- «якисоба» — японская жареная гречневая лапша
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Гречневая лапша: состав, калорийность, приготовление в домашних условиях
- Японская гречневая лапша соба – состав, калории
- Польза гречневой лапши для организма, есть ли вред
- Рецепт приготовления гречневой лапши в домашних условиях
- Какие блюда можно приготовить из гречневой лапши
- Идеальный соус к гречневой лапше
- Гречневая лапша «Якиторисоба»
- Ингредиенты для «Гречневая лапша «Якиторисоба»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречневая лапша «Якиторисоба»»:
- Похожие рецепты
- Пилав с куриной печенью «Офицер запаса»
- Итальянская рисовая запеканка по мотивам «Сарту»
- Каша из риса с шампиньонами и фасолью
- Плов «Пикантный»
- Крупеник из гречки под черносмородиновым джемом
- Пшеничная каша с томатом и орехами
- Ризотто с кабачком-цуккини, фетой и фундуком
- Сочиво
- Рисовые котлеты с печенью трески
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Находка»
- Мясной пирог «Бабушкин голубчик»
- Торт «Трюфель» почти по ГОСТу
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
«якисоба» — японская жареная гречневая лапша
02 октября 2013, 19:45
Ингредиенты
- гречневая лапша соба — 150 г
- соус для обжарки лапши якисоба сэн сой премиум — 80 г
- говядина (вырезка) — 100 г
- перец паприка — 1 шт
- сельдерей — 2 стебля
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка или кинза
Пошаговый рецепт приготовления
Сельдерей нарезаем по диагонали, перец соломкой. Тонко режем лук с чесноком.
Говядину промываем, обсушиваем и режем сначала тонкими ломтиками вдоль волокон, а затем длинными тонкими полосками, держа нож по диагонали. Добавляем соус Якисоба и чеснок и оставляем на 15 минут, чтобы мясо немного промариновалось.
Когда закипит вода, добавляем гречневую лапшу и варим 5-7 мин. Откидываем на дуршлаг и промываем прохладной водой.
Приступаем к обжарке мяса. Когда чеснок даст аромат, добавляем говядину и обжариваем до полуготовности. Добавляем по очереди сельдерей жарим 1 минут, затем перец. Через 2 минуты вливаем часть соуса Якисоба, перемешиваем и жарим еще минуту.
На отдельной сковороде сначала пассируем лук для сочности и затем добавляем гречневую лапшу. Перемешиваем и добавляем оставшийся соус. Перемешиваем и жарим 2 минуты.
Теперь смешивает мясо с овощами и лапшу, добавляем петрушку или кунзу по желанию, хорошо перемешиваем. Блюдо готово, сервируем на стол!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Гречневую лапшу в рецепте я так же использовала марки Сэн Сой
Гречневая лапша: состав, калорийность, приготовление в домашних условиях
Можно ли гречневую лапшу для похудения? Состав и калории. Как приготовить домашнюю лапшу? Какой соус к ней выбрать? Рецепт вкусных блюд.
Лапша Соба становится все более распространенным блюдом среди населения нашей страны. Гречневая лапша имеет низкую калорийность. Она отлично сочетается с различными овощами, рыбой или мясом. В данной статье поговорим об особенностях этого продукта, а также рассмотрим рецепты различных блюд.
Японская гречневая лапша соба – состав, калории
Соба популярна среду тех, кто следит за своей фигурой. Она считается наиболее полезной среди всех макаронных изделий. В состав гречневой лапши соба входят необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы. Гречневая лапша содержит 350 калорий. Японская гречневая лапша считается медленными углеводами, поэтому позволяет в течение долгого времени чувствовать себя сытым и не испытывать чувство голода.
Польза гречневой лапши для организма, есть ли вред
Несомненно, гречневая лапша приносит пользу. Но злоупотреблять ей, как и любым другим продуктом, не стоит. Суточная норма считается 200 граммов. Этот продукт благоприятно влияет на весь организм.
- Нормализует артериальное давление
- Восстанавливает нервную систему
- Благотворно воздействует на состояние сердечнососудистой системы
- Является источником железа. Рекомендована беременным женщинам, детям, подросткам, спортсменам
- Хорошо влияет на обмен веществ
Совет. Собу можно, даже рекомендовано употреблять во время диеты. Она имеет большое количество полезных веществ. Кожа будет в хорошем состоянии, ногти будут крепкими и здоровыми, а волосы – шелковистыми.
Что касается противопоказаний, то не стоит употреблять это блюдо при наличии аллергии, при сниженном содержании в крови клетчатки, при заболеваниях кишечника.
Рецепт приготовления гречневой лапши в домашних условиях
Собу можно найти практически в каждом супермаркете. Но также возможно изготовление гречневой лапши в домашних условиях. Для этого понадобится гречневая и рисовая мука, а также немного воды. Это три компонента, которые должна содержать настоящая соба. Никаких добавок или консервантов.
Совет. Если вы покупаете лапшу в магазине, обратите внимание на состав. Не должно быть никаких примесей. Иногда производитель добавляет водоросли или кукурузный крахмал.
Собу можно приготовить самостоятельно из гречки. Для этого нужно перемолоть гречку в муку, например, с помощью кофемолки. А затем просеять через сито.
Итак, гречневую и рисовую муку нужно смешать исходя из пропорции 2 к 1. То есть две трети гречневой муки, одна треть рисовой. Затем влить в муку немного воды, замесить крутое эластичное тесто. Потом следует раскатать полученное тесто, нарезать на полоски, обсыпать рисовой мукой, засушить. Домашняя соба готова.
Вторым рецептом приготовления гречневой лапши является сочетание гречневой муки с пшеничной. В остальном технология приготовления не отличается.
Какие блюда можно приготовить из гречневой лапши
Существуют самые разнообразные блюда из гречневой лапши. Рассмотрим некоторые примеры.
- С креветками и спаржей. Для создания этого блюда потребуется лапша, креветки в количестве 400 граммов (можно использовать замороженные), соус соевый, спаржа. Сначала следует сварить по отдельности креветки и лапшу. Сначала нужно обжарить в соевом соусе спаржу, по желанию также можно добавить других овощей. Затем добавить к спарже почищенные креветки и готовую лапшу, добавить соль с перцем. Все хорошо перемешать, потушить
- С говядиной под соусом терияки. Ингредиенты: лапша, говядина – полкило, одна крупная красная луковица, один крупный болгарский перец, соус терияки, соевый соус, огурец свежий. Отварить лапшу. Говядину порезать соломкой, хорошо смазать соусом терияки и поставить мариноваться в течение двадцати минут. Затем порезать лук и перец соломкой, поджарить овощи, добавить к ним замаринованную говядину, воду и соевый соус. Тушить до тех пор, пока блюда не станет готовым. В конце добавить лапшу, хорошо перемешать и подогреть на плите. При подаче можно украсить порезанным на полоски огурцом
Совет.Будьте аккуратны с добавлением соли во время приготовления собы. Так как в состав большинства азиатских блюд входит соевый соус, который уже является солоноватым. - С овощами и курицей. Чтобы создать это блюдо, потребуется четыре порции самой лапши, 400 граммов куриного филе, болгарский перец и лук (по одной штуке), пучок петрушки, 100 граммов пророщенных соевых ростков, половина чайной ложки маринованного имбиря, соевый соус. Сначала нужно отдельно отварить лапшу. Затем в разогретую сковородку налить соевый соус, добавить к нему мелко нарезанные овощи, потушить. Курицу следует порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно. Затем добавить к овощам, перемешать и потушить все вместе. В конце добавить лапшу, хорошо перемешать и прогреть
- Суп с собой и морепродуктами. Чтобы приготовить суп, понадобятся мидии, креветки, копченый угорь (сто граммов каждого компонента), лапша Соба, четыре листа водорослей, одна чайная ложка имбиря, соль, перец. Можно воспользоваться основой под мисо-суп. Готовить в по инструкции на упаковке. В готовую основу положить лапшу, варить несколько минут (минимум 3), затем добавить морепродукты (за исключением копченого угря), варить до готовности. В самом конце добавить имбирь, раскрошенные водоросли, соль и перец. При подаче посыпать угрем
Идеальный соус к гречневой лапше
Наиболее распространенным соусом для гречневой лапши является соевый соус. Можно сказать, что это классика японской кухни. Поэтому можно смело использовать его в приготовлении, и всегда будет отличный результат. Также можно экспериментировать, использовать различные соусы. Хорошо сочетается с собой соус терияки. Чтобы получить вкусное оригинальное блюдо, можно добавить при готовке грибной, сырный или сливочный соус.
