Турецкий салат «Кысыр»
Ингредиенты
Булгур (в оригинале нужен мелкий)– 1 стакан;
Вода — 1,5 стакана;
Лук репчатый – 1-2 шт;
Лук зеленый – небольшой пучок;
Помидоры – 2-3 шт;
Мята сухая – 1-2 ст. ложки;
Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу);
Масло растительное (лучше оливковое) – 4 ст. ложки;
Красный молотый перец – по вкусу;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот турецкий салат довольно острый, поскольку в его состав входит достаточно много красного острого перца. Вы можете добавить перец, ориентируясь на свой вкус. Подавать кысыр можно с айраном.
Приготовьте необходимые продукты (К сожалению мелкого булгура в наших магазинах не нашлось, но думаю что на вкус блюда это не сильно повлияло).
Булгур промойте. Залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут. За это время он впитает всю воду и набухнет.
Лук и красный острый перец мелко нарежьте.
Обжарьте лук с перцем на растительном масле. На этом этапе вы можете добавить по желанию 1-2 ст.ложки томатной пасты.
Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
Смешайте булгур с жареным луком, перцем и помидорами.
Нарежьте зеленый лук и петрушку. Добавьте зелень к булгуру. Также добавьте мяту. Мяту можно использовать как сушеную, так и мелко нарезанную свежую. Свежая мята придает блюду более сильный аромат свежести.
Перемешайте салат. Посолите. Заправьте лимонным соком. Еще раз хорошо перемешайте.
Выложите кысыр на листья салата. Посыпьте сверху красным молотым перцем.
Кысыр турецкая кухня рецепт
Я потеряла ваш старый блог и вот снова вас нашла,чему очень рада! Спасибо за Ваш труд!
Наташа, извините за причиненные неудобства. Я тоже очень рада, что вы нашли меня! Спасибо за приятный отзыв!!
Я добавляю ко всему огурец, листья салата (лучше айсберг), укроп, если есть, то и рукколу. Порой могу мелко порезать помидору. Попробуйте, уверенна, что понравится.
Огурцы и турки добавляют, но только соленые.:) Все остальное, конечно же, можно добавить. Получится очень вкусный и сытный салат с булгуром! Правда, не кысыр..
Кысыр (Kısır) – рецепт закуски из булгура
Сегодня готовим очень легкое и достаточно быстрое по времени приготовления турецкое блюдо – кысыр. Это блюдо подается в холодном виде и может служить в качестве закуски или как альтернатива салата. Мы часто готовим его дома и в качестве основного блюда на ужин и подаем со свежезаваренным чаем.
Главным ингредиентом кысыра является мелко дробленный булгур. По сути булгур – это измельченная пшеница, поэтому крупа сохраняет все полезные свойства пшеницы. Булгур насыщен витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку, что делает булгур весьма полезным продуктом, который стоит включить в рацион.
- 2 стакана булгура, 1 ст.ложка пасты из острого перца (салчи), 1 ст.ложка томатной пасты, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 0,5 стакана растительного масла, 3-4 ложка гранатового соуса (по вкусу), соль, черный перец, красный перец (pul biber), сок 1 лимона, 1 зубок чеснока, 3-4 листа салата, 1 стакан горячей воды.
Пошаговый рецепт Кысыра
Булгур промыть, высыпать в глубокую посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать примерно на 30 минут.
В это время нужно помыть и просушить зелень. Важно, чтобы зелень не была нарезана заранее, иначе она потеряет свой вкус и станет мягкой. Зелень и чеснок нужно нарезать прямо перед добавлением в булгур.
Пасту из перца и томатную пасту смешать и слегка обжарить в растительном масле. Затем хорошо смешать с булгуром до однородности. Именно благодаря пасте и маслу кысыр получает такой яркий оранжев-красный оттенок.
После того, как булгур хорошо размешан с пастой, можно добавлять мелко порезанную зелень, чеснок, сок лимона, гранатовый соус и специи. Все специи добавляются по вкусу. Если любите поострее, то можно смело добавлять хлопья красного перца (pul biber), но не забудьте, что паста также имеет острый вкус, не переборщите с остротой блюда.
