Лакса суп с креветками рецепт

Рецепт супа Лакса с лапшой и морепродуктами всего за 30 минут

Любите азиатскую кухню? Тогда почему бы не приготовить одно из самых популярных блюд этой кулинарной культуры – потрясающий пряный суп Лакса. Хотя это блюдо знаменито по всей Юго-Восточной Азии, однако лишь Малайзия, Сингапур и Индонезия считают его своей национальной гордостью.

Сегодня я подготовил для вас малазийский вариант этого блюда, который вы сможете приготовить менее чем за 30 минут. Данная вариация полна букетов традиционных малазийских вкусов, яркого цвета и насыщенной кремовой текстуры. Основными ингредиентами этого густого супа выступают кокосовое молоко, рисовая лапша, креветки и рыба.

С таким же успехом и без потери вкуса вы можете заменить морепродукты курицей, а также изменять уровень остроты количеством перца чили по своему вкусу.

Хотя вы можете приобрести уже готовую пряную пасту для этого супа, однако я рекомендую приготовить ее самостоятельно по моему рецепту.

Читайте также:  Рецепт корица гвоздика кардамон

Для пряной пасты:

Лук, небольшого размера, мелко нарезанный – 1 шт

Перец чили, нарезанный – 4 стручка или по вкусу

Чеснок, измельченный – 2 зубчика

Лемонграсс, нарезанный – 1 стебель

Листья кинзы, мелко нарезанные – 1 ст.л. с горкой

Филе любой белой рыбы, нарезанное на небольшие кусочки – 300 грамм

Креветки королевские или тигровые – 15 шт

Перец чили, нарезанный – 1 стручок

Огурец, среднего размера, мелко нарезанный — ⅟₂ шт

Красный лук, небольшого размера, мелко нарезанный — ⅟₂ шт

  • Приготовить рисовую лапшу, согласно указаниям на упаковке. Готовую лапшу промыть в холодной проточной воде, откинуть на сито и сбрызнуть растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.
  • Для приготовления посыпки соединить в небольшой чаше все ингредиенты и тщательно перемешать.
  • Для приготовления пряной пасты разогреть растительное масло в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюльке на среднем огне и затем выложить нарезанный лук. Обжаривать в течение 5 минут, после чего добавить все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать и продолжать готовить еще 5-7 минут при постоянном перемешивании. С помощью погружного блендера превратить содержимое сковороды в однородную смесь.

Лакса с креветками

Ингредиенты

Креветки — 350 г

Бульонный кубик — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Растительное масло — 1 ст.л.

Перец чили — 1 шт.

Кокосовое молоко — 400 мл

Паста карри — 2 ст.л.

Рисовая лапша — 250 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вкуснейший малазийский суп Лакса с креветками можно очень легко и быстро приготовить по этому рецепту в домашних условиях. Безусловно, есть определенный набор продуктов, который и делает это блюдо малазийским с азиатскими нотками во вкусе.

Этот суп придется по вкусу тем, кто любит супы сытные, ароматные, с определенной долей сливочности и остроты. А если вы — большой любитель креветок, то, однозначно, вы должны этот суп приготовить и получить удовольствие от неповторимого вкуса Азии.

Подготовим продукты по списку. У меня не нашлось рисовой лапши, я заменила ее обычной, в остальном же полностью следовала классическому рецепту приготовления супа Лакса карри.

Начнем приготовление с нарезки овощей. Для этого лук, чеснок, имбирь и перец чили нарежем очень мелким кубиком.

Растительное масло прогреем в сковороде и обжарим овощи на среднем огне до мягкости около 6-7 минут. Добавляем в сковороду рыбный бульон или кубик рыбный бульонный.

Креветки (можно взять креветки разного размера), очищаем от голов, панцирей, кишечной вены.

Выкладываем панцири, головы в сковороду к овощам. Добавляем воду, в том случае, если вы, как и я, используете бульонный кубик. Готовим на среднем огне овощи с головами и панцирями для получения очень насыщенного рыбного бульона, 15 минут.

Извлекаем из сковороды панцири и головы креветок, а овощи пробиваем в блендере. Переливаем полученную массу в кастрюлю.

Добавляем к бульону кокосовое молоко и пасту карри. Добавляем соль и сахар, чтобы достичь вкусового баланса.

