- Лангустины на мангале
- Особенности приготовления
- Классический рецепт лангустинов на решетке в лимонно-медовом маринаде
- Лангустины в соевом маринаде, пожаренные на мангале
- Шашлык из лангустинов
- Лангустины в фольге на мангале
- Лангустины на гриле — секреты маринада и приготовления креветок на гриле
- Как замариновать лангустины
- Как приготовить лангустины на гриле
Лангустины на мангале
Лангустины относятся к числу ракообразных, внешне и по вкусу они похожи на креветки, но имеют значительно больший размер. Часто их также называют аргентинскими креветками или норвежскими омарами. Все чаще этот морской деликатес появляется на столе у наших соотечественников, причем приготовить его можно не только в домашних условиях, но и на природе. Пожаренные на мангале лангустины выглядят аппетитно и способны покорить сердце любого гурмана.
Особенности приготовления
Приготовить лангустинов на углях сможет даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологическими особенностями этого процесса.
- Перед приготовлением на мангале лангустинов необходимо разморозить и замариновать. Размораживать ракообразных следует в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, это приведет к тому, что мясо лангустинов станет жестким и сухим.
- Приготовить на мангале лангустинов можно очищенными или в панцире. Чаще выбирают второй вариант, так как он позволяет получить более сочное кушанье. В любом случае у ракообразных необходимо удалить кишечную вену, проходящую вдоль туловища под панцирем. Для этого панцирь нужно разрезать ножницами от головы до хвоста. Также у ракообразных удаляют ножки, так как они никакой пищевой ценности не имеют. Оставлять ли голову или готовить вместе с ней, кулинар может решить самостоятельно.
- На мангале лангустинов можно пожарить в виде шашлыка или барбекю. Можно также надеть их по одному на деревянные шпажки и пожарить, выложив на решетку мангала. Еще один вариант – запечь в фольге, положив ее на сетку над мангалом.
- Чтобы лангустины приобрели более яркий вкус, их перед приготовлением маринуют. В состав маринада обязательно вводят кислые продукты: уксус, вино, лимонный сок. Часто основой служит соевый соус. Иногда в составе маринада оказываются перец, острый соус, томатная паста, горчица, мед, различные специи и пряные травы, майонез. От состава маринада напрямую зависят органолептические качества готового кушанья.
- Время маринования лангустинов обычно составляет 1-2 часа, но жарить их можно уже после получасового выдерживания их в маринаде.
- Не стоит мариновать морепродукты в емкостях из алюминия. Этот материал придает продуктам металлический привкус, так как вступает в реакцию с содержащимися в маринаде кислотами. Вещества, образующиеся в результате окисления алюминия, считаются также вредными для организма.
- Продолжительность приготовления лангустинов на мангале зависит от их размера и от того, подвергались ли они перед замораживанием термической обработке. Если ракообразные были заморожены сырыми, то готовить на мангале их нужно будет около 15 минут. Варено-мороженые морепродукты приготовятся вдвое быстрее. Об их готовности будет свидетельствовать оранжевый цвет, который они приобретут в процессе жарки на углях.
Процесс приготовления лангустинов на углях может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Классический рецепт лангустинов на решетке в лимонно-медовом маринаде
Состав:
- лангустины – 1 кг;
- лимонный сок – 60 мл;
- молотый красный перец (острый) – 2-4 г;
- мед – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- сушеные пряные травы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Лангустинам дайте возможность оттаять в холодильнике.
- Помойте, обсушите их бумажным полотенцем.
- Отрежьте ножки, панцири разрежьте вдоль. Удалите коричневые полоски, проходящие вдоль тельцев.
- Не снимая панцирей, положите лангустинов в миску.
- В отдельную емкость положите мед, добавьте к нему соль. Разотрите продукты. В результате мед должен приобрести более жидкую консистенцию.
- Добавьте к меду перец, сушеные травы и лимонный сок. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Смажьте лангустинов подготовленным соусом, затем выложите его в миску с ракообразными и перемешайте их руками.
- Уберите емкость с лангустинами на 1-2 часа в прохладное место.
- Специальную закрывающуюся решетку, предназначенную для приготовления барбекю, смажьте растительным маслом.
- Выложите на решетку замаринованных ракообразных.
- Положите решетку на мангал. Жарьте морепродукты, время от времени переворачивая решетку, пока они не станут оранжевыми, полностью утратив прозрачность.
Приготовленные по данному рецепту лангустины имеют гармоничный пикантный вкус со сладко-кислыми нотками. В качестве закуски они хорошо подойдут к белому вину. Также их можно будет подать к пиву.
Лангустины в соевом маринаде, пожаренные на мангале
- лангустины – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
- Разморозьте лангустинов. Помойте их, обсушите полотенцем.
- Разрежьте и снимите панцири, сохранив головы и хвосты.
- Удалите кишечник, сложите их в стеклянный или пластиковый контейнер.
- В отдельной емкости соедините оливковое масло, соевый соус и выжатый из лимона сок. Перемешайте.
- Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с маринадом.
- Полейте маринадом лангустинов и оставьте их в нем на 30-60 минут.
- Деревянные шпажки положите в емкость с чистой водой, оставьте на 20-30 минут.
- Нанижите на каждую шпажку по одному маринованному лангустину, проколов тело от хвоста к голове вдоль.
- Положите палочки с лангустинами на сетку над углями и пожарьте до готовности, не забывая их периодически переворачивать.
К столу приготовленные по данному рецепту лангустины подаются прямо на деревянных шпажках, на которых они жарились.
Шашлык из лангустинов
Состав:
- лангустины – 1 кг;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- мед – 20 мл;
- аджика – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- приправа для рыбы – 10 г.
- Лангустинов разморозьте, помойте и обсушите. Разрезав панцири, удалите пищеводы.
- В миску выжмите сок из цитруса. Влейте к нему масло и соевый соус.
- Мед растопите до жидкого состояния, добавьте к получившейся смеси. Положите в нее аджику. Всыпьте приправу, предназначенную для приготовления блюд из рыбы.
- Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородный по консистенции соус.
- Положите в соус подготовленных ракообразных, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждого лангустина.
- Через час нанижите их на шампуры. Лучше использовать деревянные, предварительно вымочив их в чистой воде.
- Разложите шампуры с лангустинами на мангале и пожарьте их до готовности, ежеминутно переворачивая.
Остается снять с шампуров и подать к столу. Шашлык из морепродуктов по приведенному рецепту получается острым.
Лангустины в фольге на мангале
- лангустины – 0,5 кг;
- розмарин – 5 веточек;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
- У размороженных лангустинов удалите кишечники, разрезав панцири, но не снимая их.
- Фольгу сложите в 2 слоя, смажьте маслом.
- Оставшееся масло смешайте с лимонным соком, смажьте этим соусом ракообразных.
- Положите сверху веточки розмарина. Заверните в фольгу.
- Положите сверток на решетку мангала. Готовьте на углях 10 минут.
- Разверните фольгу и продолжайте приготовление 5-7 минут.
Такая закуска очень популярна во многих средиземноморских странах. Там ее подают к белому вину с легким овощным гарниром.
Лангустины, приготовленные на мангале, являются настоящим деликатесом. Пожарить их на углях можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта закуски имеются свои почитатели.
Лангустины на гриле — секреты маринада и приготовления креветок на гриле
Популярность морепродуктов у наших соотечественников растёт год от года, и это неудивительно, учитывая их вкусовые качества и полезность. Несмотря на многообразие возможных рецептов приготовления, отдельного внимания заслуживают лангустины, запечённые на гриле. Это довольно диетическое блюдо с малым содержанием калорий, но в нём присутствует фосфор, калий и кальций, а также целый ряд витаминов.
Как замариновать лангустины
Готовить эти удивительные креветки можно вместе с панцирем или предварительно от него очистив. В этом случае они лучше пропитываются маринадом и приобретают хрустящую корочку. Зато это даёт возможность избежать предварительного отваривания. В противном случае часть вкусовых качеств пропадёт вместе с водой, да и консистенция станет более «резиновой».
