- Лаханоризо
- Ингредиенты
- Приготовление
- Усовершенствованный рецепт любимого блюда «Лаханоризо». Так, как нравится моему мужу
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- «лаханоризо» с мясом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Для тех, кто постится: греческое постное блюдо «Лаханоризо» — рецепт
- Лаханоризо с курицей
- Ингредиенты
- Куриное лаханоризо
- Как приготовить «Лаханоризо с курицей» пошагово с фото в домашних условиях
Лаханоризо
Тушеная капуста с рисом по-гречески называется «лаханоризо». Рецепт подходит для поста, но может быть скоромным, если добавить копченое мясо или сосиски.
Лаханоризо — блюдо бюджетное и даже диетическое, а главное, готовится очень просто. Сначала обжариваются овощи, затем добавляется рис, и все вместе тушится до готовности под крышкой. Можно готовить с томатной пастой или соком, использовать помидоры в собственном соку. Из специй лучше всего подходит кориандр, он выгодно оттеняет вкус капусты. Если по каким-то причинам вы его не любите, то замените тмином, 1-2 щепоток будет достаточно. Для остроты я добавила несколько колечек перца чили, вместо него можно взять молотый красный перец, отрегулировав количество по вкусу.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- рис – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- оливковое масло – 50 мл
- томатный сок – 100 мл (или томатная паста 1 ст. л. и 100 мл воды)
- кориандр в зернах или молотый – 2 щеп.
- перец черный молотый – 1/3 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- чили – 3 колечка
- петрушка – 10 г
Приготовление
Крупную луковицу и морковь я нарезала кубиком примерно 1х1 см. Перчик чили мелко порубила ножом (семена убрать, иначе будет слишком остро).
На сковороде с разогретым оливковым маслом пассеровала овощи на среднем огне, помешивая. Параллельно нашинковала капусту — можно совсем тонко или чуть крупнее, добавила щепотку соли и примяла руками, чтобы капуста пустила сок.
Лук и морковь должны стать мягкими примерно через 3-4 минуты. Зажаривать до румяности не нужно, здесь стоит задача лишь размягчить овощи.
Далее добавила в сковороду капусту, кориандр и черный перец. Перемешала и продолжала обжаривать на максимальном огне, часто помешивая, пока капуста не начала карамелизироваться — примерно 10 минут.
Развела томатную пасту в 100 мл воды и влила в сковороду. Перемешала и тушила 5 минут, уменьшив огонь до среднего, без крышки.
Засыпала в сковороду рис, перемешала его с овощами и припустила 1 минуту, чтобы он пропитался маслом, томатным соком и ароматом специй.
Залила водой (подсоленной) таким образом, чтобы жидкость покрывал рис примерно на 1 сантиметр. Если мерить стаканами, то соотношение 1:2, то есть на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Довела до кипения на сильном огне, проварила примерно минуту, затем накрыла плотно крышкой, убавила огонь до минимального и томила 30 минут. Во время тушения перемешивать и заглядывать под крышку не нужно. Рис распарится и будет готовиться в овощном соку. Если открыть крышку, то выйдет пар и рис останется твердым.
Спустя 30 минут нужно снять сковороду с огня, но крышку ни в коем случае не открывать! Пусть лаханоризо настоится еще 15-20 минут — все это время пар внутри сковороды будет продолжать воздействовать на каждую рисинку, доводить ее до готовности (можно закутать в теплое полотенце). Вот что должно получиться в итоге — настоявшись под крышкой, рис дополнительно упарится и набухнет, получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.
Осталось посыпать рис с капустой мелкорубленой петрушкой, и можно подавать лаханоризо к столу. Приятного аппетита!
Усовершенствованный рецепт любимого блюда «Лаханоризо». Так, как нравится моему мужу
О классическом рецепте лаханоризо мы уже говорили. Именно так готовилось это блюдо в нашей семье бабушкой гречанкой. Но почему бы не поэкспериментировать и не попробовать приготовить капусту с рисом как-то иначе? У меня муж большой любитель мяса. Вкусное сочное мясо он приветствует всегда и везде!) Дай ему пирожное с мясом, и это будет его любимым десертом!))
Конечно же, мясо с капустой! Вот тот вариант, который устроит и меня, и моего любимого супруга! Но! Это не единственное новшество рецепта:
- Я хочу вам подробно рассказать, как готовить мясо для лаханоризо.
- Напомню, как важна мелкая шинковка капусты.
- Изменилась закладка продуктов в сковороду.
- Меняем томатную пасту на кубанский соус, более яркий по вкусу.
- Добавляем в блюдо соевый соус.
И, конечно же, важен подбор риса. Рис должен хорошо развариваться. Даже хорошо, если он разварится в кашу. На удивление, мне, любительнице рассыпчатого риса, такое приготовление очень нравится (если рис готовится с капустой).
Ингредиенты:
- Свинина (кусочки для гуляша) – 400гр;
- Капуста (уже нарезанная) – 800гр;
- Рис – 100гр;
- Растительное масло;
- Кубанский соус – 200-210гр;
- Лук (большой) – 1шт.;
- Чеснок – 2-3зуб.;
- Морковь – 1шт.;
- Вода;
- Соль – по вкусу;
- Соевый соус – 1/3ст.;
- Лавровый лист – 3шт.;
- Перец (смесь паприки, острого и черного) – 1,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Мясо очищаем от пленки и лишнего жира. Нарезаем на кусочки. тщательно промываем под проточной водой.
Осталось только мясо посолить и поперчить. Размять кусочки мяса с приправами.
Влить соевое мясо в миску с мясом. и оставить мясо минут на 15-20 мариноваться.
Капусту перекладываем в удобную емкость. Солим, перчим. И тщательно разминаем.
Масло (3ст.л.) разогреваем в сковороде. И только, когда масло будет очень хорошо разогретым, помещаем в него кусочки мяса.
Когда мясо изменит цвет, нарезаем крупной соломкой лук и добавляем его в сковороду. Обжариваем лук и мясо на огне (больше среднего). Крышкой сковороду не закрываем.
Лук и мясо выделят сок. Пришло время натереть крупно морковь и добавить ее в сковороду.
Жидкость должна почти полностью (остаться должно только на дне) выпариться. Вливаем 2/3 стакана воды (кипяток. ) в сковороду. Накрываем сковороду крышкой. Огонь ставим на минимум и тушим мясо в овощах 40 минут (не меньше!).
Через 40 минут открываем крышку на сковороде, прибавляем огонь (выше среднего). Немного жидкость испарится. Этого будет достаточно, чтобы в сковороду поместить капусту.
Капусту с мясом перемешиваем и тушим минут 10.
Для тонкой капусты не нужно много времени, чтобы она приготовилась.
Разводим кубанский соус 0,5ст. воды. Заливаем размешенный соус в сковороду. Перемешиваем содержимое сковороды.
Нарезаем крупно чеснок. Промываем листочки лаврового листа. Добавляем эти специи в сковороду.
Рис промываем и добавляем в сковороду. Перемешиваем. Жидкость в сковороде должна закипеть. Даем ей прокипеть минут 5-8 (в зависимости от сорта риса). Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь и даем содержимому слегка (пару-тройку минут) покипеть под крышкой.
После чего огонь выключаем.
Через 10 минут можно содержимое сковороды перемешать. И снова накрыть крышкой сковороду: дать дойти рису.
Готовое блюдо просто бомба, настолько вкусное! Муж съедает сразу двойную порцию!
Мне очень нравится этот рецепт. Привычное блюдо становится необычайно интересным с сочным мясом!
