Квашеные стрелки чеснока рецепты

Содержание
  1. Квашеный чеснок как на рынке: простые способы приготовления – как засолить на зиму стрелки чеснока, чеснок целыми головками и зубчиками
  2. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  3. Рецепты квашения чеснока
  4. Вкуснейшие чесночные стрелки – зимняя заготовка
  5. Целыми головками
  6. Засолка чесночных долек с уксусом
  7. Со свекольным соком
  8. С дольками свеклы
  9. Пряный посол
  10. Правила хранения
  11. Стрелки чеснока квашеные
  12. Читайте также
  13. Маринованные стрелки чеснока «Азарт»
  14. Маринованные стрелки чеснока
  15. Маринованные чесночные стрелки
  16. Квашеные патиссоны
  17. Стрелки чеснока квашеные
  18. Стрелки чеснока, маринованные в соке красной смородины
  19. Маринованные стрелки чеснока
  20. Грибы квашеные
  21. Маринованные стрелки и листья чеснока
  22. Овощи квашеные
  23. Как использовать стрелки лука и чеснока?
  24. Квашеные овощи
  25. Баклажаны квашеные
  26. Стрелки чеснока маринованные
  27. Стрелки чеснока, маринованные в соке красной смородины
  28. Стрелки чеснока, маринованные с лимонной кислотой
  29. Квашеные стрелки чеснока
  30. Приготовление

Квашеный чеснок как на рынке: простые способы приготовления – как засолить на зиму стрелки чеснока, чеснок целыми головками и зубчиками

Если вы не пробовали квашеный чеснок, то многое в жизни упустили. Это незамысловатое блюдо настолько вкусное и полезное, что вы просто обязаны исправить ошибку и, воспользовавшись рецептами нашей статьи, попробовать самостоятельно засолить ароматный пряный овощ.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.

Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.

Читайте также:  Рецепт салату з мівіни рецепт

Если планируется солить головки чеснока целиком, то выбирать нужно только свежие луковицы, у которых чешуйки еще не успели высохнуть. Головки освобождают от корневой мочки и обрезают цветоносную трубку так, чтобы овощ более компактно помещался в посолочную тару. Перед квашением головки вымачивают в холодной воде в течение часа. Это делается для того, чтобы покровная кожица легко снялась. Снимают только верхнее покрытие луковицы, оставляя зубчики в «плену» тоненькой шкурки.

Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.

Рецепты квашения чеснока

Вкуснейшие чесночные стрелки – зимняя заготовка

Для этого рецепта понадобится зелень чеснока и зонтики укропа. Точное количество не регламентировано – сколько есть. В чистые банки укладывают по одному укропному зонтику и чесночные стрелки, нарезанные произвольным обрезом.

Далее варят маринад. В 1,5 литрах воды тщательно растворяют по 100 грамм соли и сахара. После пятиминутного кипячения жидкость остужают, а затем заливают ей банки так, чтобы овощ был полностью погружен в рассол. Банки прикрывают крышкой, но не закручивают, и оставляют на столе при комнатной температуре на 5-8 суток. Целесообразно поставить емкости в таз или широкое блюдо, так как во время брожения часть рассола может выбежать. А зачем вам сырой стол? По этой же причине уровень маринада постоянно контролируют и, при необходимости, подливают либо обычную кипяченую воду или остатки изначального приготовленного раствора, который все это время хранился в холодильнике.

Примерно через неделю рассол из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и возвращают обратно. Укупоривают консервацию стерильными крышками. Медленного остывания под одеялом квашенные чесночные стрелки не требуют.

Предлагаем заглянуть на страничку с фото-рецептами соления чесночных стрелок и маринования зелени чеснока с семенными стрелками.

Целыми головками

Маринад варят из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. После закипания, нагрев плиты отключают и дают заливке полностью остыть.

В чистую банку укладывают перец горошком (можно душистый) – 6-8 горошин, зонтик укропа и 2 листа черной смородины. Можно добавить листья вишни, но это по желанию.

Отборные головки чеснока укладывают плотным слоем в банку, стараясь допускать как можно меньше пустот. Сверху соленье прикрывают плотным слоем укропной зелени. Емкость накрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте 10 дней. По мере необходимости подливают рассол. Оптимальный вариант делать доливку таким же солевым раствором, а не просто кипяченой водой.

После того, как молочнокислые бактерии сделают свое дело, ложкой убирают образовавшуюся пену на поверхности. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

Автор видеоролика от канала «Зинаида-Эхо» утверждает, что его рецепт засолки целых луковиц чеснока самый правильный

Засолка чесночных долек с уксусом

Для маринада 900 миллилитрах воды растворяют 45 грамм соли. После того как раствор закипит, добавляют 45 миллилитров уксуса 9% крепости. Рассолу перед применением позволяют хорошенько остыть.

Чесночные дольки, освобожденные от шкурок, укладывают в банку, на дно которой был добавлен лист хрена. На зубчики выкладывают зонтик укропа и заливают содержимое банок маринадом.

Процесс брожения должен начинаться при комнатной температуре. Для этого банки накрывают крышками и оставляют в тепле на 2 недели. После этого заготовку плотно закрывают и убирают в холодильник. Еще через неделю, соленый чеснок можно подавать к столу.

Со свекольным соком

Очень красивым получается чеснок, если его заквасить в свекольном соке. При этом вкус овоща становится более мягким и изысканным.

Итак, для маринада берут 1 килограмм свежей сочной свеклы. Корнеплоды чистят и пропускают через мясорубку. В овощное пюре добавляют 2 стакана воды, а затем массу тщательно процеживают через марлю. Свекольный жмых в дальнейшем используют для приготовления супов.

Полученный сок разводят водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1 литр. Далее сюда добавляют 70 грамм соли и 50 грамм сахарного песка и доводят все до кипения.

Солят таким образом только целые чесночные луковицы. Их выкладывают в банки плотным слоем. По желанию добавляют перец горошком (5-6 зерен) и лавровый лист. Остывшим маринадом заливают чеснок. Процесс брожения начинается довольно быстро и продолжается в течение 10-14 дней. После этого зимнюю заготовку закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.

Предлагаем внимательно изучить видео от канала «Первый Загородный» о засолке долек чеснока в свекольной заливке

С дольками свеклы

Чтобы подкрасить свеклой рассол, не обязательно возиться с мясорубкой и марлей. Можно использовать для этого свеклу, порезанную дольками. Главное, чтобы корнеплод был свежий и сочный. Дольки свеклы можно добавить в банки с чесноком, квашенным по любому из вышеперечисленных рецептов. Разве, что соленые стрелки чеснока не получат должного эффекта от добавления в маринад свекольных долек.

Пряный посол

Добавление пряных трав и специй тоже носит сугубо личностный характер. Состав рассола и способ приготовления можно выбрать любой.

Те, кому нравится поострее, добавляют в банки с чесноком острый перчик, целиком или дольками. Интересный вкус придают заготовке веточки базилика, эстрагона или розмарина. Добавить пикантные нотки помогают листья вишни или черемухи. Лист хрена придает хрусткость очищенным долькам и тонкий аромат. Также не стоит забывать петрушке. Ее добавляют как в виде зелени, так и виде долек ароматных кореньев.

Кстати, на нашем сайте есть интересные рецепты засолки зелени, например, щавеля и укропа.

Правила хранения

Обычно таких заготовок хозяйки делают не очень много, поэтому смысл консервации банок теряется. Квашеный чеснок, закрытый обычными капроновыми или винтовыми крышками, прекрасно хранится в холодильнике или погребе в течение 2 — 3 месяцев. А если периодически подливать в банку солевой раствор (20 грамм соли на 1 литр жидкости), то срок хранения заготовки можно значительно увеличить.

Стрелки чеснока квашеные

Стрелки чеснока квашеные

Чеснок, стрелки — 2 кг, сахарный песок 100 г, вода 1,5 л, соль 100 г.

