Кыырма по молдавски с творогом рецепт

Вертуты (плацинды), в которые вы влюбитесь! Рецепт быстрой выпечки с творогом и зеленью!

Вчера я делала вытяжное тесто. Знаете, это так расслабляет – тянуть нежное тесто за его уголки, растягивать до невероятных размеров и радоваться как ребенок. А уж когда из такого теста можно сделать вкуснейшую выпечку, то радости нет предела!

Вертута — рулет из пресного вытяжного теста с начинкой. Это классическое блюдо молдавской кухни. Форму можно придавать любую, хотите сворачиваете в рулет, или как я — в улитки. С начинкой тоже можно экспериментировать, у меня были сыр, творог и зелень.

Советую готовить всей семьей, это очень увлекательно!😉
Напишите в комментариях, любите такую выпечку?

Начинаем готовить!

А в конце статьи вас ждет видео с пошаговой инструкцией.

Для начала приготовим тесто:

1. Смешайте в глубокой миске 200 грамм муки, 100 грамм воды, 2 грамма соли и 12 грамм растительного масла. Вымешивайте до однородного и гладкого теста, примерно 5 минут.

Читайте также:  Рецепты для мультиварок с калорийностью

4. Накройте тесто полотенцем или пленкой на 1 час при комнатной температуры.

5. Обильно смажьте поверхность растительным маслом и разделите тесто на 6 равных частей и скатайте каждую часть в форму шара

7. Снова накройте полотенцем и оставьте на 20 минут

В это время приготовим начинку

8. Натрите 100 грамм сыра, нарежьте пол пучка петрушки и добавьте 200 грамм творога в чашу и хорошо перемешайте

За 1 час наше тесто подошло, теперь смажьте поверхность и скалку растительным маслом

9. И теперь раскатайте шарики в лепешки и снова накройте и оставьте на 10-15 минут

10. Подготовьте поверхность растительным маслом, тонко растяните лепешки. Не переживайте, тесто очень хорошо тянется😉

11. Выложите начинку немного отступив от края

12. Заверните в рулетик и потом вот в такую улитку

13. Чтобы они подрумянились, смажьте их сверху яйцом и посыпьте сверху кунжутом

14. Вот и всё, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут

Понравился рецепт? Тогда поставьте лайк, подпишитесь на канал и делитесь рецептом с вашими знакомыми! А вот и обещанное видео, приятного просмотра

Это простое и вкусное блюдо умеет делать любая Молдаванка.

Это блюдо родом из Молдавии, где когда-то жила моя любимая Бабушка.

Плацинда — это жареная лепешка-пирог, с различными начинками. Нечто похожее есть в осетинской, грузинской, болгарской, украинской кухнях.

Моя Бабуля умела делать молдавские плацинды такими вкусными, что даже соседки, представительницы молдавской культуры, удивлялись тому, что она, донская казачка, не уступаем им в этом мастерстве.

Мама сохранила бабушкин рецепт теста и технологию приготовления, а потом научила и меня готовить эти вкусные лепешки-пироги.

Самые любимые плацинды в нашей семье — с творогом и зеленью.

Что нам понадобится для приготовления плацинд?

Наша семья большая, поэтому я использую рецепт на 1 кг творога и 1 литр кефира.

Предлагаю вам первый раз приготовить их из расчета 500 гр творога и 500 гр кефира. Получиться, примерно, 7-8 штук.

  • большой пучок свежего укропа, примерно 250 гр.
  • лук зеленый 250 — 300 гр.
  • творог 9-18% жирности — 600 гр. (идеально, если взять пополам творог и брынзу!)
  • яйцо куриное -1 шт.
  • соль, по вкусу
  • кефир 3,2% — 500 гр
  • мука — подсыпаете горстями, чтобы получилось раскатываемое тесто (в запасе нужно иметь 1 кг муки, точное количество не взвешивала!)
  • масло растительное — 3 столовых ложки
  • сода пищевая — 0.5 чайной ложечки
  • уксус яблочный 6% — 1 столовая ложка
  • щепотка соли
  • масло растительное — 250 гр.

Начинаем подготавливать компоненты для наших плацинд

В миску вливаем кефир, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Отдельно в чашке «гасим» соду — помешивая ложкой вливаем уксус, раствор пениться и пузырится. Вливаем гашенную соду с уксусом в кефир и хорошо все перемешиваем. Даем постоять минут 5, после чего добавляем растительное масло. Опять перемешать кефирную массу.

В другую миску просеиваем муку. Добавляем небольшими порциями муку к кефирной массе, перемешивая ложкой тесто до тех пор, пока не образуется ком, который можно вытащить из миски и дальше вымешивать руками или миксером с насадками для плотного теста, если такой у вас есть.

Я вымешиваю тесто руками, постоянно подсыпая муку под ком. Готовность теста определяю так — не липнет к столу и рукам, при нажатии на ком пальцем и отпусканием, вмятина на 50% выравнивается. При вымешивании исчезают «сухие морщины» на тесте и ком приобретает приятную однородность.

Писала о приготовлении теста дольше, чем его готовлю! На весь процесс замеса теста уходит 15 минут. А весь процесс готовки блюда укладывается в 40 минут.

Готовое тесто помещаем в миску, предварительно присыпав дно мукой, накрываем чистым полотенцем и даем «отдохнуть» тесту 30 минут.

Далее приступаем к подготовке начинки

Зеленый лук : чистим, моем, слегка подсушиваем от воды, режем кусочками 0.5 — 1 см.

Укроп: моем его пучком, хорошо стряхиваем воду, разбираем пучок и удаляем стебли толщиной более 4 — 5 мм, т.к. они жесткие и будут ухудшать качество нашей начинки. Режем мелко из-за стеблей, которые оставили в пучке.

Творог: разминаем хорошо вилкой, добавляем соль по вкусу, но чтобы она слегка чувствовалась, т. к. когда добавим резанную зелень, то начинка станет менее соленой. Когда процесс соления и пробования завершен, вбиваем туда куриное яйцо, и все хорошо вымешиваем.

Соединяем все компоненты начинки в одной емкости и хорошо перемешиваем.

Сразу приступаем к готовке плацинд, чтобы зелень под действием соли не выпустила много сока.

Формирование плацинд и жарка

От теста отрезаем полоски шириной примерно 5 мм. Формируем » колбаски», которые режем на кусочки 5-8 мм.

Берем кусочек теста, разминаем его в руках, образуя кружок, и начинаем раскатывать скалкой.

Стараемся руками придерживать края теста, чтобы именно их раскатать потоньше, т. к. они будут накладываться слоями друг на друга, а нам не нужна большая толщина в местах наложения.

Примерно диаметр нашего круга 15 мм. В срединной части тесто толще, чем по краям на 1-2 мм.

Теперь укладываем начинку на тесто. На одну плацинду уходит начинки, примерно, 2 столовые ложки, с горкой.

Наша цель — меньше теста, а больше начинки!

Теперь формируем плацинду по типу «конверта» — края берем и накладываем на начинку в направлении к центру, перекрывая ранее положенные слои теста.

Последний слой теста должен спрятать нашу начинку. После этого нужно скалкой аккуратно раскатать готовую плацинду до толщины 1 см.

Тесто местами просвечивается и это нормально!

Постарайтесь слишком не раскатывать готовую плацинду, чтобы тесто не порвалось в слишком тонких местах.

С каждой следующей плациндой ваши действия будут все увереннее и профессиональнее!

Приступаем к жарке

Лучше всего для жарки подойдет сковорода чугунная или из другого материала, но с толстым дном.

Наливаем масла растительного столько, чтобы оно хорошо покрыло дно сковороды. Обычно это половина от всего необходимого количества масла. Даем хорошо ему нагреться

Если капнуть капельки воды, то должно быть шипение от контакта воды с горячим маслом.

Кладем плацинду в сковороду многослойным конвертом вниз!

Когда масло хорошо нагрето и вы помещаете в него плацинду, то жариться она очень быстро, т.к. тесто у нее тонкое. Поэтому вам нужно подготовить две плацинды и только после этого начинать жарку.

