- Квас «Очаковский»
- Общая характеристика
- Состав
- Технология производства
- Разновидности
- «Семейный секрет»
- «Квасенок»
- «Фитоэнерджи»
- Отзывы
- Домашний квас: лучшие рецепты от столичных шеф-поваров
- Хлебный квас с изюмом
- Медово-лимонный квас
- Квас на сухофруктах
- Яблочный квас
- «Семейный секрет»: главное о деревенском квасе
- Вся польза кваса
Квас «Очаковский»
В продаже сейчас можно найти много напитков, называющихся квасом. Но только некоторые из них приготовлены по традиционному рецепту из натуральных ингредиентов. Самым популярным из них является квас «Очаковский». Под этим брендом производится напиток, созданный по технологии двойного брожения. Поэтому он не содержит консервантов и других добавок.
Общая характеристика
«Очаково» – это крупный комбинат по производству пива и безалкогольных напитков. Работает уже более 40 лет. С конца 90-х годов стал выпускать квас. Впервые в России этот напиток, приготовленный по традиционному рецепту, стали разливать в пластиковые бутылки и металлические банки.
Особенностью этого завода является то, что используется фильтрованная вода, которую дополнительно очищают, смягчают. Для этого на всех предприятиях компании установлено немецкое оборудование водоподготовки. Кроме того, у комбината есть собственные сельскохозяйственные угодья, где выращивается зерно для солода.
А состав напитков разрабатывается технологами высшей квалификации на основе традиционных рецептов. Их искали по деревням России. Именно таким способом, каким делали квас в народе, стали производить его на комбинате «Очаковский» в 90-е годы. В то время он назывался «Очаковский окрошечный». Его делали с хреном на основе рецепта, популярного в Черноземье. Он имел срок годности только 20 дней.
Дополнительная информация ! Сейчас этот напиток производится по новым технологиям: его фильтруют, удаляя дрожжи, потом пастеризуют. Благодаря этому срок годности составляет 6 месяцев.
Благодаря особой технологии производства квас, произведенный компанией «Очаково», имеет несколько достоинств:
- традиционная рецептура;
- технология двойного брожения;
- кисло-сладкий приятный вкус;
- выраженный аромат ржаного хлеба;
- спирта не более 0,7%;
- не содержит синтетических ингредиентов, токсичных веществ.
Состав
Большинство напитков с названием «квас» не имеют права так называться. Ведь они изготовлены с добавлением лимонной или уксусной кислот, консервантов, красителей, ароматизаторов. А в составе натурального кваса могут быть только зерно, закваска, сахар. Иногда добавляют углекислоту, чтобы напиток стал более газированным.
Состав кваса «Очаковский» прекрасный, он только из натуральных ингредиентов:
- очищенная и специально подготовленная вода;
- сахар;
- ржаной солод;
- ржаная мука;
- двойная закваска из дрожжей и молочнокислых бактерий;
- двуокись углерода.
Калорийность 100 мл напитка составляет 30 Ккал. В нем нет белков и жиров, но много углеводов, аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Квас «Очаковский» содержит витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор. Поэтому он бодрит, улучшает самочувствие, восстанавливает силы. Глицин и аспарагин улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, а глутамин участвует в построении мышц. Благодаря наличию молочнокислых бактерий этот напиток нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение.
Технология производства
Главная особенность кваса «Очаковский» – получение его путем двойного брожения. Это традиционный метод. Рецептура напитка разрабатывалась технологами компании несколько лет на основе народных рецептов.
Сам процесс производства этого напитка состоит из нескольких этапов.
- Из ржаного солода делается квасное сусло. Для этого зерно дробят, выдерживают в воде. Получается раствор, обогащенный сахарами, которыми будут питаться молочнокислые бактерии.
- В квасное сусло добавляется закваска и сахар.
- В течение 48 часов протекает процесс двойного брожения. Под действием дрожжей получается спирт и углекислый газ. От них зависит аромат готового напитка и количество пены. Молочнокислые бактерии отвечают за кислинку во вкусе.
- Готовый напиток фильтруется, чтобы удалить дрожжи. Так останавливается брожение и повышается срок годности. Также его пастеризуют, чтобы избежать добавления консервантов.
Разновидности
Сейчас основным квасным напитком, выпускаемым комбинатом «Очаково», является традиционный темный квас. Он имеет кисло-сладкий вкус и аромат хлеба. Выпускается в жестяных банках по 0,33 и 0,5 литров, а также в пластиковых темных бутылках по 0,4 л, 1 л и 2 л. Но компания выпускает еще три бренда: «Семейный секрет», «Квасенок» и «Фитоэнерджи».
«Семейный секрет»
Этот напиток производится по старинным рецептам. Он белый, с кисловатым вкусом. Его не фильтруют, поэтому в бутылке возможен осадок. Получается традиционный, натуральный квас, богатый полезными ингредиентами. Выпускается несколько видов с разными вкусами.
- «Традиционный» – кислый напиток, с немного солоноватым привкусом. Хорошо освежает в жару, подходит для окрошки.
- «Окрошечный с хреном» – создан по народному рецепту, найденному в селах Воронежской области. Обладает выраженным кислым вкусом. Довольно острый из-за хрена в составе. На его основе рекомендуется готовить окрошку.
- «Смородина-мята» – ароматный натуральный напиток со сладковатым вкусом. Настаивается на листьях мяты, содержит натуральный сок смородины.
- «Домашний. Бородинский» – имеет выраженный аромат кориандра и тмина, вкус кисло-сладкий. Это темный квас на основе цельных зерен ржи.
- «Домашний. Заварной ароматный» – темный квас из трех видов солода и ржи. Во вкусе ощущается приятная кислинка, аромат свежего хлеба.
«Квасенок»
Это единственный в мире натуральный квас, созданный для детей. В нем нет алкоголя, содержатся только натуральные ингредиенты. По вкусу он сладкий, а веселые пузырьки нравятся детям. Поэтому такой квас – прекрасная альтернатива газированным напиткам.
Выпускается три разновидности «Квасенка». Они расфасованы в пластиковые бутылки по 0,4 и 1 л. на этикетке забавные зверушки. «Квасенок» бывает:
- «С натуральным экстрактом трав» – напиток двойного брожения с приятным сладким вкусом и ароматом;
- «Яблочный» содержит натуральный яблочный сок;
- «Малиновый» – напиток на основе сока малины.
«Фитоэнерджи»
Новинка от компании «Очаково» созданная по уникальной рецептуре. Это натуральный энергетик из соков и экстрактов растений в сочетании с традиционным квасом. Выбирают его молодые люди за приятный вкус и бодрящие свойства. В составе нет алкоголя или синтетических компонентов, поэтому подходит для сторонников ЗОЖ. Кроме традиционных для кваса ингредиентов содержит натуральные добавки. Есть два варианта: «Женьшень-каламанси» и «Гуарана-вишня».
Напиток «Женьшень-каламанси» содержит яблочный сок, концентрированные соки лайма и каламанси, экстракт женьшеня, ароматизатор «Каламанси». Обладает приятным цитрусовым вкусом, выраженным тонизирующим эффектом.
В напитке «Гуарана-вишня» сочетается традиционный вкус хлебного кваса с приятной кислинкой вишневого сока. Содержит также экстракт гуараны, который по тонизирующему действию превосходит кофе.
Отзывы
«Очаковский» – это самый популярный бренд кваса не только в России, но и за рубежом. Он нравится многим, поэтому отзывы о нем в основном положительные.
Редко кто из производителей кваса использует двойное брожение, так как это сложная технология. Но «Очаковский» делается именно так. Поэтому он вкусный и ароматный, не содержит синтетических компонентов. Это натуральный напиток, такой же по вкусу, как домашний традиционный квас.
Домашний квас: лучшие рецепты от столичных шеф-поваров
Температура в столице продолжает держаться выше отметки в 30 градусов. В такую жару хочется выпить все, что попадает под руку – особенно любимый многими квас, который с самого начала теплых деньков продают практически на каждом углу. Приготовить напиток можно и самому. В нашем материале вы найдете четыре необычных рецепта домашнего кваса от столичных шеф-поваров.
Хлебный квас с изюмом
Шеф-повар Анатолий Крюков предлагает читателям для начала попробовать приготовить домашний квас по самому традиционному рецепту. Для этого потребуются только вода, изюм, квасное сусло, сахар и дрожи.
Берем кипяченую воду температурой не больше 10–15 градусов, добавляем в нее квасное сусло, дрожжи, изюм и сахар. «Белый или темный изюм – на ваш выбор, в зависимости от вкуса», – отметил шеф. То же относится и к сахару, но шеф добавил, что коричневый, в отличие от белого, придаст напитку более яркий и бархатный вкус.