Стрелки чеснока вымыть, нарезать крупными кусками (длиной 3–5 см), уложить в подготовленную чистую тару Развести в воде соль и сахарный песок, раствор вскипятить, остудить и залить чесночные стрелки. Накрыть тару чистой тканью, положить кружок и на него гнет, чтобы над тканью выступил раствор. Затем выставить на холод для дальнейшего хранения. Приблизительно через месяц чесночные стрелки будут готовы для употребления.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Маринованные стрелки чеснока «Азарт»

Маринованные стрелки чеснока «Азарт» • 500 г стрелок чеснокаДля маринада:• 1,5 ст. л. сахара• 50 мл уксуса• 1 лавровый лист• душистый перец горошком – 3 шт.• 0,5 ст. л. солиСтрелки чеснока вымойте, нарежьте небольшими кусочками и варите в кипящей воде 5 мин. На дно

Маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока Маринад: на 1 л воды — 180 г сахара, 80 г соли, 50 г 80 %-й уксусной кислоты.Стрелки вымыть, нарезать нужной формы, пробланшировать в горячей, а затем в холодной воде. Раскладывать по банкам со специями (перец горошком, душистый перец), залить

Маринованные чесночные стрелки

Маринованные чесночные стрелки Для заливки: на 1 л воды – 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 100 мл уксуса. Стрелки и листья чеснока собирают до того, как у чеснока образуется головка. Зелень моют и нарезают кусочками в 10 см длиной. Бланшируют в кипящей воде 1–2 мин, охлаждают

Квашеные патиссоны

Квашеные патиссоны Ингредиенты1 кг патиссонов, 200 г моркови, 150 г корня сельдерея, 150 г лука, 100 г зелени укропа, 20 г соли.Для рассола1 л воды, 50 г сахара, 60 г соли.Способ приготовленияНебольшие патиссоны с нежной кожицей помыть мягкой щеткой, просушить полотенцем.

Стрелки чеснока квашеные

Стрелки чеснока квашеные Чеснок, стрелки — 2 кг, сахарный песок 100 г, вода 1,5 л, соль 100 г.Стрелки чеснока вымыть, нарезать крупными кусками (длиной 3–5 см), уложить в подготовленную чистую тару Развести в воде соль и сахарный песок, раствор вскипятить, остудить и залить

Стрелки чеснока, маринованные в соке красной смородины

Стрелки чеснока, маринованные в соке красной смородины На 2 кг чеснока: сок красной смородины 400 г, сахарный песок 100 г, вода 700 г, соль 50 г, укроп 3 зонтика.Стрелки чеснока и зонтики укропа вымыть, нарезать кусками длиной 35 см. Бланшировать в кипящей воде 1 минуту, уложить в

Маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока Маринад: на 1 л воды — 180 г сахара, 80 г соли, 50 г 80 %-й уксусной кислоты.Стрелки вымыть, нарезать нужной формы, пробланшировать в горячей, а затем в холодной воде. Раскладывать по банкам со специями (перец горошком, душистый перец), залить

Грибы квашеные

Грибы квашеные Для квашения подходят молодые плотные, не перезревшие лисички, рыжики, волнушки, опята, подберезовики, белые грибы. Каждый вид квасят отдельно.Свежесобранные грибы рассортировать по размеру, удалить порченые, очистить, разделить каждый на шляпки и ножки и

Маринованные стрелки и листья чеснока

Маринованные стрелки и листья чеснока Заливка: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9 %-го уксуса.Сочные стрелки и листья чеснока собрать прежде, чем у чеснока станут наливаться головки. Зелень промыть, нарезать кусочками по размеру банок, в которых заготавливается

Овощи квашеные

Овощи квашеные 1 кг моркови, 1 кг лука, 7 кг сладкого перца, 1 кг сельдерея (коренья), 1 кг цветной капусты или столовой свеклы. 100–150 г соли, 150 г сахара, 5–8 г лимонной кислоты, 1–2 г семян укропа.Морковь и коренья сельдерея вымыть, соскоблить кожицу, еще раз промыть и нарезать

Как использовать стрелки лука и чеснока?

Как использовать стрелки лука и чеснока? Молодые стрелки нарезать и замариновать либо засолить. Хранить в холодильнике, использовать как приправу или для зеленых бутербродов.Рекомендации Г.

Квашеные овощи

Квашеные овощи Квашеные овощи можно назвать национальным русским блюдом. С незапамятных времен наши предки использовали капусту, морковь и друг ие овощи для консервирования данным способом.Для того чтобы приготовить квашеные блюда, необходимо тщательно подготовить

Баклажаны квашеные

Баклажаны квашеные Некрупные баклажаны надрезать, бланшировать в кипятке, дать стечь воде. Капусту, морковь, болгарский перец, чеснок мелко нашинковать, перетереть с солью. Смесью начинить баклажаны, затем плотно уложить в стеклянную банку надрезами кверху и залить

Стрелки чеснока маринованные

Стрелки чеснока маринованные Стрелки и листья собрать до того, как у чеснока нальется головка. Зелень вымыть и нарезать кусочками длиной около 10 см. Бланшировать 1—2 минуты в кипящей воде, охладить в холодной. Плотно уложить в прошпаренные банки и залить кипящей заливкой.

Стрелки чеснока, маринованные в соке красной смородины

Стрелки чеснока, маринованные в соке красной смородины Стрелки чеснока и зонтики укропа вымыть, нарезать кусками длиной 3—5 см. Бланшировать в кипящей воде 1 минуту, уложить в подготовленную тару. Ягоды красной смородины залить кипящей водой и кипятить 3 минуты. Протереть

Стрелки чеснока, маринованные с лимонной кислотой

Стрелки чеснока, маринованные с лимонной кислотой Стрелки вымыть, разрезать на куски и бланшировать вместе с промытой зеленью эстрагона в кипящей воде 1 минуту. Уложить стрелки и зелень в подготовленные банки.Добавить в воду соль, сахарный песок и лимонную кислоту,

Квашеные стрелки чеснока

Квашение – один из древнейших способов заготовки продуктов впрок. Основан он на том, что при квашении молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту. Она-то и является при брожении основным консервирующим ингредиентом. В связи с этим для квашения, в отличие от других способов требуются несколько специфические условия. Тот же рассол должен обеспечить выживание этих бактерий, да и сама посуда не должна вступать в реакцию с продуктами их жизнедеятельности. Поэтому наилучшей посудой для квашения всегда считались дубовые, осиновые или липовые бочки. В крайнем случае при небольших объёмах заготовок можно применять стеклянную, керамическую или эмалированную посуду без сколов.

Приготовление

1. Для начала готовятся сами стрелки чеснока. Для этого нужно подбирать стебли с нераспустившимися бутонами. Их нужно хорошо промыть, обрезать бутоны и порезать на кусочки по 3–4 см длиной. Подготовленные стрелки чеснока необходимо бланшируют 2–3 минуты в кипятке.

2. Рассол для заливки готовится из соотношения 50 г соли и 20 г 9% уксуса на литр воды. Можно использовать и другие сорта уксуса, например, виноградные или яблочные, но следует учитывать их крепость. Рассол следует прокипятить и затем охладить до комнатной температуры.

3. Перед закладкой в посуду для квашения на её дно укладывается несколько веточек укропа. Если посуда не дубовая можно добавить немного дубовых листьев – прикрыть дно в один слой.

4. Возможно плотнее уложить в посуду для квашения бланшированные стрелки чеснока, сверху можно также уложить веточку укропа, несколько листьев или молодых побегов малины. Это облегчает квашение тем, что эти листья способствуют развитию «правильных» молочнокислых бактерий.

5. Залить рассол, закрыть кружком меньшего диаметра, чем посуда и сверху поместить гнёт. Посуду с квашением содержать следует при комнатной температуре.

Брожение начнётся на 3–4 день. В процессе брожения следует снимать появляющуюся плёнку и доливать рассол той же пропорции, но без уксуса. Брожение длится, в зависимости от объёма посуды, 10–20 дней. После этого готовый продукт лучше переместить в подвал или погреб. Приятного аппетита!

Оцените статью