- Как засолить на зиму ПЕКИНСКУЮ КАПУСТУ?
- Квашение пекинской капусты
- Можно ли квасить пекинскую капусту, рецепт?
- Вкусная засолка пекинской капусты
- Квашение пекинской капусты
- Квашеная пекинская капуста
- 6 комментариев к записи “Квашеная пекинская капуста”
- Рецепт маринованной пекинской капусты по-корейски
- Рецепты приготовления кимчи
- Простой рецепт для начинающих кулинаров
- Рецепт острой капусты с добавлением сахара (тонкая нарезка)
- Кимчи с уксусом
- Уникальный рецепт из провинции Сычуань
- Рецепт с болгарским перцем и чесноком
- Заключение
- Пекинская капуста по-корейски
- Простой вариант
- Соленая капуста
- Из белокочанной капусты
- Китайская капуста с помидорами
- Капуста по-корейский с уксусом
- Квашение пекинской капусты
- КИМ-ЧИ или КВАШЕНАЯ ОСТРАЯ ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ
- Заготовки из пекинской капусты на зиму
- Маринованная капуста
- Каков же рецепт маринованной пекинской капусты?
- Соленая капуста
- Рецепты приготовления пекинской капусты: вариации на зиму
- Рецепт приготовления маринованной пекинской капусты
- Маринованная пекинская капуста (видео)
- Маринованная пекинская капуста: быстрый рецепт
- Нужно ли мыть китайскую капусту
- Острая пекинская капуста на зиму в домашних условиях
- Салат из пекинской капусты на зиму
- Пекинская капуста со свеклой: приготовление на зиму
- Маринованная пекинская капуста по-корейски (видео)
Как засолить на зиму ПЕКИНСКУЮ КАПУСТУ?
В Корее популярно блюдо ким-чи из пекинской капусты. Я предлагаю более простой рецепт засолки, адаптированный к нашей стране и нашим продуктам. Способ приготовления достаточно простой, не нужно находить «заморские» ингредиенты. Вкус у готовой закуски остренький, в меру соленый, на зубах будет чувствоваться хруст.
- пекинка — 8 кг
- острый перец чили — 100-150 гр.
- чеснок — 150-200 гр.
- семена кориандра — 1 ст.л.
Рассол на 1 л воды:
1.Капусту вымыть и обновить срез снизу. Вырезать кочерыжку внутри не нужно, она должна держать листья. Разрежьте каждый кочан напополам, затем еще на 2 или 3 части вдоль (в зависимости от размера).
2.В большую кастрюлю или эмалированное ведро сложите все куски пекинки, уплотнив их.
3.Теперь приготовьте рассол. На один килограмм капусты понадобится 1 литр воды. В холодной воде просто размешайте соль, чтобы она растворилась. Залейте солевым раствором заготовку, накройте тарелкой и поставьте гнет.
4.Через несколько часов капуста пустит сок и он покроет все овощи. Всего держите пекинку в рассоле сутки, дольше не нужно, иначе она пересолится.
5.На следующий день достаньте все кусочки из кастрюли. Приготовьте пасту из чеснока и перца. Сначала перекрутите через мясорубку эти острые ингредиенты, добавьте к ним кориандр и перемешайте.
6.Наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки при работе со жгучим перцем. Берите по одному куску капусты и руками смазывайте каждый лист острой смесью. Чем больше намажете — тем острее получите вкус. Здесь уже ориентируйтесь на свои предпочтения.
7.Сложите всю пекинку опять в кастрюлю и придавите, чтобы она лежала плотно. И снова поставьте гнет, как в первый раз. И оставьте набираться вкуса на 3 суток. Перемешивать не нужно, но 1-2 раза в день необходимо приподнять гнет на несколько минут.
8.Через три дня уже можно есть эту закуску. Храниться она может несколько месяцев в прохладном месте — холодильнике, погребе, балконе. Просто выложите ее в чистые банки и отправьте в холод. Всем любителям острого солить капусту по этому рецепту обязательно!
Квашение пекинской капусты
Сегодня предлагаем поговорить на тему: квашение пекинской капусты. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.
Можно ли квасить пекинскую капусту, рецепт?
Конечно можно.Если вы любите острую капусту «ким-чи».Берут вилок пекинской капусты разрезают вдоль.Затем опускают эту половинку в воду и держат там пока пузырики воздуха не выйдут.После достают,водичка стечет и эту капусту кладут в емкость(ведро или кастрюлю)а сверху посыпают крупной солью ,так делают несколько слоев.Сверху потом ставят гнет.Так капуста квасится три дня.После её достают и кладут на стол срезом вниз,поднимают листочки вверх и обмазывают каждый листочек заранее приготовленной смесью.Для смеси берут чеснок,острый красный перец немного соли,всё это смешать и наносить на капусту.Только нужно это делать в перчатках.Обмазать капусту обратно сложить в кастрюльку и дать ей постоять еще несколько дней.Потом нарезают её и поливают маслом едят.Хранится долго в холодильнике.
Вкусная засолка пекинской капусты
В наше время есть огромное количество разных видов капусты. Если наши бабушки для соления использовали только белокочанную капусту, то сейчас ассортимент для засолов значительно вырос. Очень многим полюбилась соленая пекинская капуста. Получается она очень нежная и хрустящая. Готовить её максимально быстро, а главное сохраняет все витамины. Так что кусочек лета в зимнюю пору вам обеспечен.
Как солить китайскую капусту, читайте ниже.