После добавления всех ингредиентов содержимое кастрюли нужно очень тщательно перемешать и поставить в теплое место на сутки, чтобы начался процесс брожения. После этого квас нужно переставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения, иначе, по словам повара, в комнатной температуре он просто превратится в брагу.
Пить напиток Крюков разрешает уже через три часа после того, как квас остыл.
Рецепт на 5 литров
- Дрожжи – 5 гр
- Сусло – 130 гр
- Сахар – 200 гр
- Изюм – 40 гр
Медово-лимонный квас
Шеф-повар ресторана «Пауланер» Дмитрий Новичков признался, что сам очень любит пить квас жаркими летними днями. И у него есть свой рецепт приготовления популярного напитка в домашних условиях.
Для начала следует разогреть воду до 40 градусов, растворить в ней мед, добавить туда лимонный фреш и дрожжи. Кстати, воду повар советует брать покупную, а не из-под крана – вторая, по его словам, мешает процессу брожения. Полученную смесь размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Как только жидкость остыла, убираем ее в холодильник. «Лучше всего предварительно перелить напиток в пластиковую бутылку, но так, чтобы она была не полная, и оставить на ночь бродить», – делится советами шеф.
На следующий день утром нужно будет аккуратненько выпустить из емкости газ, а затем через марлю или двойное вафельное полотенце процедить смесь. Оставшуюся жидкость снова отправляем в холодильник на целый день. К вечеру медово-лимонный квас уже будет готов.
«Кстати, сгусток, который останется после сцеживания, можно будет использовать для приготовления кваса следующие несколько раз вместо дрожжей», – добавил Новичков.
Рецепт на 1 литр
- Мед цветочный – 400 гр
- Лимонный фреш – 50 гр
- Дрожжи – 6 гр
Квас на сухофруктах
Шеф-повар Михаил Лиске для приготовления кваса предлагает использовать те продукты, которые всегда были в достатке в деревне – ведь именно оттуда и пришел рецепт напитка. Поэтому следует запастись сухими грушами, черносливом и бородинским хлебом.
«Хлеб, как правило, берется вчерашний-позавчерашний, но лучше дополнительно прокалить его в духовке, чтобы добавить горчинку», – советует шеф. Что касается сахара, то его можно добавлять по вкусу: например, на пятилитровую кастрюлю может пойти от полкило до килограмма продукта. Однако Лиске советует брать меньше – так полезнее. А сушеные чернослив и груши перед использованием обязательно пролейте кипятком, чтобы избавиться от мусора и пыли. Их также можно использовать по вкусу: либо в пропорции 50/50 друг к другу, либо по отдельности. «Некоторые, например, не любят чернослив вообще из-за его слабительного свойства, и тогда стоит использовать только грушу – ее можно класть чуть-чуть меньше», – делится опытом шеф. Однако, по его словам, чернослив придает квасу мягкий сливовый вкус, тогда как груша привносит подкопченный эффект.
Для приготовления смешиваем все продукты, заливаем кипяченой водой, накрываем крышкой и ставим в теплое прохладное место. На следующий день необходимо будет перемешать содержимое кастрюли, но пенку не снимать – к этому времени полученная масса просто начнет бродить. Пить напиток можно на третий день, только перед употреблением – обязательно процедить. «Без дрожжей вы будете готовить квас чуть дольше, но на выходе получите подбродивший, слегка хмельной и очень вкусный квас», – уверяет шеф.
Рецепт на 5 литров
- Сушеный чернослив – 150 гр
- Сушеная груша – 150 гр
- Бородинский хлеб – 1 булка
- Сахар – 0,5–1 кг
Яблочный квас
А шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов уверен, что лучше всего в жаркий день утолит жажду именно яблочный квас. Для приготовления кроме фруктов понадобятся ферментированный солод, лимон, мята, сахар, мед и живые дрожжи. «Начнем с сусла: измельчите яблоки, добавьте к ним пять литров воды и солод, а затем нагрейте смесь до 90 градусов, – рассказывает шеф. – После этого добавьте пару листиков мяты, две дольки и сахар и оставьте кипятиться где-то на час». Затем яблоки необходимо охладить до 30 градусов и хорошенько отжать. Полученная жидкость и станет необходимым для закваски суслом.
После этого в уже имеющий отвар добавляем мед и дрожжи и выдерживаем при комнатной температуре в течение одного-двух дней. После этого переливаем квас в герметичную емкость, добавляем пять-шесть изюминок и прячем в холодильник на 7–10 дней.
