Кюрдан-кебаб
Очень необычное и очень вкусное блюдо из турецкой кухни! С турецкого «кюрдан-кебаб» означает мясной шарик на зубочистке. Универсального рецепта этого блюда не существует, каждая хозяйка готовит его по своему вкусу. Для фарша можно использовать разное мясо и добавлять разные пряности, и в итоге каждый раз будет получаться разный вкус. Я использовала фарш из говядины и свинины, для мягкости и сочности добавила булочку, замоченную в молоке и лук, но вы можете приготовить фарш таким образом, как вам больше нравится, хоть с добавлением риса. Получились очень вкусные кюрдан-кебабы — неимоверно сочные, мягкие, аппетитные, и мне и всей моей семье очень понравились, надеюсь, оцените и вы!
Ингредиенты:
- 300 г фарша (у меня телятина пополам со свининой)
- 30 г хлеба
- 50 мл молока
- 50 г лука
- полпучка петрушки
- соль, перец
- 2-4 баклажана
- 2-3 помидора (или маленькие черри)
- растительное масло для жарки
- Заливка:
- 200-300 мл воды
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- соль, перец
- специи по вкусу (у меня по 1/3 ч.л. базилика, орегано и сушеного чеснока)
Как приготовить кюрдан-кебаб
С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.
К фаршу добавить замоченный хлеб, мелкопорезанную петрушку и мелкопорезанный лук. Очень важно лук порезать очень мелко, тогда он не останется сырым, а хорошо проготовится и добавит сочности будущим кебабам (если мелко порезать не получается, можно измельчить в измельчителе). Посолить, поперчить.
Очень тщательно вымесить фарш и хорошо его выбить. Выбить это значит поднимать и бросать фарш обратно в емкость, хорошо выбитый фарш отлично держит форму и без добавления яиц, и получается сочным после приготовления.
Подготовим баклажаны. Количество баклажанов даю приблизительное, все зависит от их размера, и от того, как тонко вы их сможете нарезать. У меня было два очень крупных баклажана, желательно брать экземпляры подлиннее. Порезать баклажаны тонкими ломтиками.
Если вы подозреваете, что ваши баклажаны горчат, то предварительно их посолить, выдержать 20-30 минут, и слить выделившуюся жидкость. Но современные баклажаны уже не горчат, поэтому в этом шаге уже нет необходимости, я этого не делала, а просто посолила и сразу жарила.
На сковороде на среднем огне разогреть небольшое количество масла. Выложить ломтики баклажанов, обжарить снизу.
Перевернуть. Баклажаны при жарке впитывают много масла, поэтому я изначально наливаю на сковороду совсем немного масла, и далее подливаю по чуть-чуть только тогда, когда сковорода совсем сухая.
Обжаренные баклажаны выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. У меня вышло 16 подходящих ломтиков.
Разделить фарш на количество в два раза меньшее, чем у вас вышло ломтиков (у меня соответственно 8 штук). Выложить два ломтика накрест, а в центр шарик фарша.
Кюрдан-кебаб
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Готовим вкусное горячее блюдо по мотивам турецкой кухни. Кюрдан-кебаб — мясной шарик на зубочистке с обрамлением из баклажанных пластин и красочным дополнением в виде ломтика помидора. Прекрасная замена стандартным котлетам, причем за счет оригинальной формы кебабы будут уместны даже на праздничном столе.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Чтобы баклажаны приобрели пластичность и не разрывались при формовке, предварительно слегка их обжарим, нарезав тонкими и длинными пластинами. В фарш для сочности добавим замоченный в молоке ломтик хлеба, а для более яркого вкуса — зелень и зубчики чеснока. Сформированные изделия доведем до готовности в духовке и получим ароматное блюдо с нежными, размягченными овощами и мясной начинкой, вдоволь пропитанной томатной заливкой и маслом баклажанной оболочки.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- баклажаны — 2-3 шт.;
- мясной фарш — 250 г;
- хлеб — 1 ломтик (около 20 г);
- молоко — 3-4 ст. ложки;
- луковица — 1 маленькая;
- чеснок — 1-2 зубца;
- помидоры — 2-3 шт.;
- петрушка или другая зелень — 3-4 веточки;
- соль, перец — по вкусу;
- сушеный базилик или другие пряности — ½ ч. ложки;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки).
Кюрдан-кебаб пошаговый рецепт с фото
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Срезав край с плодоножкой, баклажаны режем продольными пластинами толщиной около 3 мм. Чтобы избавить баклажаны от возможной горечи, можно посыпать нарезку солью и оставить на 15-20 минут, затем промыть водой, обсушить.
- Щедро смазываем каждую пластину растительным маслом с обеих сторон, жарим примерно 3-4 минуты — дожидаемся размягчения и легкого обугливания.
- Затем переворачиваем баклажаны. Подрумяниваем вторую сторону. Готовые пластины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Жарим следующие партии.
- Пока баклажаны остывают, подготовим фарш. Лук измельчаем с помощью блендера или очень мелко режем ножом, загружаем к мясной массе. Добавляем зубцы чеснока, выжатые через пресс.
- Срезав корки, замачиваем в молоке хлеб. Размокший мякиш разминаем и добавляем к фаршу. Следом загружаем нарубленную мелко петрушку.
- Солим/перчим, очень тщательно вымешиваем массу.
- Переходим к формовке. Две пластины баклажана выкладываем крестом. Из фарша формируем шарик размером с грецкий орех или чуть больше, кладем в центр. Величина мясного колобка зависит от длины и ширины баклажанных пластин.
- Подгибаем к начинке два края баклажанной пластины (верхний и нижний).
- Затем подворачиваем оставшиеся края. Получаем закрытый «конвертик» — как правило, липкие жареные баклажаны не только сгибаются, но и отлично склеиваются между собой. Следим, чтобы начинка из фарша оказалась полностью спрятанной под баклажанными пластинами.
- Сформированные заготовки размещаем внутри жаропрочной формы. В среднем получится 10-12 штук.
- На каждый «конвертик» выкладываем по ломтику помидора. Прокалываем каждое крепление зубочисткой.
- В стакане горячей воды растворяем томатную пасту, солим/перчим по вкусу, добавляем сушеный базилик или другие пряности/травы. Заливаем кебабы подготовленным соусом — изделия должны быть почти полностью погружены в жидкость, при необходимости подливаем кипяток.
- Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Подаем кюрдан-кебаб в горячем виде, дополнив рисом или любым другим гарниром.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Кюрдан-кебаб
Кюрдан – кебаб традиционное блюдо турецкой кухни. Не скажу, что блюдо простое в приготовлении. Однозначно, при приготовлении вам придется немного потрудиться. Поверьте оно того стоит, а результат превзойдет все все ожидания. Кюрдан–кебаб представляет собой своеобразный «конверт» из обжаренных баклажан. Внутри «конверта» находится сочная мясная фрикаделька. Все это великолепие запекается в томатном соусе. Помимо умопомрачительного вкуса Кюрдан-кебаб очень яркое и красивое блюдо, которое непременно станет украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 гр.
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Булочка – 40 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Томатная паста – 1 ст. л
- Петрушка – пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый
- Масло растительное
Рецепт «Кюрдан-кебаб»
Приготовление Кюрдан–кебаб начнем с баклажанов. Для этого рецепта баклажаны лучше использовать длинные. В нарезанные из них пластины будет гораздо удобнее заворачивать мясную начинку. Итак, вооружившись длинным и острым ножом, приступаем к нарезке баклажанов. Режем их вдоль на длинные и тонкие слайсы. Посыпаем солью и даем постоять минимум 30 минут.
