Лапша пад тай рецепт с морепродуктами

Пад-Тай или лапша по-тайски с морепродуктами.

Решил я немного покулинарить. Те кто меня знает, тот знает что иногда я люблю это дело, особенно когда сам проголодаюсь. А так как одно из моих любимых кухонь является кухня Тайская, то и приготовить я собрался наиболее популярное тайское блюдо – Пад-Тай или обжаренная лапша.

Признаюсь честно, до этого момента Пад-Тай ещё ни разу не готовил, и опять на помощь приходит интернет.

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая лапша (желательно плоская)
  • жаренный арахис (не солёный, очищенный)
  • ростки соевых бобов
  • соевый сыр или творог Тофу (твёрдый)
  • лук репчатый, порей и зелёный
  • чеснок
  • перец Чили или любой другой острый стручковый перец
  • яйцо куриное
  • соус Пад-Тай (лучше его делать самому, для этого нужен рыбный соус, тамариндовая паста и сахар)
  • креветки (очищенные)
  • кальмар
  • стручковый фасоль
  • немного индийских специй (масала)
  • соевый соус
  • подсолнечное масло

Вообще Пад-Тай готовится очень быстро, основное время занимают приготовления.

Нужно всё почистить, нарезать, обжарить, вымочить, разморозить и т.п. Но когда уже все ингредиенты готовы, сам процесс обжарки происходит в очень динамичном режиме. Всё нужно делать быстро и в определённой последовательности.

В итоге получается вот такая вкусняшка.

Приятного аппетита. Лапша по-тайски Пад-Тай готова! (сервировать с тайским ромом)!

Как приготовить жареный рис по-вьетнамски читайте здесь. Кстати, это и многие другие блюда можно попробовать в традиционном исполнении в “Депо” – самом большом фудмолле России. Находится он рядом с метро Белорусская в Москве.

Подписывайтесь на обновления моего фотоблога, оставляйте комментарии и не забывайте про репосты. За них отдельное спасибо и +100 к карме!

Очень нужны ваши отчёты и рассказы о вашем опыте путешествий по миру. Поделитесь своими знаниями в новом форуме самостоятельных путешественников “Сам по миру” и начинающие путешественники будут вам очень благодарны!

Пад Тай с креветками

Не смотря на то, что моя любовь – европейская кухня (итальянская в частности), некоторые блюда из азиатских стран сидят глубоко в моём сердечке. Например, ПадТай с креветками. И кажется, что это блюдо будет сложно приготовить, находясь на обычной кухне пост-советского пространства. Как у и большинства обывателей, у меня нет на кухне вока, мне было сложно найти долбанные ростки маша или сои (ну не буду же я их проращивать сама), а готовить соус для Пад Тая это вообще отдельный ритуал с кучей ингредиентов.

Но, хвала богам, продуманные тайцы подумали и о таких людях как мы (давайте признаем, которым откровенно лень при всей любви к азиатским блюдам) и сделали специальные наборы/готовые соусы для подобных блюд. И приготовить Пад Тай не составит труда даже на обычной сковороде, что я вам сегодня и докажу.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):

✔ Королевские сырые креветки 200гр

✔ Рисовая лапша 100гр

✔ Чеснок 3 зубчика

✔ Лук-шалот/красный лук 1штука

✔ Яйцо куриное 1шт

✔ Соус для пад-тая 1пакетик

✔ Зеленый лук 2стебля

✔ Бобовые проростки 30гр

✔ Растительное масло (лучше кокосовое) 3 ст.ложки

Рецептов ПадТая, конечно, очень много. Некоторые ингредиенты добавляются, некоторые вычеркиваются, заменяются и всё зависит напрямую от вашего вкуса. Я тут предлагаю вариант простого, вкусного и максимально приближенного к классическому рецепту ПадТая. Некоторые ингредиенты опциональны (например, я сама не добавляла бобовые проростки, что немного убавило аутентичность блюда, но не умалило его вкус).

Для начала в горячей воде (но не в кипятке замачиваем нашу рисовую лапшу. Не берите тонкую и избегайте фунчозы (что на самом деле не рисовая, а бобовая лапша, вопреки распространенному мнению), нужна именно рисовая лапша лучше средней ширины. Замачиваем примерно на 10 минут, после чего сливаете воду. Следите, чтобы она была достаточно эластичной, но сыроватой внутри, если её отломить. Если передержите лапшу, у вас будет так себе месево в итоге, поэтому лучше недодержать.

