- Кыстыбый с пшенкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- КБЖУ и состав для всего блюда
- Комментарии
- Кыстыбый с пшеном — Башкирская кухня
- Ингредиенты – Кыстыбый с пшеном:
- Рецепт – Кыстыбый с пшеном:
- Видеорецепт – Кыстыбый с пшеном:
- Кыстыбый с пшенной кашей — татарская кухня
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Татарские кыстыбый с двумя видами начинок
- Ингредиенты для «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кыстыбый с пшенкой
Ингредиенты
Приготовление
Знакомимся с ингредиентами: мука, пшено, яйцо, сливочное масло, молоко – то, что нам нужно. Еще понадобится вода кипяченая и обычная, а также соль и сахар.
Начинаем с приготовления теста. Просеиваем муку, разбиваем туда одно яйцо и замешиваем пресное тесто до тех пор, пока оно не станет более мягким, нежели тесто для пельменей. Убираем его в пакет и откладываем в сторону, давая отлежаться полчаса. Переходим к крупе: ее мы тщательно промываем под проточной водой и дополнительно обдаем кипятком, пропуская через сито. Крупу, что стекла, перекладываем в кастрюлю и заливаем ее кипятком. Накрываем емкость крышкой, сверху дополнительно — полотенцем, засекаем 15 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы крупа полностью впитала воду. По истечении указанного времени заливаем кашу молочным продуктом, солим, добавляем сахар, доводим до кипения и варим на слабом огне. Ждем, пока крупа не достигнет состояния готовности. Добавляем масло, хорошенько смешиваем и остужаем. Каша для дальнейшего приготовления кыстыбыя с пшенкой должна быть теплой.
Отрезаем от теста кусочек размером с небольшой мячик и раскатываем его. Кладем на тесто блюдце или тарелочку и по его форме вырезаем окружность. По такому же принципу раскатываем все оставшееся тесто. Получившиеся круги складываем в один слой, пересыпая мукой, и накрываем слегка влажноватым полотенцем.
Теперь нам нужна сковорода. Если у вас имеется без покрытия или чугунная, — берите, именно такая и требуется. Раскалим ее на огне, не добавляя масло. Теперь можно выкладывать кыстыбыи на сковороду и обжаривать, пока не станут румяными. Переворачивая, следует смазывать обжаренную сторону сливочным маслом.
Смазываем маслом все получившиеся и готовые кыстыбыи. Складываем их друг на друга, накрываем полотенцем, давая возможность отмякнуть. После этого добавляем начинку: начиняем татарские пирожки готовой кашей.
Наши вкусные и сытные кыстыбыи с пшенкой, приготовленные по простейшему рецепту с пошаговыми фото, готовы!
Подаем на стол блюдо в горячем состоянии. Только так вы сможете полностью насладиться замечательным и оригинальным вкусом. Если татарские пирожки успели остыть, смазываем их сливочным маслом еще раз и разогреваем в микроволновой печи. Рекомендуем пробовать блюдо с молоком, это прекрасное дополнение для нашего блюда татарской кухни. Приготовление по предложенному пошаговому рецепту с фото убедило вас, что в домашних условиях можно без труда сделать кыстыбый с пшенкой? Думаем, да. А теперь самое время пробовать и получать удовольствие от необычного вкуса. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 3061.19 кКал |
Белки | 81.988 г |
Жиры | 115.8265 г |
Углеводы | 386.18 г |
Пищевые волокна | 26.38 г |
Натрий | 672.0225 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 12.1532 г |
Холестерин | 242.1 мг |
Трансжиры | 0.0209 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Очень интересный рецепт. Я попробую приготовить.
Кыстыбый с пшеном — Башкирская кухня
Кыстыбый – традиционное башкирское и татарское блюдо. Кыстыбый представляет собой лепешки, свернутые пополам и начиненные пшенной кашей. Кыстыбый также готовят с картофельным пюре, с рисом и изюмом, с тыквой или с морковью и изюмом.
Традиционно кыстыбый обжариваются на сухой сковороде и смазываются сливочным маслом.
Кыстыбый можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Хотя безусловно только снятые со сковороды и смазанные сливочным маслом горячие кыстыбый с пшеном – это очень вкусно!
Ниже мы приводим традиционный рецепт кыстыбый с пшеном. По этому рецепту можно приготовить кыстыбый с любой другой начинкой на ваше усмотрение.
Ингредиенты – Кыстыбый с пшеном:
- Мука – 350 гр,
- пшено – 250 гр,
- молоко – 5 стаканов,
- сливочное масло – 50 гр,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Кыстыбый с пшеном:
- В глубокую миску просеять муку, добавить 1 стакан молока и щепотку соли. Замесить тесто. Обернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
- Пшено тщательно промыть и залить кипятком. Воду слить через дуршлаг, а пшено залить 4 стаканами молока. Добавить соль по вкусу. Варить до готовности. В конце добавить немного сливочного масла, перемешать и накрыть крышкой.
- Тесто разделить на куски весом около 50 гр каждый. Из каждого куска сформировать шар, а затем раскатать в тонкую круглую лепешку. Неровные края можно срезать при помощи фигурного ролика.
- На среднем огне разогреть чугунную сковороду без масла. Обжарить каждую лепешку с двух сторон до светлых подпалин.
- Обжаренную лепешку переложить на плоскую тарелку. На одну половину лепешки выложить примерно 2 ст. ложки начинки и накрыть второй половиной лепешки. Слегка придавить, чтобы кыстыбый схватился.
- Сложенный кыстыбый еще обжарить с двух сторон на сухой сковороде до более заметных подпалин.
- Готовый кыстыбый смазать сливочным маслом и подавать в горячем виде.
Видеорецепт – Кыстыбый с пшеном:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт кыстыбыя с пшеном. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Кыстыбый с пшенной кашей — татарская кухня
19 октября 2014, 09:32
Ингредиенты
- пшено от «мистраль» — 1 ст.
- молоко — 1,5 ст.
- кипяток — 0,75 ст.
- соль
- сахар
- мука — 2 ст.
- яйцо — 1 шт.
- вода -150 мл. (можно пополам с молоком)
- масло сливочное — 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Просеять муку и замесить пресное тесто, чуть мягче пельменного. Убрать в пакет и дать отлежаться с полчаса.
2. Крупу тщательно промыть несколько раз и обдать на сите кипятком.
3. Стекшую крупу выложить в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой , полотенцем сверху и выдержать минут 15-до полного впитывания кипятка крупой.
4. Залить кашу молоком, посолить, добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Добавить ложку масла , размешать и остудить до теплого состояния.
5. От теста отрезать кусочек размером с мячик для пинг-понга, раскатать его тонко. С помощью блюдца вырезать круг .Так же раскатать остальное тесто. Готовые круги складывать в один слой и накрывать влажным полотенцем.
6. Раскалить сковороду -лучше чугунную или без покрытия. Сочни обжаривать на сухой сковороде до зарумянивания. Перевернув на другую сторону, поджаренную смазать сливочным маслом.
7. Готовые сочни обильно смазывать маслом, складывать друг на друга и укрывать салфеткой, чтобы отмякали.
8. Готовые сочни сложить пополам и начинить кашей. Подавать сразу горячими. Если в процессе выпечки сочни подостыли, еще раз смазать маслом и подогреть в микроволновке. Холодные кыстыбыи далеко не так вкусны.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Кыстыбый- татарские «пирожки» из пресного теста с начинкой из картофельного пюре -или вот реже -из пшенной каши. С картошкой периодически пеку- быстрее традиционных пирожков выходит. А пироги с кашей делаю редко, а зря. Вкусное выходит блюдо, даром что « хлеб с хлебом». Главное -не жалеть масла, и тогда румяные кыстыбыи, с пылу, с жару, порадуют сливочным ароматом и непривычным вкусом!
