- Квас с мятой
- Квас с мятой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Квас душистый с мятой
- НАДО:
- Для дрожжевой закваски:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- С изюмом, мятой или хреном: пять интересных рецептов домашнего кваса
- Закваска
- Квас без дрожжей
- Квас на изюме
- Изюмный квас с медом
- Ядреный квас с хреном
- Квас с мятой для окрошки
- Квас душистый с мятой
- НАДО:
- Для дрожжевой закваски:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Квас с мятой
Квас с мятой
В летний сезон наши холодильники заполнены охлаждёнными напитками. Кто-то любит холодный чай или лимонад, а кто-то готовит домашний квас. Квас можно приготовить не только хлебный, но и ягодный или фруктовый. Я хочу поделиться рецептом вкусного кваса из мяты. Квас получается очень вкусным, с ярким мятным ароматом. У многих мята растёт в огороде, если нет огорода, можно купить мяту в магазине (кстати, в сезон она стоит копейки).
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для начала нужно приготовить мятный сироп. Веточки мяты вымыть и обсушить.
Мяту поместить в чашу блендера.
Измельчить мяту в блендере.
Воду влить в кастрюлю, добавить в воду сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюльку на огонь и довести воду с сахаром до кипения.
Снять кастрюлю с огня. Выложить измельченную мяту в горячую воду и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания на 6-8 часов.
Процедить получившийся мятный сироп через марлю.
Добавить в банку с мятной водой изюм и дрожжи. Хорошо перемешать. Банку накрыть марлей и поставить в тёплое место на сутки. Я оставляю квас прямо на кухонном столе.
Готовый мятный квас разлить по бутылкам, закрыть крышками и поставить в холодильник на сутки.
Чем дольше стоит квас с мятой в холодильнике, тем крепче и резче он становится. Вот такой красивый и очень ароматный квас получился у меня.
Квас душистый с мятой
РЕЦЕПТ КВАСА
из книги «Домашняя украинская еда»
НАДО:
800 г ржаного хлеба (или сухари – 400 г)
6 л воды
200 г сахара
30 г мяты
2 ст. л. меда
Для дрожжевой закваски:
11 г сухих дрожжей
100 мл теплой воды
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Приготовить дрожжевую закваску: развести дрожжи в теплой воде и дать настояться.
2. Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками и подсушить в духовке 15 минут при температуре 200°С.
3. Полученные сухари залить кипятком и через 3–4 часа процедить.
4. Довести до кипения 2 стакана хлебного сусла, всыпать в него нарезанную мяту, прокипятить и добавить туда сахарный песок. Дрожжевую закваску добавить в остывшее до 30°С сусло, добавить мед.
5. Все перемешать, накрыть марлей, поставить в теплое место и держать там до появления густой пены.
6. Аккуратно снять пену, процедить молодой квас через марлю и разлить в бутылки, не заполняя их доверху.
7. Плотно закрыть бутылки пробками, укрепить пробки и поставить на холод. Через 12 часов квас будет готов.
С изюмом, мятой или хреном: пять интересных рецептов домашнего кваса
Квас – традиционный славянский напиток, который готовят из муки и солода или сухого ржаного хлеба. Он хорошо освежает в жару и утоляет жажду. Обозреватель портала «Корзинка» сделала подборку простых рецептов кваса для тех, кто хочет приготовить напиток в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты.
Закваска
Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Ее можно делать на белом или черном хлебе, с дрожжами или без дрожжей, на сусле, на ягодах или сухофруктах.
Для того, чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно соблюдать некоторые правила:
– добавлять в закваску только кипяченую воду: использование сырой воды изменяет процесс брожения. Употребление такого кваса может вызвать расстройство желудка;
– соблюдать правила гигиены. Тару, в которой будет бродить закваска, следует стерилизовать или хотя бы хорошо промыть горячей водой;
– для приготовления закваски брать только свежие ингредиенты. В ином случае квас получится невкусным.
Квас без дрожжей
Квас, приготовленный таким образом, получается ненасыщенный. Зато этот напиток подходит людям, имеющим проблемы с пищеварением: он не вызывает раздражение слизистых.
- 1/4 буханки дрожжевого хлеба
- полстакана сахара
- 3 литра воды
Хлеб режем на кусочки и просушиваем на противне в духовке или на сухой сковороде до появления устойчивой коричневой корочки. Кладем сухарики в банку и добавляем сахар, заливаем теплой водой. Она не должна быть совсем горячая, но и едва теплая тоже не подойдет.
Оставляем банку в тени в теплом месте на несколько суток. После воду сливаем, а оставшийся хлебный осадок заливаем еще раз (до краев банки). Добавляем сахар по вкусу и ждем второго брожения. Квас готов!
Квас на изюме
Говорят, что Петр Великий очень любил квас и во время его правления появилось множество интересных рецептов этого напитка. Один из них – квас на изюме. Для приготовления лучше использовать несколько видов сушеного винограда – темный и светлый. Считается, что так смесь лучше бродит.
- 400 граммов черного хлеба
- 40 граммов свежих или 20 граммов сухих дрожжей
- полстакана сахара
- 15–20 граммов изюма
Хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке при температуре 180 градусов. Следите за тем, чтобы он не подгорел.
Кипятим три литра воды, остужаем до температуры 30 градусов и разводим в ней дрожжи. Будьте внимательны: если вода будет слишком горячая, то нежные дрожжи сварятся и погибнут – напиток не забродит. Далее добавляем в емкость с разведенными дрожжами хлеб и сахар, накрываем ее полотенцем или марлей и оставляем в тепле на несколько дней.
Массу в жидкости отфильтровываем. В квас засыпаем изюм и оставляем на сутки в теплом месте. Процеживаем и разливаем по бутылкам.
Хранить квас нужно в холодильнике. На оставшейся закваске (хлебном остатке и изюме) можно сделать еще одну порцию напитка.
Изюмный квас с медом
В этом рецепте не используются ни дрожжи, ни хлеб. И что удивительно, напиток все равно получается игристый и вкусный.
- килограмм изюма
- 100 граммов сахара
- стакан меда
Берем 200 граммов изюма и не промывая отправляем в кастрюлю с сахаром, добавляем пол-литра теплой воды, накрываем емкость марлей и оставляем до появления кисловатого запаха и образования пузырьков. Это будет закваска.
Остаток изюма заливаем водой и варим, пока он не станет мягким. После этого перетираем его через сито и отправляем обратно в воду, в которой варили. Туда же добавляем стакан меда. Варим на маленьком огне, снимая пену, которая образовывается в процессе. Как только она перестанет появляться, выключаем варево и остужаем. Далее сливаем жидкость, стараясь не зацепить осадок. Вводим изюмную закваску и оставляем до появления брожения. После процеживаем готовый напиток отправляем в холодильник.
Ядреный квас с хреном
Чтобы квас получился насыщенным и терпким, в закваску обычно добавляют хрен. Несмотря на необычный вкус, напиток хорошо освежает в жару и утоляет жажду.
- буханка черного хлеба без добавок
- 4 литра воды
- 20 граммов живых дрожжей
- полстакана меда
- полстакана натертого корня хрена
- 3 ложки сахара
- пригоршня изюма
- две столовые ложки пшена
Хлеб нарезаем на сухари, заливаем их кипятком и оставляем на 3 часа. Вынимаем хлеб из воды, перекладываем его в банку. В воду, в которой отмокали сухари, добавляем дрожжи. Ждем шесть часов. После вводим хрен, мед и сахар.
Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, добавляем в каждую немного изюма и пшена. Крепко закручиваем крышку. Ставим в холодильник на несколько суток.
Оставшийся хлеб можно использовать поворно.