Интересно знать: Пекинская капуста, или как её часто называют китайская, просто кладезь витаминов. В ней содержится калий, магний, йод, цинк, фтор, кальций, натрий, железо, селен и медь. В общем, все микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. И при всем этом пекинка низкокалорийная. Так что можно сидеть на капустной диете без вреда для здоровья.
Пропорция рассчитана на 1.5-литровую кастрюлю.
Квашение пекинской капусты
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Мы периодически получаем от пользователей сообщения в стиле “Интересно, а сотрудники FORUMHOUSE сами-то бывали за городом. ” Поэтому решили сделать стрим на нашем YouTube канале и ответить на ваши вопросы о том, как устроен FORUMHOUSE изнутри. Кто работает над проектом? За счет чего живем? Как создаем контент? Задавайте свои вопросы в форме по ссылке, и Kutis обязательно на них ответит!
Обратите внимание, что стрим посвящен именно внутренней кухне проекта, поэтому строительные вопросы задавайте в темах на форуме, там на них ответят гораздо компетентнее 😉
Квашеная пекинская капуста
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт замечательной закуски из квашеной пекинской(китайской) капусты. Думаю никому не стоит напоминать насколько полезна обычная белокачанная капуста, а последние годы все чаще на нашем столе появляется пекинская капуста.
Она очень вкусна в салате в свежем виде, но так же ее можно замечательно заквашивать и угощать ваших родных или гостей. По этому рецепту пекинская капуста получается в меру кисловатая, остренькая, с чесночным ароматом.
Если на ваш взгляд такого количества капусты для вас многовато, то можно попробовать сделать первый раз половину нормы для пробы. Итак, нам потребуется:
На 5 кг пекинской капусты — 5-6 средних головок чеснока, 3 ч. л. молотого острого перца. Перец можно заменить на свежий, измельчив его на мясорубке (3-4 шт), соль, вода.
Капусту порежьте на четвертинки. Готовим рассол из расчета на 1 л воды — 1 ст.л. соли в количестве, чтобы полностью покрывал вашу капусту. Складываем четвертинки капусты в эмалированное ведро или в эмалированную кастрюлю, заливаем рассолом, кладем гнет и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня(зависит насколько кислую вы хотите капусту).
Когда капуста сквасится, мы достаем четвертинки и между ее листиками в произвольном порядке прослаиваем смесью молотого чеснока и перца.
Подготовленную таким образом капусту, которая уже размягчилась и занимает меньше места, перекладываем в емкость для хранения, заливаем рассолом и убираем в прохладное место или холодильник. Через 2-3 часа ее уже можно подавать к столу.
Так же на эту тему можно почитать:
- Квашеная капустаКвашеная капуста — рецепт, который всегда получается Очень долгое время.
- Мясной корейский салат со свежими огурцамиДля тех, кто любит корейские салаты. Это салат в меру.
- Картофель фаршированный фаршемКартофель фаршированный фаршем Здравствуйте! Сегодня очень простое быстрое и достаточно.
- Корейская морковкаКорейская морковка Вариантов приготовления корейской морковки великое множество, так же.
- Запеканка из цветной капусты с ветчинойЗапеканка из цветной капусты с ветчиной Для этой запеканки из.
- Картофельные пирожки с капустойКартофельные пирожки с капустой Эти картофельные пирожки всегда делала моя.
- Салат КокеткаСалат Кокетка Предлагаю рецепт очень легкого, но сытного салата Кокетка.
- Пирог с капустойПирог с капустой Рецептов пирога с капустой великое множество. Я.
6 комментариев к записи “Квашеная пекинская капуста”
На вид даже очень аппетитно смотрится.
Белокочанную капусту я периодически квашу, а квашеная пекинская капуста на моем столе еще не появлялась.
Обязательно сделаю на днях себе такую.
Спасибо за рецепт!
Анна Reply:
Декабрь 10th, 2012 at 17:21
silver price, спасибо за такой замечательный рецепт! Обязательно попробую испечь!
Белокочанную квашу постоянно, а вот пекинская даже в свежем виде на нашем столе еще ни разу не была – надо исправляться.
Кимчи получается не такой хрустящей, как белокочанная капуста, но зато порадует любителей пикантной остроты. Есть множество разных рецептов ее приготовления.
Рецепт маринованной пекинской капусты по-корейски
Пекинская капуста, такая свежая и сочная, славится не только своим вкусом, но и полезностью. В ней содержится масса витаминов, полезных кислот и белков. Благодаря своему составу капуста относится к разряду незаменимых для человека продуктов. Из пекинской капусты готовят свежие салаты, тушеные гарниры. Азиаты и вовсе научились вкусно мариновать овощ, называя пряное блюдо кимчи. Европейцы же переняли рецепт и назвали его корейским. О том, как замариновать пекинскую капусту по-корейски и расскажем далее в разделе. Лучшие рецепты приготовления позволят каждой хозяйке удивить родных и знакомых острым и весьма полезным блюдом.
Рецепты приготовления кимчи
Капуста пекинская по-корейски может стать настоящей находкой для любителя пряной и острой кухни. В состав маринованного продукта входят различные приправы, соль, а иногда и уксус. Дополнять кимчи можно чесноком, луком, морковью, различными видами жгучего и болгарского перца, фруктами. Отлично сочетается с капустой зелень, дайкон, сельдерей, горчица. Приготовить вкусное блюдо кимчи удается лишь в том случае, если продукты будут грамотно скомбинированы. Так, лучшие варианты приготовления пекинской маринованной капусты постараемся описать поподробнее.
Простой рецепт для начинающих кулинаров
Предложенный рецепт позволяет приготовить кимчи из ограниченного числа доступных ингредиентов. Их можно без труда найти в любом магазине, что значительно облегчает задачу. Так, на один рецепт понадобится сама пекинская капуста в количестве 3 кг, а также 3 чесночных головки, жгучий красный перец и 250 г соли.
Процесс приготовления маринованной закуски весьма оригинальный:
- Кочан разрезать на 2-4 части в зависимости от размера овоща. Разделить его на листочки.
- Каждый листочек нужно сполоснуть водой, отряхнуть и натереть солью.
- Обработанные солью листочки плотно сложить между собой и поместить в кастрюлю на сутки. Емкость оставить в тепле.
- Очистить и выдавить через пресс чеснок. Добавить к чесночной массе жгучий молотый перец. Количество перца и чеснока должно быть примерно равным.
- После засолки капустные листы нужно промыть водой и натереть приготовленной жгучей пастой.
- Маринованные листья сложить в стеклянную банку или кастрюлю для последующего хранения. Кушать кимчи нужно через 1-2 дня. К этому времени овощ напитается пряными ароматами.
Перед подачей на стол маринованные листочки пекинской капусты можно разрезать на кусочки либо аккуратно выложить на тарелку в форме гнезда. Также рекомендуется полить блюдо растительным маслом.
Рецепт острой капусты с добавлением сахара (тонкая нарезка)
Сочетание острого перца, чеснока и соли можно компенсировать небольшим количеством сахара. В этом случае капуста будет более нежной и придется по вкусу каждому. Тонкая нарезка позволит быстрее замариновать овощ и не измельчать листья перед подачей на стол.
Предложенный рецепт рассчитан на 1 кг капусты. Для маринования потребуется 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара. Пряный аромат и острый вкус, кимчи получит благодаря пасте, которую готовят из молотого перца чили (1 ст. л.), щепотки соли, головки чеснока и небольшого количества воды.
Для приготовления кимчи пекинскую капусту нужно измельчить полосками, шириной 1,5-2 см. Полученную овощную лапшу следует переложить в кастрюлю либо таз. Посыпать продукт солью и сахаром. Руками слегка помять овощи, перемешав добавленные ингредиенты. Для маринования поверх капусты нужно поместить гнет. Емкость оставить в тепле на 10-12 часов.
Приготовить пасту для корейской капусты нужно заблаговременно для того, чтобы она успела настояться. Для приготовления смешивают щепотку соли с перцем и добавляют в смесь немного кипятка так, чтобы получилась жидковатая консистенция (подобно тесту на оладьи). В остывшую пасту добавить выдавленный через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешать и оставить в комнате на 10 часов.
После того как капуста будет замаринована в соли и сахаре, ее нужно промыть и слегка обсушить, затем сложить снова в большую емкость и перемешать с острой пастой. Выдержать еще 4 часа маринования, затем перемешать капусту и оставить ее снова на 4 часа. После этого кимчи можно разложить в стеклянные банки и плотно закрыть. Подавать пряную закуску на стол рекомендуется с добавлением растительного масла.
Кимчи с уксусом
Немного кислинки не помешает капусте, поскольку сам овощ обладает относительно нейтральным вкусом. Следующий рецепт позволяет приготовить салат, в котором гармонично сочетается сладость, соленость, пряность и кислота. Рассчитан рецепт на небольшое количество ингредиентов, которое в одной семье будет съедено достаточно быстро, поэтому если хочется запастись вкусной капустой впрок, то количество ингредиентов следует увеличить.
Рецепт рекомендует использовать всего 300 г капусты. Такой вес характерен для одного небольшого кочана. Дополнить овощ в салате необходимо 1 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 4 ст. л уксуса. Чеснок в рецепте отсутствует, а вот перец следует использовать свежий. Одного стручка чили будет вполне достаточно.
Приготовление острой маринованной закуски с уксусом стоит из следующих этапов:
- Листья капусты порезать на тонкие пластинки.
- Сложить кусочки овоща в кастрюлю и посолить продукт. Оставить емкость на 1 час в комнате под гнетом.
- Засоленную капусту завернуть в кусочек марли и отжать излишки растаявшей соли. Переложить капусту снова в кастрюлю.
- В стакане смешать уксус с сахаром. Закипятить смесь в микроволновке и полить ею измельченные овощи.
- Для маринования оставить закуску на 2-3 дня. За это время капуста даст сок, в результате чего образуется маринад. Перед подачей на стол капусту нужно вынуть из маринада и смешать с измельченным перцем чили.
Такая маринованная капуста хороша своим тонким вкусом. При желании кимчи можно есть без добавления перца, для любителей острой пищи закуску перед подачей можно дополнить и измельченным чесноком.
Уникальный рецепт из провинции Сычуань
Предложенный рецепт маринования капусты нельзя назвать истинно корейским, поскольку впервые такое блюдо было приготовлено в провинции Сычуань в центральной части Китая. Так это или нет, мы разбираться не станем, а вот сам рецепт разберем досконально, чтобы не допустить ошибок в приготовлении и насладиться вкусом и ароматом восточной кухни.
В предложенном рецепте мариновать придется не только пекинскую капусту, но и перцы. Так, каждый капустный кочан нужно будет дополнить одним зеленым китайским и одним сладким болгарским перцем. Также в состав рецепта нужно включить 3-4 моркови средних размеров и луковицу. Все перечисленные овощные ингредиенты, за исключением лука, следует измельчить довольно крупными кусочками. Лук нарезать необходимо мелко.
После измельчения овощей следует позаботиться о приготовлении маринада. Для этого в 100 мл воды добавить 1 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. сахара и всего чуток соли, буквально 1 ч. л. соли. Помимо перечисленных ингредиентов, в маринад нужно добавить 1,5 ч. л. сельдерея (семена), 1 ч. л. горчицы и 0,5 ч. л. куркумы для цвета. Все перечисленные приправы и специи нужно добавить в кипящую воду и прокипятить 1-2 мин. Горячим маринадом следует залить измельченные овощи и оставить их в холодильнике на 12 часов. За это время овощи вберут в себя аромат и вкус специй.
Рецепт достаточно прост, несмотря на многообразие ингредиентов. При этом вкус блюда получается очень пикантным и оригинальным.
Рецепт с болгарским перцем и чесноком
Следующий рецепт позволяет быстро и просто приготовить пикантную и хрустящую пекинскую капусту. Для приготовления понадобится сама капуста (достаточно одного кочана средних размеров), 2 ст. л. соли и 1 болгарский перчик. Остроту блюду придаст острый перец чили, перец молотый и чеснок. Эти ингредиенты и кинзу следует добавлять по вкусу в зависимости от гастрономических предпочтений.
Готовить блюдо следует поэтапно:
- Нарезать капусту тонкими полосками.
- Перемешать 1 л воды и 2 ст. л. соли. Раствор вскипятить, остудить.
- Холодным рассолом залить измельченные листья капусты. Засолка овоща в зависимости от фракции нарезки может занять 1-3 дня. Готовность соленой капусты определяют по ее мягкости.
- Готовый, размягченный овощ промыть и слегка подсушить в дуршлаге.
- Болгарский перчик и перчик чили, семена кинзы и чеснок, а также при желании иные приправы измельчить блендером до получения однородной массы (пасты).
- В емкость положить овощи и добавить пасту. Ингредиенты перемешать и оставить в холодильнике для маринования на 1-2 дня.
Заключение
На Дальнем Востоке блюдо кимчи настолько распространено, что каждая провинция Китая или Кореи гордится своим уникальным рецептом приготовления этого яства. Можно себе только представить какое разнообразие рецептов маринованной пекинской капусты существует. При этом на востоке не принято готовить капусту маленькими порциями, хозяйки тех мест сразу заготавливают впрок по 50 и более килограмм этого соления. Оценить масштаб такой готовки и познакомиться с традиционным корейским рецептом можно просмотрев видео:
Пекинская капуста по-корейски
Пекинская капуста считается одним из фаворитов среди овощей, которые необходимо заготовить на зиму. Хранится овощ сам по себе довольно длительное время. Причем основное его преимущество от других видов — не теряет витамины, полезные элементов. Конечно, есть в свежем виде вряд ли кто захочет. Для этого предлагаем рассмотреть рецепты приготовления на зиму пекинской капусты.
Прежде чем переходить к консервированию необходимо подготовить основной ингредиент: удалить ножку кочерыжки под самым основанием, зачистить грязные места и убрать пожухлые листья. Тщательно ополоснуть. Вилок капустный не настолько плотный, поэтому в листиках можно обнаружить насекомых. Пугаться не стоит, их можно быстро и легко удалить. Для этого во вместительную миску или таз налить соленую, прохладную воду. Опустить в нее овощ и оставить в таком виде на четверть часа. По истечении времени капусту тщательно споласкивают.
Простой вариант
Блюда корейцев отличаются своим изысканным вкусом, яркими специями. По этой причине салаты получаются острыми, пикантными. Рецепт пекинской капусты по-корейски быстрый и легкий, подходящий для домашнего приготовления. Прекрасно хранится в холодном месте до наступления холодов.
- капуста — 1,5 кг;
- соль каменная — 45 г;
- вода отфильтрованная — 1,5 л;
- перец чили — 60 г;
- чеснок — 13 долек.
- Китайскую капусту очистить и подготовить. Нашинковать крупными ломтиками. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль для консервирования, довести до кипения. Варить до полного растворения.
- Горячим рассолом залить капусту, прикрыть и оставить на сутки на кухонном столе. Содержимое должно полностью остыть.
- Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими кольцами. Жгучий перец очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой. Выложить в небольшую стеклянную банку и добавить 2 ст.л чистой воды.
- С капусты слить образовавшийся сок и рассол. Дольки смазать чесночно-перцовой смесью. Поставить под пресс на 2 дня, убрав в холодное место. По истечении времени разложить острый салат по банкам, закатать.
Соленая капуста
Овощ можно мариновать и солить. Закуска получается яркой, ароматной. Разберемся, как солить пекинскую капусту по-корейски вкусно и быстро.
- китайская капуста — 1,5 кг;
- соль каменная — 150 г;
- душистый горошек — 9 шт.;
- лавр — 2 листа;
- гвоздика — 4-5 шт.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Немаловажный процесс нарезки
Капусту очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить в удобную миску, добавить соль поваренную, соцветия гвоздики, перец и лавр. Тщательно размешать.
Наполнить пряной смесью банки, хорошо утрамбовав. Прикрыть марлевой салфеткой, а поверх поставить тяжелый груз. Убрать в холодное помещение и оставить в таком виде на 30 дней. Если на поверхности образуется пенка, ее необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое для выпускания лишнего воздуха. Марлю промывать в проточной воде.
Способов приготовления данного блюда множество. Рассмотрим подробный и классический рецепт кимчи из пекинской капусты на зиму. Хранится заготовка до сильных холодов.
- китайская капуста — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 2,2 л;
- соль каменная — 45 г;
- чеснок — 10 долек;
- имбирь корень — 35 г;
- лук-репка — 80 г;
- перья зеленого лука — 60 г;
- сахарный песок — 10 г;
- кориандр — 6 г;
- красный молотый перец — 8 г;
- черный — 15 г.
Порядок действий следующий:
- Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль и тщательно перемешать. Капусту обработать, ополоснуть и разрезать на 4 части, нашинковав соломкой среднего размера.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи размешать в отдельной миске и залить холодным рассолом. Прикрыть, оставить на 2 суток в холодном месте. Рассол процедить.
- Чеснок, корень имбиря очистить, нарезать ломтиками. Выложить в чашу бленедера, засыпать приправы и измельчить до пюреобразного состояния.
- Овощи соединить с готовой пряной пастой, тщательно перемешать. Разложить по чистым сухим емкостям, поставить в холодное место.
Из белокочанной капусты
Заготовку можно делать не только из китайской капусты, но и других видов. Рассмотрим, как приготовить кимчи из белокочанной капусты на зиму.
- капуста — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- соль поваренная — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- чили — 15 г;
- сахар-песок — 10 г.
- Вилок капусты зачистить, удалить кочерыжку и разрезать на 4 части. Воду вскипятить в отдельной кастрюле. Немного охладить и растворить в поваренную соль.
- Опустить куски в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставить на 12 часов. Достать ломтики и промыть в кипяченой охлажденной жидкости. Нарезать квадратами или соломкой, как больше нравится.
- Переходим к приготовлению острой заправки. Жгучие ингредиенты очистить, перетереть блендером. Для усиления вкуса и аромата добавить сахарного песка. Перемешивать до полного растворения.
- В эмалированную емкость выложить капусту и жгучую смесь. Перемешивать пластиковой ложкой или руками, предварительно надев перчатки.
- Поверх разместить пресс, убрать заготовку в холодное место на 2 суток. Разложить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.
Китайская капуста с помидорами
Засолка пекинской капусты по-корейски обладает ярким, острым привкусом. Особенно понравится любителям пикантных блюд. Готовиться капуста быстро всего за 2 дня, а вот хранится 3-4 месяца.
- капуста — 1, 5 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- чили — 45 г;
- соль каменная — 75 г;
- чеснок — 12 долек.
Далей действуем так:
- Капусту подготовить, ополоснуть. Нарезать длинными ломтиками, соединить с солью и поставить под пресс на 24 часа. Образовавшийся рассол слить, ингредиент помять руками, отжать.
- Томаты промыть, нарубить ломтиками. Чеснок и чили очистить, нарезать. Смешать ингредиенты и измельчить до пюреобразного состояния кухонным блендером.
- Жгучую томатную пасту разместить в тару с капустой, размешать и снова поставить под пресс на сутки. Закуску переложить по чистым, сухим банкам, закрыть и убрать в холодильник.
Заготовка получается яркой, насыщенной и вкусной. Делать ее можно с различными овощами, следовательно, у каждой хозяйки рецептура может немного отличаться. Рассмотрим еще один вариант как солить пекинскую капусту.
- капуста пекинская — 2 кг;
- вода чистая — 3 л;
- соль поваренная — 90 г;
- сладкий стручковый перец — 0,6 кг;
- чили — 70 г;
- чеснок — 2 дольки;
- соевый соус — 20 мл;
- кориандр — 10 г;
- корень имбиря — 20 г;
- черный молотый перец — 10 г.
- Жидкость вылить в кастрюлю, вскипятить и немного посолить (2 ч.л.). Капусту обработать, ополоснуть, нашинковать соломкой среднего размера. Выложить в горячую воду, прикрыть, поставить под пресс и убрать в прохладное место до охлаждения. После остывания снять гнет, оставить кваситься на 2 дня.
- По истечении времени капусту отжать от рассола, а жидкость вылить.
- Сладкий перец очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить к капусте. В блендере смешать очищенный чили, чеснок, корень имбиря и другие приправы. Измельчить до пюреобразного состояния.
- Соединить все компоненты, тщательно перемешав. Прикрыть и оставить на четверть часа на столе. Разложить по стерильным банкам и поставить в тепло до тех пор, пока в емкостях не начнут появляться пузыри. Потом сразу поставить в холод.
Капуста по-корейский с уксусом
Пекинская капуста на зиму в маринаде по вкусу получается совершенно иная. Она пикантная, с пряным ароматом. Хранится намного лучше и дольше, чем все вышеописанные заготовки.
- китайская капуста — 2 кг;
- сахарный песок — 100 г;
- соль поваренная — 30 г;
- чистая вода — 1,2 л;
- перец чили — 2 шт.;
- уксус столовый — 200 мл.
- Основной ингредиент обработать, промыть и нарезать не тонкой соломкой. Жгучий перец очистить, ополоснуть и порубить мелким кубиком.
- Капусту переложить в кастрюлю, посолить, добавить перец. Размешать и убрать в холодильник на 60 минут.
- Жидкость вылить в сотейник, засыпать остатки соли, сахарного песка и кислоты. Довести до кипения. Снять с плиты, размешивать до полного растворения ингредиентов.
