Лагман с нутом рецепты

Лагман с нутом и лапшой удон

Лагман – узбекское национальное блюдо с богатой историей и множеством вариантов приготовления. Традиционное кушанье готовят из баранины с овощами и специями. При подаче используют добавку из лапши. Предлагаю вам приготовить азиатскую версию лагмана с нутом и лапшой удон, по пошаговому классическому рецепту с фото.

Блюдо состоит из двух частей – подливы с мясом, овощами и лапши. Мясную подливу можно хранить, а вот лапшу отваривают непосредственно перед подачей.

Отвар не выливают, с его помощью можно корректировать густоту блюда, которое может быть супом или вторым. Для рецепта используется баранина или говядина. Подойдут мясные части с жирком. Состав и количество овощей корректируйте по своему вкусу.

Обязательно добавляйте болгарский перец, в этом варианте он придаст гармоничный вкус блюду. Зелёную редьку можно заменить на корень сельдерея.

Для лагмана подойдёт консервированный нут или отваренный в домашних условиях. Для пикантного вкуса в блюде допускается большое количество специй, острых приправ и ароматных трав.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • лапша удон – 100 г;
  • нут – 70 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 штука;
  • лук порей – 10 г;
  • морковь – 1 штука;
  • зелёная редька – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • хмели сумели – 1 ч. ложка;
  • чабрец – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 -2 листика;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • соль, перец.
Читайте также:  Рецепт торта улыбка негритенка

Как приготовить лагман с нутом

Говядину зачистить, нарезать небольшими кусочками.

Редьку очистит от кожуры, нарезать фигурным ножом.

Морковь измельчить аналогично.

Сладкий перец очистить от семян и внутренностей. Нарезать небольшими кусочками.

Лук очистить от шелухи, измельчить.

Лук порей нарезать кольцами.

Говядину поджарить на растительном масло до румяной корочки.

Овощи пассеровать до прозрачности. В кастрюлю для варки лагмана выложить говядину и овощи.

Нут предварительно замочить на 24 часа, отварить до полуготовности в течение часа. Выложить подготовленный нут в кастрюлю.

Добавить томатную пасту. Влить воду так, чтобы она покрыла компоненты. Готовить до мягкости мяса на небольшом огне приблизительно около 1 часа. Всыпать специи, измельченный чеснок. Блюдо посолить.

Лапшу удон отварить в течение 5-7 минут, отвар слить (не выливать). В тарелку для подачи уложить немного лапши.

Залить лапшу подготовленной подливой, разбавить по желанию отваром.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Лагман ташкентский «Важду»

Ингредиенты

  • баранина
  • лук
  • морковь
  • сладкий перец
  • помидоры
  • горох нут
  • зира
  • кориандр
  • соль
  • перец
  • корень петрушки

Приготовление

Источник:книга «Восточный пир» с Каримом Ганиевым

Баранина-500 гр.
Лук-200 гр.
Морковь-200 гр.
Картофель-300 гр.
Редька-200 гр.
Болгарский перец-200 гр.
Помидоры-200 гр.
Яйца-2 шт
Масло раст.-50-60 мл
Томатная паста-50 гр.
Чеснок-30-40 гр.
Соль.перец чёрный,кориандр,зира-по 5 гр.

Базилик,кинза,укроп,зеленый лук-по 20 гр.

Мясо,лук,морковь,болгарский перец,картофель и редьку очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками со стороной 0,5 см.

Помидоры ошпариваем кипятком,снимаем кожицу и нарезаем такими же кубиками.

Наливаем в казан раст. масло(я сначала вышкварила 50 гр. курдючного жира для аромата),

хорошо прогреваем и обжариваем в нём лук до золотистого цвета,

затем добавляем мясо,продолжая жарить при высокой температуре.

Когда мясо покроется румяной корочкой,

кладём в казан морковь и жарим до покраснения,

после чего кладём болгарский перец и жарим ещё 2-3 минуты.

Добавляем в казан помидоры и продолжаем жарить.Когда сок от помидоров выпарится,добавляем томатную пасту,разбавленную в 100 мл воды.