Отложим пока баклажаны в сторону и займемся приготовлением начинки. Берем булочку, размачиваем ее в молоке, отжимаем. Зелень петрушки мелко рубим. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Нарезанный таким способом лук придаст дополнительную сочность блюду. Кладем все ингредиенты в миску. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
Перемешиваем фарш до однородного состояния. Теперь фарш необходимо хорошенько «выбить». Это значит вынуть его из миски и с силой бросить назад в посуду. Повторить процедуру несколько раз. «Выбитый» таким образом фарш отлично держит форму без добавления яиц и остается сочным после приготовления.
Вернемся к баклажанам. Сливаем из миски образовавшуюся жидкость. Обжариваем баклажаны в растительном масле с двух сторон. Следует учесть, что баклажаны очень сильно впитывают масло. Поэтому, сначала жарим на минимальном количестве масла и лишь когда сковорода будет сухая, вновь добавляем масло.
Готовые жареные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку. Таким образом мы избавляемся от излишков масла.
Кладем два ломтика баклажана как показано на фото. В центр помещаем мясную начинку.
Заворачиваем края ломтиков баклажана вверх и скрепляем их зубочисткой. Сверху втыкаем помидор черри или кусочек обычного помидора.
Готовые конвертики из баклажан кладем в жаропрочную форму.
Готовим томатную заливку. В 250 мл горячей воды разводим 1 столовую ложку томатной пасты. Добавляем соль и специи по вкусу (я добавила сушеный чеснок и базилик). Размешиваем.
Готовый соус вливаем в форму. Соус должен покрывать баклажаны лишь наполовину. Ставим форму в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Кюрдан-кебаб готов. Подавать на стол в качестве самостоятельного блюда со свежими овощами и зеленью.
Кюрдан-кебаб
Ингредиенты
Фарш для котлет — 500 грамм;
Баклажан — 2 штуки;
Помидор — 2 штуки;
Подсолнечное масло — 30 миллилитров;
Сок томатный — 1 стакан;
Соль — 1 чайная ложка.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кюрдан-кебаб — блюдо турецкой кухни, представляющее собой конвертик из баклажан внутри которого завернута небольшая котлета. В переводе на русский язык означает «деревянная палочка». Конвертик скрепляется с кружком помидора зубочисткой, вот отсюда и название. Блюдо оригинальное, вкусное, нежирное и полезное хотя бы уже потому, что готовится в духовом шкафу.
Для приготовления кюрдан-кебаба нужно взять такие продукты: мясной фарш для котлет, баклажаны, помидоры, соль, томатный сок и подсолнечное масло. А также зубочистки.
У меня был уже готовый фарш для котлет. Если такого в наличии нет, то следует его приготовить из любого мяса по вашему вкусу. Конечно, чтобы следовать правилам турецкой кухни в фарше не должно быть свинины. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло, формируем небольшие котлетки и кладём на сковороду.
Обжариваем котлеты с обеих сторон.
Баклажаны моем, удаляем плодоножку и разрезаем вдоль на пластины толщиной приблизительно 5 мм. Посыпаем солью и даём постоять 15 минут.
Обжариваем баклажаны на подсолнечном масле с обеих сторон.
Обжаренные пластины баклажанов выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.
Формируем кюрдан-кебаб. На тарелку выкладываем пластины баклажан крест-на крест. В середину кладём котлету.
Сначала накрываем котлету двумя противоположными концами баклажана.
Затем ещё двумя концами баклажана. Получили конвертик.
Помидор моем и нарезаем кружочками. На конвертик сверху кладём кружок помидора и скрепляем всю «конструкцию» зубочисткой. Вид сверху.
Готовые конвертики выкладываем в форму для запекания.
Затем заливаем томатным соком и ставим в духовку разогретую до 180 градусов С.
Запекаем 30-35 минут.
Кюрдан-кебаб готов. Подаём в теплом виде, как второе блюдо на обед или как основное на ужин.
Блюдо красивое и праздничное. Приятного аппетита!