- Кутабы с мясом по-азербайджански — вкусные рецепты классического теста и разных начинок
- Как приготовить кутабы с мясом?
- Тесто для кутабов с мясом – рецепт
- Бакинские кутабы с мясом
- Кутабы с мясом и зеленью
- Кутаб с курицей
- Кутабы с бараниной – рецепт
- Кутабы с говядиной
- Кутабы с печенью по азербайджански
- Кутабы рецепт пошагово
- Кутабы с зеленью рецепт
Кутабы с мясом по-азербайджански — вкусные рецепты классического теста и разных начинок
Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитные плоские пирожки из пресного теста в форме полумесяца, которые выпекают на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать разные виды мяса: баранину, говядину, курицу и даже печень.
Как приготовить кутабы с мясом?
Азербайджанские кутабы – не сложное в приготовлении, но очень аппетитное лакомство. Подавать к столу его можно как самостоятельное блюдо или же как дополнение к основным яствам, например, к супу. Представленные ниже рекомендации позволят даже в первый раз справиться с задачей успешно.
- После замеса тесту нужно дать отдохнуть, тогда раскатывать его будет проще.
- Если в начинку добавляется лук, то он должен быть измельчен до кашицы, чтобы успел прожариться.
- В качестве мясной начинки лучше использовать мясо с жировыми прослойками или добавлять жир отдельно, чтобы начинка не была слишком сухой.
Тесто для кутабов с мясом – рецепт
Тесто для кутабов с мясом можно приготовить по самому простому рецепту. Для этого потребуется только мука, соль и вода, если оно сильно липнет к рукам, то муки можно добавить немного больше, но важно «не забить» его, оно должно быть мягким. Очень важно, чтобы пласт теста был раскатан как можно тоньше.
- мука – 4,5 стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 2 стакана.
- Смешивают воду с солью и мукой.
- Замешивают тесто, накрывают его и минут на 15 оставляют.
- Потом еще раз его месят, делят на кусочки и каждый раскатывают тонким пластом.
Бакинские кутабы с мясом
Как готовить кутабы с мясом, чтобы они получились ароматными, аппетитными и сочными, — вопрос, волнующий каждую хозяйку. В качестве начинки для кутабов очень хорошо использовать баранину с добавлением лука. Пропорции ингредиентов должны быть примерно 2:1. Лук добавит кушанью дополнительную сочность.
- мука – 2 стакана;
- вода – ½ стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- баранина – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- топленое масло – 50 г.
- В миску просеивают муку, добавляют немного воды и соль, замешивают тесто.
- Оставляют на полчаса, накрыв салфеткой.
- Баранину с луком измельчают, солят, перчат.
- Делят тесто на 4 части, раскатывают.
- На тесто выкладывают начинку и сворачивают так, чтобы вышел полукруг.
- Края скрепляют.
- Жарят кутабы с мясом по-азербайджански минуты по 3 с каждой стороны.
Кутабы с мясом и зеленью
Кутабы с зеленью по-азербайджански очень полезные, вкусные и простые в приготовлении. Эта несладкая выпечка нравится всем, кто ее хоть раз попробует. Из всего разнообразия зелени в блюдо лучше всего добавлять кинзу, петрушку и укроп. Если не найдется курдючного жира, его можно заменить салом.
- мука – 300 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- телятина – 450 г;
- курдючный жир – 30 г;
- луковица – 1 шт.;
- укроп, кинза, петрушка – по пучку.
- В муку вливают воду, масло, солят и замешивают крутое тесто.
- Скатывают его в жгут, укладывают в пакет и убирают в холод на полчаса.
- Мясо, лук и курдючный жир пропускают через мясорубку, солят, перчат, вливают 100 мл воды, зелень и размешивают.
- Тесто делят на кусочки, раскатывают, выкладывают начинку и скрепляют края.
- Жарят кутабы с мясом и зеленью по-азербайджански на хорошо разогретой сковороде.
Кутаб с курицей
Рецепт кутабов с мясом курицы очень прост и доступен каждому. Для приготовления яства нужны самые обычные продукты, в данном случае указано, что в тесто добавляют яйцо, но вполне можно и обойтись без него, приготовив тесто только из муки, воды и соли. А чтобы изделия не получились излишне сухими, для начинки нужно использовать не грудку, а филе с бедрышек.
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- фарш куриный – 200 г;
- сушеный базилик – щепотка;
- зелень петрушки – 30 г;
- соль;
- сливочное масло.
- Для теста смешивают муку, яйцо, соль и воду.
- Полученное тесто месят до гладкости, накрывают и на полчаса оставляют.
