Лапша по старинному рецепту

Домашняя лапша — оригинальные рецепты для супа и не только!

Правильно приготовленная домашняя лапша преобразит любое блюдо с ее участием и сделает его просто незабываемым по вкусу. Существует не один рецепт приготовления этого востребованного в кулинарии продукта, и каждый раз при соблюдении рекомендованной технологии можно получить превосходный результат.

Как сделать домашнюю лапшу?

Домашняя лапша, рецепт которой может отличаться по составу и технологии исполнения, в любом случае готовится при соблюдении определенных основных моментов, сопровождающих все вариации:

  1. Муку предварительно просеивают, обогащая кислородом.
  2. Итоговая структура теста должна быть совершенно не липкой, плотной и хорошо вымешанной.
  3. Полученную основу выдерживают под пленкой или полотенцем минимум 30 минут, после чего тонко раскатывают руками или при помощи специальной машинки.
  4. Далее о том, как сушить домашнюю лапшу. Первоначально раскатанные пласты целиком немного подсушивают на полотенце, после чего разрезают на полосы и досушивают при комнатных условиях, расстелив тонким слоем.

Домашняя лапша для супа – рецепт

Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100-120 г;
  • соль – щепотка.
  1. Просеивают горкой муку, подсаливают, вбивают яйцо и масло, тщательно и долго вымешивают, при необходимости подсыпая муку.
  2. Добившись нужной текстуры, оставляют ком для расстойки под пленкой на час.
  3. Раскатывают основу тонко, посыпают мукой, скатывают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки и подсушивают на полотенце.
Читайте также:  Ромашка для новорожденных рецепт

Домашняя яичная лапша – рецепт

Приготовив тесто для домашней лапши на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Готовится домашняя яичная лапша просто. К просеянной муке вбивают яйца, добавляют соль, масло и вымешивают базу тщательно.
  2. Оставляют полученную основу на 30 минут для набухания клейковины.
  3. Разделяют ком на несколько частей, раскатывают каждую тонко, сворачивают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки, раскладывают на полотенце, дают подсохнуть.

Домашняя лапша без яиц – рецепт

Домашняя лапша без яиц, как и итальянская паста, готовится из специальной муки из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины. Использование обычного продукта из мягких сортов не допускается и без яиц вкусная домашняя лапша из него не получится. Если нужное сырье в наличии, можно смело приступать к созданию постного варианта заготовки.

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Муку просеивают горкой с солью, вливают понемногу воду и замешивают тугое тесто.
  2. Оставляют ком на 30 минут под пленкой.
  3. Далее домашняя лапша без яиц оформляется тем же манером, как и яичная. Основа раскатывается, сворачивается рулетом, нарезается, раскручивается и подсушивается.

Домашняя лапша для лагмана

Сухая татарская домашняя лапша, рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 1 стакан.
  1. Яйцо немного взбивают с солью, вливают теплую воду, размешивают.
  2. Всыпают порциями муку и вымешивают до получения плотного кома, который оставляют на час под увлажненным полотенцем.
  3. В столовой ложке воды растворяют по щепотке соли и соды и руками втирают полученную смесь в тесто.
  4. Из основы оформляют жгутики, толщиной 1-1,5 см, смазывают их маслом и оставляют под полотенцем на 20 минут.
  5. Вытягивают заготовки смазанными маслом руками до 0,5-0,7 см, оставляют на 20 минут.
  6. Повторяют процедуру несколько раз до получения нужной толщины.

Домашняя лапша на желтках

Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю лапшу на яичных желтках. Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.

  • желтки – 4 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 5 г.
  1. К просеянной и смешанной с солью муке вливают смесь желтков и масла.
  2. Размешивают составляющие до получения крошки, которую собирают в ком и производят замес тугого теста.
  3. Через 30 минут отдыха под пленкой приступают к раскатыванию кома и нарезке лапши.

Заварное тесто для домашней лапши

Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования заварной основы без яиц, и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.

  • мука – 350 г;
  • кипяток – 180 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В кипяток бросают соль, вливают масло.
  2. Полученную смесь выливают в миску с просеянной мукой и тщательно вымешивают вначале ложкой, а когда станет не так горячо – руками.
  3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию мучного кома и нарезке лапши желаемой формы и размера.
  4. Домашняя заварная лапша подсушивается и отправляется на хранение или используется сразу же.

Рисовая лапша в домашних условиях

Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.

  • мука рисовая – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Яйца взбивают с солью.
  2. Всыпают рисовую муку и производят замес, при необходимости добавив немного воды.
  3. Раскатывают основу до нужной толщины, разрезают на полосы и подсушивают.

Домашняя лапша из ржаной муки

Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.

  • мука ржаная обдирная – 150 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – щепотка.
  1. Растворяют в воде соль.
  2. Просеивают оба вида муки, смешивают в одной емкости.
  3. Подливают порциями воду и вымешивают.
  4. Продолжают замес в течение 10 минут до получения пластичного однородного и тугого кома.
  5. Дают ржаной основе расстояться 20 минут и приступают к ее раскатыванию.
  6. Пласт пропускают через лапшерезку или разрезают вручную на полосы желаемого размера.

Домашняя лапша по старинному рецепту

Как выбрать из колоссального количества рецептов, хороших и не очень, сложных и так себе, тот единственный и неповторимый, соответствующий вашим вкусам, вкусам всех ваших домочадцев, с гарантией высокой оценки вашей стряпни.

Научиться этой нехитрой науке не сложно, было бы желание, и ваше первое блюдо — суп с домашней лапшой, займёт первое место в ваших изысках. Секреты приготовления постигаемы, но их необходимо знать, т.к. только при соблюдении определённых кулинарных приёмов тарелки ваших любимых едоков будут опустошаться до последней лапшинки.

Ингредиенты

Куриный бульон (подходит бульон из индюка): 2-3 картофелины, луковица, морковь, соль по вкусу.

Для лапши: мука, яичные желтки (5-6 желтков достаточно для приготовления лапши на три литра бульона); ложка растительного масла, соль.

Итак, вы готовы, вы в хорошем настроении, иначе приготовить любое, даже самое несложное, кушанье, вкусно и легко просто невозможно.

• Кладёте курицу в кастрюлю и заливаете тремя литрами воды (желательно, чтобы курица была зрелой особью, тогда ваш бульон получится золотистого цвета, очень душистый и наваристый). Срок варки такой курицы — полтора-два часа.

• Когда бульон закипит, положите в него кусочек моркови и половинку луковицы и оставьте варить до готовности.

В это время приступаем к приготовлению вашего шедевра — домашней лапши.

• Муку просеиваете, чтобы она напиталась кислородом и избавилась от каких-либо посторонних включений. Насыпаете горкой на стол, делаете в вашем мучном вулкане небольшой кратер. Желтки отделяете от белков, подсаливаете, добавляете столовую ложку подсолнечного или оливкового масла и вливаете, постепенно перемешивая.

Вымешиваете очень крутое тесто. Это единственная трудоёмкая стадия приготовления теста, но она того стоит. При вымешивании несколько раз с силой бросьте тесто на стол, это позволит облегчить ваш труд, а химические процессы в тесте будут происходить быстрее и качественнее.

• Вымесив тесто в крутой, «непробиваемый» шарик, накройте его чуть влажной тканью (полотенцем) и оставьте «отдыхать», да и вы с чувством исполненного долга передохните, выпейте чашечку чая.

Совет хозяйке — увеличьте вдвое количество компонентов и приготовьте лапшу «про запас». Потратите практически столько же времени, часть готовой лапши можно высушить, разложив на подносе и периодически перемешивая.

Оставшуюся после приготовления супа лапшу поместите в стеклянную емкость и используйте по мере необходимости в качестве первого блюда или гарнира к мясу, котлетам, зразам и т.д.

• Разделите тесто на несколько небольших частей (так будет легче) и раскатайте его до тончайшего состояния, подсыпая муку, чтобы не прилипало к столу. Раскатали один круг, повесьте его на что-то, типа ручки духового шкафа, пусть подсыхает, а вы раскатывайте оставшиеся части теста, так же развешивая кружочки.

• Потом берёте первый кружок теста, посыпаете обе стороны мукой, сворачиваете плотной трубочкой и режете острым ножом на тоненькие полоски. Полученную лапшу перемешайте руками, чтобы она превратилась в кружевные полоски.

• Небольшие части лапши поместите в сито и хорошо просейте, чтобы мука, которой вы посыпали тесто при раскатывании, отделилась от лапши. Этот секретик позволит вашему бульону после добавления лапши оставаться прозрачным.

Хранить готовую лапшу желательно в хлопчатобумажной ткани, тогда она сохранится дольше.

А сейчас приступайте к завершению приготовления вкуснейшего супа.

• Курочку извлеките из кастрюли, посыпьте небольшим количеством соли, пусть подсохнет. Разделите её на порционные кусочки, разложите в тарелки с готовым супом, либо используйте курицу в качестве второго блюда с гарниром — экономия налицо.

• В бульон поместите нарезанный соломкой (кубиками) картофель, нарезанную морковь и небольшую луковицу.

• Когда картофель сварится, добавьте в суп соль, перец и готовую лапшу. С её количеством не просчитайтесь, т.к. она, естественно, имеет свойство развариваться и увеличиваться в объёме в полтора-два раза.

После добавления лапши ждёте, когда бульон закипит, и через минуту выключайте. Не переварите лапшу!

Навыки приготовления супа из домашней яичной лапши будут совершенствоваться из раза в раз, и очень скоро вы станете настоящей профи.

Вы накормите вашу семью вкусной, питательной и полезной пищей, на приготовление которой уйдет, поверьте, немного времени и усилий. Угостите этим блюдом ваших друзей и знакомых и ваш статус заботливой мамы и супруги, прекрасного кулинара и отличной хозяйки, повысится многократно.

Как приготовить классическую домашнюю лапшу

Домашняя лапша с курочкой – это один и самых вкусных супов, которые многие любят. А потому хозяйки обязательно стремятся иметь в своей кулинарной копилке рецепт приготовления этой пасты. Готовить ее несложно.

Классический рецепт домашней лапши

Принято считать, что классическая домашняя лапша должна замешиваться только из яйца, муки и соли, но это не так. Готовить ее можно из воды, соли и муки, но, предпочтительно все-таки на яйце. Второе важное условие – это замес. Замешиваться тесто должно очень круто, чтобы впоследствии при варке лапша не расползлась.

Для теста необходимо взять:

  • 2 куриных яйца
  • щепотка соли
  • мука высшего сорта (сколько потребуется)
  • Приготовить миску для замеса лапши. Яйца помыть и вбить в миску. Добавить соль. Хорошо размешать и начать подсыпать пропущенную через сито муку. Замешивать до тех пор, пока тесто станет очень крутым. Муки подсыпать столько, сколько потребуется. Сделать из теста колобок.
  • Укрыть колобок миской, в которой он замешивался. Оставить его в покое минут на 20-30 (потом легче будет раскатывать).
  • После указанного времени, раскатать комок теста в тонкую лепешку. Можно разделить на две половинки.
  • Припудрить лепешку мукой, чтобы при сворачивании она не слипалась. Свернуть трубочкой (рулетом), можно накрутить на скалку. Нарезать лапшу наискосок. Ширина лапши выбирается по желанию, но, обычно режут тонко. Можно каждую лепешку порезать на ленты. Ленты сложить и порезать лапшой. Тогда она будет короткой.
  • Ничего сложного в приготовлении домашней лапши нет, но следует помнить некоторые особенности. Можно добавить к яйцам немного воды (на одно яйцо 50-70 мл воды). Тогда лапша получится более мягкой. Вариться она будет чуть быстрее. Обычно такую лапшу готовят для вторых блюд. Одно яйцо можно заменить 1 ст.л. растительного масла.
  • При приготовлении супа из лапши, так как она часто посыпается мукой, бульон может быть мутным. Перед варкой следует обдать ее кипятком. Это никак не отразится на качестве супа, а бульон станет светлым.
  • Лапшу можно заготавливать впрок – это очень удобно. Готовится тесто, нарезается лапша. Потом ее хорошо сушат, разложив, например, на противне, подносе.

Это чень важно, чтобы она обязательно хорошо высохла. Хранить ее можно в банках, коробках, в бумажных пакетах или полотняных мешочках. Полиэтиленовые упаковки не желательны.

Оцените статью