Даем бульону закипеть и после этого выкладываем креветки. Готовим креветки в бульоне 5-7 минут.

Тем временем отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке, сливаем с нее воду.

Готовый суп подаем так: в порционную тарелку выкладываем рисовую лапшу и заливаем ее бульоном с креветками. Украшаем свежим перцем чили, базиликом и мятой.

Суп Лакса с креветками — очень вкусное блюдо, готовила его впервые, но занесла его в разряд любимых и буду готовить еще. Приятного аппетита!

Лакса с креветками

Лакса с креветками — это малазийская лапша. Как всё азиатское, она отличается остротой, непривычной для нас, поэтому я в рецепте написала то, сколько нужно всего добавлять. А вы уж все острые ингредиенты добавляйте понемногу на свой вкус, тогда получите от этого супа настоящее удовольствие.

Ингредиенты для «Лакса с креветками»:

  • Креветки (тигровые ) — 700 г
  • Имбирь (корень 4-5 см.)
  • Лайм (только цедра) — 2 шт
  • Лук-шалот — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Куркума (1\2 ч.л. молотой)
  • Паста карри — 2 ст. л.
  • Молоко кокосовое — 3 стак.
  • Помидор — 6 шт
  • Зелень (для подачи)
  • Лапша (яичная) — 350 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3004.3 ккал
белки
172.7 г
жиры
174.4 г
углеводы
193 г
Порции
ккал
500.7 ккал
белки
28.8 г
жиры
29.1 г
углеводы
32.2 г
100 г блюда
ккал
100.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
5.9 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Лакса с креветками»:

Приготовим все эти продукты.

Креветки очистить от панциря и голов ( удалить кишечную вешу), отложить в сторону. Панцирь и головы положить в воду, добавить ломтики имбиря, цедры с лайма, варить бульон в течении 7-8 мин. Бульон процедить.

Лук и чеснок мелко порезать.

Разогреть в воке растительное масло и обжарить лук и чеснок. Добавить пасту карри продолжать жарить мин 2-3.

Потом добавить куркуму и держать на огне ещё пару минут.

Влить в вок креветочный бульон.

Добавить кокосовое молоко, довести до кипения и варить 10-12 мин.

Ошпарить кипятком помидоры и снять кожицу. Порезать тонко.

Положить помидоры и креветки в бульон и варить 2 мин. Снять вок с огня.

Отварить яичную лапшу согласно инструкции на упаковке, слить воду.

В глубокие тарелки разложить лапшу, залить бульоном с овощами и креветками, посыпать зеленью.
Лапшу и зелень можно подать отдельно, чтобы каждый мог положить себе по вкусу нужное количество ингредиентов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лакса с креветками — это малазийская лапша. Как всё азиатское, она отличается остротой, непривычной для нас, поэтому я в рецепте написала то, сколько нужно всего добавлять. А вы уж все острые ингредиенты добавляйте понемногу на свой вкус, тогда получите от этого супа настоящее удовольствие.

Похожие рецепты

Картофель с мелкими кальмарами и шафраном «Patata con chipirones y azafran»

Кальмары в томатно-шпинатном соусе

Крабовые котлеты с сыром

Креветки «Киккомановские тигрицы»

Жареные мидии

Отбивные из рапана

Мидии, запеченные с рисом под сырно-сливочным соусом

Креветки на шпажках

Острые томатные креветки

Попробуйте приготовить вместе

Салат из свежей краснокочанной капусты

Салат-рулет «Маленькая Япония»

Десерт «Мокка»

Фотографии «Лакса с креветками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 мая 2016 года Sherl #

18 февраля 2014 года tomi_tn #

18 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

17 февраля 2014 года tashka #

18 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

16 февраля 2014 года lupopo #

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

16 февраля 2014 года Kipariss #

16 февраля 2014 года Sugar #

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

16 февраля 2014 года pupsik27 #

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

15 февраля 2014 года para_gn0m0v #

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

15 февраля 2014 года Оливка #

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

15 февраля 2014 года Pingvin72 #

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

15 февраля 2014 года лялич #

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

15 февраля 2014 года DIALux #

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

15 февраля 2014 года olka-turk #

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

15 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

15 февраля 2014 года Татушка77 #

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

15 февраля 2014 года Ros66 #

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

15 февраля 2014 года LorochkaT #

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

15 февраля 2014 года lamer #

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью