Квашеная капуста рецепт диетолога

Квасим капусту: рецепты поваров, советы диетологов

«Дождались! — глядя на градусник за окном, радостно потирает руки мать четверых детей Евгения Петрова. — На улице ночью минус 10, а это значит, что можно солить капусту!». В этом году амурчане к засолке капусты приступил позже обычного — теплый ноябрь не позволял. Корреспонденты «Амурской правды» узнали рецепты, по которым сегодня квасят капустные кочаны.

Семейный рецепт

— Раньше во всех семьях были специальные деревянные бочки для засолки капусты, рецепты передавались из поколения в поколение, — продолжила многодетная мама. — У нас тоже был бочонок деревянный, но за десятилетия верной службы пришел в негодность, поэтому солим в баках. В этом году закупила рекордное количество амурской капусты — два центнера. К счастью, цена позволяла — всего восемь рублей за кило.

После засолки Евгения раскладывает готовую капусту по порциям и выносит на балкон — на мороз.

— В нашей семье капусту уважают и большие и маленькие. Готовим с ней борщи, вареники, салаты, да и под жареную картошечку с большой охотой идет квашеная капуста с лучком и подсолнечным маслицем. Так что, надеюсь, капустных запасов хватит до нового овощного урожая.

Читайте также:  Рецепты применения семян льна при панкреатите

Для разнообразия на столе

«Всегда заготавливаю капусту на зиму. Это очень полезный продукт — квашеная капуста», — подтвердила благовещенский диетолог Алина Божко. — Капуста, тем более квашеная, — исконно русское блюдо. Для нас, русских людей, это привычная еда. Плюс к этому — блюда из квашеной капусты помогают разнообразить рацион в холодное время года, когда свежих продуктов не так много».

К капустным заготовкам Алина Божко подходит с профессиональным интересом:

— Квашеная капуста — это полезная клетчатка, а для нашего кишечника — самая лучшая «витаминка». Полезные бактерии — лакомая еда, они радуются жизни. А здоровый кишечник — это наш иммунитет, — уверена диетолог.

Правда, не всем квашеная капуста одинаково полезна.

— Не рекомендуется злоупотреблять ею при гастрите, панкреатите, при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта. Да и квасить этот полезный продукт нужно правильно — не добавляя без меры соли и сахара, — добавила Алина Николаевна. — Я знаю несложный и быстрый рецепт капусты, с удовольствием поделюсь им с читателями «Амурской правды».

Ресторанное блюдо

Сегодня квашеная капуста занимает почетное место не только на семейном столе, но и в амурских кафе и ресторанах, которые специализируются на национальной русской кухне. К сожалению, свои рецепты рестораторы не выдали, но зато рассказали, кто предпочитает капустные блюда.

— Мы предлагаем своим посетителям несколько блюд из квашеной капусты: по‑петровски (со свеклой), с клюквой и яблоком, — поделились в кафе русской кухни «Пельмешки да вареники». — Поздней осенью и зимой эти блюда особенно популярны у амурчан. Чаще всего их заказывают представители сильной половины человечества, которые утверждают, что лучше квашеной капусты закуски нет.

СОВЕТЫ ПО ЗАСОЛКЕ КАПУСТЫ

 Не торопитесь делать заготовки сразу, как только занесли капусту с мороза в теплое помещение. Дайте кочанам время оттаять.

 Без жалости выбрасывайте капустные листья с грязью и гнильцой. Один гнилой листочек может всю бочку испортить.

 Соль выбирайте крупного помола.

 Кочерыжки выбрасывайте, никаких полезных веществ в них нет.

 Не забывайте периодически протыкать капусту. Если перестали выходить пузырьки — продукт готов. Можно перекладывать его в банки или пакеты и выносить на мороз.

 Лучше подготовить небольшие порции. Замороженную капусту можно разморозить только один раз.

 При засолке лучше использовать деревянную емкость, например бочку. Дерево придает капусте приятную пикантность.

РЕЦЕПТЫ

От многодетной мамы

«Точных пропорций нет, делаю все на глаз, как говорится, как мама в свое время показала. Шинкуешь капусту и натираешь морковь на крупной терке. Выкладываешь слоями, солишь по вкусу. Сахара я не добавляю, необходимую сладость дает морковка (поэтому выбирайте сладкие овощи). При желании можно добавить семена сухого укропа, сладкий перец, чеснок и другие приправы (кто какие любит). Сверху на крышку ставим груз. Вечером и утром капусту протыкаем. Когда из отверстий перестают выходить пузырьки — капуста готова. Раскладываю ее в пакеты по порциям и выношу на мороз».

От диетолога

«На трехлитровую банку идет полтора килограмма капусты, одна свекла, 100 миллилитров уксуса, треть стакана растительного масла, 5—7 зубчиков чеснока, полстакана сахара, 7 горошин перца и три бутончика гвоздики, две столовые ложки соли. Лавровый лист — 3 листика на литр воды. Режем капусту как хотим, главное, чтобы уместилась в банку. Выкладываем слоями: капуста, свекла, чеснок (разрезанный на половинки). Заливаем уксусом и растительным маслом. Отдельно в кастрюле делаем маринад — соль, сахар, лавровый лист, гвоздика. Доводим до кипения и заливаем капусту. На сутки в холодильник — вкусное и полезное блюдо готово».

Простая диета на квашеной капусте — минус 5 кг за неделю

У этой диеты целый ряд преимуществ. Она недорогая, эффективная и довольно сытная. В течение всего периода питаться одним лишь квашеным овощем не придется — разрешается готовить первые и вторые блюда с весьма обширным набором ингредиентов.

Голодать вы не будете — всегда можно перекусить квашеной капустой, орешками или фруктами, выпить зеленый или травяной чай, ягодный отвар без сахара. В день рекомендуется употреблять не менее 2-х литров негазированной воды. Также разрешена свежая капуста и блюда на ее основе — щи, салаты, голубцы.

Чтобы приготовить квашеную капусту, воспользуйтесь рецептом ниже. Заквашивайте в трехлитровой банке. Ее как раз хватит на период диеты — на 7 дней.

Как приготовить квашеную капусту

Ингредиенты (из расчета на банку 3 литра):

  • 3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Капусту выбирайте спелую, плотную. Что касается соли, то традиционно берется 20 гр. соли на 1 кг капусты. Если вы не планируете длительное хранение, то соли можно положить меньше.

По желанию также можно добавлять различные специи: черный перец, тмин, гвоздику, семена укропа и даже кислые ягоды, фрукты: клюкву, бруснику, яблоки, сливы. Но это уже дело вкуса.

Рецепт пошагово:

  1. Капусту промыть, обсушить, нашинковать (без кочерыжки).
  2. Морковь промыть, обсушить, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Перемешать морковь с капустой в глубокой миске, добавить соль и сахар.
  4. Аккуратно перемешать, помять руками, чтобы овощи пустили сок. Но не переусердствуйте, иначе капуста перестанет быть хрустящей.
  5. Переложить массу в трехлитровую банку, утрамбовывая продукт руками или деревянной толкушкой. Наполненную банку закрыть тряпочкой или марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня.
  6. Через 3 дня закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место. Капуста готова.

Дважды в день во время заквашивания капусту необходимо протыкать палочкой до самого донышка. Для этого используйте березовую палочку или палочку для суши. Это необходимо, чтобы выпускать углекислый газ. Уровень сока при этом будет опускаться.

С такой капустой можно готовить разнообразные блюда — щи, салаты, винегрет. А еще квашеную капусту можно тушить с курицей или мясом, с фаршем и другими овощами.

Вы также можете купить капусту на рынке, на развес. Но больше всего витаминов — в домашней, в той, что приготовлена своими руками из отборных ингредиентов.

Разрешенные и запрещенные продукты, рекомендации по питанию

На диете категорически запрещены жареные и копченые блюда, мучные и кондитерские изделия, сало, алкоголь, сливочное масло, сливки, сладкие газированные напитки и пакетированные соки, соусы.

Количество соли рекомендуется свести к минимуму (и не только на этой диете). Вне зависимости от выбранной методики снижения веса копченые, перченые и пересоленные блюда следует ограничить или еще лучше — исключить.

К категории разрешенных относятся следующие продукты:

  • квашеная и свежая капуста;
  • зеленые овощи в сыром виде;
  • прочие овощи (не более 100 г на порцию);
  • рис, гречка, овсяные хлопья;
  • цельнозерновой хлеб (2 кусочка в день);
  • постная говядина, курица, индейка;
  • белая нежирная рыба и морепродукты;
  • ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи;
  • яйца и творог, кефир малой жирности.

Квашеную и свежую капусту можно употреблять практически без ограничений — много вы ее не съедите, а насыщение ощутите скоро. Продукт прекрасно утоляет голод, быстро усваивается, не оставляя чувства тяжести, способствует очищению кишечника и ускорению обменных процессов.

Дополнительно солить, сластить капусту не рекомендуется.

Примерное меню на 3 дня

Питайтесь в течение трех дней в соответствии с предложенной схемой. Начиная с 4-го дня, рацион можно повторить или внести изменения на свое усмотрение.

День 1

  • Завтрак: 1 кусочек цельнозернового хлеба или тост, 2 вареных яйца, чашка чая или кофе без сахара и молока
  • Перекус: горстка орешков, порция квашеной капусты с каплей растительного масла
  • Обед: порция щей с квашеной капустой и говядиной (1-2 картофелины на всю кастрюлю), кусочек хлеба, овощной салат с квашеной и морской капустой
  • Второй перекус: стакан кефира
  • Ужин: порция квашеной капусты, кусок отварной рыбы, травяной чай.

День 2

  • Завтрак: порция овсяной каши на воде, горстка орешков, любой фрукт, чашка чая или кофе без сахара
  • Перекус: порция квашеной капусты с каплей растительного масла, горстка сухофруктов, чашка травяного чая
  • Обед: голубцы со свежей капустой и постным мясом, не более 200 граммов, салат из свежих овощей, 1 кусочек цельнозернового хлеба
  • Второй перекус: порция нежирного творога или йогурта с чайной ложкой натурального жидкого меда
  • Ужин: порция квашеной капусты, 200 г куриной грудки на гриле, чай или минеральная вода без газа.

День 3

  • Завтрак: омлет с овощами, 1 кусочек хлеба или тост, чашка зеленого чая
  • Перекус: кофе капучино, горстка орешков, 1 любой фрукт
  • Обед: салат с квашеной капустой, свежими огурцами, зеленью и каплей масла, 250 г отварной рыбы, 1 кусочек хлеба
  • Второй перекус: стакан кефира, горстка орешков
  • Ужин: порция квашеной капусты, 2 вареных яйца, травяной чай.

Эффективность, рекомендации и советы

По отзывам, диета очень эффективна и легко переносится. При соблюдении всех рекомендаций можно потерять до 5–6 кг за неделю.

Результат будет более впечатляющим, если разнообразить повседневную жизнь спортом. Больше ходите пешком, плавайте, занимайтесь в тренажерном зале. Любая нагрузка будет плюсом, особенно регулярная.

Через 7 дней нужно вернуться к привычному рациону, но не переедать, ограничить употребление жирных и жареных блюд. Продукты из категории запрещенных по-прежнему лучше не включать в рацион, иначе результат диеты пострадает.

Если диета переносится хорошо и очень хорошо, можно продлить период похудания до 4 недель. После рекомендован продолжительный перерыв — повторять диету можно не ранее, чем через 3 месяца.

За 4 недели такой диеты можно потерять до 15 кг без возврата.

Противопоказания

Диета на квашеной капусте запрещена детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также при наличии следующих заболеваний:

  • нестабильное артериальное давление;
  • патологии печени и почек, сердца и сосудов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка.

Даже если вы полностью здоровы, но после употребления капусты отметили отеки или брожение в животе, пожалуйста, откажитесь от предложенного рациона и вернитесь к привычному питанию. По возможности посетите врача.

Польза квашеной капусты для похудения и 4 правила приема

Квашеная капуста – особый ферментированный продукт, который способствует похудению за счёт различных механизмов и рекомендован в качестве метода вспомогательной терапии при ожирении.

На основе квашеной капусты современные диетологи разработали рецепты, которые позволяют снизить лишний вес и при этом раскрыть все вкусовые качества блюда.

Почему она помогает похудеть?

Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.

Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
  2. Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
  3. Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.

Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.

