Кутабы с щавелем рецепт

Кутабы с зеленью

Для теста:

Для начинки:

Для меня кутабы с зеленью это абсолютно дачно-летнее блюдо, когда на грядках такое количество укропа, петрушки, щавеля, кинзы, что хватает абсолютно на всё – и на салаты, и на суп-мясо, и даже на кутабы, где зелень основной ингредиент и ее нужно много. Да и на свежем воздухе, на травке съесть кутабчик с зеленью это же такая прелесть! Вкусно в любом раскладе – и с супом, и с вином, да и просто так. А уж как под шашлык замечательно!

Оговорюсь сразу, что вариантов начинки множество и при желании вы легко их найдете в недрах интернета, а так же замечу, что для начинки можно использовать практически любую зелень и в любых пропорциях. Лично я люблю, когда в зеленой нарезке основная часть это кинза, а далее по убывающей и наличию – петрушка, укроп, зеленый лук, немного репчатого лука, иногда добавляю еще и щавель, иногда мяту.

Из муки, воды и соли замесите достаточно крутое тесто. Обычное пресное тесто как для вареников–пельменей, но без яйца. После замеса тесто обязательно хорошенько вымесите, накройте и дайте отдохнуть 15-20 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку.

Для этого растопите на сковородке сливочное масло, выложите нарезанный мелким кубиком репчатый лук и обжарьте до прозрачности, а при желании можно даже и до легкой золотинки. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и обжаривайте еще буквально 1 минутку.

Читайте также:  Сталкер рецепт для сторожа

Далее выключите нагрев, дайте остыть, добавьте остальную нарезанную зелень, перемешайте и начинка готова. На видео я добавляю зелень сразу же после выключения нагрева, не дав остыть сковородке и обжаренному луку, что, с одной стороны, не так уж и не правильно, но с другой, может привести к тому, что зелень даст сок, что крайне нежелательно. Сорри, грешна, готовлю кутабы часто и поэтому уже привыкла резать углы, но если вы готовите в первый раз, то лучше дождитесь, когда остынет сковородка и ее содержимое, а уж только потом все остальное.

А далее возьмите небольшой кусочек теста, раскатайте в тонкий круг. При раскатывании ориентируйтесь на диаметр вашей сковородки. На одну половину круга положите приличное количество зеленой начинки. Посолите.

Накройте другой половиной. Выжмите воздух, чтобы при обжаривании не вздувались, пальцами прижмите-слепите края.

При желании, срежьте краешки, чтобы кутаб был более ровным.

Обжаривайте на раскаленной сухой сковородке (без масла) с двух сторон до появления красивого зажаристо-пупырчатого рисунка.

Сразу же после обжаривания обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

Обжаренные кутабчики складывайте стопочкой. Традиционно подаются с катыком, за неимением можно со сметаной, кефиром, йогуртом, простоквашей.

Кутабы со шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Начинка:

Лук зеленый — 50 г

Перец ч.м. — по вкусу

Хмели-сунели — 0.5 ч.л.

  • 126 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кутабы можно приготовить с любой начинкой, особенно полезны кутабы с зеленью. Именно этот рецепт подойдет вегетарианцам и поборникам здорового питания. Сегодня я взяла свежие шпинат и щавель, для сливочного вкуса добавила совсем немного домашнего творога — 100 г. Тесто замешивала совсем постное, без яиц и масла. Если вы любите более хрустящее тесто, то влейте в него пару ложек растительного масла.

Обычно в азербайджанской кухне готовые кутабы обильно смазывают сливочным маслом, армяне их едят с мацуном. Очень вкусно со сметаной и кефиром, тут уж как вам больше хочется и как вам подсказывает ваш организм.

Чтобы приготовить кутабы со шпинатом и щавелем, подготовьте необходимые продукты по списку ингредиентов.

В воде растворите соль и часть муки, перемешайте.

Добавьте остальную муку и замесите плотное тесто. Месите до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накройте его пленкой и оставьте на 15 минут. Затем, если тесто окажется все еще очень мягким, добавьте немного муки, я не добавляла.

Подготовьте зелень. Несколько раз промойте ее в большом количестве воды, обсушите.

Нарежьте всю зелень и добавьте немного творога. Посолите слегка, поперчите и посыпьте любимыми специями. Хмели-сунели очень облагораживает вкус. Если зелень солите сразу, в процессе готовки она может дать жидкость. Делать все нужно быстро и не оставлять соленую зелень на длительное время. Или же солите начинку непосредственно на лепешке.