Квас с мятой для окрошки
Для окрошки традиционно используют не темный, а белый квас. Старинный рецепт приготовления такого напитка довольно сложный и требует длительной выдержки. Но сейчас существуют альтернативные рецепты, с помощью которых можно приготовить белый квас просто и быстро.
- полбуханки бородинского хлеба
- 50 граммов изюма
- пучок свежей мяты
- 3 литра воды
Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке до появления аромата. Кладем мяту в стакан и заливаем ее кипятком, настаиваем полчаса, затем отжимаем и процеживаем. Кладем в банку или кастрюлю хл еб и изюм, заливаем мятным настоем и оставляем на полчаса. Затем разбавляем получившуюся смесь оставшейся водой и не трогаем сутки.
Совет: изюм лучше не мыть. Это лишает его естественных природных дрожжей, которые живут на кожуре винограда.
Квас душистый с мятой
РЕЦЕПТ КВАСА
из книги «Домашняя украинская еда»
НАДО:
800 г ржаного хлеба (или сухари – 400 г)
6 л воды
200 г сахара
30 г мяты
2 ст. л. меда
Для дрожжевой закваски:
11 г сухих дрожжей
100 мл теплой воды
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Приготовить дрожжевую закваску: развести дрожжи в теплой воде и дать настояться.
2. Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками и подсушить в духовке 15 минут при температуре 200°С.
3. Полученные сухари залить кипятком и через 3–4 часа процедить.
4. Довести до кипения 2 стакана хлебного сусла, всыпать в него нарезанную мяту, прокипятить и добавить туда сахарный песок. Дрожжевую закваску добавить в остывшее до 30°С сусло, добавить мед.
5. Все перемешать, накрыть марлей, поставить в теплое место и держать там до появления густой пены.
6. Аккуратно снять пену, процедить молодой квас через марлю и разлить в бутылки, не заполняя их доверху.
7. Плотно закрыть бутылки пробками, укрепить пробки и поставить на холод. Через 12 часов квас будет готов.
Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!
28 августа 2009, 19:35
Ингредиенты
400 гр. ржаного хлеба
- 10 гр. живых дрожжей
- пару веточек мяты или мелисы
- горсть изюма
Пошаговый рецепт приготовления
Порезанный хлеб сушим в духовке минут 40,при
170*,до состояния абсолютной сухости и приобретения красивого коричневатого цвета
Ломаем наш хлеб и в кастрюлю. Заливаем
1-1,5 литрами кипятка и оставляем размокнуть. Я оставляла на ночь
Процеживаем (я нетерпеливо,аккуратно отжимаю)через несколько слоев марли или хлопчатобумажное полотенце
Добавляем столько кипяченой воды,сколько не хватает до полутора литров -именно столько кваса мы делаем.
Кипятим в кастрюльке небольшое количество воды,кидаем туда мяту и варим пару минут.
Добавляем мяту,вместе с водой,медом и сахаром к нашему квасу. Туда же и дрожжи,которые были разведены небольшим количеством воды с 1/2 ч л сахара(дабы убедиться в их пригодности-они должны начать бродить). Накрываем полотенцем и оставляем в тепле и покое на сутки-полтора
Вот так квас выглядит через чуть более суток
Опять процеживаем(дрожжевой осадок нам не нужен-выливаем его вон) и добавляем промытую горсть изюма
Переливаем наш квас в бутылку и в холодильник на ночь.
А утром достаем,откручиваем крышку и наливаем в бокал(кружку,стакан),пьем и наслаждаемся!
Пошаговые фото рецепта
170*,до состояния абсолютной сухости и приобретения красивого коричневатого цвета
1-1,5 литрами кипятка и оставляем размокнуть. Я оставляла на ночь
Дополнительная информация
Хууух!! Ну и намучилась я,пока дошло до меня это шагание Если брать пшеничный хлеб-будет более горький квас. Конечно,он не совсем такой как «магазиновый»,но нам всем нравится
PS Если видите,что еще есть осадок-аккуратно перелейте,а осадок вылейте