Перемешиваем,даём выпариться половине жидкости и сразу добавляем картофель и редьку,жарим ещё 5-6 минут.

В конце добавляем мелко рубленный чеснок,

специи и жарим ещё минуту.

Заливаем поджарку холодным бульоном или чистой холодной водой.
После закипания убавляем огонь до минимума и варим 25-30 минут при открытой крышке.

Перед подачей лапшу заливаем кипятком и сливаем воду,для того чтобы смыть масло и согреть лапшу.
Карим Ганиев подробно описываем ,как готовить лапшу для лагмана,но я не мазохистка-взяла пачку добрых итальянских спагетти и получилось не хуже.
Подаётся лагман в глубоких тарелках:кладём сначала лапшу,заливаем соусом,сверху посыпаем зеленью.
К лагману в Узбекистане подают виноградный уксус и чесночно-перечный соус «лозы».
Готовится он очень просто.Берем пару зубчиков чеснока,один стручковый перец,один спелый помидор и столовую ложку томатной пасты,разведённую в 50 мл воды:всё очень мелко режем и поджариваем на столовой ложке раст. масла на сковороде 3-4 минуты.Этот соус довольно острый-на любителя.

Лагман с нутом

Лагман готовят во многих странах. Набор продуктов почти всегда один: мясо, овощи, лапша. Это сытное и очень вкусное блюдо. Оно отлично подходит для холодных дней. Давайте приготовим лагман с нутом!

Описание приготовления:

Приготовление лагмана — процесс неспешный, очень важно чтобы все ингредиенты хорошо разварились. Поэтому обязательно попробуйте говядину и нут, перед тем как добавлять овощи. Если они жестковаты, проварите еще немного. Репу можно заменить на зеленую редьку или же совсем не добавлять, выбирайте по своему вкусу. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Бобовые / Нут Блюдо: Горячие блюда География кухни: Восточная

Ингредиенты:

  • Говядина — 500-550 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Репа — 1 Штука (или зеленая редька)
  • Нут — 100 Грамм
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Помидор — 1 Штука
  • Лапша — 70 Грамм (для лагмана)
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный — По вкусу (молотый)
  • Томатная паста — 1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло — 60 Миллилитров
  • Вода — 7-8 Стаканов (кипяток)

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Лагман с нутом»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Замочите нут. Лучше это сделать с вечера.

Подготовьте овощи. Нарезка может быть произвольной, но крупной. Лук нарежьте перьями, морковь крупной соломкой.

Картофель, репу нарежьте крупными кубиками.

С помидора снимите кожицу и нарежьте крупным кубиком.

В жаровне или казанке раскалите растительное масло. Опустите в него лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до легкого румянца.

Обжаренные лук и морковь выложите из жаровни.

В жаровню выложите нарезанное мясо. Если масла совсем не осталось после обжаривания овощей, добавьте пару столовых ложек. Обжаривайте говядину, периодически помешивая, до исчезновения жидкости.

Когда жидкость в жаровне с мясом испарится, добавьте нут. Посолите, добавьте черный перец по вкусу.

Влейте 3 стакана горячей воды. Поставьте на умеренный огонь. Варите под закрытой крышкой 40 минут.

По истечении времени добавьте в жаровню картофель, репу, обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Влейте еще 3 ст. горячей воды. Варите под крышкой 30 минут. Огонь чуть ниже среднего.

Разведите томатную пасту в стакане горячей воды. Через 30 минут добавьте разведенную томатную пасту, лапшу, помидор. Слегка перемешайте. Прикройте крышкой и варите еще 10 минут.

По окончании времени выключите огонь, плотно прикройте крышкой и дайте настояться 20 минут. После можно подавать к столу.

К лагману подайте свежую зелень по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепты домашнего лагмана

Лагман, наверное, одно из популярнейших блюд ближних к нам восточных стран. Есть утверждения, что лагман – чисто узбекское народное блюдо, но на его национальную принадлежность также претендуют Афганистан, Таджикистан и прочие. Что же являет собой это простое и, одновременно, непонятное многим название и как приготовить лагман по-узбекски дома? Лагман – это первое блюдо на основе мяса, овощей и лапши. Оно очень сытное и питательное, полноценное по составу белков, жиров и углеводов. Также его можно охарактеризовать и как густую, ароматную мясную подливу с лапшой, которая и является основой этого блюда.

Лагман с домашней лапшой

Приготовление лапши для лагмана – отдельная история, ведь работа с тестом имеет некий сакральный смысл, и каждая хозяйка использовала только свои проверенные секреты. На сегодняшнее время рецептов лагмана на просторах нашей страны исчисляется десятками. Ниже приведены основные и самые популярные из них.

Для этого рецепта возьмите:

  • 1 кг говяжьей вырезки средней жирности,
  • 2 яйца,
  • мука пшеничная 1-2 стакана,
  • 2 морковки,
  • 2 средних помидора,
  • 2 шт. лука репчатого,
  • 2-3 ст.л. томатной пасты,
  • зиру, кориандр, чеснок, зелень, и соль по-вкусу.

  1. Приготовить тесто. Для этого взбить яйца со 100 мл холодной воды и вымесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отставить на время.
  2. В глубокой емкости поджарить кусочки говядины среднего размера. Когда появится корочка – влить немного воды. Тушить мясо до полной готовности. После слить образовавшийся густой бульон и снова хорошо обжарить мясо до образования сухой корочки.
  3. Все овощи очистить, порезать на кусочки, морковку следует крупно потереть. К мясу сначала отправить лук, потом морковку и последними отправляются помидоры. Завершающий этап – добавление томатной пасты и чеснока. Все хорошо перемешать и подержать на огне пять минут, после залить ранее приготовленным мясным бульоном, добавить специи, соли. Варить все вместе 10 минут, снять с огня и добавить рубленую зелень.
  4. Приступаем к работе с тестом. Разделить его на две части, раскатать в тонкую пластинку толщиной до 3 мм, подсушить на открытом воздухе минут 15. Далее свернуть рулетом и нарезать на тонкие полосы не более 5 мм шириной. Также поступить и с другой частью теста. Лапшу отварить в подсоленной воде с растительным маслом.

Подавать лагман следующим образом. В глубокую тарелку выложить порционную часть отваренной лапши и сверху полить густой мясной подливой. Сверху присыпать свежей зеленью.

Простой лагман из баранины со спагетти

Баранина – популярный ингредиент для приготовления вкуснейшего лагмана. Она очень жирная, но весьма подходящая к этому блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 300-400 грамм баранины,
  • 500 грамм картошки,
  • килограмм томатов,
  • 2-3 шт. репчатого лука,
  • упаковка спагетти.

  1. Мясо разделить на средние куски и обжарить на сковороде без масла. Помним, что мясо само по себе жирное и дополнительное использование масла не потребуется.
  2. Параллельно займитесь овощами. Картофель и помидоры порезать крупно, лук разрезать перьями, добавить овощи к мясу и готовить под крышкой на среднем огне 10 минут.
  3. Морковь порезать крупными полосами и также добавить под крышку к луку. Еще через десять минут отправить ко всей смеси картофель, залить кипящей водой.
  4. Еще через десять минут отправить в кастрюлю томаты, специи и теперь уже готовить 30 минут. По окончании приготовления добавить измельченный чеснок.
  5. Спагетти отварить как указано в инструкции.

Лагман веганский с фасолью

Фасоль, как, впрочем, и все бобовые, отличный заменитель животного белка во время поста и для тех, кто придерживается исключительно растительного питания.

Для приготовления понадобиться:

  • 200 грамм сухой фасоли,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 небольшой корень сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 100 грамм томатной пасты,
  • 3-4 помидора,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • чеснок,
  • зелень,
  • ароматные специи для лагмана,
  • упаковка спагетти без яиц.

  1. Обязательно замочите фасоль на ночь перед началом приготовления блюда, хорошо промойте и отварите. Первую воду через пять минут после кипения необходимо слить во избежание газообразования. Второй бульон после варки фасоли не выбрасывайте. Он еще нам понадобиться.
  2. Создание овощной заправки. Раскалить масло в глубокой посудине и обжарить крупно резаный лук. Когда он слегка зазолотится – добавить крупно порезанную морковку и сельдерей. Накрыть крышкой и потушить минут пять. После добавить порубленные помидоры и томатную пасту. Залить овощи отваром от фасоли, добавить собственно и саму фасоль, специи и тушить до полной готовности. В уже готовую смесь выдавить чеснок и зелень.
  3. Спагетти отварить, как указано в инструкции, промыть холодной водой.

Богатая овощная смесь, наличие бобовых и насыщенного отвара фасоли делает блюдо по настоящему сытным и вкусным.

Лагман с лапшой удон и нутом

Вариаций рецептов лагмана великое множество. Вот один из оригинальных и невероятно ароматных супов.

Для блюда нам понадобиться:

  • полкило говядины,
  • 4-5 шт. картофеля,
  • полбанки консервированного нута,
  • 2 томата,
  • 1 сладкий зеленый или красный перец,
  • 1 морковка,
  • 1 лук репчатый.

Нут лучше всего брать именно консервированный, так как он более мягкий, и вы экономите время на его приготовлении. Либо же можно взять 100 грамм сухого нута, замочить его не менее чем на 12 часов, отварить и потом использовать в этом рецепте.

  1. В чугунной кастрюле обжарить все овощи.
  2. Когда они наполовину приготовятся, отбросить их отдельно на тарелку.
  3. В этой же емкости приготовить мясо кусочками до корочки, добавить готовые овощи , нут, залить водой, чтоб покрыла всю смесь и готовить еще 20 минут.
  4. После этого добавить картофель крупными кубиками и помидоры.
  5. Теперь всю смесь тушить до полной готовности.

Лапшу удон приготовить по инструкции и подавать с мясоовощной смесью.

Постный лагман с грибами и рисовой лапшой

Во время поста можно побаловать себя следующим блюдом с азиатской ноткой, которое не только вкусно, но и не вероятно полезно, и быстро в приготовлении.

Для этого не традиционного постного лагмана нам понадобятся:

  • 300 грамм шампиньонов,
  • 2 моркови,
  • 150-200 грамм салата «морковь по-корейски»,
  • лук репчатый,
  • 100 грамм томатной пасты,
  • 100 грамм редиса,
  • зелень,
  • упаковка рисовой лапши.

Лук измельчить и зазолотить на масле. Добавить тертую морковь. Через несколько минут порезанные грибы. Потушить десять минут, добавить порезанный редис, томатную пасту, залить водой, добавить специй по вкусу и готовить под крышкой еще 25 минут. Лапшу приготовить, как указано в инструкции.

Домашний лагман по-узбекски

Наши хозяйки горазды варить не только борщи, но и могут дать фору любым иностранным блюдам. Не обходят они стороной и такой национальный узбекский деликатес как лагман. Для этого предлагаем простой рецепт как приготовить лагман по-узбекски дома.

Для его приготовления понадобятся:

  • полкило молодой телятины,
  • 2 моркови,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 баклажан,
  • 3 крупные картофелины,
  • 150 мл растительного масла,
  • 80 грамм томатной пасты,
  • 2 яйца,
  • мука пшеничная,
  • разнообразная зелень,
  • чеснок,
  • ароматные восточные специи.

  1. Первым делом следует приготовить тесто. Яйцо взбить с добавлением соли и 150 мл воды и вымесить тесто круто, как на пельмени. Отставить его в сторону.
  2. Все овощи разделать на достаточно крупные кусочки, мясо – кубиками.
  3. Лагман приготавливают в глубоком казане. В него вливают масло и обжаривают мясо до образования корочки. Минут через десять добавляют овощи и готовят еще 10-15 минут. После заливают водой со специями и доводят до полной готовности.
  4. Смазать поверхность теста растительным маслом и вытягивать из него лапшу. Отварить и остудить.

Подавать блюдо со свежей зеленью, чесноком.

Оцените статью