- Разложить плотно овощную смесь по стерильным банкам, наполнить горячим маринадом. Герметично закатать, оставить в укутанном виде остывать. Убрать в погреб или холодильник.
Вариантов консервирования китайской капусты множество. Вместо пряных трав разрешается использовать уже готовую смесь-приправу для корейских салатов. Главное не переборщить. В противном случае есть заготовку будет невозможно.
Квашение пекинской капусты
КИМ-ЧИ или КВАШЕНАЯ ОСТРАЯ ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ
Еще одно из блюд, которому я научилась у сахалинских корейцев. Такую капусту корейцы заготавливают также, как русские квасят капусту — бочками, впрок, поздней осенью. Сейчас, конечно, в период развития всяческих технологий потребность в бочках пропала, появились замечательные холодильники, специально придуманные для хранения ким чи. Да и саму капусту стали продавать круглый год, появилась возможность не готовить, как раньше, десятками, и даже сотнями килограммов (я, когда жила на Сахалине, заготавливала на зиму до 150 кг капусты).
В корейской кухне такую капусту едят, как саму по себе — просто нарезанную, так и добавляют в различные блюда — при приготовлении свинины, в пельмени, манты, пян се, голубцы, фарш для различных блюд, и даже в супы.
Для разнообразия вкуса при заготовке ким чи в неё могут добавлять редьку дайкон, слоями перекладывая между капустой, красную рыбу, белокочанную капусту.
Также по этому рецепту можно готовить отдельно белокочанную капусту. ТОже очень вкусно, только по сравнению с ким чи из пекинской капусты белокочанная капуста получается более хрустящая.
Как правило, ким чи едят с более пресными продуктами: отваренным пресным рисом, бульоном, отварным мясом, лапшой.
Рецепт рассчитан на небольшое количество выхода ким чи, с расчетом на «распробовать». Если понравится, то все нормы можно увеличить кратно увеличению заготавливаемой в следующий раз капусты. Да, и если честно, важно не столько соотношение продуктов (каждая хозяйка делает на свой вкус, в зависимости от любви к острому в семье), сколько сама технология приготовления и хранения.
Необходимые продукты:
— пекинская капуста (примерно 2,5-3 кг)
— чеснок (3 крупных головки)
— соль (0,25-0,3 кг)
— красный жгучий перец, крупно молотый (хлопьями, продается на развес, по объему — равным объему чеснока).
Приготовление:
Самое главное — выбрать правильную пекинскую капусту. Она должна быть не абсолютно белая, но и не сильно зеленая, кочаны выбирайте потолще — такая капуста будет сочнее и вкуснее.
Удаляем с кочанов поврежденные листья, обрезаем края кочерыжек. Мыть капусту не надо.
Разрезаем вдоль на четыре части (пополам, потом каждую часть еще пополам). Если кочаны не крупные, то достаточно разрезать только на половинки.
Раскрывая каждую часть веером, натираем капусту солью. Чтобы соль равномерно покрывала каждый лист, капусту можно опустить в воду и дать воде стечь.
Посоленную капусту складываем плотно, но не утрамбовывая, в выбранную емкость (таз, контейнер большой, кастрюлю, нельзя использовать алюминиевую посуду — она окисляется). В таком виде оставляем капусту просаливаться в тепле примерно на сутки.
Через сутки (можно через полтора-двое суток, ничего страшного не случится, если капуста малость пересолится) промываем капусту от оставшейся соли и заливаем холодной водой примерно на пару часов, чтобы ушла лишняя соль (если вы солили капусту дольше суток, то и замачивать нужно малость подольше, можно даже оставить её в таком виде на ночь).
После замачивания сливаем воду, оставляем капусту в дуршлаг или на решетку, чтобы вся вода стекла. Минут 20 вполне достаточно.
Пока капуста замачивается и стекает, можно заняться приготовлением чесночно-перцовой пасты.
Тут то вам и пригодятся резиновые перчатки (можно хозяйственные, можно медицинские, роли не играет, главное — уберечь руки от перца и чеснока, иначе возвращать красоту им вы будете не меньше недели, да и от запаха чеснока не сразу избавитесь).
Чистите чеснок, пропускаете его через пресс.
К чесноку добавляете в равном ему объеме красный, крупно молотый хлопьями, жгучий перец.
Хорошо перемешиваете. Кстати, такую пасту корейцы готовят также впрок и хранят в холодильнике. Очень удобно, если часто готовишь корейские салаты.
Когда капуста стекла, беремся за последний штрих. Каждую часть капусты, как и при засолке, раскрываем веером и равномерно натираем приготовленной чесночно-перцовой пастой, каждый листик, опять же пряча руки в резиновые перчатки — так они будут целее, красивше и запах чеснока не отобьет желание вашего любимого её поцеловать при случае :).
Натертую чесноком с перцем капусту плотно (но не утрамбовывая) складываем в ту посуду, в которой она и будет уже храниться. Здесь немного оговорюсь — посуду стоит выбирать, чтобы потом её ни для чего не использовать, потому что она пропитывается запахом чеснока и перца и этот запах вывести невозможно. И крышка у такой посуды должна достаточно плотно прилегать, чтобы не пропитать запахом чеснока все остальные продукты в холодильнике. Я обычно для таких целей оставляю вот такие вот пластиковые контейнеры, оставшиеся после покупного шашлыка или майонеза.
Итак, капусту натерли чесночно-перцовой пастой, уложили её в отведенную для этих целей ёмкость, плотно закрыли крышкой и оставляем в тепле примерно на сутки. Желательно время от времени выпускать из капусты воздух, образовывавшийся при квашении.
Через сутки, в очередной раз выпустив из капусты воздух, плотненько её закрываем и ставим её в прохладное место. Примерно через неделю-полторы — капуста готова!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Заготовки из пекинской капусты на зиму
Пекинская капуста – это не только вкусный овощ, но и настоящий кладезь всевозможных питательных веществ. Так, она богата витаминами А, К, С, В, белками сахара, органическими кислотами и минеральными солями.
Огромным преимуществом пекинской капусты является ее способность на протяжении длительного времени сохранять свои полезные свойства, а потому каждая рачительная хозяюшка стремится сделать на зиму как можно большие запасы этого целебного продукта. Рассмотрим некоторые из рецептов.
Маринованная капуста
Сохранив пекинскую капусту в маринаде, в холодное время года можно приготовить замечательный витаминный салат на ее основе.
Каков же рецепт маринованной пекинской капусты?
Первым делом необходимо подготовить заливку (маринад). Для этого налить в кастрюлю воду (1 л), яблочный уксус (100 г), насыпать соль (50 г) и сахар (100 г). Массу вскипятить и на медленном огне проварить 15 минут.
Теперь приступим к обработке овощей. Нарезать листья капусты (1 кг) крупными кусочками, перец горький (1 стручок) – мелкими кубиками, сладкий перец (0,5 кг) – тоненькими дольками, а лук (0,5 кг) – кольцами.
Все заготовки поместить в большую миску и тщательно перемешать. Укладывать овощи в стеклянные предварительно стерилизованные баночки, при этом хорошенько их утрамбовывая. Залить кипящим маринадом емкости с заготовкой, после чего закупорить их крышкой. Укутав банки, дать им остыть, а затем отправить на хранение в погреб или при отсутствии такового – в холодильник.
Соленая капуста
Нарезать кочан капусты кусочками желаемого размера. При этом стоит учитывать, что если овощ будет солиться в банках, то его рекомендуется тонко нашинковать, если же в бочонке или кастрюле – покрошить крупно. Пересыпать заготовку солью, исходя из следующей пропорции: на 1 кг овощной массы — 100 г соли. Добавить различные приправы — такие, как, например, гвоздика, душистый перец, лавровый лист. Тщательно утрамбовать заготовку в емкости, накрыть ее марлей и положить сверху гнет.
Пекинская капуста солится около месяца, по истечении которого можно уже начинать уплетать эту вкусную и ароматную закуску. Однако со временем ее вкусовые качества только улучшаются, так что лучше всего сохранить соленую капусту до наступления холодов.
Это национальное корейское блюдо отличается высоким содержанием чеснока и перца, а потому в особенности придется по вкусу любителям острого. В зимнее время года эта замечательная закуска поможет излечиться от различных простудных заболеваний.
Освободить пекинскую капусту (1 кг) от верхних (увядших и испорченных) листьев и тщательно промыть. Разрезать кочан вдоль на 4 части и уложить их в большую тару. Теперь необходимо приготовить тузлук. Для этого растворить в кипятке (1 л) поваренную соль (3 ст. л.), залить остывшим раствором капусту и на 1 день поставить просаливаться в теплом месте.
Для приготовления перечной массы необходимо измельчить перец чили (4 ст. л.) и чеснок (7-8 зубчиков), слегка присолить и добавить немного воды (2 ст. л.) до получения густой кашицы. Смесь на сутки отправить в холодильник.
Слить с капусты воду и промазывать каждый листик овоща небольшим количеством перечной кашицы. На 2 дня поставить капусту в теплое место, предварительно накрыв ее прессом. По истечению обозначенного времени перемешать содержимое емкости, добавить немного рассола и поместить капусту в холодильник. Замечательная закуска готова. В таком состоянии она может храниться всю зиму, не утрачивая своих вкусовых особенностей и полезных свойств.
Рецепты приготовления пекинской капусты: вариации на зиму
Нежная и сочная пекинская капуста чаще всего используется в свежем виде, но также из нее можно сделать множество заготовок. Умелицы ее маринуют и солят, добавляют в состав других салатов, которые готовят на зиму. Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть разными, но в любом случае в итоге получается вкусная закуска.
Рецепт приготовления маринованной пекинской капусты
Замариновать пекинскую капуту можно очень быстро и просто. Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого отсутствует опыт маринования. Несмотря на всю простоту приготовления, заготовка имеет отменный вкус.
- 0,5 кг капусты пекинской;
- 50 гр. морской соли;
- 45 гр. сахара;
- 100 мл фруктового уксуса;
- 5 гр. перца горошком;
- 0,5 л очищенной воды.
- Китайскую капусту нарезают тонкими полосками.
- Воду вливают в кастрюлю и потом добавляют в нее уже сахар, уксус и соль, затем кипятят.
- В банки выкладывают перец и измельченную капусту.
- Наполняют их еще кипящим маринадом.
- Безотлагательно их укупоривают, переворачивают и укрывают.
- Остывшими переносят в подвал.
Маринованная пекинская капуста (видео)
Маринованная пекинская капуста: быстрый рецепт
Процесс приготовления капусты упрощается за счет того, что ее даже не нужно нарезать очень мелко. Заготавливается она крупными кусочками, которые при желании можно измельчить уже перед подачей на стол.
- 1 кг капусты;
- 10 гр. жгучего перца;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 100 гр. салатного лука;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 120 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 1 л воды.