Заранее купите соус для ПадТая. Они сейчас продаются даже в сетевых супермаркетах. Лучше взять тот, что изготовили в Тайланде и в составе которого будут те самые необходимые продукты (паста тамаринда, рыбный соус, пальмовый сахар, перец чили). Часто на таких соусах пишут рецепт ПадТая, ориентируйтесь на то, на каком этапе вам предлагают добавить соус в блюдо.

На раскаленную сковороду (лучше это делать в большой и глубокой сковородке, даже если вы готовите одну порцию) выливаем масло, добавляем мелконарезанный лук и чеснок, жарим пару минут. Я брала красный лук, поскольку он достаточно сладкий и подойдёт как альтернатива луку-шалоту. Масло же, как и написанов ингредиентах лучше брать кокосовое, с ним появляется более аутентичный приятный аромат тайской еды.

Продолжая жарить на сильном огне и помешивать, кидаем на сковородку очищенные сырые креветки. Я очищала даже хвосты, потому что лучше потом я полностью буду наслаждаться блюдом, чем ковыряться в нём. В ингредиентах написано 200гр креветок и это именно размороженные, сырые, очищенные креветки. Можно, конечно, положить меньше, но чем больше креветок, тем вкуснее.

Обжариваем креветки, пока они не начнут розоветь со всех сторон. Далее добавляем мелконарезанный сыр тофу и яйцо (они взаимозаменяемы, так что можно положить чуть больше яйца вместо тофу), и всё ещё мешаем, чтобы яйцо равномерно распределилось. Когда яйцо доготовится (это примерно минута), добавляем соус (на которых упаковках написано, что добавлять вместе с лапшой, у меня же именно перед ней).

Далее немного убавляем огонь и высыпаем нашу лапшу (если замачивать её в начале жарки, к этому моменту она как раз будет готова) и хорошо перемешиваем, лучше палочками, чтобы соус распределился равномерно. Можно добавить немного перца чили, если любите острое, а в составе соуса его не было. Спустя несколько минут попробуйте лапшу и если середина перестала быть сырой, пора выкладывать наш Пад Тай по тарелкам.

Сверху нарезаем зеленый лук, выкладываем проростки и подсоленный арахис (лучше его измельчить). Добавляем дольку лайма (прямо перед тем как есть, её выдавливают на лапшу) и наше блюдо готово!

Легендарная Тайская лапша Пад Тай. Готовим дома еду из отпуска.

Всем привет! Скажите, Вам доводилось бывать в королевстве Таиланд? Вот мы с семьей очень любим там гостить. Даже если, Вы, по каким то своим причинам, пока что, обходили эту фантастическую страну стороной, у Вас есть просто прекрасная возможность приготовить и отведать одно легендарное блюдо, которое в Таиланде подают повсеместно. Более того, оно входит в тройку самых популярных блюд Тайской кухни, а приготовить его можно прямо в своей квартире, обладая некоторыми познаниями.

Имя ему — Пад Тай. Это рисовая лапша с овощами и мясом, либо морепродуктами, приготовленная в воке.

Тайская кухня просто поражает наше, Российское воображение своей остротой и, по началу мало понятными нам, сочетаниями вкусов и продуктов. Рыба в кокосовом молоке? Сладкое мясо? Или свежие фрукты с красным, жгучим перцем? Все это Вы найдете в любом, даже самом недорогом Тайском кафе.

Не спешите пугаться и брезгливо закрывать эту статью. Попробуйте, и я гарантирую Вам новые, ни с чем не сравнимые впечатления!

Тайская кухня весьма и весьма колоритна. А значит, нам понадобятся некоторые вещи, совсем не свойственные в нашем быту. Благо, Таиланд давно приглянулся нашему туристу и некоторые Тайские продукты несложно отыскать в супермаркетах или специализированных магазинах.

Посмотрите повнимательнее. Вы же ходите за продуктами? А некоторые, и вовсе знакомые и вполне привычные.

  • Рисовая лапша. Её делают из крахмала тапиоки и риса.
  • Болгарский перчик.
  • Мясо или морепродукты. Ну там креветки, мелкие осьминоги, кальмары и так далее.
  • Луковица средних размеров.
  • Четыре куриных яйца.
  • Лайм, или его сок.
  • Молоденькая кукуруза, как в Тае. Можно взять и обычную, консервированную в зернах.
  • Соевый сыр Тофу.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Жареный арахис. Его то точно легко найти.
  • Соусы: Соевый, Рыбный, Устричный, Паста из тамаринда. Можно просто купить готовый соус для Пад Тай. Идеально будет, если он — производства Таиланда.

Берем лук и режем его. Но, не поперек, а как бы, по вдоль роста луковицы. Лезвие ножа должно стремиться к серединке, точно как на фото выше.