- Куриный фарш посыпают базиликом, добавляют зелень, солят, перчат и вымешивают.
- Тесто делят на несколько частей и каждую раскатывают.
- Выкладывают на половину кусочка начинку, накрывают второй половиной и защипывают края.
- Жарят кутабы с мясом по-азербайджански с обеих сторон до румяности.
Кутабы с бараниной – рецепт
Кутабы с бараниной и зернами граната – необыкновенно вкусное и очень сытное лакомство. Гранат придает ему особую пикантность. Из специй в мясную начинку можно добавить черный молотый перец и немного корицы. Для жарки изделий лучше использовать тяжелую чугунную сковороду, которую предварительно нужно хорошо прокалить.
- мякоть баранины – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- топленое масло – 120 г;
- мука – 2 стакана;
- вода – 150 мл.
- Мясо пропускают через мясорубку с луком, добавляют соль, перец, зерна граната и размешивают.
- Из муки, соли и воды замешивают тесто.
- Делят его на кусочки, раскатывают, вырезают круги.
- На половину каждого кусочка помещают начинку, разравнивают, прикрывают второй половиной теста, края защипывают.
- Жарят азербайджанское блюдо кутабы на сухой сильно разогретой сковороде.
Кутабы с говядиной
Как готовить азербайджанские кутабы с говядиной, чтобы изделия вышли аппетитными и сочными, волнует многих кулинаров и просто любителей вкусно покушать. Для сочности говядину перемалывают вместе с луком и курдючным жиром. При формировании изделий края важно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.
- мука – 2 стакана;
- вода – ¾ стакана;
- соль;
- говядина – 300 г;
- курдючный жир – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- черный молотый перец.
- Из муки, соли и воды замешивают пресное тесто.
- Накрывают его и на полчаса оставляют отдыхать.
- Говядину с луком и жиром измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Тесто раскатывают, вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
- Жарят кутабы с мясом на сухой сковороде до румяного состояния с двух сторон.
Кутабы с печенью по азербайджански
Азербайджанские лепешки кутабы можно приготовить даже с печенью. В данном случае используют куриную печень, но свиная или говяжья тоже подойдет. А чтобы начинка вышла более сочной, при жарке на сковороду можно добавить кусочки сала, а уже потом все вместе перемолоть при помощи мясорубки или блендера.
- мука – 200 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль;
- куриная печень – 300 г;
- лук, морковь – по 100 г.
- Из муки, воды, масла и соли замешивают тесто, накрывают и на полчаса оставляют.
- Овощи измельчают и пассеруют.
- Добавляют печень, солят и жарят до готовности.
- Готовую массу измельчают в блендере.
- Тесто делят на 8 частей, каждую тонко раскатывают, на одну половину помещают начинку, накрывают второй половиной и края скрепляют.
- Жарят кутабы на сухой сковороде.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кутабы рецепт пошагово
Сегодня мы будем готовить азербайджанское блюдо – кутабы рецепт. Это пироги/лепешки из теста с начинкой (с сыром, зеленью, тыквой, мясом, картофелем и так далее). Варианты приготовления кутабы.
Кутабы с зеленью рецепт
- мука + еще для посыпки поверхности (3 стакана)
- вода (0.5 стакана) может и больше, следите за консистенцией теста
- сливочное масло для перемазывания лепешек (2 ст.ложечки)
- масло растительное (одна столовая ложечка)
- луковица (небольшого размера 1шт)
- любая свежая зелень (лучок, петрушка, укропчик, щавель, кинза, шпинат, тархун, мангольд и так далее) 350-400г
1. В посудину высыпаем просеянную муку и добавляем щепотку соли. Затем, постепенно помешивая – подливаем воду (комнатной температуры) с растительным маслом, дабы тесто не было слишком крутым. Вымешиваем, накрываем полотенцем и отставляем на 35мин.
2. Начинка. Очищаем луковицу, нарезаем и выкладываем в сковородку со сливочным маслом. Тушим на небольшом огне до мягкого состояния, все время помешивая. Приблизительное время – 6-7минут.
3. Тем временем нарезаем нашу зелень. Затем выкладываем ее в сковородку с готовым луком, перемешиваем, снимаем с огня и остужаем. Не забудьте приправить специями (соль, перец).
4. Тесто нарезаем на несколько частей (все зависит, каких размеров будут ваши кутабы). Приблизительное количество 10-12 шт. Присыпаем рабочую поверхность мукой и стараемся как можно тоньше раскатать каждый кусочек (готовые лепешки накройте плотным полотенцем либо пищевой пленкой, дабы не засыхали).
