- Лагман с нутом и лапшой удон
- Как приготовить лагман с нутом
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Лагман ташкентский «Важду»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лагман с нутом
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Лагман с нутом»
- Рецепты домашнего лагмана
- Лагман с домашней лапшой
- Простой лагман из баранины со спагетти
- Лагман веганский с фасолью
- Лагман с лапшой удон и нутом
- Постный лагман с грибами и рисовой лапшой
- Домашний лагман по-узбекски
Лагман с нутом и лапшой удон
Лагман – узбекское национальное блюдо с богатой историей и множеством вариантов приготовления. Традиционное кушанье готовят из баранины с овощами и специями. При подаче используют добавку из лапши. Предлагаю вам приготовить азиатскую версию лагмана с нутом и лапшой удон, по пошаговому классическому рецепту с фото.
Блюдо состоит из двух частей – подливы с мясом, овощами и лапши. Мясную подливу можно хранить, а вот лапшу отваривают непосредственно перед подачей.
Отвар не выливают, с его помощью можно корректировать густоту блюда, которое может быть супом или вторым. Для рецепта используется баранина или говядина. Подойдут мясные части с жирком. Состав и количество овощей корректируйте по своему вкусу.
Обязательно добавляйте болгарский перец, в этом варианте он придаст гармоничный вкус блюду. Зелёную редьку можно заменить на корень сельдерея.
Для лагмана подойдёт консервированный нут или отваренный в домашних условиях. Для пикантного вкуса в блюде допускается большое количество специй, острых приправ и ароматных трав.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- лапша удон – 100 г;
- нут – 70 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лук – 1 штука;
- лук порей – 10 г;
- морковь – 1 штука;
- зелёная редька – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. ложка;
- хмели сумели – 1 ч. ложка;
- чабрец – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 -2 листика;
- гвоздика – 2 бутона;
- соль, перец.
Как приготовить лагман с нутом
Говядину зачистить, нарезать небольшими кусочками.
Редьку очистит от кожуры, нарезать фигурным ножом.
Морковь измельчить аналогично.
Сладкий перец очистить от семян и внутренностей. Нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить от шелухи, измельчить.
Лук порей нарезать кольцами.
Говядину поджарить на растительном масло до румяной корочки.
Овощи пассеровать до прозрачности. В кастрюлю для варки лагмана выложить говядину и овощи.
Нут предварительно замочить на 24 часа, отварить до полуготовности в течение часа. Выложить подготовленный нут в кастрюлю.
Добавить томатную пасту. Влить воду так, чтобы она покрыла компоненты. Готовить до мягкости мяса на небольшом огне приблизительно около 1 часа. Всыпать специи, измельченный чеснок. Блюдо посолить.
Лапшу удон отварить в течение 5-7 минут, отвар слить (не выливать). В тарелку для подачи уложить немного лапши.
Залить лапшу подготовленной подливой, разбавить по желанию отваром.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Лагман ташкентский «Важду»
Ингредиенты
- баранина
- лук
- морковь
- сладкий перец
- помидоры
- горох нут
- зира
- кориандр
- соль
- перец
- корень петрушки
Приготовление
Источник:книга «Восточный пир» с Каримом Ганиевым
Баранина-500 гр.
Лук-200 гр.
Морковь-200 гр.
Картофель-300 гр.
Редька-200 гр.
Болгарский перец-200 гр.
Помидоры-200 гр.
Яйца-2 шт
Масло раст.-50-60 мл
Томатная паста-50 гр.
Чеснок-30-40 гр.
Соль.перец чёрный,кориандр,зира-по 5 гр.
Базилик,кинза,укроп,зеленый лук-по 20 гр.
Мясо,лук,морковь,болгарский перец,картофель и редьку очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками со стороной 0,5 см.
Помидоры ошпариваем кипятком,снимаем кожицу и нарезаем такими же кубиками.
Наливаем в казан раст. масло(я сначала вышкварила 50 гр. курдючного жира для аромата),
хорошо прогреваем и обжариваем в нём лук до золотистого цвета,
затем добавляем мясо,продолжая жарить при высокой температуре.