- В кастрюлю вливают воду, всыпают туда сахар и соль, вливают уксус, жидкость кипятят.
- Вилок моют и разрезают всего на 4 части.
- Перец, не только острый, но и сладкий, промывают и крупно режут.
- Лук режут кольцами.
- Все продукты выкладывают в миску и перемешивают, после чего раскладывают в банки.
- Тару наполняют маринадом и герметично укупоривают, укутывают.
- Остывшие банки переносят в кладовку или погреб.
Совет: овощи лучше перемешивать руками, а не ложкой. Только таким образом удастся не повредить их целостность и равномерно размешать.
Нужно ли мыть китайскую капусту
Мнения по этому поводу расходятся. Многие считают, что достаточно снять с вилка верхние листы и можно приступать к приготовлению. На самом же деле ее обязательно нужно мыть, причем тщательно. После того, как верхние листы будут сняты, необходимо срезать кочерыжку и разобрать вилок на отдельные листы, каждый из них промыть и обдать кипятком.
В том же случае, если на листах были обнаружены повреждения или насекомые, то капусту нужно подвергнуть дополнительной обработке. Ее следует выложить в воду, посолить и выдержать 15 минут. Соленая вода поможет с легкостью избавиться от всех вредителей. После этого листы уже можно будет измельчать и делать всевозможные заготовки или свежие салаты.
Острая пекинская капуста на зиму в домашних условиях
Нежной пекинской капусте можно придать пикантную остроту без особых усилий. Такая заготовка непременно понравится тем, кто ценит в заготовках пикантный вкусовой оттенок и положительно относится к корейской кухне. Несмотря на то, что закуска отлично хранится, она вряд ли достоит до зимы, потому что обладает удивительным вкусом. Устоять перед ним невозможно.
- 2 кг капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 200 гр. чеснока;
- 5 гр. перца чили;
- 8 гр. лавровых листов;
- 200 мл масла;
- 1 л воды;
- 15 мл уксуса;
- 50 гр. соли;
- 200 гр. сахара.
- Сначала моют и тонкими полосами режут капусту.
- Морковь тщательно очищают и режут полосами или натирают на терке для моркови по-корейски.
- Чеснок измельчают.
- Овощи смешивают и выкладывают в банки.
- В воду добавляют все оставшиеся неиспользованными продукты и доводят жидкость до кипения.
- Заливают горячую жидкость в банки и закатывают крышками.
- Тару укутывают, а после остывания помещают в холодильник.
Совет: в этой заготовке можно легко регулировать остроту. Достаточно лишь увеличить или уменьшить количество чеснока и жгучего перца, чтобы вкус кардинально изменился.
Салат из пекинской капусты на зиму
Капуста в сочетании с овощами и пикантным маринадом приобретает необычный, но превосходный вкус. Такой салат в холодное время года окажется просто находкой. Это и праздничная закуска, и отличное дополнение к гарнирам в обычный день.
- 1 кг капусты;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг салатного лука;
- 15 гр. жгучего перца;
- 1 л воды;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 120 гр. сахара;
- 50 гр. соли.
- Изначально готовят маринад. С этой целью смешивают в воде уксус с сахаром и солью, на слабом огне 15 минут жидкость кипятят.
- Моют капусту и потом измельчают ее, но не слишком мелко.
- Лук режут кольцами.
- Сладкий перец режут полосками, предварительно убрав семена.
- Овощи выкладывают в банки, добавляют измельченный жгучий перец.
- Все банки наполняют только что приготовленным маринадом и укупоривают.
- Остывшие банки переносят в погреб или обычную кладовку.
Пекинская капуста со свеклой: приготовление на зиму
Яркий, максимально насыщенный цвет заготовка приобретает благодаря свекле. К тому же и вкус у нее становится более изысканным и оригинальным. Салат, несмотря на простоту его приготовления, получается удивительным. С его помощью даже обыденная трапеза окажется праздничной.
- 2 кг капусты;
- 0,5 кг свеклы;
- 120 гр. чеснока;
- 200 гр. моркови;
- 200 гр. сахара;
- 1 л воды;
- 35 гр. соли;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. перца горошком;
- 200 мл масла;
- 10 гр. жгучего перца;
- 150 мл уксуса.
- Пекинскую капусту прежде всего режут большими квадратами.
- Свеклу и морковь чистят и рубят тонкими полосами.
- Чеснок измельчают любым удобным способом.
- Высыпают все овощи в глубокую миску и перемешивают.
- В кастрюле варят маринад. Для этого в воду добавляют все специи, а также соль и сахар, жгучий перец.
- После полноценного закипания вливают масло и уксус.
- Маринад вливают в миску с измельченными овощами и прикрывают тарелкой, ко которой на сутки помещают груз.
Спустя всего 24 часа салат выкладывают в банки, заливают маринадом и закрывают крышками, помещают тару в холодильник.
Маринованная пекинская капуста по-корейски (видео)
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Пекинская капуста – это очень полезный и удивительно вкусный овощ. Несмотря на то, что приобрести ее в магазинах можно в любое время года, все же стоит позаботиться о том, чтобы в закромах стояли баночки и с такими заготовками, в которых главным компонентом является именно пекинская капуста. Ее можно замариновать и засолить, приготовить по-корейски и включить в состав других салатов. Такие блюда обязательно будут востребованы не только в будни, но и на все праздники. Особенность их в том, что даже закатанными в банки они не теряют свежесть и удивительный аромат. Специи и маринад лишь добавляют им особый оттенок вкуса, создают настоящую гармонию.