Татарские кыстыбый с двумя видами начинок
Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.
Ингредиенты для «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:
- Мука пшеничная / Мука (примерно 10 стаканов)
- Соль
- Пюре картофельное (начинка 1)
- Пшено (+ 4 стак. молока, соль, сливочное масло, для начинки 2) — 1 стак.
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 1 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2525.4 ккал | белки 52.8 г | жиры 175.7 г | углеводы 184 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.4 ккал | белки 3.7 г | жиры 12.2 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:
Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки (специально замеряла стаканами, чтобы вам написать примерное количество) замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку или пакет и оставить «отдыхать» на 15 минут.
Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто).
Не пугайтесть, что я замесила тесто на литре молока, можете уполовинить норму, просто я не могу мало готовить, мне хочется, чтобы все наелись, так наелись)))
Из этой нормы у меня получилось 35 штЮк.
Для первой начинки нам понадобится картофельное пюре. Пюре нужно немало, у меня ушло две таких чашки. Не буду писать, как его готовить, думаю, это знает каждый, тем более раз вы находитесь на этом сайте.
Единственное напишу, что оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и «пушистым». Солим, перчика свежемолотого туда и взбиваем, взбиваем, взбиваем.
Но! НИКАКИХ блендеров, всё взбиваем вручную.
Хорошенько промыть крупу (если надо, сначала перебрать её).
При варке пшенной каши нужно в кипящее молоко добавить соль, сахар и крупу.
Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло.
Поставить упревать (завернуть в одеяло, чтобы каша «дошла»).
На один стакан пшена я, примерно, взяла 4 стак. молока, 0,5 ч. л. соли, сахар по вкусу, сливочного масла 50-70 грамм.
Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать)
Вырезать ровный круг (чтобы красивей смотрелись), я воспользовалась крышкой
Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их внахлёст друг на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.
Дальше обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла (!)
Для более быстрого процесса я обжаривала сразу на двух сковородках.
Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (всухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем и смазываем только одну (!), уже обжаренную, сторону сливочным маслом.
Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.
Вот такой, примерно, конвейер у меня был: тут же пеку и сразу накатываю новые лепёшки.
Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целлофановым пакетом и салфеткой. Смазали — накрыли и т. д.
Как закончились лепешки, начинаем их начинять.
Эти с начинкой из картофельного пюре.
Это начинка из пшенной каши. Начинку кладём только на одну половинку лепешки.
Сверху прикрываем второй половинкой.
Закончив жарить первую часть теста и начинив начинками, можем приступить ко второй части теста.
Ну, вот такая стопочка у нас получилась. Накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово!
А можно ещё сложить их на противень и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 град. на минут 15.
Смазать ещё раз сливочным маслом и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Да, сытно. Да, калорийно. Ну и пусть, зато вкууусно. )))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5119
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.
Комментарии и отзывы
25 мая 2019 года medoksa #
27 мая 2019 года wise1288 #
2 февраля 2019 года TamaraRo #
2 февраля 2019 года Valushka2003 #
20 мая 2018 года Barhotochka #
11 апреля 2018 года Анна Буся #
6 мая 2017 года Alovelisa #
6 мая 2017 года Alovelisa #
20 ноября 2016 года madam krysty #
20 ноября 2016 года madam krysty #
28 апреля 2016 года Оля Морозова #
28 апреля 2016 года Венерик # (автор рецепта)
20 июня 2016 года Оля Морозова #
28 апреля 2016 года Оля Морозова #
17 марта 2016 года tania 84ru #
16 марта 2016 года Ксюшуля #
11 марта 2016 года ireny 112 #
6 марта 2016 года ireny 112 #
23 февраля 2016 года svetaganina1 #
17 января 2016 года тетя Dilya #
17 января 2016 года danik osin #
25 декабря 2015 года Da-shutka77 #
25 декабря 2015 года Гузаль Миних #
28 июля 2015 года Фарида Фарида #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: