Кувшин с молоком рецепты

Как в деревнях на Руси предохраняли молоко от скисания

Как известно, молоко – продукт полезный, но, к сожалению, скоропортящийся. Поэтому русские люди с давних времен придумывали множество способов сохранности молока от прокисания. Ведь холодильников тогда не было, а корова – кормилица была в каждом дворе. Но народная мудрость с большим успехом эту проблему решала и зачастую весьма необычными способами. Источник: https://kulinaria1914.ru

Способы хранения молока на Руси

Самым древним способом хранения молока считается кипячение. В этом случае бактерии, которые ответственны за брожение, а соответственно и за быстроту скисания погибают, как, к сожалению и множество полезных микроорганизмов. Но ведь в Древней Руси этого не знали, поэтому достаточно часто применяли.

Еще одним способом хранения молока являлась холодная вода, которая остужала молоко, которое, соответственно, долго не скисало. Как правило, молоко наливали в глиняный кувшин, который был сделан определенным способом из смеси глины и соломы. А затем кувшин помещали в таз с холодной водой и оставляли в темном месте.

Еще один способ хранения молока, который применяется и сейчас, является помещение продукта в темное и холодное помещение. Отсутствие солнечных лучей препятствует процессу брожения, как и холод, что собственно и помогает молоку долго не скисать.

Конечно, в холодное время года особых проблем с хранением молока не было: использовали лед, холодный подпол или погреб, а также элементарное замораживание молока. Но вот в летнее время, когда лед было не достать, и подпол не создавал нужных условий, приходилось изобретать новые способы хранения.

Читайте также:  Брауни соленая карамель рецепт

Малоизвестные способы хранения молока

Многие об этом не знают, но в Древней Руси молоко хранили с помощью листьев хрена, которые опускались в кувшин. В таком виде молоко могло храниться долго, ведь листья хрена тоже в некотором образе способны обеззараживать и соответственно препятствовать быстрому скисанию.

На Руси пользовались еще одним интересным способом. Брали толстую ткань, смачивали ее в холодной воде, оборачивали ею плотно закрытый кувшин и ставили в холодное место, например в подпол. Через некоторое время процедура повторялась. Таким образом, молоко долго хранилось и не скисало.

Необычный способ, которым в древней Руси сохраняли молоко

Одним из самых необычных способов хранения молока является его хранение с помощью… лягушки, которую опускали в кувшин с молоком! Дело в том, что это земноводное имеет необычный состав слизи, которая ее покрывает. Именно эта слизь имеет обеззараживающие свойства, которая не дает молочным бактериям развиваться, что, собственно, и предотвращает скисание молока. Кстати, молоко таким способом можно хранить более 3-х дней и оно будет абсолютно свежим.

В русских деревнях до середины 20 века, пока повсеместно не распространились холодильники, клали лягушку в молоко для предохранения его от скисания.

Молитвы старого чайника и кувшина с молоком

В ненастье и в хорошую погоду
без всяких отпусков и передышек
я должен греть колодезную воду
до ста по Цельсию (они б хотели выше!).
И корчась в адском пламени конфорки,
остатки хладнокровия теряя,
прокляв завод родной и место сборки,
я на богов надежду возлагаю.
Я не прошу ни славы и ни чина,
и вовсе я не мечу в кипятильники.
О боги, помогите стать кувшином,
чтоб с молоком стоять мне в холодильнике!

В ненастье и в хорошую погоду…
А впрочем, в холодильнике неважно,
какое там снаружи время года,
какие ветры и какая влажность.
Так вот, стою я здесь восьмые сутки.
И эта шутка вовсе не смешная.
А мне стоять так холодно и жутко!
Увижу ль свет когда-нибудь, не знаю.
И только об одном молю всечасно:
пускай я стану чайником, о боги,
пусть даже некрасивым и убогим,
и на огонь – вот это будет счастье!

Молились так кувшин и чайник старый.
О боги, поменяйте их местами,
чтоб поняли: чем к новому стремиться,
не лучше ли с привычным злом мириться?

Оцените статью