Гречневая лапша «Якиторисоба»
Это очень вкусное, легкое и необычное блюдо, которое достаточно просто готовить и которое очень интересно разнообразит ваш рацион с пользой для дела))
Ингредиенты для «Гречневая лапша «Якиторисоба»»:
- Грудка куриная (можно две небольших.) — 1 шт
- Лапша (гречневая, Соба в одной пачке 300 гр, она же Соба) — 300 г
- Лук репчатый (крупная) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Кунжут (у меня 3 маленькие пачки на фото смотрите) — 3 пач.
- Перец сладкий красный (можно и желтый или зеленый) — 2 шт
- Лед (совершенно не обязательное количество, просто сколько есть))) — 1 стак.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1634.9 ккал | белки 115.1 г | жиры 80.1 г | углеводы 113.5 г |
Порции | |||
ккал 327 ккал | белки 23 г | жиры 16 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.8 ккал | белки 8.9 г | жиры 6.2 г | углеводы 8.7 г |
Рецепт «Гречневая лапша «Якиторисоба»»:
Ставим на плиту сразу кастрюльку с подсоленой водой ждем пока закипит. Тем временем куриную грудку режем мелкой соломкой поперек волокон. Все овощи так же режем тонкой соломкой. Главная цель чтоб блюдо было однородным.
Ставим на плиту большую сковороду или вок. Закидываем туда все овощи и курицу.
Обжариваем все буквально 3-5 минут не больше! овощи не должны поменять цвет! НЕ солим!
В отдельной миске (такой чтоб вошла вся лапша) набираем холодной воды.
Вода в кастрюльке закипела, кидаем туда лапшу и помешивая слегка, варим 5 минут (не больше! не читайте упаковку они врут)
Если у вас есть время то на отдельном кусочке сковороды обжарьте кучку кунжута до золотого цвета. Если нет то просто дождитесь когда лапша будет готова и быстренько закидывайте ее в миску с холодной водой и льдом (перед этим закиньте туда лед). Оставляем на 1 минуту.
ВОзвращаем сковороду на огонь (средний) и перекладываем туда лапшу
Аккуратно перемешиваем и если еще не добавили то добавляем кунжут
Поливаем соевым соусом (для сомневающихся — у меня ушло 4-5 столовых ложек)
Ваше обьеденье готово, и пусть вас не пугает этот рецепт. Я готовила на семью которая и суши то не любит но эта лапша понравилась всем. Моя доча была в восторге и слопала 2 тарелки))) А еще это блюдо очень хорошо остывшим на следующий день и идет как салат или закуска. Думаю по этому японцы берут его с собой в обенто коробочках на работу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это очень вкусное, легкое и необычное блюдо, которое достаточно просто готовить и которое очень интересно разнообразит ваш рацион с пользой для дела))
Похожие рецепты
Пилав с куриной печенью «Офицер запаса»
Итальянская рисовая запеканка по мотивам «Сарту»
Каша из риса с шампиньонами и фасолью
Плов «Пикантный»
Крупеник из гречки под черносмородиновым джемом
Пшеничная каша с томатом и орехами
Ризотто с кабачком-цуккини, фетой и фундуком
Сочиво
Рисовые котлеты с печенью трески
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Находка»
Мясной пирог «Бабушкин голубчик»
Торт «Трюфель» почти по ГОСТу
Комментарии и отзывы
9 января 2016 года Kn0pA #
8 августа 2015 года AnastasiaM #
Ксения, спасибо большое за рецепт! Даже бабушка, которая не особо любит японскую кухню, оценила. А курицу я предварительно замариновала в соевом соусе на 15 минут, получилось очень вкусно. Буду готовить ещё и ещё!
7 августа 2015 года не голодаем #
22 июля 2015 года lesya8108 #
22 июля 2015 года lesya8108 #
13 июля 2015 года Rambalac #
15 июля 2015 года Ксения Герасимова # (автор рецепта)
16 июля 2015 года Rambalac #
12 июля 2015 года Laurinda #
12 июля 2015 года Aigul4ik #
12 июля 2015 года lamer #
11 июля 2015 года Ксюня_51 #
15 июля 2015 года Ксения Герасимова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: