблоки и запекать в духовке ещё одну-две минуты.

Утка кусочками со свеклой

Этот необычный и вкусный рецепт утки со свеклой, яблоками и грецким орехами понравится любителям необычных блюд.

Для приготовления утки необходимо взять полкилограмма мяса птицы. Лучше выбирайте утку без костей, только филейную часть тушки. Разрежьте утку на небольшие кусочки, 200 г свёклы натрите на мелкой тёрке и замаринуйте утку со свеклой.

Далее вам нужно посолить и поперчить утку по вкусу, добавить несколько измельченных зубчиков чеснока. Пусть утка маринуется, а для приготовления блюда вам понадобится следующие ингредиенты:

  • яблоки – полкилограмма;
  • грецкий орех – 200 г;
  • 50 г сливочного масла;
  • фольга для запекания;
  • две столовые ложки мёда;
  • две столовые ложки своего соуса.

Кусочки утки, запечённой в духовке, будем готовить с яблоками и грецкими орехами. А чтобы блюдо получилась более нежным, яблоки с орехами заранее замаринуем. Мёд смешаем с соевым соусом, яблоки нарежем небольшими квадратиками, а грецкие орехи измельчим в кухонном комбайне.

Смешаем яблоки, грецкий орех и медовую заправку. И этой смесью обмажем маринованную утку. Утку выложим на фольгу и сформируем что-то наподобие конверта. Добавьте в блюдо перед запеканием сливочное масло, чтобы оно получилась более вкусным и сочным.

Выложите утку кусочками с яблоками в фольге на противень и запекайте в разогретой до 180° духовке. Время приготовления 50-60 минут. Приятного аппетита!

Тушеное мясо утки с яблоками

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тушеное мясо утки с яблоками — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из утиного мяса. Сочетание утки и яблока просто волшебное — обязательно попробуйте это блюдо! 🙂

Описание приготовления:

Многие любят мясо утки, а уж про классическое сочетание утки и яблока знают практически все. Однако, как я заметила, чаще всего утка с яблоками запекается целиком. А лично я очень не люблю, когда за красиво сервированным столом начинается возня — слишком много хлопот доставляют кости в утке, запеченной целиком. Весь антураж портится.

Исправляя это недоразумение, я изобрела следующее блюдо — тушеное мясо утки с яблоками. Мясо получается вкусным и нежным, а главное — никаких костей.

Утка с яблоками без духовки. Да легко.

Все знают, как приготовить классическую утку с яблоками. Но недавно мне написала одна читательница, что, увы, у неё сломалась духовка, и теперь ей любимый рецепт на Новый Год никак не приготовить. Поелику у меня такая же проблема (неожиданно накрылась духовка в процессе скачка напряжения), то я вспомнила старый и проверенный ещё со студенческих времен рецепт утки с яблоками БЕЗ ДУХОВКИ.

Я делилась этим рецептом и со своими иностранными друзьями (в ЮВА, в Штатах, даже во Франции) — всем нравилось. Правда, в каждой стране вносили в рецепт свои коррективы, вы можете внести свои.

Что нам нужно? Нам нужно купить уточку на 2-3 кг примерно и аккуратно её нарезать на порционные куски (если хотите при подаче имитировать целую уточку) или просто купить утиные окорочка. Лишний жирок лучше срезать, а вот кожу лучше не повреждать — она-то и получается самой аппетитной и хрустящей.

Что потребуется ещё?

соль, черный молотый перец — по вкусу

топлёное масло — пара столовых ложек для первой обжарки.

+ к этому: американцы могут добавить 1 среднюю морковку; азиаты — 2-3 мандаринки; итальянцы — пёрышки зеленого лука, в нашей Средней Азии — 1 айву.

Готовится всё предельно просто: на 1 сковородке и в 1 казанке.

Первым делом пропускаем через пресс чеснок (дольки можно не чистить, так быстрее), смешиваем его с лимонным соком и мёдом, добавляем соль и черный перец — по вкусу, но ориентировочно я кладу полторы чайные ложки соли и половинку чайной ложки перца. В этот соус закладываем куски утки, всё перемешиваем и оставляем на пару часов мариноваться. Для удобства перемешивания я пользуюсь сначала миской, а затем полиэтиленовым пакетом.

Разогреваем сковороду на достаточно сильном огне, добавляем топлёное масло (или утиный жир для тех, кому не лень с ним возиться) и обжариваем с двух сторон до яркой и румяной корки куски замаринованной утки. Сок из пакета не выливаем.

Обжаренные куски складываем на тарелку.

В казанок выливаем остатки маринада, кладём ещё чуточку масла и нарезанные на дольки яблоки (без кожуры и семян). Закладываем на дно примерно 2-3 яблочка. На яблоки укладываем уточку, ставим казанок на средне-медленный огонь и забываем о нём, закрытом крышкой, примерно на час. Через час выкладываем сверху утки оставшиеся яблоки, тимьян, сбрызгиваем их подслащённой водой, так, чтобы часть её дошла до дна казанка, закрываем казанок крышкой и на среднем огне выдерживаем утку ещё минут 15. В принципе, всё готово! Можно красиво выкладывать утку с яблоками на блюдо и подавать к столу.

НО! Иностранцы просто так не сдаются и продукты (а жир на сковородке — это продукт) не переводят. Яблоки (или морковь, или айву, или дольки мандаринок) они не закладывают на утку сверху, а наливают в сковородку, где жарилась утка ещё немного растительного масла и обжаривают фрукты-овощи на нём до глянцевости. Чтоб процесс шёл веселее, они слегка сдабривают эти фрукты-овощи небольшим количеством сахара.

При подаче они не заморачиваются воссозданием целой утки, а просто раскладывают её на блюде с фруктами-морковками и посыпают нарезанным зелёным лучком. Всё равно всё выглядит весело и празднично! Так же, как на фотографии Джен Сегал.

Кусочки утки яблоки рецепт

Чем ближе праздники, тем чаще задумываюсь о том, как мы будем накрывать праздничный стол. По поводу закусок я не переживаю, у меня уже есть проверенные и надежные рецепты тарталеток, малосольной рыбки, бутербродов и прочих блюд, которые неоднократно меня выручали, благодаря своей простоте и не большим затратам.

А вот что подать в качестве основного блюда, которое станет украшением праздничного стола, я еще окончательно не решил. Но уверен, что это будет птица. Но гусь или утка- это и есть тот вопрос, над которым я серьезно задумался. С одной стороны, гусь выигрывает в размерах, но с другой, у этого мяса специфический вкус. Утка меньше, но вкус ее более привычен.

В общем, я решил сделать несколько подборок наиболее удачных рецептов и для гуся и для утки, а потом выбрать тот, что покажется самым интересным.

И начнет этот соревнование утка, запеченная в духовке с яблоками. Рецептов приготовления этого, несомненно, достойного главы стола блюда существует очень много, так что я выбрал те, в которых не требуются какие-то экзотические ингредиенты и которые гарантированно получатся у каждого.

Содержание:

Не буду больше утомлять своими рассуждениями, давайте начинать.

Утка с яблоками в духовке: простой рецепт сочного мяса

Я всегда начинаю свои эксперименты с самых простых рецептов, чтобы понять основные принципы приготовления. И только потом пробую более сложные, в плане количества ингредиентов, способы. И вам я советую придерживаться этого правила, если осваиваете что-то новое.

Так что, первым в списке идет самый-самый легкий вариант запекания птицы.

Для него нам понадобится утка, яблоки и соль с перцем. Утку желательно брать свежую (не размороженную) весом в 2-2,5 кг, а яблоки использовать кислых сортов, так как они лучше держат форму при запекании и не разваливаются до состояния пюре.

Количество яблок напрямую зависит от размеров тушки. В среднем 2-4.

Приготовление:

1. Тушку хорошенечко осматриваем на предмет оставшихся перьев, проверяем, что внутри не осталось ничего кроме жира и проскабливаем ножом кожу, чтобы избавится от возможно оставшихся перьевых оснований.