В этот раз будем готовить с мясом. Я купил телячий антрекот. В любом случае, мясо надо выбрать такое, которое подходит для быстрой обжарки. У тайцев, в основном, не принято тратить на приготовление пищи много времени. Ну а, морепродукты готовятся быстро, по умолчанию.

Мясо надо просто порезать. Желательно, поперек волокон.

Вообще, когда взялись что то готовить, заготовки надо сделать заранее. Все порезать, почистить, замочить. В общем то, чего требует выбранный рецепт.

Перец режется тонкой соломкой. Само собой семечки, хвостик и перегородки нам не нужны. Их нужно удалить.

Откуда то, у меня на кухне завелась резалка для чеснока. Я не знаю откуда она взялась, но. когда надо накрошить чеснок, пускаю её в дело. Очень удобно.

Орехи я просто размесил в ступке.

Годится и электрические приборы использовать. Цель — получить крошку из орехов.

В вок нужно налить немного растительного масла. Чтоб донышко покрыло. И сразу же кладем туда чесночные кубики.

Тут важно не пропустить момент, чтобы чеснок не сгорел. Видите, дымок поднимается? Он уносит с собой ядовитую горечь. В это время, маслу передается восхитительный, чесночный аромат.

Сейчас быстро добавляем в вок яйца и перемешиваем все лопаткой. Попутно, той же лопаткой образуем отдельные кусочки. Немного добавим соли и черного перца.

Жареное яйцо, пока что, переложим на тарелку и уберем в сторону. Оно понадобится позже. Так удобнее.

Дно вока еще раз покроем растительным маслом.

Мясо жарится быстро, а лук, довольно долго.

По этому, первым отправляется в вок именно лук. Вместе с ним сразу кладем тофу, порезанный кубиками.

На самом деле, тофу — больше соевый творог, чем сыр. Он не будет плавиться от высокой температуры.

Когда лук станет мягким и более или менее прозрачным, отодвигаем его в сторону и на свободное место выкладываем мясо.

Дополнительно солить ничего не нужно. Соли достаточно в соусах, которые мы добавим позже.

Перемешиваем отдельно мясо и отдельно лук с тофу. Если немного все смешается — ничего страшного.

Вот мясо побелело. Теперь можно перемешать все вместе и сверху положить соломку болгарского перца и кукурузу.

Пока можно накрыть вок крышкой и хорошо убавить нагрев. Пускай себе немного постоит так. Но, периодически нужно перемешивать, чтобы не подгорало. Жидкости то в воке, почти что нет.

Лапшу предварительно отваривать не нужно. Толстая она у Вас или тонкая, широкая или узкая — не так важно.

Заливаем её горячей водой, в подходящей по длине емкости, минут на пять. Если Вам будет так удобнее, можно залить заранее, минут за тридцать, но уже холодной водой.

Так и так, после замачивания, промывать не надо. То состояние которое нам нужно: лапша достаточно плотная, но легко наматывается на вилку.

Сливаем всю воду и перекладываем лапшу в вок. Теперь пришло время добавить и соусы.

Соевый, рыбный, устричный и конечно, тамариндовую пасту. Именно она — основа вкуса Пад Тай. Не кладите её слишком много. Она приторная и калорийная. Пробуйте на вкус. Если хотите тайской остроты, то добавьте острый перец.

Снова все перемешаем. Когда соусы нагреются, они раскроют свой вкус.

Все! Можно снимать вок с плиты.

Нужно добавить жареное, чесночное яйцо к лапше.

А Вы, поди, уже и забыли про него 🙂

В тарелке полить Пад Тай соком лайма и посыпать дроблеными орешками — обязательно! Так будет намного вкуснее, поверьте мне.

Такое блюдо, буквально, вырвет Вас из серых будней железобетонного города и, пускай на мгновение, перенесет на берег Южно-Китайского моря. Туда, где Вы забудете о заботах, а каждый встречный, с широкой улыбкой, скажет Вам: «Саватди кап!» и Вы станете немножко счастливее.

Хочу видеть Ваш лайк и Вас самих, в числе моих подписчиков . Тех — кому не безразличен мой труд. Я честно и бескорыстно стараюсь для Вас.

На Вашей даче созрели кабачки? Тогда Вам сюда .

Можете самостоятельно и легко посмотреть другие добрые рецепты на нашем канале. 🙂

Вы и сами настолько классные, что диеты Вам не нужны.

С искренними пожеланиями добра и здоровья, Ваш NoDiet.

Пад Таи с креветками (Pad Thai)

Лапша Пад Таи наверное самое популярное в Таиланде блюдо сразу же после супа Том Ям. Тот кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал это блюдо. Даже в тайских забегаловках в Европе и в мире это блюдо всегда можно найти в меню.

