- Как заквасить овощи на зиму — квашеное овощное ассорти
- Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти
- Последовательность приготовления
- Как заквасить овощи на зиму — видео рецепт
- Засолка овощного ассорти: быстрое квашеные без заморочек. (Видео)
- Засолка овощного ассорти: ингредиенты
- Засолка овощного ассорти: пошаговая рецепт
- Засолка овощного ассорти: готова
- Засолка овощного ассорти: видео
- ТОП 6 рецептов приготовления ассорти из помидоров, огурцов и капусты на зиму
- Овощное ассорти на зиму: рецепт без стерилизации
- «Пикантное» ассорти с томатами и перцами
- Рецепт засолки ассорти огурцы – помидоры
- Ингредиенты:
- Как засолить помидоры с огурцами:
- Засолка овощного ассорти с капустой на зиму
- Летний салат из капусты и других овощей
- Овощное ассорти
- Как засолить творог в банках
- Заготовки (соленья) — овощные и фруктовые ассорти
- Ассорти овощное (весенний вариант)
- Ассорти овощное (весенний вариант)
- Ассорти овощное (летний вариант)
- Ассорти овощное (летний вариант)
- Заготовка чесночно-ягодная (I вариант)
- Заготовка чесночно-ягодная (II вариант)
- Квашеные в бочке овощи на зиму
- Лучшие рецепты ассорти из помидор, огурцов и капусты
- Традиционный способ приготовления блюда
- Заготовка без стерилизации
- Рецепты с цветной капустой
- С патиссонами
- Маринованное ассорти из овощей
- Ассорти из овощей с фруктами и лимонной кислотой
- Квашеные овощи в бочке
- Закатка с белокочанной капустой
- С кабачками и луком
- Засолки с болгарским перцем без уксуса
- Салат «Кубанский»
- Консервация с яблоками
- С острым перцем
- По-корейски в банке
- Салат «Лакомка»
- Рецепт «Огород»
- Ассорти «Богатая грядка»
- Салат «Как у бабули»
- Ассорти из овощей — рецепт без стерилизации на 2 литровую банку
- Салат «Ассорти» витаминный
Как заквасить овощи на зиму — квашеное овощное ассорти
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Закуска
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы расскажем вам, как заквасить овощи на зиму в виде квашеного овощного ассорти . Получится не только безумно вкусно, но и очень полезно, обязательно попробуйте!!
Современные хозяйки не располагают необходимым количеством времени, которое можно было бы уделить для домашней консервации.
Но в зимнюю пору организм требует чего-нибудь остренького, солененького или квашеного.
Чтобы сэкономить время и разнообразить меню, можно приготовить квашеное овощное ассорти. Особенно актуальным будет данный рецепт для тех, у кого имеется свой огород.
Свежие овощи, собранные со своего огорода, будут отличным подспорьем в приготовлении блюда.
Для аромата и пикантного, пряного вкуса необходимо положить в овощное ассорти много разнообразной зелени.
Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти
- Капуста – 1,5 кг.;
- Помидоры зеленые или бурые – 2 кг.;
- Баклажаны – 2 кг.;
- Чеснок – 7 головок;
- Перец горький – 3 шт.;
- Перец болгарский – 1 кг.;
- Соль – 1 стакан;
- Эстрагон, петрушка, листья хрена, укроп.
Последовательность приготовления
Болгарский перец и зеленые, бурые помидоры промыть и нарезать три-четыре части. Мелкие овощи можно разделить пополам.
Капусту разделить на две части, после чего каждую часть нарезать на четыре части. Вместо белокочанной капусты можно взять цветную, разделенную на соцветия.
На дно эмалированного ведерка выложить тщательно промытую зелень. Петрушка, эстрагон, листья хрена, укроп. Чем больше зелени, тем более пряными будут квашеные овощи.
Сверху выложить белокочанную или цветную капусту.
Следующий слой – зеленые помидоры и болгарский перец. Помидоры можно взять бурого цвета.
Чеснок очистить и поделить пополам. Горький перец разрезать на 3-4 части. Горький перец нужно класть по вкусу. По рецепту блюдо получится сильно перченое.
Выложить чесночно-перечную смесь сверху болгарского перца и зеленых помидор.
Баклажаны отделить от плодоножек и определить в кастрюлю с кипящей водой. Отварить баклажаны в течение пяти минут, достать и выложить на тарелку. Дать остыть, после чего мелкие плоды порезать на две части, а крупные – на четыре.