Затем тщательно промываем ее внутри и снаружи холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Важный момент: на верхней поверхности хвоста утки легко нащупывается бугорок. Это железа, которая выделяет перьевую смазку. Ее нужно обязательно вырезать, иначе мясо «замылится» и будет не вкусным.

2. Смешиваем в тарелке 1 столовую ложку соли с 1/3 столовой ложки молотого черного перца и натираем этой смесью утку как внутри, так и снаружи.

Оставляем тушку мариноваться на 2 часа.

3. После этого плотно набиваем внутрь яблоки, разрезанные на четвертинки.

4. И сшиваем брюшко грубой нитью.

Зашивать нужно плотно, чтобы выделяемый при запекании сок оставался внутри. От этого напрямую зависит сочность готового блюда.

5. Выкладываем утку на противень с высокими бортами (или в самую большую форму для запекания), слегка смазанную растительным маслом, и заливаем 300-400 мл холодной воды.

6. Оправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Засекаем время, исходя из расчета, что на запекание 1 кг утки требуется 45 минут.

Раз в 20-30 минут поливаем тушку вытопленным и скопившимся в противне жиром.

Убедиться в готовности можно протыкая грудинку деревянной шпажкой. Это самое плотное мясо и если оно легко протыкается, то блюдо готово.

Можно доставать и подавать на стол.

Как запечь утку в медово-соевом соусе в рукаве

Запеканием в рукаве уже давно никого не удивишь, такой способ гарантирует, что мясо не пригорит. Но чтобы мясо при том не высохло и было мягким и сочным, утку нужно предварительно замариновать. Предлагаю использовать для этого медово-соевый маринад с имбирем.

Ингредиенты для маринада:

  • Соевый соус — 30 мл
  • Мед — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Бальзамичский уксус — 3 ст.л.
  • Измельченный корень имбиря — 2 ст.л.

Приготовление:

1. У тушки срезаем все лишнее, затем тщательно ее моем и высушиваем бумажным полотенцем, после чего натираем солью и перцем внутри и снаружи.

Количество специй зависит от размера птицы, но в среднем это 1 ст.л соли и треть столовой ложки перца.

2. Готовим маринад, соединяя все указанные ингредиенты в одной глубокой миске.

3. Поливаем утку маринадом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.

4. После маринования, приступаем к фаршировке. Берем 4 зеленых яблока, удаляем сердцевину и делим их на 4 части.

5. И наполняем ими тушку.

Зашивать или закалывать брюшко не нужно, пакет, в котором будет проходить запекание, и так сохранит все соки.

6. Кладем утку в рукав для запекания, завязываем его с обоих концов, при необходимости делаем в нем пару дырочек для выхода лишнего пара (если они не предусмотрены производителем) и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 90 минут.

По истечение этого времени я обычно разрезаю пакет и держу мясо еще минут 10 в духовке, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Утка в яблоках с апельсинами, запеченная в фольге

Еще один способ сохранить сочность мяса — готовить ее в фольге. Мне такое приготовление очень нравится, мясо получается очень мягким.

Для разнообразия зафаршируем утку не только яблоками, но и апельсинами. А яблоки еще и запечем отдельно в качестве гарнира.

Кроме того, для рецепта понадобятся:

Указанные продукты берем в любом желаемом количестве, лишь бы поместилось на противне.

Приготовление:

1. Утку моем, отрезаем все лишнее и раскладываем на противне, который предварительно застилаем фольгой.

2. Количество маринада зависит от размеров тушки. Готовим его из расчета 0,5 ч.л. соли+ 1/4 ч.л молотого перца+ 1 зубчика чеснока на каждые 5 ст. ложек майонеза. Эту пропорцию вы, конечно же можете менять по своему вкусу.

Полученным соусом обмазываем утку снаружи.

3. Фаршируем утку поровну яблоками и апельсинами. Влезет пара средних яблок и один апельсин.

4. Заворачиваем тушку в фольгу и оставляем на пару часов мариноваться.

5. После этого, не разворачивая фольги, отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа.

Через 2 часа достаем противень и насыпаем в него нарезанный дольками и посоленный картофель (количество по желанию).