Поэтому первым делом нужно разморозить эти морепродукты. Очищаем каждый от панциря на спине и пищевода, который пролегает вдоль тушки. А вот хвостик лучше оставить, тем более, что за него удобно держать лангуста. Чтобы убрать пищевод, нужно сделать небольшой надрез при помощи острого ножа.
Большинство рецептов, связанных с этой креветкой на гриле, предполагают её предварительное маринование. Существует огромное разнообразие маринадов: начиная от классических на основе лимонного сока до таких, которые включают сложные и редкие пряности и другие составляющие. Однако передерживать в любом из них морепродукты не стоит, чтобы не ухудшить их вкусовые характеристики.
После маринования, но перед обжариванием их желательно обмазать оливковым маслом — тогда они прилипать не будут, и корочку вкусную легко приобретут. Также они дополнительно могут натираться специями или пряными травами. Дальше их готовят на углях, потому что обычная сковорода не даст приятного эффекта «дымка». Поэтому лучше всего подойдёт гриль или барбекю с решёткой или деревянными шпажками. Ещё важно не передержать их дольше, чем 3-5 минут, иначе они станут сгоревшими и жёсткими.
Любой рецепт маринада лангустинов начинается с их размораживания, чистки и итогового промывания. Если принято решение готовить их без панциря, тогда удалить нужно и его, и кишечник. Основные рецепты маринования основываются добавлении группы ингредиентов, таких, как пряности, оливковое масло, лимон или лайм, имбирь и другие.
А вот несколько удачных комбинаций маринада, которые помогут сделать морепродукты восхитительно вкусными и ароматными:
- соевый соус, оливковое масло, имбирь, чёрный перец, несколько мелко порубленных зубчиков чеснока;
- розмарин, сок апельсина, оливковое масло, по вкусу перец и соль;
- соус табаско, имбирь, оливковое масло, кинза, молотый перец, соль.
Как приготовить лангустины на гриле
Рецепты приготовления лангустинов изобилуют разнообразием. Поскольку эти креветки достигают в длину 15 см, их можно делать на решётке, не опасаясь, что они провалятся между прутьями. Лучше всего покупать их дикую разновидность, а не выращенную на фермерских хозяйствах. Считаются наиболее вкусными те, что были выловлены в открытом море рыбацким судном и там же заморожены. Они более полезны и отличаются более выраженным вкусом.
Перед приготовлением на сковороде или в духовке эти морепродукты следует разморозить естественным способом. Есть любители, которые готовят их в панцире, но можно и удалить его, а также убрать внутренности. Удаляется голова, верх панциря и внутренний пищевод. Остаётся лишь хвост и низ твёрдой спинки. Как только они очищены и подсушены, их можно замариновать одним из способов, описанных выше.
Чтобы сократить время приготовления или когда нет каких-либо ингредиентов, можно воспользоваться самым простым способом маринования. Для этого возьмём 50 граммов оливкового масла, половину лайма или лимона, по половине чайной ложки морской соли и молотого перца. Пригодятся также любые пряные травы, какие окажутся под рукой. В этой смеси лангустины маринуются в течение 30 минут — больше не требуется.
Далее их выкладывают на прутья решётки так, чтобы они не смогли провалиться между ними. Жарятся в течение 1-2 минуты на умеренном огне с каждой стороны. О готовности можно судить по тому, когда креветки скрутятся и потеряют прозрачность. Пока не остыли, их сразу же подают на стол с лимонным или лаймовым соком, специями и зеленью.
Чтобы добиться более изысканного вкуса, можно лангустины жарить с чесноком по особому оригинальному рецепту. Для этого нам понадобится:
- 9-10 креветок;
- 7-8 чесночных зубков;
- кусочек имбирного корня;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1-2 шт. жгучего острого перца;
- соль и молотый перец по вкусу.
На 100 граммов приготовленного таким способом блюда будет приходиться чуть более 112 килокалорий. Итак, приготовить лангусты дома по этому рецепту вовсе несложно. Обращаем внимание на пошаговый алгоритм создания блюда:
- Размороженные креветки отбрасываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.
- Натираем имбирный корень, перемешиваем с мелко нарезанным чесноком, заливаем в тарелке свежим соком лимона.
- Добавляем сюда же оливковое масло и соевый соус, солим и посыпаем молотым перцем. Мелко нарезаем перец жгучий и перемешиваем до однородной массы.
- Выкладываем в маринад креветки и оставляем их мариноваться не более часа. Регулярно помешиваем, чтобы добиться равномерного впитывания маринада.
- Подготовив и разогрев гриль вместе с решёткой, обжариваем морепродукты с каждой стороны примерно по 4-5 минут, не более.
- Подаём в горячем виде на стол с любым соусом для морепродуктов.
Очень хорошо и полезно готовить лангустины на природе — это не менее интересная идея для загородного пикника, нежели традиционный шашлык из свинины или запечённая в фольге сёмга. Достаточно немного замариновать эти большие креветки, как можно сразу же выкладывать их на гриль, радуя вкусом и дымком всех приглашённых на природу. Итак, теперь попытаемся приготовить эти удивительные морепродукты целиком в панцире, без предварительной очистки.
Для подготовки придётся иметь 1,5 часа свободного времени, из которых 1 час уйдёт на то, чтобы их промариновать. Будем действовать поэтапно следующим образом:
- Размораживаем десяток лангустинов (при желании можно оторвать головы, но панцирь не снимается).
- Смешиваем в глубокой посудине 2 столовых ложки соевого соуса и 1 оливкового масла. Добавляем 1 растёртый зубок чеснока, 1 выжатый лайм, соль и чёрный перец, а также базилик и орегано.
- Маринуем креветки в этой смеси от 40 минут до 1 часа.
- Разводим огонь для гриля и лучше, если будет хороший жар, чтобы лангустины быстро прожарились и получили особую хрустящую корочку. Готовим их на гриле, обжарив по 5 минут с каждой стороны.
- Для подачи выкладываем на листья салата, украшаем соусом, предназначенным для морепродуктов и кусочками помидоров черри.
И ещё один изумительный рецепт приготовления лангустов в виде шашлычка. Всего за 1 час можно сделать блюдо, которое станет украшением стола, если воспользоваться для этих целей грилем либо мангалом. На 4 порции понадобится 0,5 кг. креветок, а дальше перечень пошаговых действий будет таким:
- Из размороженных лангустинов извлекается пищевод и отрываются головы.
- В глубокой ёмкости смешивается оливковое масло с соевым соусом, добавляется нарубленный чеснок, сок лимона и специальный комплект приправ для морских продуктов.
- Креветки маринуются в этом на протяжении получаса, а перед обжариванием дополнительно обильно поливаются маринадом.
- Нанизав на деревянные шпажки, их жарят с каждой стороны не более 5 минут.
- Подают либо на шпажках, либо на блюде. Для подачи используется острый пикантный соус.
Чтобы пожарить вкусные лангустины на газовом гриле или сковороде, нужно придерживаться следующих советов:
- креветки должны размещаться не ближе, чем в 8-10 см. от огня или источника прямого нагрева, чтобы не допустить их пересушивания;
- нанизывая их на шпажки, следует перевернуть и сделать это дважды, чтобы лангустин не переворачивался в процессе готовки;
- следует заранее разогревать и смазывать решётку, иначе лангустины без головы на гриле могут прилипать к прутьям;
- для жарки не на сковороде, а в электрогриле либо духовке, лучше всего пользоваться специальными щипцами, которыми удобно переворачивать тушки;
- если используются для жарки шпажки или прутики из древесины, их можно до готовки замочить в воде на несколько часов, чтобы не сгорели.
Готовые лангустины очищенные на гриле нужно подавать с соевым соусом или лимонным соком. Их едят горячими сразу после приготовления. Сделать это блюдо можно в домашних условиях, а лучше всего оно получается под открытым небом. Это отличная идея для загородного пикника, которую с восторгом примут домочадцы, коллеги или приглашённые гости. Если у вас имеется богатый опыт приготовления креветок на гриле, просим не стесняться делиться им с остальными читателями в комментариях.