- Кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)
- Как приготовить кутабы — лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)
- Приготовление: Шаг 1
- Кутабы с картошкой
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- КУТАБЫ с сыром и картошкой!🤤 Очень простое и вкусное блюдо! 🥟
- Вкуснейшие Кутабы с картофелем, брынзой и зеленью! Пошаговый рецепт с фото и видео
- Короткое видео по приготовлению
- Ингредиенты
- Приготовление
Кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)
В этом блюде нет никаких изысков и премудростей. Простое пресное тесто и начинка из картофеля и зелени. Но как же красиво смотрятся эти румяные лепешки, или скорее пирожки, на тарелке!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 40 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 158 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить кутабы — лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Вода – 110 мл
- Масло растительное – 1 ст.л. (+ для смазывания лепешек)
- Картофель – 3 шт.
- Зелень – 20 г — зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и т.д.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – 0.5 ч.л. (в тесто, + по вкусу в начинку)
Приготовление: Шаг 1
Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду, подсоленную 1 ч.л. соли, и отварите до готовности. У меня на это ушло примерно 25 минут.
Шаг 2
В широкую и глубокую миску просейте доброкачественную белую и сухую муку вместе с солью. Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте в сухой смеси углубление. Влейте указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением растительного неароматного масла.
Шаг 3
Пальцами аккуратно соедините воду с маслом и мукой.
Шаг 4
Вымешивайте тесто быстро, чтобы оно не стало чересчур эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому дополнительное подсыпание стола или рук мукой будет лишним.
Перед раскаткой теста дайте ему немного отдохнуть – переложите на чистую поверхность (доску, миску), накройте полотенцем или затяните наш колобок теста пленкой, но обязательно прикройте его, чтобы оно не высохло.
Шаг 5
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Очистите кожицу у отварного картофеля, несколько раз разрежьте клубни и сложите в миску. Разомните картофель в пюре. Вы можете сделать это картофелемялкой, прокрутить через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получается слишком плотной, то можете подлить немного кипяченой водички.
Шаг 6
Мелко порубите вымытую и просушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и т.д.
Шаг 7
Смешайте давленый картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки, добавив соли и перца.
Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.
Шаг 8
Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (при этом толщина теста должна быть одинаковой).
Шаг 9
На одну половину тонкой лепешки выложите начинку (примерно 1,5 столовой ложки).
Шаг 10
Накройте картофельную начинку второй половинкой теста и закрепите края.
Я предлагаю воспользоваться вилкой. Во-первых, вы получите красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо склеивается и не раскроется при обжаривании.
Совет: не делайте слишком широкий фигурный край теста, так как при жарке тесто подсохнет и может быть чересчур жестким.
Шаг 11
Хорошо прогрейте толстостенную сковороду и обжарьте будущие кутабы. Жарить такие лепешки нужно без добавления масла, то есть, выкладывая на сухую раскаленную сковороду. Тесто хорошо подрумянивается и не горит, если сделать минимальный огонь. Начинка в лепешках сухая, поэтому можно не волноваться, что при обжаривании она протечет на сковороду и пригорит.
Жарьте кутабы, периодически переворачивая со стороны на сторону, до появления аппетитных румяных пузырьков.
Шаг 12
Готовые кутабы сложите в миску и слегка смажьте их растительным маслом.
Шаг 13
Вкусные и сытные кутабы с картофелем и зеленью можно подать как горячими, так и холодными.
Кутабы с картошкой
Пирожки по-азербайджански — удиви своих родных! Кутабы — блюдо, с одной стороны напоминающее русские пирожки, с другой сильно отличающееся. Например, тем, что готовятся кутабы обычно на сухой сковороде. Тонкое пресное тесто, обилие соленой или сладкой начинки. Не знаю как кто, а мои родные полюбили сей кулинарный изыск, поэтому готовлю часто. Сегодня, например, буду готовить кутабы с картофельной начинкой, присоединяйтесь!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 163 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 34 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 2 / 83 |
Н 26 / С 0 / В 74 |
Время приготовления: 2 ч 20 мин
способ приготовления
1. Картошку почистите, вымойте, нарежьте кубиками и отварите до готовности.
2. Укроп сполосните, обсушите, мелко порубите.
3. Картошку превратите в пюре с помощью толкушки, добавьте соль и рубленый укроп, перемешайте.
4. Муку просейте в миску, добавьте соль и влейте теплую воду. Замесите тесто — оно должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Соберите тесто в колобок, положите в миску, накройте чистым кухонным полотенцем, оставьте на 30 минут.
5. Отдохнувшее тесто поделите на равные части (я обычно делю на 8 частей), каждую из которых раскатайте в тонкий круг. На одну часть круга выложите начинку, накройте другой частью, защипните. Таким образом получаются кутабы в форме полумесяца — классической формы.
6. Обжарьте заготовки с двух сторон на сухой сковородке. Кстати, по желанию готовые пирожки можно смазать сливочным маслом, но я этого предпочитаю не делать — мне кажется, что так кутабы получаются вкуснее и, несомненно, более диетическими.
Подавайте кутабы в горячем виде. В дополнение хорошо подойдет салат или любимый соус.
КУТАБЫ с сыром и картошкой!🤤 Очень простое и вкусное блюдо! 🥟
КУТАБЫ с сыром и картошкой!🤤 Очень простое и вкусное блюдо! 🥟
Кутаб -тонкая лепешка из пресного теста родом из Азербайджана с разными начинками. 🧀🥔Готовится просто.
Сын оценил и «заточил» сразу две огромные лепёшки. 👇 ⠀
🔘Для теста:
▪️Вода 125 мл
▪️Мука 300-325 г
▪️Соль 1/2 ч.л
▪️Растительное масло 1 ст.л ⠀
🔘Для начинки:
▪️Сыр моцарелла 100 г
▪️Картофель 2-3 шт.
▪️Петрушка
▪️Масло сливочное 20 г
▪️Сливочное масло — для смазывания ⠀
ТЕПЕРЬ ПО ШАГАМ:
1️⃣Смешать муку, воду, соль и масло. Замесить плотное тесто, дать отдохнуть 30-40 минут. ⠀
2️⃣Для начинки отварить картофель в подсоленной воде, размять в пюре со сливочным маслом. ⠀
3️⃣Сыр натереть на средней терке, петрушку мелко нарубить. ⠀ 4️⃣Смешать пюре с сыром и зеленью. ⠀
5️⃣От теста оторвать кусочек размером с крупное яйцо, очень тонко раскатать (почти до прозрачности) на присыпанном мукой столе. На половину теста выложить слой начинки, сложить тесто пополам, защипнуть края. ⠀
6️⃣Жарить на сухой сковороде на среднем огне до румяности. ⠀ 7️⃣Готовые кутабы смазать сливочным маслом, дать немного остыть и сразу подавать. ⠀
♥️Оцените, пожалуйста, рецепт от 0-10 в комментариях🙏
Вкуснейшие Кутабы с картофелем, брынзой и зеленью! Пошаговый рецепт с фото и видео
Всем привет! Недавно пересматривала свой кулинарный ежедневник и наткнулась на давно забытый рецепт этих вкуснейших лепёшек. Раньше я их частенько готовила, очень уж они нам нравились. Готовить такие кутабы одно удовольствие, тесто приятное и лёгкое в работе, а начинку можно положить каждый раз разную и всегда это будет вкусно и разнообразно. Из начинок рекомендую попробовать, кроме представленной, картофель с твердым сыром, сыр+ зелень, отварные яйца с любой зеленью, яйца+ твердый сыр+ зелень. Выбирайте по своему вкусу и балуйте своих любимых!
Короткое видео по приготовлению
Ингредиенты
-5 небольших отварных картофелин
-сливочное масло для смазывания
Приготовление
1.Для теста муку смешать с солью, добавить яйцо и молоко. Перемешать.
2.Влить растительное масло и окончательно замесить тесто.