Когда мясо покроется румяной корочкой,
кладём в казан морковь и жарим до покраснения,
после чего кладём болгарский перец и жарим ещё 2-3 минуты.
Добавляем в казан помидоры и продолжаем жарить.Когда сок от помидоров выпарится,добавляем томатную пасту,разбавленную в 100 мл воды.
Перемешиваем,даём выпариться половине жидкости и сразу добавляем картофель и редьку,жарим ещё 5-6 минут.
В конце добавляем мелко рубленный чеснок,
специи и жарим ещё минуту.
Заливаем поджарку холодным бульоном или чистой холодной водой.
После закипания убавляем огонь до минимума и варим 25-30 минут при открытой крышке.
Перед подачей лапшу заливаем кипятком и сливаем воду,для того чтобы смыть масло и согреть лапшу.
Карим Ганиев подробно описываем ,как готовить лапшу для лагмана,но я не мазохистка-взяла пачку добрых итальянских спагетти и получилось не хуже.
Подаётся лагман в глубоких тарелках:кладём сначала лапшу,заливаем соусом,сверху посыпаем зеленью.
К лагману в Узбекистане подают виноградный уксус и чесночно-перечный соус «лозы».
Готовится он очень просто.Берем пару зубчиков чеснока,один стручковый перец,один спелый помидор и столовую ложку томатной пасты,разведённую в 50 мл воды:всё очень мелко режем и поджариваем на столовой ложке раст. масла на сковороде 3-4 минуты.Этот соус довольно острый-на любителя.
Лагман с нутом
Лагман готовят во многих странах. Набор продуктов почти всегда один: мясо, овощи, лапша. Это сытное и очень вкусное блюдо. Оно отлично подходит для холодных дней. Давайте приготовим лагман с нутом!
Описание приготовления:
Приготовление лагмана — процесс неспешный, очень важно чтобы все ингредиенты хорошо разварились. Поэтому обязательно попробуйте говядину и нут, перед тем как добавлять овощи. Если они жестковаты, проварите еще немного. Репу можно заменить на зеленую редьку или же совсем не добавлять, выбирайте по своему вкусу. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Бобовые / Нут Блюдо: Горячие блюда География кухни: Восточная
Ингредиенты:
- Говядина — 500-550 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Репа — 1 Штука (или зеленая редька)
- Нут — 100 Грамм
- Картофель — 3-4 Штук
- Помидор — 1 Штука
- Лапша — 70 Грамм (для лагмана)
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу (молотый)
- Томатная паста — 1,5 Ст. ложки
- Растительное масло — 60 Миллилитров
- Вода — 7-8 Стаканов (кипяток)
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Лагман с нутом»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Замочите нут. Лучше это сделать с вечера.
Подготовьте овощи. Нарезка может быть произвольной, но крупной. Лук нарежьте перьями, морковь крупной соломкой.
Картофель, репу нарежьте крупными кубиками.
С помидора снимите кожицу и нарежьте крупным кубиком.
В жаровне или казанке раскалите растительное масло. Опустите в него лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до легкого румянца.
Обжаренные лук и морковь выложите из жаровни.
В жаровню выложите нарезанное мясо. Если масла совсем не осталось после обжаривания овощей, добавьте пару столовых ложек. Обжаривайте говядину, периодически помешивая, до исчезновения жидкости.
Когда жидкость в жаровне с мясом испарится, добавьте нут. Посолите, добавьте черный перец по вкусу.
Влейте 3 стакана горячей воды. Поставьте на умеренный огонь. Варите под закрытой крышкой 40 минут.
По истечении времени добавьте в жаровню картофель, репу, обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Влейте еще 3 ст. горячей воды. Варите под крышкой 30 минут. Огонь чуть ниже среднего.
Разведите томатную пасту в стакане горячей воды. Через 30 минут добавьте разведенную томатную пасту, лапшу, помидор. Слегка перемешайте. Прикройте крышкой и варите еще 10 минут.
По окончании времени выключите огонь, плотно прикройте крышкой и дайте настояться 20 минут. После можно подавать к столу.
К лагману подайте свежую зелень по вкусу. Приятного аппетита!
Рецепты домашнего лагмана
Лагман, наверное, одно из популярнейших блюд ближних к нам восточных стран. Есть утверждения, что лагман – чисто узбекское народное блюдо, но на его национальную принадлежность также претендуют Афганистан, Таджикистан и прочие. Что же являет собой это простое и, одновременно, непонятное многим название и как приготовить лагман по-узбекски дома? Лагман – это первое блюдо на основе мяса, овощей и лапши. Оно очень сытное и питательное, полноценное по составу белков, жиров и углеводов. Также его можно охарактеризовать и как густую, ароматную мясную подливу с лапшой, которая и является основой этого блюда.
Лагман с домашней лапшой
Приготовление лапши для лагмана – отдельная история, ведь работа с тестом имеет некий сакральный смысл, и каждая хозяйка использовала только свои проверенные секреты. На сегодняшнее время рецептов лагмана на просторах нашей страны исчисляется десятками. Ниже приведены основные и самые популярные из них.
Для этого рецепта возьмите:
- 1 кг говяжьей вырезки средней жирности,
- 2 яйца,
- мука пшеничная 1-2 стакана,
- 2 морковки,
- 2 средних помидора,
- 2 шт. лука репчатого,
- 2-3 ст.л. томатной пасты,
- зиру, кориандр, чеснок, зелень, и соль по-вкусу.
- Приготовить тесто. Для этого взбить яйца со 100 мл холодной воды и вымесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отставить на время.
- В глубокой емкости поджарить кусочки говядины среднего размера. Когда появится корочка – влить немного воды. Тушить мясо до полной готовности. После слить образовавшийся густой бульон и снова хорошо обжарить мясо до образования сухой корочки.
- Все овощи очистить, порезать на кусочки, морковку следует крупно потереть. К мясу сначала отправить лук, потом морковку и последними отправляются помидоры. Завершающий этап – добавление томатной пасты и чеснока. Все хорошо перемешать и подержать на огне пять минут, после залить ранее приготовленным мясным бульоном, добавить специи, соли. Варить все вместе 10 минут, снять с огня и добавить рубленую зелень.
- Приступаем к работе с тестом. Разделить его на две части, раскатать в тонкую пластинку толщиной до 3 мм, подсушить на открытом воздухе минут 15. Далее свернуть рулетом и нарезать на тонкие полосы не более 5 мм шириной. Также поступить и с другой частью теста. Лапшу отварить в подсоленной воде с растительным маслом.
Подавать лагман следующим образом. В глубокую тарелку выложить порционную часть отваренной лапши и сверху полить густой мясной подливой. Сверху присыпать свежей зеленью.
Простой лагман из баранины со спагетти
Баранина – популярный ингредиент для приготовления вкуснейшего лагмана. Она очень жирная, но весьма подходящая к этому блюду.
Для приготовления потребуется:
- 300-400 грамм баранины,
- 500 грамм картошки,
- килограмм томатов,
- 2-3 шт. репчатого лука,
- упаковка спагетти.
- Мясо разделить на средние куски и обжарить на сковороде без масла. Помним, что мясо само по себе жирное и дополнительное использование масла не потребуется.
- Параллельно займитесь овощами. Картофель и помидоры порезать крупно, лук разрезать перьями, добавить овощи к мясу и готовить под крышкой на среднем огне 10 минут.
- Морковь порезать крупными полосами и также добавить под крышку к луку. Еще через десять минут отправить ко всей смеси картофель, залить кипящей водой.
- Еще через десять минут отправить в кастрюлю томаты, специи и теперь уже готовить 30 минут. По окончании приготовления добавить измельченный чеснок.
- Спагетти отварить как указано в инструкции.
Лагман веганский с фасолью
Фасоль, как, впрочем, и все бобовые, отличный заменитель животного белка во время поста и для тех, кто придерживается исключительно растительного питания.
Для приготовления понадобиться:
- 200 грамм сухой фасоли,
- 1 крупная морковь,
- 1 небольшой корень сельдерея,
- 1 луковица,
- 100 грамм томатной пасты,
- 3-4 помидора,
- 3 ст.л. растительного масла,
- чеснок,
- зелень,
- ароматные специи для лагмана,
- упаковка спагетти без яиц.
- Обязательно замочите фасоль на ночь перед началом приготовления блюда, хорошо промойте и отварите. Первую воду через пять минут после кипения необходимо слить во избежание газообразования. Второй бульон после варки фасоли не выбрасывайте. Он еще нам понадобиться.
- Создание овощной заправки. Раскалить масло в глубокой посудине и обжарить крупно резаный лук. Когда он слегка зазолотится – добавить крупно порезанную морковку и сельдерей. Накрыть крышкой и потушить минут пять. После добавить порубленные помидоры и томатную пасту. Залить овощи отваром от фасоли, добавить собственно и саму фасоль, специи и тушить до полной готовности. В уже готовую смесь выдавить чеснок и зелень.
- Спагетти отварить, как указано в инструкции, промыть холодной водой.
Богатая овощная смесь, наличие бобовых и насыщенного отвара фасоли делает блюдо по настоящему сытным и вкусным.
Лагман с лапшой удон и нутом
Вариаций рецептов лагмана великое множество. Вот один из оригинальных и невероятно ароматных супов.
Для блюда нам понадобиться:
- полкило говядины,
- 4-5 шт. картофеля,
- полбанки консервированного нута,
- 2 томата,
- 1 сладкий зеленый или красный перец,
- 1 морковка,
- 1 лук репчатый.
Нут лучше всего брать именно консервированный, так как он более мягкий, и вы экономите время на его приготовлении. Либо же можно взять 100 грамм сухого нута, замочить его не менее чем на 12 часов, отварить и потом использовать в этом рецепте.
- В чугунной кастрюле обжарить все овощи.
- Когда они наполовину приготовятся, отбросить их отдельно на тарелку.
- В этой же емкости приготовить мясо кусочками до корочки, добавить готовые овощи , нут, залить водой, чтоб покрыла всю смесь и готовить еще 20 минут.
- После этого добавить картофель крупными кубиками и помидоры.
- Теперь всю смесь тушить до полной готовности.
Лапшу удон приготовить по инструкции и подавать с мясоовощной смесью.
Постный лагман с грибами и рисовой лапшой
Во время поста можно побаловать себя следующим блюдом с азиатской ноткой, которое не только вкусно, но и не вероятно полезно, и быстро в приготовлении.
Для этого не традиционного постного лагмана нам понадобятся:
- 300 грамм шампиньонов,
- 2 моркови,
- 150-200 грамм салата «морковь по-корейски»,
- лук репчатый,
- 100 грамм томатной пасты,
- 100 грамм редиса,
- зелень,
- упаковка рисовой лапши.
Лук измельчить и зазолотить на масле. Добавить тертую морковь. Через несколько минут порезанные грибы. Потушить десять минут, добавить порезанный редис, томатную пасту, залить водой, добавить специй по вкусу и готовить под крышкой еще 25 минут. Лапшу приготовить, как указано в инструкции.
Домашний лагман по-узбекски
Наши хозяйки горазды варить не только борщи, но и могут дать фору любым иностранным блюдам. Не обходят они стороной и такой национальный узбекский деликатес как лагман. Для этого предлагаем простой рецепт как приготовить лагман по-узбекски дома.
Для его приготовления понадобятся:
- полкило молодой телятины,
- 2 моркови,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 баклажан,
- 3 крупные картофелины,
- 150 мл растительного масла,
- 80 грамм томатной пасты,
- 2 яйца,
- мука пшеничная,
- разнообразная зелень,
- чеснок,
- ароматные восточные специи.
- Первым делом следует приготовить тесто. Яйцо взбить с добавлением соли и 150 мл воды и вымесить тесто круто, как на пельмени. Отставить его в сторону.
- Все овощи разделать на достаточно крупные кусочки, мясо – кубиками.
- Лагман приготавливают в глубоком казане. В него вливают масло и обжаривают мясо до образования корочки. Минут через десять добавляют овощи и готовят еще 10-15 минут. После заливают водой со специями и доводят до полной готовности.
- Смазать поверхность теста растительным маслом и вытягивать из него лапшу. Отварить и остудить.
Подавать блюдо со свежей зеленью, чесноком.