Поместить остывшие баклажаны сверху остальных овощей. В глубокую кастрюлю вылить пять литров воды, довести жидкость до кипения и высыпать стакан соли.
Варить рассол пять минут, после чего отставить остывать. Залить овощное ассорти остывшим до комнатной температуры рассолом, сверху поставить груз.
Для груза можно использовать специальный камень или стеклянную банку, наполненную водой. Подержать овощное ассорти четыре дня при комнатной температуре для заквашивания.
Затем вынести на холод.
Наше квашеное овощное ассорти готово!
Как заквасить овощи на зиму — видео рецепт
Готовьте квашеные овощи на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита.
Засолка овощного ассорти: быстрое квашеные без заморочек. (Видео)
Засолка овощного ассорти! Сегодня у нас простой праздник, будем готовить разносол, сварим картофель, нарежем лук и вместе с солениями превратим вечер во вкусный праздник.
Покажем Засолка овощного ассорти: Быстрое соленье без заморочек- всегда отличный и хрустящий. Кажется, готовить разносол – дело очень простое, кому не под силу? Но у меня есть один важный пункт и еше пунктики, следуя которым он в этом году у вас будет, безусловно, хрустящим, вкусным, и очень быстро закончится.
Засолка овощного ассорти: ингредиенты
- Капуста — 1 кочан
- Цветная капуста — 1 кочан
- Огурец-8 шт, мелких
- Зеленые помидоры-4 шт.
- Морковь-4 шт.
- Лук-1 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Кабачки-1 шт.
- Острый солёный перчик — 1 шт.
- Соль-обязательно крупная морская – на 3 литра воды, 200 грамм крупной соли
- Бахар, перец в зёрнах, лавровый лист
- Сельдерей- 1 связка, по желанию-кориандр или свежий укроп
- Сушёный укроп- 1 пучок.
Засолка овощного ассорти: пошаговая рецепт
- Разносол предполагает совокупность всех овощей на рынке, но вы можете пополнить или исключить из представленного нами списка конкретные овощи.
- Начинаем с самых поздних по готовности ингредиентов, которые нужно поместить в самые нижние слои – это капуста.
- Нарезаем капусту на маленькие куски, чтобы потом было легко достать и полностью съесть эту порцию.
- Цветную капусту делим руками на отдельные веточки, при использовании ножа, цветная капуста крошится, вручную легко отделяем по одной веточке.
- Режем морковь по собственному усмотрению: вдоль, кругами, можно прямым ножом, а можно использовать нож с зигзагообразным лезвием, как вы любите или привыкли. Это тоже ставим в сторону.
- Зеленые помидоры можно положить и целиком, и разрезать на несколько частей, чтобы потом легче было есть, я укладываю их цельные в нижних слоях, а сверху – нарезанные.
- Огурцы не стоит разрезать, нужно положить полностью, удалить куски с краёв чуть побольше.
- Острый солёный перчик нарезаем послойно, чтобы наполнить между слоями. Если вы любите очень острый разносол и у вас нет маленьких детей дома, вы можете положить 2 перчика.
- В разносол я также кладу 1 головку лука, разделяю на 4 части и кладу в слои, получается интересный вкус.
- Обычно берут эмалированное ведро для разносола. И это не случайный выбор, в эмалированной таре он никогда не размякнет и не произойдет разложения вредных веществ при контакте с рассолом, что, вероятно, в случае пластиковой или оцинкованной тары. Кроме того, нижняя часть ведра более узкая, что позволяет рассолу с самого начала полностью покрыть разносол. Для съемок наиболее подходящим был этот вариант, поэтому я на этот раз солить буду в этой таре.
- В самом нижнем слое выстроим стебли и листья свежего сельдерея, основной вкус и запах разносолу придаст эта зелень, без сельдерея не приготовишь разносол, а также обязательно желаемый ингредиент – сушенные стебли укропа.
- На эти листья насыпаем бахар, черный перец в зёрнах и лавровый лист.
- Чеснок является обязательным неотъемлемым компонентом разносола, мы заранее очищаем, можем также разделить зубчики, чтобы он придал более сильный вкус, можем именно так сложить под слоями, а также между ними.
- Выкладываем сушенные стебли укропа, наш укроп, кажется, сильно высох.