«Особенность этого кваса в том, что он может долго храниться в холодильнике, полный вкус раскроется только через месяц, но можно пить и сразу, – рассказывает Махов. – Напиток очень легкий, умеренно газированный, идеально подходит для утоления жажды жарким летом».
Рецепт на 5 литров
- Яблоки – 2,5 кг
- Солод ферментированный – 50 гр
- Лимон – 15 гр
- Сахар – 350 гр
- Мед – 100 гр
- Дрожжи живые – 5 гр
- Мята
«Семейный секрет»: главное о деревенском квасе
В старину рецепты кваса хранили в тайне и передавали внутри семьи из поколения в поколение. «Семейный секрет» — тот самый нефильтрованный квас, как раньше. Рассказываем, как и зачем мы возродили аутентичный деревенский напиток. Итак, «Семейный секрет»…
Изначально квас был светлым и считался «базовой версией» напитка. В книге графини Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1892 года рецепт белого кваса стоит первым с пометкой: «Самый необходимый в домашнем хозяйстве — это квас белый хлебный, который приготавливается для людей, для закваски борща, щей… и для жаренья говядины».
«Семейный секрет» — тот самый квас: именно такой напиток раньше пили в деревнях Центральной России. Темный фильтрованный квас, такой, как «Очаковский», стал популярным гораздо позже.
Чтобы найти старинные рецепты, наши технологи отправлялись в этнографические экспедиции. Они объездили десятки деревень Липецкой, Рязанской, Тамбовской и Воронежской областей.
На современном заводе важны точные рецептуры, чтобы вкус кваса всегда был одинаковым в каждой партии. Поэтому невозможно просто взять и запустить производство кваса по рецепту «от бабушки»: «Берешь пару-тройку пригоршней ржаной муки, пророщенную пшеницу, запариваешь крутым кипятком. Потом это должно выстоять. Сколько? Ну, пока готово не будет». С закваской, благодаря которой происходит знаменитое двойное брожение, еще сложнее: ее часто просто передавали из дома в дом, родители — детям.
Несколько лет мы превращали семейные рецепты в современную технологию производства белого кваса. Получилось всё, как в лучших деревенских традициях: чистейшая вода, проросшие пшеничные зерна, цельное зерно ржи, сахар, соль. И конечно, наш козырь — двойная закваска из специально выведенных дрожжей и молочнокислых бактерий.
…сытный и полезный
Мы готовим «Семейный секрет» максимально близко к старинной рецептуре: сами выращиваем зерно, варим сусло в варочном цехе, добавляем закваску, даем квасу выбродить — и через сутки-двое (в зависимости от сорта) разливаем готовый продукт.
Квас не фильтруем, потому возможен солодовый осадок. Благодаря этому напиток получается сытный и сохраняет больше полезных веществ: витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.
…с разными вкусами
Вся польза кваса
Почему напиток называют целебным
«Семейный секрет» — это три белых кваса и два темных домашних.
«Семейный секрет. Традиционный» с кислым и немного соленым вкусом. Его хорошо пить в жару: напиток утоляет жажду и освежает.
«Семейный секрет. Окрошечный с хреном» с остро-кислым вкусом и ядреным хреном в составе. Рекомендуем добавлять в традиционную русскую окрошку — такую, какой она должна быть.
«Семейный секрет. Смородина-мята» — душистый сладкий квас с кислинкой. В составе — сок ягод черной смородины и душистая мята.
«Семейный секрет. Домашний. Бородинский» . Очень ароматный квас, сладкий с кислинкой. Во вкусе отчетливо ощущаются тмин и кориандр — самая суть бородинского хлеба.
Квас «Семейный секрет. Домашний. Заварной ароматный» . Сладкий с кислинкой квас. Делаешь глоток — и сразу чувствуешь вкус и аромат свежего хлеба из печи.
…идеален для окрошки
Окрошку изначально готовили на белом кислом деревенском квасе. Именно поэтому «Семейный секрет» так идеально вписывается в это блюдо.
К классическому блюду с мясом или рыбой подойдет «Семейный секрет. Окрошечный с хреном» или «Традиционный». Ну а мы предлагаем приготовить десертную окрошку с фруктами и квасом «Семейный секрет. Смородина-мята»:
Квас «Семейный секрет. Смородина-мята», 1 л