Как употреблять – 4 правила

Ниже приведены основные советы по употреблению квашеной капусты, которые помогут достичь максимального эффекта:

  1. Учитывайте количество соли. 100 г кислой капусты содержит половину суточной нормы поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию отёков и подъёму артериального давления. Поэтому, не ешьте больше 100-150 грамм капусты в сутки. Также не следует пить сок квашеной капусты (рассол) ввиду высокого содержания соли.
  2. Кушайте капусту между основными приёмами пищи (в качестве перекуса). Она обладает крайне низкой энергетической ценностью и быстро вызывает чувство насыщения организма, поэтому, во время основного приема пищи, вы съедите меньше. Разрешается разогревать блюдо перед употреблением (40 секунд в микроволновой печи).
  3. Добавляйте ее в состав обеда и ужина. Капуста идеально сочетается с любыми белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом. Она дополнительно обогатит организм клетчаткой, которая крайне важна для похудения, поддержания микрофлоры кишечника и здоровья в целом. Также важно учитывать, что маринованная капуста не сочетается с любой жирной пищей, пренебрежение данным правилом может привести к появлению диспепсических расстройств (метеоризм). Благодаря низкой калорийности, квашеную капусту можно есть вечером на ужин, или даже на ночь.
  4. Пейте больше воды. Следует дополнительно принимать около 600 мл жидкости на каждые 100 г. квашеной капусты в сутки. Это позволит выводить из организма излишки соли и повысить объём капусты, которую можно съесть за день, до 240 г. в день.

3 низкокалорийных рецепта

Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.

Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.

1. Диетические щи

Для приготовления диетических щей потребуется:

  • 100 г. филе куриной грудки;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • 60 г. риса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).
  1. Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
  2. Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
  3. Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
  4. Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
  5. Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
  6. Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
  7. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).

Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.

2. Салат «щетка» с капустой и морковью

Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

  • 200 г. квашеной капусты;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
  • соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
  • зелень укропа – по вкусу.

Для приготовления следует:

  1. Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
  3. Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
  5. Заправить растительным маслом. Блюдо готово.

3. Винегрет

Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 100 г. консервированного зелёного горошка;
  • 100 г. квашеной капусты;
  • 3 солёных огурца среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
  2. Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
  3. Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
  4. Добавить измельченную кислую капусту;
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.

Как приготовить капусту дома?

Диетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не приобретать в магазинах.

Для этого потребуется:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 25 г. соли.
  1. Нарезать капусту и переложить в стеклянную или эмалированную металлическую ёмкость.
  2. Добавить соль. Тщательно перемешать.
  3. Утрамбовать массу деревянной толкушкой.
  4. Накрыть продукт тарелкой или любым диском из пищевого материала. Сверху необходимо поставить груз, весом от 4 до 6 кг. Можно использовать бутылку или любые другие ёмкости, заполненные водой.
  5. Оставить для ферментации на 5-7 дней при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня следует открывать блюдо и протыкать деревянной палкой или вилкой, чтобы удалить излишки образовавшихся газов.
  6. Переложить блюдо в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

По данным ученых из Германии, максимум пользы наблюдается при употреблении капусты на 7-9 день с момента приготовления.

Как выбрать в магазине?

Если готовить капусту дома вы не намерены, то приобретая ее в магазине нужно следовать таким правилам:

  1. Откажитесь от пастеризованных вариантов. Термическая обработка капусты убивает полезные микроорганизмы.
  2. Избегайте консервантов. Любые химические добавки, продлевающие срок годности, могут отрицательно сказаться на численности полезных бактерий. В качественном продукте должно быть всего 2 ингредиента: капуста и соль.
  3. Проверяйте наличие сахара. Сахар угнетает рост благородных микроорганизмов и значительно повышает энергетическую ценность блюда. Качественная капуста не должна содержать сахара.

Противопоказания и побочные эффекты

Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:

  1. Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
  3. Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
  4. Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста может быть рекомендована для поддержания и снижения массы тела. Существует много разнообразных блюд, которые можно приготовить на основе данного продукта, все они имеют достаточно низкую калорийность и отличаются большим набором полезных свойств. Не следует злоупотреблять квашеной капустой, чтобы избежать развития нежелательных реакций со стороны организма.

Оцените статью