- Кусочки солёного перчика и кориандра тоже кладу между слоями, они придают очень нежный вкус.
- Начинаем с капусты, да, «с добрым солением», в древности наши бабушки, готовя соленья, вначале непременно говорили эти слова, говорят в слове есть великая мудрость, и мы будем следовать мудрости наших бабушек.
- Ещё один нюанс: необходимо с радостным настроением готовить разносол, любую готовку на кухне, делаем напевая и с радостью, блюдо получает от этого живительный вкус, поверьте.
- Выложили также цветную капусту.
- Настало время для выкладки лука. Морковь и другие мелкие компоненты тоже не забываем класть, необязательно, чтобы выкладывать по пунктам, произвольно – свободная кладка даёт выигрыш во вкусе.
- Огурцы и целые, и нарезанные помидоры кладём на верхние слои.
- На самом верху кладем кусочки одного кабачка, что, в первую очередь, засолиться.
- Снова в той же последовательности кладем все мелкие ингредиенты и уже, кажется, время ловить самый важный момент, от которого зависит вкус вашего разносола.
- Моя бабушка готовила разносол на крупную каменную соль, но я, уже как второе поколение, отдаю предпочтение крупной морской соли. Так как и вы подтвердите, что крупная каменная соль не так растворяется в воде и оседает на дне черным песочным осадком, а значит и в разносоле будут песчинки.
- Если брать соль из обычного мелкого камня, то в этом случае готовности разносола вода быстро становится тягучей, а сами ингредиенты размягчаются, не будет свойственного разносолу хруста.
- Поэтому я нашла наиболее подходящее решение и использую в последние годы крупную морскую соль для получения рассола.
- Бастурму в скором времени приготовим в нашем эфире, нам понадобится качественная и вкусная соль, тем более, что Дельтасал очень доступен по сравнению с хорошим качеством.
- Действительно, очень важно правильно выбирать соль для рассола, мы выбрали соль, теперь определим количество, что весьма важно.
- На литр воды нужно взять одну большую ложку крупной соли с горкой, мелкую соль оставим в стороне.
- Эта крупная ложка эквивалентна 2 столовым ложкам.
- Для указанного мною объема разносола нам необходимо взять 3 литра воды, я три раза приготовлю рассол по этому принципу и полностью залью ингредиенты. Вот посмотрите, как быстро и полностью растворилась, причем без всякого осадка, получился идеальный рассол.
- Полностью заливаем разносол.
- Если в указанном количестве вода не накроет весь объем вашего разносола, не беспокойтесь. Вода может с самого начала не накрыть.
- Нужно положить на кислоту тарелку, или в нашем случае лучше всего подходит этот широкий поднос, хорошо прижать массу, более того, нужно положить сверху тяжесть. Это может быть специальный камень,или в нашем случае спортивная гиря, что тоже очень удобно.
- В течение дня он под тяжестью прижмёт массу, уровень воды поднимется и накроет наш разносол.
- Если держать разносол в теплой комнате, то он будет готова через десять дней или даже через неделю.
Засолка овощного ассорти: готова
Картофель сварим, рыбу разрежем, да, лук не будем забывать и, конечно же, разносол… Присоединяйтесь.
Засолка овощного ассорти: видео
ТОП 6 рецептов приготовления ассорти из помидоров, огурцов и капусты на зиму
Какое изобилие присутствует на российских рынках в летние месяцы: помидоры, огурцы, перцы, кабачки, баклажаны, морковка, лук, чеснок, зелень… И все свежее, доверху наполненное вкусом и ароматом. Но даже если есть салаты три раза в день, витамины и полезные вещества в организме долго не задержатся. Тут на помощь приходят различные соления, которые сохраняют не только вкусовые качества овощных и фруктовых культур, но и большой процент ценных витаминов и минералов. Но бывают такие моменты, когда не знаешь, чего хочется больше: маринованных огурчиков или соленых помидоров. В таком случае можно сделать овощное ассорти на зиму и положить в него все, что душе угодно.
Бывают такие моменты, когда не знаешь, чего хочется больше: маринованных огурчиков или соленых помидоров
Овощное ассорти на зиму: рецепт без стерилизации
Овощное ассорти является одним из старейших и классических рецептов традиционной русской кухни. Если вы не можете определиться, какой вид овощей закатать на зиму, а разнообразные рецепты вызывают головную боль, возможно, ассорти именно для вас.
«Пикантное» ассорти с томатами и перцами
Простой и понятный рецепт, с которым справится даже новичок в зимних заготовках. Учитывая, что стеклянные емкости не нужно подвергать стерилизации, вы значительно сэкономите свое время. Убедитесь, что овощи, используемые в качестве ингредиентов, выращены в грунте. В этом случае вы получите незабываемый вкус и аромат, который будет радовать вас и ваших домашних холодными вечерами.
Простой и понятный рецепт, с которым справится даже новичок в зимних заготовках
- 3,5 кг некрупных огурцов
- 3,5 кг спелых бакинских томатов
- 2,5 кг болгарских перцев
- 550 г перцев чили
- 2,5 кг репчатого лука
- 4 головки чеснока
- соцветия зрелого укропа добавить по своему усмотрению
- 1,7 литра воды
- 2 ст. л. соли
- 12 ст. л. сахарного песка
- 70% уксус
- черный перец, листы лавра
Также читайте: Маринованный чеснок: заготавливаем быстро и вкусно
- Все овощи тщательно промойте, очистите чеснок и удалите семечки у перцев.
- В предварительно помытые емкости уложите томаты, потом огурцы, по половинке плода болгарского перца, несколько чесночных зубцов, луковицу, небольшой ломтик чили и, в последнюю очередь, укроп.
- Влейте в каждую банку крутой кипяток и оставьте на пару минут. Так вы избавитесь от бактерий. Затем слейте войду.
- В кастрюлю влейте всю воду, всыпьте соль, сахар и доведите до закипания при средней температуре. Затем добавьте чайную ложку уксуса, приправы, и держите на огне 3-4 минуты.
- Залейте овощи получившимся маринадом, добавив в каждую емкость по чайной ложке уксуса. Оперативно закройте все заранее прокипяченными крышками.
Емкости должны остывать в теплой комнате, находясь вверх дном.
Рецепт засолки ассорти огурцы – помидоры
Особенность в том, что к овощам добавляются виноград и сливы. Получается вкусно!
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1,3 литра;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- соль – 2 ложки;
- виноград, сладкие перцы, лук, горошковый перец.
Как засолить помидоры с огурцами:
- Томаты, виноград, огурцы, перцы (предварительно удаляем семечки) промываем в холодной воде, даем возможность обсохнуть.
- Перцы режем на кусочки, лук – колечками.
- Варим маринад. В воду закладываем соль и сахар, кипятим.
- В простерилизованные банки раскладываем овощи и фрукты, добавляем перец горошком.
- Закипевшим маринадом наполняем банки, выдерживаем около пятнадцати минут.
- После этого рассол сливаем, кипятим и заливаем вновь на тоже время. Сливаем все повторно, доводим до кипения и вновь наполняем банки, уже закатывая их крышками.
Засолка овощного ассорти с капустой на зиму
Отдельная закуска, часть салата, добавка в суп, гарнир — и это еще далеко не все идеи, как можно использовать данное соление.
Летний салат из капусты и других овощей
Соленые овощи — невероятно полезная вещь, а если одним из ингредиентов выступит капуста, витаминов и микроэлементов прибавится в разы. Пусть засолка овощных заготовок и занимает достаточно времени, но конечный результат, безусловно, стоит потраченных усилий.
- 2,5 кг некрупных огурцов
- 2 кг мелких томатов (но не черри)
- 1,5 кг цветной капусты
- половина среднего вилка белокочанной капусты
- 1,2 кг болгарских перцев
- 2 головки чеснока
- соцветия зрелого укропа
- 1,5 литра воды
- 2 ст. л. соли
- 5 ст. л. сахарного песка
- 70% уксус
- черный перец, листы лавра
Соленые овощи — невероятно полезная вещь
- Все ингредиенты тщательно промойте, перец очистите от семечек и разрежьте каждый плод на четыре части. Чесночные зубцы почистите. Цветную капусту разделите на маленькие соцветия, а белокочанную нарежьте на свое усмотрение.
- Уложите на дно емкостей зонтик укропа, чеснок, белокочанную и цветную капусту, перцы, огурцы и томаты, плотно утрамбуйте.
- Указанное количество воды вскипятите и залейте все овощи. Оставьте на 10-12 минут.
- Влейте овощную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар, соль и приправы. Дождитесь закипания жидкости, затем добавьте чайную ложку уксуса и держите на огне 3-4 минуты.
- Залейте овощи получившимся маринадом, добавив в каждую емкость по чайной ложке уксуса. Оперативно закройте все заранее прокипяченными крышками.
Емкости должны остывать в теплой комнате, находясь вверх дном.
Овощное ассорти
Для ассорти можно использовать самые различные овощи. Морковь, репу, редьку нарезать кружками или соломкой и пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Сладкий и горький стручковый перец порезать кружками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Чеснок — лучше крупный — очистить. Репчатый лук разрезать на четыре части. Патиссоны и кабачки очистить от кожицы, порезать кружками или дольками. Приготовить огурцы, мелкие помидоры и райские яблоки (набор овощей можно делать любой). В приготовленные банки положить кусочек горького перца (лучше красного), корни петрушки, сельдерея, зелень (можно использовать по вкусу любисток, мелиссу, эстрагон), уложить рядами овощи, добавить 3 лавровых листа, 7 штук гвоздики, 4 штуки горького и 5 штук душистого перца (из расчета на 2-литровую банку). Залить горячим маринадом. Пастеризовать: литровые банки — 10 минут, 2-литровые — 20 минут. Закатать крышкой.
Маринад: на 1 л воды — 4 чайные ложки соли, 6 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксусной эссенции. (Уксусную эссенцию вливать в кипящий раствор, после чего кипятят не более 5 минут.)
Банки можно хранить при комнатной температуре.
Как засолить творог в банках
Лучше и дольше всего творог хранится в форме сыра, но если у вас нет времени или желания на подобные кулинарные свершения, его можно хранить в стеклянных простерилизованных емкостях. Солить творожный продукт придется много, и на сырники или кексы, сколько его в молоке не отмачивай, он уже не сгодится. Но с ним можно приготовить множество других вкусных и полезных рецептов, например, различные соленые закуски или использовать в качестве начинки для вареников или пирогов.
Также читайте: Варенье из киви: изысканные рецепты лакомства
- 1,2 кг свежего фермерского творога (магазинные варианты тут не подойдут)
- 50 г соли
Получается очень вкусно
- В творог тщательно вмешайте указанное количество соли и положите получившуюся массу в устойчивую деревянную или керамическую миску, накройте марлевой или хлопчатобумажной тканью и поставьте сверху тяжелый предмет. Оставьте в прохладном месте, минимум на 12 часов, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- В заранее продезинфицированную банку насыпьте тонким слоем соль, затем плотно утрамбуйте в нее творожную массу, тщательно следя, чтобы не образовывались пустоты.
- Накройте творог марлевой тканью, пропитанной в солевом растворе, и поставьте сверху тяжелый предмет.
При условии нахождения в прохладном месте без попадания солнечных лучей, творог может храниться до 6-7 месяцев.
Заготовки (соленья) — овощные и фруктовые ассорти
Привычная белая соль — пожалуй, самая распространённая приправа. Без нее пресная пища кажется невкусной и даже неинтересной. Издавна к соли относились с уважением, даже видели в ней определённый символ. На Востоке поделиться с кем-нибудь солью значило заключить дружбу на всю жизнь. В Индии клятва, произнесённая над солью, считалась нерушимой. Да и на Руси крылатое выражение «съесть пуд соли» с кем-нибудь заключало в себе мысль о добрых отношениях, выдержавших проверку временем. А дорогим гостям и поныне, во время торжественных встреч, преподносят как знак радушия хлеб с солью.
В древности на Востоке использовали в пищу очень едкую соль с неприятным запахом. Полагают, что омовение рук после еды приняло на Востоке массовый характер, чтобы такая едкая соль не попадала в глаза.
В наше время соль стала дешёвой, доступной и популярной. До такой степени, что врачи забили тревогу: выяснилось, что ее употребляют в три-четыре раза больше, чем требуется. И вот результат — сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, другие болезни. По данным специалистов, в среднем взрослый здоровый человек нуждается в 5-7 граммах соли ежедневно (учитывается не только соль в чистом виде, но и содержащаяся в пищевых продуктах и готовых блюдах). Примерный подсчёт показывает, что в порции любого первого блюда содержится около 3 граммов соли, а во вторых блюдах — до 2 граммов соли. Солёных продуктов очень много. Это и копчёности, и рыба, и овощи, и мясные изделия. Поэтому «перебрать» соль в нашем повседневном меню несложно. Какой же выход? Оказывается, можно найти заменитель соли в виде солёных овощефруктовых ассорти. Они удачно дополняют за столом несолёную пищу.
Для солёного ассорти годятся практически все виды овощей, кореньев, фруктов, а также съедобные дикорастущие травы. Оно не нуждается в длительном хранении — его можно готовить в любое время года. При этом лучше использовать стеклянную посуду (3-5-литровые банки) или эмалированные кастрюли, вёдра.
Ассорти овощное (весенний вариант)
2 штуки свеклы, 2 штуки моркови, 300 г свежей капусты, 2 луковицы, небольшая головка чеснока, 3 столовые ложки соли, 1 л воды.
Свеклу, морковь очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками, а капусту и очищенный лук — дольками. Чеснок разделить на дольки и очистить. Подготовить солёную заливку. В кипячёную тёплую воду положить соль, тщательно размешать.
Овощи уложить в посуду слоями: свекла, морковь, капуста, лук, между слоями — чеснок и залить подготовленной заливкой так, чтобы верхний слой овощей был полностью покрыт жидкостью.
Солёное ассорти накрыть плотной тканью и оставить в прохладном месте для брожения на 3-4 дня. На другой день овощи осядут и можно добавить новый слой, так как рекомендуемое количество соли рассчитано на плотно уложенные слои овощей.
После брожения овощи ставят в холодильник или погреб. Рассол, образующийся во время брожения, можно употреблять для различных блюд, как ценную добавку с растворенными веществами овощей. Например, отваренный картофель не солят, а добавляют в отвар рассол, приправляют сметаной и подают вместе с солёным ассорти.
Ассорти овощное (весенний вариант)
2 свеклы, 2 штуки моркови, 1 луковица, 10 листьев подорожника, 20 листьев сныти, 3 столовые ложки соли, 1 л воды.
Свеклу и морковь подготовить, как в предыдущем рецепте. Листья подорожника и сныти промыть. Лук очистить и нарезать дольками. Укладывать овощи и дикорастущие растения, как описано выше. Залить солёной заливкой так, чтобы верхний слой овощей и дикорастущих растений был полностью покрыт.
Ассорти овощное (летний вариант)
1 свекла с листьями, 1 морковь с листьями, 1 стакан нарезанной кусочками тыквы, пучок укропа, 1 головка чеснока, 1 небольшой стручковый горький перец, 3 столовые ложки соли, 1 л воды.
Свеклу, морковь отделить от листьев. Корнеплоды зачистить и обдать кипятком, а листья перебрать, промыть и нарезать небольшими кусочками. Тыкву зачистить, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками вместе с семенами и кожицей. Чеснок, горький перец промыть (чеснок очистить, а перец порубить). Укроп промыть и порубить.
Овощи уложить в посуду слоями, чередуя с листьями, между слоями положить чеснок, перец горький стручковый, укроп. Залить солёной заливкой. Точно так же можно использовать для соления и другие виды овощей — редьку, кабачки, кольраби.
Ассорти овощное (летний вариант)
2 огурца, 1 стакан рубленых листьев крапивы, 1 морковь с листьями, 1 яблоко, 1 стакан нарубленных цветов и стеблей настурции, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки соли, 1 л воды.
Молодые листья и стебли крапивы промыть и порубить. Листья, стебли, цветы настурции промыть и порубить. Яблоки и огурцы нарезать дольками. Чеснок очистить. Подготовленные овощи, цветы, крапиву, яблоки уложить слоями вместе с чесноком. Залить солёной заливкой.
Заготовка чесночно-ягодная (I вариант)
5 стаканов черноплодной рябины, 2 головки чеснока, 1 столовая ложка соли.
Черноплодную рябину перебрать, тщательно промыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. В пропущенную массу добавить соль, перемешать, уложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике или погребе.
Использовать чесночно-ягодную заготовку как добавку к различным блюдам.
Заготовка чесночно-ягодная (II вариант)
5 стаканов красной рябины, 2 головки чеснока, 1 столовые ложка соли, 2 столовые ложки сахара.
Рябину тщательно промыть, пропустить через мясорубку вместе с чесноком, добавить в массу соль, сахар и тщательно перемешать. Хранить и использовать как чесночно-ягодную заготовку (I вариант).
В ногу со временем — искусственная еда >>>>
Квашеные в бочке овощи на зиму
Надоело солить и квасить овощи в банках? Всегда можно заготовить их в бочке. И для этого не обязательно использовать огромную емкость из старинных русских сказок. Практически на любом хозяйственном рынке можно приобрести пластмассовую бочку, в которой квашеные овощи выйдут ничуть не хуже.
- огурцы
- кабачки
- помидоры
- белокочанная капуста
- кислые яблоки
- укроп
- листья хрена и черной смородины добавить по желанию
- чеснок
- соль
Необязательно солить овощи в настоящей бочке, можно купить пластмассовую
- Количество овощей зависит от размеров используемой тары (все должно быть в равных пропорциях, за исключением чеснока, его достаточно пару головок).
- На дно тары уложить листья хрена, смородины и соцветия укропа солидным слоем.
- Далее начинайте укладывать слоями овощи: твердые вниз, более мягкие наверх.
- Каждый слой необходимо устилать слоем листьев и зелени, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
- Из расчета 45 г соли на литр дистиллированной воды, сделайте рассол. В холодную воду всыпьте соль и добейтесь ее полного растворения.
- Залейте получившимся рассолом заготовку, накройте все сверху сложенной несколькими слоями марлевой тканью и поставьте сверху тяжелый предмет.
Храните тару в прохладном темном месте, раз в день меняя марлевую ткань. Через две недели засолка будет готова.
Лучшие рецепты ассорти из помидор, огурцов и капусты
Преимущество ассорти в том, что классический рецепт можно корректировать: добавлять ингредиенты и пряности для усиления вкуса, приготавливать сладкий или кислый маринад.
Традиционный способ приготовления блюда
На одну 3-литровую банку берут следующие ингредиенты:
- кочан капусты;
- 5-8 томатов;
- 5-8 огурцов;
- 2 чесночных дольки;
- 2 соцветия укропа;
- листок хрена;
- 3 вишневых листа;
- 80 мл уксуса;
- 5 горошин перца;
- лавровый лист;
- полстакана сахара;
- ¼ стакана соли.
- В банку кладут укроп, ароматные листья, чеснок.
- С капусты снимают наружные листья. Кочан разрезают на несколько кусков. Кладут поверх специй.
- Следующим слоем кладут огурцы. Затем помидоры.
- Кипятят воду. Выливают в банки. Льют осторожно, тонкой струей посередине, чтобы пар нагрел стекло, и оно не лопнуло.
- Закрывают крышкой, держат 20 минут.
- Воду выливают в посуду, повторно кипятят, еще раз заливают продукты на 15 минут.
- На третьем этапе кипячения из воды делают маринад: добавляют лавровый лист, горошины перца, солят, сластят. Когда начнется кипение, вливают уксус, сразу выключают огонь.
- Выливают маринад в банки. Закатывают. Оставляют перевернутыми до охлаждения.
10 лучших рецептов приготовления кабачков с морковью на зиму
Заготовка без стерилизации
Для приготовления литра холодного маринада берут по 6 чайных ложек сахара и соли. Раствором покрывают овощи, держат 3 суток. Банки ставят в глубокие миски, маринад станет выбегать. Выливать его не следует. Банки закрывают капроновыми крышками, выставляют в холодное помещение. Спустя сутки оставшийся маринад выливают.
Рецепты с цветной капустой
Цветную капусту используют для любых рецептов ассорти так же, как белокочанную. Для приготовления ее разрезают на мелкие соцветия.
С патиссонами
Для консервирования с патиссонами обычно берут цветную капусту, огурец, сладкие томаты, кабачки, болгарский перец. Получается пестрое, красивое на вид ассорти.
Маринованное ассорти из овощей
Ассорти можно сделать максимально разнообразным. В качестве ингредиентов используют:
- морковку;
- сладкий перец;
- капусту;
- репу;
- кабачок;
- патиссон;
- некрупные помидоры;
- огурец;
- репчатый лук;
- чеснок.
Ассорти из овощей с фруктами и лимонной кислотой
Для приготовления берут помидоры, огурец, виноград, луковицу, яблоко, головку чеснока. Для маринада используют гвоздичные бутоны, лимонную кислоту. Солят, сластят, варят 3 минуты. В качестве специй кладут лавровый и вишневый лист, пару горошин перца, хрен.
Квашеные овощи в бочке
Вариант для тех, кто не желает использовать уксус. Перед приготовлением внутренние стенки бочки ошпаривают кипятком, натирают чесноком. Овощи берут любые, покрывают пряными травами, заливают холодным рассолом (30 г соли на литр воды). Прижимают грузом.
Закатка с белокочанной капустой
Белокочанную капусту используют для приготовления ассорти не только в сыром, но и тушеном виде. Выбранные овощи измельчают (морковку предварительно обжаривают), заливают стаканом воды, всыпают стакан сахара, 3 столовые ложки соли, тушат полчаса. В конце вливают 20 мл уксуса.
С кабачками и луком
Лук используют в ассорти как ингредиент, придающий кабачкам сладкий вкус, делающий их более твердыми, хрустящими.
18 лучших рецептов приготовления вкусной домашней аджики на зиму
Засолки с болгарским перцем без уксуса
Применяется холодная засолка под прессом. Перец со специями заливают водой, всыпают соль (3 столовых ложки на литр воды). Прижимают грузом, держат 3 суток. Давший сок перец перекладывают в чистые банки, заливают рассолом.
Салат «Кубанский»
Используют капусту, помидоры, морковку, сладкий перец, огурец, репчатый лук. Тонко нарезают или трут на крупной терке. Солят, сластят, смешивают со специями, уксусом, подсолнечным маслом. Оставляют на 3 часа для пускания сока. Овощную смесь после закипания варят 20 минут на слабом огне.
Консервация с яблоками
Яблоки в ассорти добавляют для аромата. Их разрезают на 2-4 кусочка. Также в качестве натурального ароматизатора можно брать айву, сливу.
С острым перцем
Жгучий перец добавляют, чтобы овощное ассорти обрело резкость, пикантность. Много класть не нужно, иначе заготовка получится слишком острой: достаточно стручка на 4 больших банки. Стручок нарезают кружочками.
По-корейски в банке
Тонко нарезают баклажаны, солят, оставляют на час. Натирают морковку. Лук и жгучий перец режут на мелкие кусочки. Баклажаны обжаривают до размягчения. Смешивают продукты, солят, сластят, добавляют специи, уксус. Держат в холодильнике 5 часов. Выкладывают в чистые банки. Стерилизуют полчаса.
Салат «Лакомка»
Помидоры, чеснок, сладкий перец измельчают в кашицу. В овощную массу добавляют сахар, соль, подсолнечное масло. Варят час. Добавляют обжаренный баклажан, доваривают 30 минут.
Рецепт «Огород»
Популярный вариант классического рецепта, в котором используют белокочанную капусту, болгарский перец, помидоры, кабачок, морковку, а для обогащения вкуса добавляют чеснок, сладкий лук, тертый хрен.
Ассорти «Богатая грядка»
Используют целые томаты, но огурец, морковку, кабачок, луковицу нарезают мелкими кусочками, цветную капусту делят на мелкие соцветия. Можно проявить фантазию, вырезать из продуктов симпатичные фигуры.
Салат «Как у бабули»
В качестве компонентов берут сладкий перец, капусту, помидоры, огурец, морковку, лук. А для маринада используют сахар, соль, лимонную кислоту, разрезанное яблоко.
Ассорти из овощей — рецепт без стерилизации на 2 литровую банку
Консервированное ассорти из огурцов, помидоров, чеснока, лука и зелени — очень вкусный вид заготовок. В такой заготовке вкус всех овощей проявляется по-новому, каждый компонент добавляет свою интересную нотку.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем зонтики укропа и листья хрена.
3. Затем кладем в банку перец Чили, зубчики чеснока, стебель сельдерея, порезанный кружочками, перец горошком, лавровый лист и луковицу, порезанную крупными кольцами.
Сельдерей придает овощам тот самый любимый всеми хрустящий вкус.
4. Заполняем банку огурцами и помидорами до верху. Сверху кладем небольшую веточку зонтичного укропа.
4. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. В банку с овощами добавляем уксус и аккуратно наливаем маринад.
В данном рецепте используется уксус настоянный с дольками лайма, который придает ему приятный вкус и аромат.
4. Накрываем простерилизованной крышкой и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Салат «Ассорти» витаминный
Этот рецепт — самый первый, который мы начали использовать для засола нашинкованных салатов на зиму для постоянных клиентов. Он простой, поэтому даже если вы никогда не делали зимних салатов, просто повторите все в точности, как написано, и у вас все получится.