Блюдо готово и его можно подавать к столу. Для оригинальной подачи можно использовать пиалы или вазочки. Выложить в них кысыр, плотно прижать, накрыть тарелкой для подачи, перевернуть и снять вазочку. Таким образом, кысыр будет держать форму вазочки. Приятного аппетита!
Кысыр — салат из дробленого булгура (kısır)
Какой же турецкий стол без кысыра? Праздники, гости, когда чего-нибудь хочется, чаепития, пикники — это все кысыр. Он должен быть обязательно! Это безумно вкусно и сытно! Обязательно попробуйте!
- 3 стакана дробленого булгура
- Горячая вода
- 2 столовая ложка с горкой перечной пасты (если нет, заменяйте томатной)
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- зелёный перец пару штук (по желанию)
- Пучок петрушки
- пучок укропа
- репчатый лук
- маринованные корнишоны (по желанию)
- грецкий орех (по желанию)
- черный перец, красный перец, Зира (по желанию), сухая мята, соль
- лимонный сок (по вкусу)
- оливковое масло
- гранатовый соус (если есть)
- соль
- В глубокую миску высыпать булгур, налить приблизительно 5 стаканов кипятка, немного перемешав, сразу слить воду
- оставить булгур набухать, накрыв крышкой
- время от времени помешивайте булгур
- когда крупа остынет, добавить томатную и перечную пасту, хорошенько перемешать (я мешаю руками, так намного проще)
- Добавляем мелко нарезанную зелень,лук, корнишоны и грецкие орехи. Можете положить немного свежих помидоров (вместо корнишонов)
- кладем специи и соль
- оливковое масло, лимонный сок и гранатовый соус (если есть) смешиваем и заправляем кысыр
Когда добавляете томатную пасту, специи и соус, пробуйте салат обязательно. Каждый из ингредиентов очень влияет на вкус. В каждой турецкой семье есть сложившийся рецепт кысыра. Обычно его делают без корнишонов и грецкого ореха, в нашей семье мы добавляем. Некоторые кладут свежие помидоры и зеленые листья салата. Кто-то просто использует булгур, лук и зелень. Попробуйте и я уверена, что вы найдёте «свой вариант». Когда я первый раз попробовала кысыр, мне он совсем не понравился. А когда сделала первый раз сама, то полюбила. Моя свекровь теперь всегда просит меня, чтобы кысыр приготовила именно я, потому что любят мой вариант. 😊
ПП рецепт, быстро, полезно и вкусно. Кысыр. Турецкая кухня.
Подруга из Турции напомнила мне сегодня о замечательном легком и сытном турецком салате Кысыр.
Турки очень любят это блюдо и готовят его повсеместно. Каждый регион страны добавляет свою изюминку в рецепт, но всегда получается очень вкусно. Анталийцы кладут в него кумин, в Адане обязателен огурец, в Урфе приправляют хорошенько перцем, а в Газиантепе вовсе добавляют фисташки или каштаны.
Каждая хозяйка найдет свой идеальный рецепт кысыра, а может будет каждый раз экспериментировать. Одно остается неизменным — это полезные свойства! Ведь крупу не надо варить, что сохраняет все микроэлементы, ну а про пользу свежих овощей и приправ всем и так известно.
Итак, начнем готовить это несложное блюдо. Сегодня у меня такой состав:
Булгур мелкий 1.5 стакана
Кипяток 1.5 стакана
Томатная паста 2 ст.л.
Лук зеленый небольшой пучок
Перец болгарский крупный, половинка
Смесь турецких приправ
Можно добавить при желании лимонный сок, красный лук, свежий базилик, чеснок, мяту, орешки.
Булгур промыть и залить кипятком, накрыть крышкой для набухания в течении 20-30 минут. Тем временем нарезаем все овощи мелкими кубиками и травы, конечно, тоже нарезаем.
В булгур добавляем томатную пасту, соль и специи. Затем все соединяем. Можно сервировать на подложке из листьев салата.
В Турции кысыр называют блюдом для девишников, девичих посиделок. Подают холодным. В жаркую погоду идеален, легкий и приятный. А в новогодние каникулы отличное средство не объедаться😉
Мы с моей Айшен сегодня вкусно поужинали и решили с вами поделиться. Приятного аппетита!