Возьмите часть теста и нарежьте его на одинаковые кусочки. Из кусочков раскатайте очень тонкие лепешки, чтобы они просвечивались.

При раскатывании удобно одну часть теста припылять мукой, а вторую оставлять липкой. Тогда тесто хорошо прилипает к столу и его становится легче очень тонко раскатать. Не используйте много муки для подпыла.

Начинку выложите на липкую сторону лепешки. Чем больше зелени, тем сочнее получится кутаб, в отличие от сырого мяса, которое нужно лишь размазывать по тесту.

Плотно прижмите вторую половину теста, особенно краешки, стараясь выгнать весь воздух изнутри. Обрежьте края теста специальным приспособлением.

Обжарьте кутабы со шпинатом и щавелем на горячей сковороде без масла. Они могут сильно надуваться при обжаривании, нужно лопаткой нежно прижимать их ко дну сковороды, чтобы не лопнули и сок не вытек.

Готовые кутабы сложите на блюдо и смажьте сливочным маслом, я не смазывала.

Подавайте с мятным чаем и любыми соусами. Приятного!

Кутабы с зеленью (веганский рецепт!)

Этим летом я решила по полной программе использовать свежую зелень, в том числе дикорастущую — одуванчик, щавель, крапиву, сныть и другие травы! Недавно я выкладывала рецепт салата с листьями одуванчика и медово-горчичной заправкой. А сегодня я решила приготовить традиционное азербайджанское блюдо — кутабы с зеленью!

Это вкуснейшие лепешки, по форме напоминающие чебуреки. Только жарятся эти лепешки на сухой сковороде, без капли масла. А значит, это наш рецепт))) Я часто модифицирую рецепты приготовления веганских блюд таким образом, чтобы полностью исключить использование масла, в том числе так популярного сейчас оливкового или любого другого нерафинированного растительного масла. В случае с кутабами всё прекрасно — они итак не жарятся на масле. Почему это важно? Как бы непривычно это не звучало, но масла не полезны нашему организму. Полезны цельные продукты, содержание жирные кислоты — авокадо, оливки, подсолнечные семечки и т.д. А при нагревании масла и вовсе становятся ядами, т.к. выделяют канцерогены. Об этом я подробно писала в своей статье про жиры и масла.

Итак, переходим к рецепту! Нам понадобится:

Мука (у меня цельнозерновая) — 2 ст.

Вода — примерно 2/3 ст. (до нужной консистенции)

Любая свежая зелень — около 200 гр.

У меня — щавель, шпинат и крапива с равных пропорциях!

Специи — правильная соль, черный перец, куркума, асафетида (если есть), можно также добавить мою фирменную приправу для овощей.

Я рекомендую использовать розовую гималайскую соль. или хотя бы просто морскую соль. Почему имегно такую соль и чем вреда обыкновенная соль — читайте в статье «Всё о соли».

По поводу зелени — можно использовать любую зелень на ваш вкус. Например, кинзу, или сныть, или лебеду… Все, что есть у вас в огороед или в холодильнике. Но я не рекомендую делать кутабы с укропом и петрушкой. Их можно добавить немножко, но в качестве основного ингредиента начинки они не подойдут. Вкус получится совсем не тот, я пробовала. Я очень люблю щавель в кутабах, он дает приятную кислинку.

Способ приготовления кутабов с зеленью:

1. Вымешиваем тесто. Для этого к муке добавляем соль и, постепенно добавляя воду, начинаем месить тесто руками. До тех пор пока тесто не станет мягким, но при этом не будет прилипать к рукам. Вот такое:

2. Когда тесто будет готово, убираем его «отдохнуть» минут на 20-30, завернув в пакетик. Это нужно для того, чтобы тесто окончательно «дошло», то есть стало однородным и мягким.

3. Готовим начинку. Режем всю зелень, не очень мелко. И смешиваем в миске. Соль и специи на этом этапе не добавляем, иначе зелень начнет давать сок.

4. Готовим смесь специй. В небольшой пиале или кружке смешиваем соль (буквально 1 ч.л.) и остальные специи.

5. Когда пройдет 20-30 минут, тесто будет готово к дальнейшим манипуляциям) Возьмите тесто и раскатайте его в руках в толстую колбаску. Затем разрежьте эту колбаску на несколько частей. У меня из моих ингредиентов получилось 8 частей и, соответственно, ровно 8 кутабов.

Каждую частичку теста раскатываем в тонкий-тонкий большой круг. Чем тоньше, тем лучше! Затем мысленно делим получившийся круг раскатанного теста на 2 части. На одну половинку складваем начинку и посыпаем смесью соли и специй (по щепотке в каждый кутаб). Затем заворачиваем кутаб (складываем тесто пополам) и защипываем концы. Можно придавить концы вилкой, чтобы получился красивый узор.

6. Жарим кутабы на сухой сковородке, без масла ! Не бойтесь, они не пригорят!

Чтобы кутабы не были очень сухими, я смазываю их минимальным количеством растительного нерафинированного масла, с помощью кисточки. Но не на сковородке, а когда кутабы уже приготовятся и будут лежать на тарелке. В этом случае масло не нагреется сильно. а значит не успеет выделить вредные канцерогены! Многие добавляют немного растительного масла внутрь кутабов (в тот момент, когда складывают начинку на тесто), но я так делать не рекомендую, ведь при этом масло сильно нагреется и станет не полезным для здоровья!

Вот такие кутабы с зеленью получились у меня!

Такой цвет — достаточно тёмный, с серым оттенком — получился у моих кутабов благодаря зельнозерновой муке. Если вы будете использовать белую муку, то кутабы будут светленькими, желтенькими и более мягкими, совсем как в ресторанах восточной кухни!

Кутабы прекрасно подавать с салатом из свежих овоще или с веганким супом!

Приятного аппетита! Кушайте много-много летней зелени! Заряжайтесь витаминами и будьте здоровыми!

Кутабы с творогом и щавелем

Кутабы – тонкие пирожки, похожи на чебуреки – популярное азербайджанское блюдо. Кутабы готовят с начинкой из мяса или зелени. Хочу показать вам вкусный вариант с начинкой из творога и щавеля. Такие пирожки получаются сочными, ароматными, с приятной кислинкой щавеля.

Вместо сухого рассыпчатого домашнего творога можно взять брынзу или сулугуни, но тогда начинка получается солоноватой, ведь щавель имеет кисло-соленый вкус. Такой вариант имеет место быть, ведь все на любителя. Я пробовала и хочу сказать, что с домашним творогом начинка более нежная.

Кутабы жарят на раскаленной сковороде без добавления жира, а готовые изделия смазывают растопленным сливочным маслом.

Подавать кутабы можно с мацони или сметаной и зеленью, а также в качестве хлеба к первым и вторым блюдам. Ну и, конечно, кутабы отлично подойдут для перекуса.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 175 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить кутабы с творогом и щавелем

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 180 г
  • Вода – 100 мл
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л. (+ для начинки по вкусу)
  • Творог – 150 г (у меня сухой, домашний)
  • Щавель – 250 г
  • Лук зеленый – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Приготовления кутаб следует начать с замеса теста. Для этого в миску дважды просеять муку и смешать ее с половиной чайной ложки соли. Влить воду в центр муки, добавить растительное масло.

Шаг 2

Собрать муку и смешать все ингредиенты. Получится липкая масса.

Шаг 3

Замесить тесто руками (на это уйдет порядка 4-5 минут). Тесто будет однородным, легко отстающим от рук и стола. Завернуть шар в пленку и оставить в стороне на 20-25 минут.

Шаг 4

Для начинки творог необходимо хорошо размять. Сделать это можно просто вилкой или протереть через сито.

Шаг 5

Щавель и зеленый лук тщательно вымыть в воде, встряхнуть, чтобы ушла влага и можно обмакнуть бумажными полотенцами. Убрать у щавеля толстые черешки и мелко его нарезать. Зеленый лук тоже измельчить.

Шаг 6

Добавить зелень к творогу, перемешать и чуть посолить по вкусу.

Шаг 7

От теста отщипнуть 8-9 одинаковых кусочков и скатать их в шарики. Каждый такой шарик раскатать в очень тонкую лепешку (1-1,5 мм), диаметром 15-17 см. Чтобы легче было раскатывать, советую посыпать стол мукой.

Шаг 8

На одну половину лепешки распределить 1,5 столовой ложки начинки.

Шаг 9

Накрыть второй частью, слепить края лепешки. Чтобы края не раскрылись при жарке можно пройтись вилкой, придавая изделию красивое волнистое очертание.

Шаг 10

Проделать то же самое со всеми шариками теста.

Шаг 11

Если у вас есть чугунная сковорода – для кутаб это именно то, что нужно!

Хорошо нагреть толстостенную сковороду и выложить пирожки. Обжарить до готовности без жира и на медленном огне. По времени это займет 3-4 минуты.

Шаг 12

Готовые кутабы смазать растопленным сливочным маслом или топленым маслом.

Шаг 13

Подавать можно горячими или холодными. Приятного аппетита!

Оцените статью