«лаханоризо» с мясом
11 декабря 2010, 23:46
Ингредиенты
- 800 гр. мякоти свинины
- 1 средняя луковица
- 800 гр. капусты
- 3 средних помидора
- 1 ч.л. томатной пасты
- 100 гр. круглого риса (каролина)
- 1 палочка корицы
- 100 гр. оливкового масла
- соль
- перец
- 2 ст.л. изюма
- 2 ст.л. кедровых орешков
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезать полосками. Обжарить в небольшом количестве масла. Добавить нарезанный кубиками лук. Капусту крупно нашинковать и выложить в кастрюлю. Как только капуста станет мягкой добавить крупно нарезанные помидоры (вполне заменяются на конкасе) и палочку корицы. Посолить и поперчить. В 2-х стаканах воды растворить 1 ч.л.томатной пасты и ввести в кастрюлю. Довести до кипения и добавить рис. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
Кедровые орешки прокалить на сухой сковороде. Выложить в кастрюлю вместе с изюмом.Добавить оставшееся масло.Перемешать. Снять с огня и дать настояться 10 минут.
Подавать блюдо, посыпав перцем из мельницы и паприкой.
Для тех, кто постится: греческое постное блюдо «Лаханоризо» — рецепт
Лаханоризо – популярное блюдо домашней греческой кухни. Греки редко придерживаются основного рецепта, частенько добавляя или заменяя ингредиенты – на свое усмотрение. Например, вместо томатного сока кладут в блюдо свежие помидоры, для сытности дополняют блюдо баклажанами, сладким перцем. Лаханоризо состоит из овощей, оливкового масла, зелени лимонов. Поэтому это греческое кушанье идеально подходит для постного стола. Давайте приготовим.
Для 5- 6 порций нужны ингредиенты:
• капуста свежая, белокочанная – 600 гр;
• рис длиннозерный – 220 гр;
• томатный сок, натуральный – 300 мл;
• лук репчат – 2 шт;
• масло оливковое – 3 ст. лож;
• по вкусу перец чили и черн. молот;
• соль, сахар, сок лимона по вкусу и свеж. петрушка.
- Помыть очищенные луковицы и капусты. Покрошить головки полукольцами, а капусту тонко нашинковать – как на обычный салат или борщ.
- В сотейнике или сковороде подогреть оливковое масло. Высыпать туда лук, минуту готовить. Присоединить капусту.
- Увеличить огонь до максимума, овощи обжарить до светло-коричневого оттенка, постоянно помешивая их. Чтобы капуста с луком лучше карамелизовалась, можно подбавить 0,5 ч. лож. сахарного песка.
- Промыть рис и отправить к овощам в сотейнике. Приправить на свой вкус солью, соком лимона,чили и другими специями. Влить в блюдо томатный сок (вместо него можно порезать несколько спелых помидоров). Дождаться кипения, убавить мощность огня и тушить под крышкой до готовности риса.
- Постное блюдо греческой кухни – Лаханоризо – готово! Останется лишь покрошить в него свежую петрушку, непосредственно перед подачей. Хрустящие постные лепешки станут прекрасным дополнением. Ангела за трапезой.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику и ежедневно пополняйте свою кулинарную копилку новыми рецептами!
Лаханоризо с курицей
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Куриное лаханоризо
Лаханоризо является традиционным блюдо греческой домашней кухни, непременными составляющими которого являются: рис и белокочанная капуста. Лаханоризо родственник овощного плова или капустняка. Эта пища особенно может быть рекомендована постящимся и вегетарианцам различного толка, хотя встречаются и варианты этого блюда с добавлением мяса или мясо-колбасной продукции.
Вот и я хочу показать вариант блюда с добавлением курицы.
Как приготовить «Лаханоризо с курицей» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нам нужно: рис, специи к курице, куриное филе, репчатый лук, капуста белокочанная, томатный соус или томатный сок, соль и перец, оливковое масло, морковь. Ещё кипячёная вода или куриный бульон.