5. Берем нашу лепешку, на половинку каждой выкладываем начинку из зелени, прикрываем 2-ой половинкой и хорошенько прижимаем края.
6. Заготовку отправляем на разогретую сухую сковородку и обжариваем по 1.5 минутки. После приготовления сразу же перемазываем кутабы сливочным маслом и накрываем крышкой, чтобы не остыли. Как видите, кутабы очень просты в приготовлении и не занимают много времени, а вкус просто невероятный. По такой же технологии можно сделать кутабы рецепт с сыром.
Кутабы с зеленью и сыром рецепт
- мука (1 стаканчик)
- теплая вода (1 стаканчик)
- топленое масло (140г)
- брынза (110г)
- любая зелень: кинза, укропчик, петрушка и так далее.
- соль
1. Перемешиваем муку с теплой водой и солью. Затем перематываем пленкой пищевой (либо можно завернуть в пакет) и отставляем настаиваться не менее 35 минут.
2. Займемся пока подготовкой начинки. Промываем зелень, высушиваем, отделяем от веток и мелко измельчаем. Разминаем брынзу и перемешиваем с зеленью.
3. Берем наше тесто, нарезаем на кусочки небольшого размера, обваливаем в муке и раскатываем в тонкий пласт в форме круга. Выкладываем на одну половинку теста начинку и складываем пополам. Тщательно закрепите края.
4. Заготовленные лепешки поджариваем на сковородке (без масла) до румянца. После – обязательно перемазываем маслом сливочным. Все готово!
Мясные Кутабы рецепт №3
Подготовьте следующий набор ингредиентов:
- муку (2 стаканчика)
- воду (0.5-0.75 стакана)
- соль (1-2 щепотки)
- баранина либо телятина (можно сделать микс) 400г
- луковица (2-3штучки)
- специи (соль, перец)
- масло сливочное (100-120г)
1. В посудину добавляем просеянную муку, соль и вливаем воду. Все это хорошенько вымешиваем (до 10мин), накрываем полотенцем и отставляем в сторону для расстойки на 30-35минут.
2. Теперь время начинки. Мякоть баранины/говядины и очищенный лук мелко порубите (либо можно пропустить через мясорубку). Приправляем специями (соль, перец), добавляем немножко теплой воды для сочности и хорошенько вымешиваем фарш.
3. Заготовленное тесто разрезаем на небольшие куски и тонко раскатываем округлой формы. Затем берем начинку (1 ст.л.), выкладываем на одну половинку лепешки, равномерно распределяем и накрываем второй. Края хорошенько закрепляем.
4. Выкладываем на разогретую сухую сковородку и пропекаем на небольшом огне до 2-х минуточек с каждой стороны. После – перемазываем маслом сливочным и накрываем крышкой либо заворачиваем пленкой, чтобы лепешки сохранили все свои вкусовые качества.
Рецепт №4 (Кутабы рецепт с картошкой)
Для этого подготовьте:
- муку (0.5 кг)
- воду (1 стаканчик)
- яйца (2шт)
- картошку (4-5шт)
- масло сливочное (100г)
- соль (1 чайная ложка)
1. Готовим крутое тесто: муку смешиваем с водой, солью и добавляем яйца. Хорошенько вымешиваем и отставляем на 30минут. Начинка. С отваренного картофеля делаем пюре + добавляем сливочное масло.
2. Тесто делим на кусочки, раскатываем в тонкий пласт округлой формы, выкладываем на 1-ну сторону лепешки начинку и закрываем второй, тщательно защепляя края. Поджариваем на сухой сковородке до румянца. После приготовления перемазываем маслом.
Рецепт № 5 (С овощами)
- молоко (100г)
- муку (400г)
- сметану (100г)
- сливки (23%жирности) 20г
- щепоточку соли
- перец болгарский (90г)
- грибочки (шампиньоны) 90г
- луковица (1шт)
- сулугуни (90-100г)
1. В просеянную муку добавляем молоко, сметану, сливки, щепотку соли и тщательно вымешиваем тесто. Пусть настоится 30 мин. Все овощи мелко нарезаем и поджариваем на сковородке.
2. Раскатываем кусочки теста в тонкий пласт, выкладываем на одну сторону начинку, посыпаем сулугуни, заворачиваем пополам и скрепляем края. Примечание: чтобы конца лучше держались – промокните их водой. Выкладываем лепешку на сковородку (без масла) и обжариваем с 2-х сторон. Затем поливаем сливочным маслом. Приятного аппетита! Для любителей лепешек можно попробовать приготовить не менее вкусное и ароматное блюдо – кыстыбый рецепт с фото.