Если на противне через чур много вытопленного жира, то его лучше слить.

6. Снова отправляем утку в духовку и засекаем 20 минут. Через это время открываем духовку и добавляем к картошке нарезанные дольками яблоки. Засекаем еще 10 минут.

7. Еще раз открываем духовку, посыпаем картошку полукольцами лука и черносливом. Фольгу разворачиваем, чтобы получить хрустящую корочку.

8. В последний раз закрываем духовку и ждем еще 15 минут.

Готово, можно подавать на стол.

Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

Духовку можно использовать по-разному. Если у вас есть специальная решетка (а она уже давно входит в комплектацию духовых шкафов), то можно приготовить мясо отдельно от овощей, что значительно увеличит количество приготовляемых порций.

Вот так можно запечь сразу две тушки с картошкой.

Понадобится:

  • 2 утки весом около 2 кг каждая
  • 4 больших яблока
  • 1 большая луковица
  • 2 кг картофеля
  • Соль

Приготовление:

1. Подготовленные тушки натираем солью (в среднем уходит по 1 столовой ложке на каждую), кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов мариноваться в холодильнике.

2. После этого фаршируем уток яблоками. Для каждой берем по 2 сладких яблока. Одно разрезаем на 4 части, другое оставляем целым, вынув только середину.

Сначала засовываем разрезанное, а затем целое, создавая как бы пробку, чтобы сока меньше вытекало.

Такой способ позволяет не зашивать брюшко.

3. Крылышки и ножки оборачиваем фольгой, чтобы они не почернели и не ссохлись во время запекания. А сохранить форму помогут зубочистки, которыми крылышки прикалываются к груди, и кусочек фольги, которым ножки связываются вместе.

4. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем дольки картофеля. Солим по вкусу.

5. Уток кладем на решетку и располагаем в центре духовки. Противень с картошкой ставим вниз. Духовку предварительно не разогреваем, она должна быть холодной.

6. Включаем духовку, устанавливаем температуру на 160 градусов и запекаем 2,5-3 часа. Периодически поливаем тушки соком, стекающим на противень.

Через 2 часа после начала готовки аккуратно переворачиваем уток и кладем их на противень с картошкой. Решетку убираем. Продолжаем выпекание до полной готовности мяса. Готовность проверяем деревянной палочкой- она должна легко протыкать грудку.

Утка с яблоками и черносливом в утятнице кусочками

Ну и еще один способ, достойный внимания. Мне он нравится тем, что готовое блюдо можно подавать в порционно и в красивом оформлении. Совсем как в ресторане.

Ингредиенты:

  • Утка разделанная
  • Яблоки — 3 средних
  • Чернослив — 100-150 г
  • Лук — 3-4 средних головки

Приготовление:

1. В утятницу (или другую подходящую форму для запекания у которой есть крышка) выкладываем нарезанный кольцами лук, чернослив и дольки яблок без косточек.

2. Каждый кусок разделанной утки натираем смесью соли и перца и кладем сверху яблок.

Пропорции соли и перца все те же: 1 столовая ложка соли и 1/3 перца на 1 тушку.

3. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2-2,5 часа. Каждые минут 40 открываем крышку и поливаем мясо вытекающим соком, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался и остался сочным.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить утку целиком

Если у вас остались вопросы о том, как подготовить тушку к запеканию, то предлагаю посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик. Кроме этого, сам способ приготовления очень интересен. Единственный момент, когда я сам по нему готовил, то заменил ром на коньяк.

Вот те способы приготовления, которые лично мне нравятся больше всего. Они простые и понятные. Не нужно бегать искать по магазинам бруснику, айву и другие ингредиенты, которые у нас найти не так-то просто. Не люблю я это пафос и считаю лишним.

И еще один приятный момент: все эти варианты (всего я их 5 насчитал) легко комбинируются друг с другом. Так например, утку в фольге можно мариновать не в майонезе, а в медово-соевом соусе и запекать потом в фольге. Или на решетке. Или просто на противне. Как удобней так и делайте.

Оцените статью