Квас ржаной с мятой рецепт

Квас с мятой

Квас с мятой

В летний сезон наши холодильники заполнены охлаждёнными напитками. Кто-то любит холодный чай или лимонад, а кто-то готовит домашний квас. Квас можно приготовить не только хлебный, но и ягодный или фруктовый. Я хочу поделиться рецептом вкусного кваса из мяты. Квас получается очень вкусным, с ярким мятным ароматом. У многих мята растёт в огороде, если нет огорода, можно купить мяту в магазине (кстати, в сезон она стоит копейки).

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для начала нужно приготовить мятный сироп. Веточки мяты вымыть и обсушить.

Мяту поместить в чашу блендера.

Измельчить мяту в блендере.

Воду влить в кастрюлю, добавить в воду сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюльку на огонь и довести воду с сахаром до кипения.

Снять кастрюлю с огня. Выложить измельченную мяту в горячую воду и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания на 6-8 часов.

Процедить получившийся мятный сироп через марлю.

Добавить в банку с мятной водой изюм и дрожжи. Хорошо перемешать. Банку накрыть марлей и поставить в тёплое место на сутки. Я оставляю квас прямо на кухонном столе.

Готовый мятный квас разлить по бутылкам, закрыть крышками и поставить в холодильник на сутки.

Чем дольше стоит квас с мятой в холодильнике, тем крепче и резче он становится. Вот такой красивый и очень ароматный квас получился у меня.

Квас душистый с мятой

РЕЦЕПТ КВАСА
из книги «Домашняя украинская еда»

НАДО:

800 г ржаного хлеба (или сухари – 400 г)
6 л воды
200 г сахара
30 г мяты
2 ст. л. меда

Для дрожжевой закваски:

11 г сухих дрожжей
100 мл теплой воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить дрожжевую закваску: развести дрожжи в теплой воде и дать настояться.

2. Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками и подсушить в духовке 15 минут при температуре 200°С.

3. Полученные сухари залить кипятком и через 3–4 часа процедить.

4. Довести до кипения 2 стакана хлебного сусла, всыпать в него нарезанную мяту, прокипятить и добавить туда сахарный песок. Дрожжевую закваску добавить в остывшее до 30°С сусло, добавить мед.

5. Все перемешать, накрыть марлей, поставить в теплое место и держать там до появления густой пены.

6. Аккуратно снять пену, процедить молодой квас через марлю и разлить в бутылки, не заполняя их доверху.

7. Плотно закрыть бутылки пробками, укрепить пробки и поставить на холод. Через 12 часов квас будет готов.

С изюмом, мятой или хреном: пять интересных рецептов домашнего кваса

Квас – традиционный славянский напиток, который готовят из муки и солода или сухого ржаного хлеба. Он хорошо освежает в жару и утоляет жажду. Обозреватель портала «Корзинка» сделала подборку простых рецептов кваса для тех, кто хочет приготовить напиток в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты.

Закваска

Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Ее можно делать на белом или черном хлебе, с дрожжами или без дрожжей, на сусле, на ягодах или сухофруктах.

Для того, чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно соблюдать некоторые правила:

– добавлять в закваску только кипяченую воду: использование сырой воды изменяет процесс брожения. Употребление такого кваса может вызвать расстройство желудка;

– соблюдать правила гигиены. Тару, в которой будет бродить закваска, следует стерилизовать или хотя бы хорошо промыть горячей водой;

– для приготовления закваски брать только свежие ингредиенты. В ином случае квас получится невкусным.

Квас без дрожжей

Квас, приготовленный таким образом, получается ненасыщенный. Зато этот напиток подходит людям, имеющим проблемы с пищеварением: он не вызывает раздражение слизистых.

  • 1/4 буханки дрожжевого хлеба
  • полстакана сахара
  • 3 литра воды

Хлеб режем на кусочки и просушиваем на противне в духовке или на сухой сковороде до появления устойчивой коричневой корочки. Кладем сухарики в банку и добавляем сахар, заливаем теплой водой. Она не должна быть совсем горячая, но и едва теплая тоже не подойдет.

Оставляем банку в тени в теплом месте на несколько суток. После воду сливаем, а оставшийся хлебный осадок заливаем еще раз (до краев банки). Добавляем сахар по вкусу и ждем второго брожения. Квас готов!

Квас на изюме

Говорят, что Петр Великий очень любил квас и во время его правления появилось множество интересных рецептов этого напитка. Один из них – квас на изюме. Для приготовления лучше использовать несколько видов сушеного винограда – темный и светлый. Считается, что так смесь лучше бродит.

  • 400 граммов черного хлеба
  • 40 граммов свежих или 20 граммов сухих дрожжей
  • полстакана сахара
  • 15–20 граммов изюма

Хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке при температуре 180 градусов. Следите за тем, чтобы он не подгорел.

Кипятим три литра воды, остужаем до температуры 30 градусов и разводим в ней дрожжи. Будьте внимательны: если вода будет слишком горячая, то нежные дрожжи сварятся и погибнут – напиток не забродит. Далее добавляем в емкость с разведенными дрожжами хлеб и сахар, накрываем ее полотенцем или марлей и оставляем в тепле на несколько дней.

Массу в жидкости отфильтровываем. В квас засыпаем изюм и оставляем на сутки в теплом месте. Процеживаем и разливаем по бутылкам.

Хранить квас нужно в холодильнике. На оставшейся закваске (хлебном остатке и изюме) можно сделать еще одну порцию напитка.

Изюмный квас с медом

В этом рецепте не используются ни дрожжи, ни хлеб. И что удивительно, напиток все равно получается игристый и вкусный.

  • килограмм изюма
  • 100 граммов сахара
  • стакан меда

Берем 200 граммов изюма и не промывая отправляем в кастрюлю с сахаром, добавляем пол-литра теплой воды, накрываем емкость марлей и оставляем до появления кисловатого запаха и образования пузырьков. Это будет закваска.

Остаток изюма заливаем водой и варим, пока он не станет мягким. После этого перетираем его через сито и отправляем обратно в воду, в которой варили. Туда же добавляем стакан меда. Варим на маленьком огне, снимая пену, которая образовывается в процессе. Как только она перестанет появляться, выключаем варево и остужаем. Далее сливаем жидкость, стараясь не зацепить осадок. Вводим изюмную закваску и оставляем до появления брожения. После процеживаем готовый напиток отправляем в холодильник.

Ядреный квас с хреном

Чтобы квас получился насыщенным и терпким, в закваску обычно добавляют хрен. Несмотря на необычный вкус, напиток хорошо освежает в жару и утоляет жажду.

  • буханка черного хлеба без добавок
  • 4 литра воды
  • 20 граммов живых дрожжей
  • полстакана меда
  • полстакана натертого корня хрена
  • 3 ложки сахара
  • пригоршня изюма
  • две столовые ложки пшена

Хлеб нарезаем на сухари, заливаем их кипятком и оставляем на 3 часа. Вынимаем хлеб из воды, перекладываем его в банку. В воду, в которой отмокали сухари, добавляем дрожжи. Ждем шесть часов. После вводим хрен, мед и сахар.

Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, добавляем в каждую немного изюма и пшена. Крепко закручиваем крышку. Ставим в холодильник на несколько суток.

Оставшийся хлеб можно использовать поворно.

Квас с мятой для окрошки

Для окрошки традиционно используют не темный, а белый квас. Старинный рецепт приготовления такого напитка довольно сложный и требует длительной выдержки. Но сейчас существуют альтернативные рецепты, с помощью которых можно приготовить белый квас просто и быстро.

  • полбуханки бородинского хлеба
  • 50 граммов изюма
  • пучок свежей мяты
  • 3 литра воды

Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке до появления аромата. Кладем мяту в стакан и заливаем ее кипятком, настаиваем полчаса, затем отжимаем и процеживаем. Кладем в банку или кастрюлю хл еб и изюм, заливаем мятным настоем и оставляем на полчаса. Затем разбавляем получившуюся смесь оставшейся водой и не трогаем сутки.

Совет: изюм лучше не мыть. Это лишает его естественных природных дрожжей, которые живут на кожуре винограда.

Квас душистый с мятой

РЕЦЕПТ КВАСА
из книги «Домашняя украинская еда»

НАДО:

800 г ржаного хлеба (или сухари – 400 г)
6 л воды
200 г сахара
30 г мяты
2 ст. л. меда

Для дрожжевой закваски:

11 г сухих дрожжей
100 мл теплой воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить дрожжевую закваску: развести дрожжи в теплой воде и дать настояться.

2. Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками и подсушить в духовке 15 минут при температуре 200°С.

3. Полученные сухари залить кипятком и через 3–4 часа процедить.

4. Довести до кипения 2 стакана хлебного сусла, всыпать в него нарезанную мяту, прокипятить и добавить туда сахарный песок. Дрожжевую закваску добавить в остывшее до 30°С сусло, добавить мед.

5. Все перемешать, накрыть марлей, поставить в теплое место и держать там до появления густой пены.

6. Аккуратно снять пену, процедить молодой квас через марлю и разлить в бутылки, не заполняя их доверху.

7. Плотно закрыть бутылки пробками, укрепить пробки и поставить на холод. Через 12 часов квас будет готов.

Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!

28 августа 2009, 19:35

Ингредиенты

400 гр. ржаного хлеба

  • 70 гр. сахара
  • 100 гр. меда
    • 10 гр. живых дрожжей
    • пару веточек мяты или мелисы
    • горсть изюма

    Пошаговый рецепт приготовления

    Порезанный хлеб сушим в духовке минут 40,при

    170*,до состояния абсолютной сухости и приобретения красивого коричневатого цвета

    Ломаем наш хлеб и в кастрюлю. Заливаем

    1-1,5 литрами кипятка и оставляем размокнуть. Я оставляла на ночь

    Процеживаем (я нетерпеливо,аккуратно отжимаю)через несколько слоев марли или хлопчатобумажное полотенце

    Добавляем столько кипяченой воды,сколько не хватает до полутора литров -именно столько кваса мы делаем.

    Кипятим в кастрюльке небольшое количество воды,кидаем туда мяту и варим пару минут.

    Добавляем мяту,вместе с водой,медом и сахаром к нашему квасу. Туда же и дрожжи,которые были разведены небольшим количеством воды с 1/2 ч л сахара(дабы убедиться в их пригодности-они должны начать бродить). Накрываем полотенцем и оставляем в тепле и покое на сутки-полтора

    Вот так квас выглядит через чуть более суток

    Опять процеживаем(дрожжевой осадок нам не нужен-выливаем его вон) и добавляем промытую горсть изюма

    Переливаем наш квас в бутылку и в холодильник на ночь.

    А утром достаем,откручиваем крышку и наливаем в бокал(кружку,стакан),пьем и наслаждаемся!

    Пошаговые фото рецепта

    170*,до состояния абсолютной сухости и приобретения красивого коричневатого цвета

    1-1,5 литрами кипятка и оставляем размокнуть. Я оставляла на ночь

    Дополнительная информация

    Хууух!! Ну и намучилась я,пока дошло до меня это шагание Если брать пшеничный хлеб-будет более горький квас. Конечно,он не совсем такой как «магазиновый»,но нам всем нравится PS Если видите,что еще есть осадок-аккуратно перелейте,а осадок вылейте

    Читайте также:  Рецепт отварного риса с маслом
    Оцените статью