Как любое тайское блюдо и это имеет в составе много экзотических ингредиентов. Тайская кухня собственно отличается тем, что перечень ингредиентов к любому блюду довольно внушительный, но это несомненно одна из самых вкусных кухонь мира. Те кто бывали в Таиланде, уверенна со мной согласятся. Особенностью лапши Пад Таи, кроме самой широкой рисовой лапши, которая всегда является основой блюда, есть также особый соус, который так и называют Пад Тай. Часто его можно купить готовым, но можно приготовить в домашних условиях очень похожий. Для его состава нужна паста тамаринда, молотые плоды тамаринда, которые придают приятную кислинку, сладость и консистенцию. В хороших продуктовых магазинах, где продают все для суши, часто можно увидеть эту пасту. То же касается кисло-сладко-острого соуса Sambal Oelek, соуса который в Таиланде подают почти к каждому блюду. Уж точно в интернет-магазинах с азиатскими продуктами без проблем их можно найти. Тамаринд на худой конец можно заменить рисовым уксусом, будет уже иначе, но сойдет.

Что касается других составляющих блюда, дополнений, они часто зависят от того кто готовит. В самом Таиланде тяжело найти два одинаковых блюда Пад Таи. Соответственно, как с каждым классическим блюдом, нет единой «формулы» что и в каком количестве должно быть.

Яйца и арахис есть практически всегда. По крайней мере, все Пад Таи которые приходилось мне встречать, за мои три раза в Таиланде, их имели. Основной ингредиент от которого меняется название, может соответственно меняться. Я готовила с креветками, нашими мелкими черноморскими, так как у них вкуса больше чем у тех привозных неизвестно откуда. Можно готовить Пад Таи с курицей (если готовить с курицей, ее надо предварительно обжарить, перед чесноком с имбирем). Чаще всего и ростки в блюдо кладут. Они придают приятный вкус. Часто можно также встретить и зеленый лук в блюде.

Соус уже сам по себе довольно острый, поэтому перца чили я не добавляла. Если хотите чтобы все было по-настоящему по-тайски, добавьте мелко порезанный перчик чили вместе с имбирем и чесноком.

А как правильно готовить в воке, чтобы не испортить блюдо, читайте в статье: Как готовить в сковороде вок.

  • 150 грамм широкой рисовой лапши
  • 200 грамм креветок
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 30 грамм не жареного арахиса, крупно порубить
  • 3 ст.л. арахисового масла (можно заменить любым растительным)
  • 3 зубка чеснока, выдавить
  • 100 грамм ростков фасоли мунг или других ростков
  • 2 яйца
  • 1/2 пучка кинзы, мелко порезать
  • 2 пера зеленого лука, мелко порезать
  • 2 см свежего корня имбиря, почистить, мелко натереть
  • 80 мл куриного бульона
  • 2 ст.л. пасты тамаринда (можно заменить 3 ст.л. рисового уксуса)
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. сока лайма
  • 3 ст.л. пальмового сахара (можно заменить тростниковым сахаром, еще лучше темным)
  • 2 ст.л. острого соуса самбал оелек (Sambal Oelek)

Время приготовления: 25 минут

1) Креветки полить соевым соусом и оставить до надобности.

2) Арахис подрумянить на сухой сковороде, отставить в сторону.

3) Лапшу залить кипятком, оставить на 2 минуты, отцедить.

4) Все ингредиенты для соуса поместить в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь, варить, постоянно мешая, до полного растворения сахара. Снять с огня, отставить в сторону.

5) В большой глубокой сковороде вок, или похожей на нее, на среднем огне, разогреть арахисовое масло, добавить чеснок и имбирь. Жарить, помешивая, около пол минуты.

6) Выбить в сковороду яйца и жарить, постоянно мешая с помощью деревянных палочек (часто в наборе с воком или отдельно продают большие палочки для приготовления азиатских блюд в воке) или лопатки, до полуготовности яиц.

7) Добавить лапшу и хорошо перемешать, добавить креветки и соус. Жарить все вместе, постоянно мешая, около 3 минут. Лапша должна хорошо прогреться, а ингредиенты смешаться.

8) Добавить ростки и арахис, хорошо перемешать и жарить еще около 2-х минут, пока ростки не смякнут.

9) Добавить кинзу и лук, перемешать и снять с огня. Попробовать лапшу на вкус и если нужно, дополнительно приправить солью или соевым соусом.

Подавать сразу же, в глубоких пиалах. При желании, при подаче посыпать пад таи свежей кинзой.

Читайте также:  Картошка с индюшатиной рецепт
Оцените статью