Кыстыбый с картофельным пюре рецепт

Кыстыбый с картофельным пюре

  • масло сливочное – 1,5 ст. л.
  • молоко – 100 мл
  • картофель – 500 г
  • лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло для обжаривания
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молоко – 100 мл
  • мука – 300 г
  • яйцо – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые .

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют .

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить .

Тортилья. Тортильи (не путайте с тортильей – блюдом из яиц) – лепешки, которые веками .

На масле кыстыбый не жарят. На сухой сковородке.

Когда у нас была электрическая старая плита, мама жарила лепёхи прям на ней, без суовороды вообще, и, конечно, о масле и речи не шло. Разве что она лепёшки складывала на доску и сразу смазывала маслом и накрывала полотенцем, чтоб они не высохли.

Сделали из любимых кыстыбыек чебуреки! Тогда уж лучше чебуреки сразу делайте! Против последних ничего против не имею, просто на вкус они абсолютно разные, пусть и с картошкой! Это как греческий салат майонезом заправить. ( делаю так некоторые(((((

Не в коем случаи не класть яйцо ! И нельзя их жарить ! Ваши кыстыбый , напоминают по виду , чебурек !

впервые слышу что жарится на смазонной сковороде. я всегда делаю практический сухой сковороде

Никаких яйц! Молоко Мука пшеничная Соль Пюре ( можно с луком) Масло сливочное Жарится на смазанной маслом, практически сухой сковороде и прокалывается в несольких местах вилочкой!

Ха, я тесто без яиц и молока всегда делаю, на воде. А в плане начинки — когда добавляю жареный лучок, когда нет.

В тесто для кыстыбый не кладут яйца ,и жарят на сухой сковороде . От яиц лепёшки ломкие.

Давно не делала кыстыбый, решила посмотреть как делают другие, да так же как я,только на самом деле я согласна татары на сухой сковородке пекут лепешки.(а в деревне мама наша вообще в русской печки пекла ,на открытом огне, раньше в картошку лук не добавляла,а потом порекомендовали лук поджарить,попробовала, всем понравилось и теперь на сливочном масле жарю лук (только чтобы свет оставался натуральный) а еще ,лепешку с обоих сторон смазываю маслом растопленным,а потом ложу пюре. Пошла готовить.

время приготовления написано 30 мин! может быть можно 1 кыстыбыйку приготовить за 30 мин но , мне кажется у меня часа 3 уходит

моя мамуля, когда подсушивала так скажем лепешки, всегда складывала их горячими в кастрюлю и накрывала чистеньким полотенчиком , что бы они не засыхали, а после того, она начиняла их карт. пюре и уже потом, перед подачей на стол, обжаривали готовые кыстыбый на сливочном или растит масле на сковороде, вот где вкуснятинка.

Вообще- то , на сколько я знаю, кыстыбый всегда жарился на сухой, раскаленной сковороде. И абика моя так делала, и мамочка, и я так делаю.

Присоединяюсь! Жарить на сухой сковороде, никакого лука и очень обильно промазать раст.сл.маслом. Лепешки потом мягкие становятся. Сама не готовила никогда, но вспоминаю уже лет 20 бабушкины кыстыбаи, летом в татарской деревне. Это очень вкусно!

Именно шулай (тат. — так):) И тесто лучше на воде. И лук не надо класть в пюре.

Вот-вот. Лепешки жарятся на сухой раскалённой сковороде с двух сторон. Сгибать лепешку лучше пока она горячая, потом ломается. А сверху кыстыбый смазывается растопленным сливочным маслом.

Первый раз вижу, что бы лепёшки для кастырбайчиков жарили на масле, это не верно в принципе. И получается уже совершенно другое блюдо.

Татарский кыстыбый с картофелем (из пюре)

Кыстыбый (кузикмяк) – это традиционное блюдо татарской кухни, пресная обжаренная с двух сторон лепешка, начиненная картофельным пюре или кашей из пшена. Мы рассмотрим рецепт первого варианта, поскольку именно кыстыбай с картошкой считается классикой. На приготовление уйдет около часа. Нужны только самые простые продукты.

  • мука – 300 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления кыстыбыя можно использовать сделанное раньше пюре, если оно не стало серым.

Рецепт кыстыбыя с картошкой

1. Картофель помыть, почистить, нарезать крупными кусками. Отварить в соленой воде до готовности. Закипятить молоко (100 мл).

2. Слить воду, размять картошку до пюре толкучкой (не в блендере), добавить 1 столовую ложку сливочного масла, 100 мл горячего молока, соль по вкусу. Перемешать до однородной массы.

3. Вымытый очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на сливочном масле, обжарить лук пока он не станет прозрачным.

4. Добавить лук в картофельное пюре, перемешать.

5. Подогреть оставшиеся 100 мл молока. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла.

6. Смешать в глубокой миске теплое молоко, сахар, яйцо, соль и растопленное масло.

7. Просеять муку в другую миску.

8. Постепенно добавляя смесь из 6-го этапа в муку замешивать тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить в покое на 20-30 минут (нельзя класть в холодильник, тесто для кыстыбая должно быть свежим).

9. Слегка присыпать мукой стол, выложить приготовленное тесто, скатать его в толстую колбаску, затем разрезать на 10-12 частей.

10. Каждую часть раскатать в лепешку диаметром около 15 см.

11. Лепешки обжарить с двух сторон на сухой сковороде (1-2 минуты на каждую сторону). После каждой лепешки чистить сковородку от остатков пригоревшего теста.

12. На одну половину горячей (обязательно) лепешки выложить картофельную начинку (толщина слоя примерно 1 см), накрыть второй половинкой. Смазать готовые кыстыбыи растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Кыстыбый с картошкой. Простое, но очень вкусное татарское блюдо.

Мои кулинарные эксперименты по приготовлению национальных блюд народов России продолжаются.
В этот раз, выбор, снова, пал на татарскую кухню, а именно блюдо под названием — кыстыбый.

Кыстыбый представляет из себя тонкую лепешку из пресного теста, обжаренную на сухой сковороде и начиненную картофельным пюре или кашей.
Начинка укладывается на одну половину лепешки и сверху накрывается второй половиной. После, кыстыбый обычно смазывается сливочным маслом.

Ниже, я постарался, как можно подробнее, описать весь процесс приготовления.

Для начала приведу список используемых продуктов:

Мука пшеничная 500 гр
Молоко 250 мл
Яйцо куриное 1 шт
Соль 1 ч. ложка
Сахар 1 ст. ложка
Масло сливочное 50 гр

Картофель 1 кг
Молоко 300 мл
Лук репчатый 2-3 шт
Соль
Масло сливочное 50 гр для пюре + 50 гр для смазки готовых лепёшек.

Для начала нужно приготовить картофельное пюре для начинки.

Для этого, очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде.
С готового картофеля слить воду, залить его молоком, снова поставить на огонь и довести до кипения.
Как только молоко закипит, картофель снять с огня и тщательно растолочь.
На 50 граммах сливочного масла обжарить мелко нарезанный лук.
Добавить лук к картофельному пюре и снова растолочь.

Начинка готова.
Кастрюлю с картошкой убрать в сторонку, пусть немного остынет, в это время нужно подготовить тесто.

В подогретое молоко добавить сахар, соль, одно куриное яйцо и мягкое сливочное масло.

Хорошо перемешать венчиком до однородного состояния.

Кыстыбый с картофелем

ОПИСАНИЕ

Кыстыбый — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.

Раньше я покупала кыстыбый с картофелем в магазине домашней татарской еды. А потом решила приготовить их дома. Перепробовала различные рецепты: несколько раз тесто улетало прямым рейсом в мусорное ведро 🙂 В итоге экспериментов я остановилась на этом рецепте. Готовится просто и быстро, а тесто всегда получается очень мягким, послушным и эластичным!

Особенно хорошо их употреблять студеной зимой — это вкусное и сытное блюдо согреет и душу, и тело. К тому же для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Кыстыбый нравится и взрослым, и детям. Если вы их еще не пробовали, то очень рекомендую.

Читайте также:  Первые блюда горшочках рецепты
Оцените статью