Пока первая плацинда будет жариться, вторая будет в режиме ожидания, а третью вы будете формировать.

О том, что пора переворачивать плацинду нам говорит появившийся на краях румяная корочка. Вы всегда можете лопаткой приподнять ее и посмотреть как она выглядит снизу.

Переворачивая плацинду на другую сторону, резко не бросайте ее, чтобы не вызвать брызг масла и не обжечься. Это нужно делать очень аккуратно и не спеша.

Можно еще второй рукой придерживать плацинду, при перевороте, с холодной стороны, не давая ей соскользнуть с лопатки.

Вот такая румяная красавица получается! Жариться быстро, около 5 минут на 1 штуку.

Важно: при жарке, через одну плацинду, добавлять понемногу масла в сковороду, но огонь тише не делаете, тогда плацинды будут впитывать минимум масла!

Вот и закончили мы жарить плацинды. Кушать их можно и горячими и холодными, но горячие, с пылу-жару — особенно вкусны!

Что к ним еще подать на стол? Сметану, салат из огурцов и помидор, просто овощи.

Попробовав у нас это блюдо хотя бы один раз, уже никто не мог о нем забыть, забывали только само «иностранное» название, но знали как нам объяснить, что очень бы хотели ЭТО покушать еще разок: )))

Молдавская вертута с творогом

Это рецепт очень вкусной молдавской вертуты. Она получается очень хрустящей, слоеной. Делаем с разными начинками. С творогом, яблоками, тыквой.

Ингредиенты для «Молдавская вертута с творогом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Творог — 500 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 150 мл

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2953.5 ккал
белки
136.2 г
жиры
145.1 г
углеводы
279.5 г
Порции
ккал
738.4 ккал
белки
34.1 г
жиры
36.3 г
углеводы
69.9 г
100 г блюда
ккал
230.7 ккал
белки
10.6 г
жиры
11.3 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Молдавская вертута с творогом»:

Смешиваем воду, соль и понемногу добавляем муки.

Вымешиваем тесто 15 минут до эластичности.

После того как тесто хорошо вымешано, разрезаем его на две части. И каждую часть еще раз хорошо вымешиваем.

Оставляем тесто на 15 минут отдыхать, накрыв полотенцем.

Для начинки: творог смешиваем с яйцами и солью. Соли нужно добавить немного больше, чтобы творог был соленый.

Раскатываем первую часть теста. Вторую часть теста раскатываем немного шире первой.

Смазываем первую раскатанную часть теста растительным маслом.

Накрываем второй раскатанной частью, она должна быть шире первой.

Переворачиваем и соединяем края двух раскатанных частей. Оставляем расстаиваться на 10 минут.

Растягиваем тесто сначала руками.

Потом на столе, застеленном скатертью вытягиваем по размеру стола как можно шире.

Выкладываем творог широкой полосой немного отойдя от края. На творог кусочками выкладываем сливочное масло. На всю оставшуюся от творога часть раскатанного теста наносим подсолнечное масло.

Заворчиваем вертуту сначала подтягивая вверх чтобы еще немного вытянуть тесто. А потом при помощи скатерти, поднимая скатерть вертута сама сворачивается.

Разогреваем духовку до 210 градусов и выпекаем 15 минут и еще 15 минут при 180 градусах.

В процессе выпечки поливаем вертуту несколько раз растительным маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это рецепт очень вкусной молдавской вертуты. Она получается очень хрустящей, слоеной. Делаем с разными начинками. С творогом, яблоками, тыквой.

Похожие рецепты

Булочки с нутеллой

Бухтельн на ягодном конфитюре

Булочки «Любимым крохам»

Булочки с начинкой «Колоски»

Булочки с кунжутом

Булочки с халвой и сырным кремом

Булочки в сливках

Булочки «Бантики»

Постные булочки с сахаром и корицей

Комментарии и отзывы

10 октября 2018 года Vasska #

18 марта 2017 года Светланка g980 #

18 марта 2017 года Wera13 #

18 марта 2017 года larisazhuk71 #

18 марта 2017 года linda bobik #

17 марта 2017 года ghiperborea1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью