Лапша Якисоба (с соевым мясом)
Масло подсолнечное | 20 г |
Лук репчатый (Жарка) | 65 г |
Перец красный сладкий (Жарка) | 60 г |
Лапша японская, соба, приготовленная | 500 г |
Соевое Мясо | 40 г |
Вода | 110 г |
Кунжут, семя (Пассерование) | 10 г |
Соус для обжарки лапши по-японски (Sen Soy) | 80 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Продолжаю свой цикл рецептов для постящихся любителей азиатской кухни и не только.
Соба (Soba) — гречневая лапша. Продается она, наверное, в любом супермаркете, так же как и соус, который производители рекомендуют использовать для ее приготовления.
1. В подсоленую кипящую воду помещаем гречневую лапшу, варим 10 минут без крышки. Откидываем на дуршлаг и промываем под краном, обсушиваем ( как указано на упаковке с лапшой ).
2. Пока лапша варится, лук и перец нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле.
3. Добавляем к овощам предварительно замоченое соевое мясо ( как указано на упаковке ) и добавляем примерно треть соуса для обжарки лапши. Хорошенько перемешиваем, доводим до готовности и выкладываем получившееся на тарелочку.
4. Лапшу обжариваем на растительном масле до мягкости 3-4 минуты, добавляем оставшийся соус и хорошенько перемешиваем, чтоб соус распределился по всей лапше ( у меня за 10 минут варки она дошла до готовности, поэтому я соус добавила сразу ).
5. Добавляем овощи с мясом, еще раз тщательно перемешиваем и обжариваем до полной готовности.
Как всегда масса вариантов модификации рецепта:
а) по большому счету этот соус для обжарки можно заменить на соевый, вкусовые качества готового блюда не пострадают. Я не стала, потому что на этикетке калорийность несколько иная, чем в базе.
б) вместо соевого мяса может быть мясо настоящее (при сем любое), но его тогда надо будет минут на 10-15 замариновать в трети необходимого для рецепта соуса. Соответственно в пункте 3 соус добавлять не нужно, он попадет в сковороду с замаринованным мясом. Можно так же использовать грибы.
в) количество овощей можно увеличить, как количественно, так и разнообразить ассортимент. Рецепт от производителя предлагает добавлять стебель сельдерея, который я вторую неделю забываю купить
Якисоба – гречневая лапша с овощами и соевым мясом
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Предлагаем попробовать блюдо японской кухни, якисоба, в вегетарианском варианте! Для его приготовления вам потребуется гречневая лапша (соба), но если вы ее нигде не найдете, я думаю, лучше тогда заменить ее пшеничной (спагетти), чем отказываться от такого великолепного блюда, тем более, что якисоба из пшеничной лапши также готовится.
Этот замечательный рецепт якисобы, от одного прочтения которого уже получаешь огромное удовольствие, прислали Степан и Ира Ромашковы:
Решили с женой прислать вам рецепт японской лапши – якисоба, ставшей постоянным блюдом на нашем праздничном столе, потому как вкусняшка, выглядит аппетитно и украсит любой стол. Если быть до конца честным, изначально рецепт был не совсем наш, к тому же совсем не вегетарианский, но тщательное приведение его к вегетарианскому виду методом проб и ошибок (около 10-15 праздников) и особый способ обработки соевого фарша, без которого получилось бы совсем не то, сделало его практически нашим семейным рецептом.
А началось все, конечно, с моей любви к аниме, глядя на которое мне однажды страсть как захотелось попробовать эту самую якисобу. Но это уже другая история…
Якисоба
Состав:
- 200 г сухого соевого мяса
- 2 ч. ложки меда
- 4 ч. ложки жидкого дыма
- 4 ст. ложки соевого соуса
- пряности: по 2 ч. л. паприки, молотого кориандра, сухой петрушки
- 70 г томатной пасты
- 450 мл кипятка
Для вегетарианской якисобы:
- подготовленное соевое мясо
- 300 г (1 пачка) собы (гречневой лапши)
- 100 г сливочного масла
- 1 морковь среднего размера
- 2 болгарских перца (1 – красный, 1 – желтый или оранжевый)
- 1/2 ч. ложки асафетиды
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса “Модена”
Вегетарианская якисоба или рецепт гречневой лапши с овощами и соевым мясом:
- Сразу предупрежу, начинать стоит на день раньше – с подготовки соевого мяса. В принципе, чтобы мясо замариновалось, достаточно и 3-х часов, но лучше приготовить маринад накануне вечером и оставить на ночь. Вот, что нам понадобится для маринада:
Продукты для маринада
Мед, жидкий дым, соевый соус, пряности и томатную пасту залить кипятком (либо, если вы опасаетесь, что мед будет выделять яд при заливании его кипятком, его можно добавить к смеси позже, когда она охладится до 50-ти градусов). В результате должна получиться такая смесь:
Маринад
Опускаем в получившийся маринад соевое мясо, перемешиваем и ставим под пресс. Мы в этот раз прижали плоской тарелкой, а сверху поставили ведерко с водой. Раньше я прижимал просто большой кастрюлей с водой, это уже на ваше усмотрение, но пресс очень желателен, потому что без него маринад не покрывает “мясо” полностью, и пропитаются в итоге не все кусочки. Получается примерно так:
Маринуем “соевое мясо”
Небольшое лирическое отступление. Замаринованное таким образом соевое мясо можно использовать не только для приготовления вегетарианской якисобы. Его можно жарить, тушить (но не варить!), есть просто так, добавлять к различным блюдам. Мы, например, его используем еще и для приготовления плова (как в детстве, с рисом и морковкой, а еще лучше с нутом) – фокус в том, чтобы мясо не варить вместе с остальными ингредиентами, а добавлять в конце. Уф, увлекся…
Так вот, на следующий день, когда “мясо” замариновалось (при этом оно приобретает весьма привлекательный вид), можно приступать к приготовлению якисобы. Подготовить остальные ингредиенты:
Продукты для якисобы
Сначала нужно отварить гречневую лапшу. Этот процесс практически ничем не отличается от приготовления обычных макарон. Наливаем в кастрюлю воду (3 литра), доводим до кипения. Солим воду парой чайных ложек соли, кидаем туда нашу гречневую лапшу (рекомендую поломать сухую лапшу пополам – потом будет проще перемешивать) и варим на медленном огне (на нашей электроплите на “троечке” из шести делений) 10 минут. Затем отбрасываем готовую гречневую лапшу на дуршлаг и промываем горячей водой.
Отваренная гречневая лапша
Оставляем в покое нашу отваренную лапшу, ее звездный час еще не настал и берем сковороду побольше. У нас сковородка 30 см в диаметре и 8 см высотой, так что и вам советую поискать что-нибудь достойное, потому что блюдо в итоге поместится в такую сковородку почти полностью, лучше приготовиться заранее.
Начнем с нарезки овощей. Морковку я, ничтоже сумняшеся, натер при помощи терки для приготовления “корейской” морковки, только тер не вдоль, а поперек, чтобы соломка получилась короткой. Тут вопрос не принципиальный, морковку можно натереть и на обычной крупной терке, можно и вручную тонкой соломкой нарезать, мне просто так больше нравится, да и быстрее тереть.
Натертая морковь
Супруга любезно нарезала кусочками болгарский перец. Здесь небольшое уточнение: перец мы взяли в количестве 2-х штук, один – красный, другой – желтый. Так якисоба получается красивее. Зеленый перец брать не советую, у него вкус сильно отличается. А так – и вкус соответствующий, и вид праздничный.
Нарезанный перец
Ну вот, теперь все готово для веселья. Прежде всего нужно поджарить соевое мясо, которое мы так усердно мариновали накануне. Помните, в ингредиентах написано, что сливочного масла нужно 100 грамм? Так вот, 50 г из них кидаем на сковороду. Почему не все сразу? Дело в том, что соевое мясо, даже замаринованное, способно впитать в себя при жарке практически любое количество масла, а практика показала, что якисобу можно испортить, переборщив с маслом. Поэтому для “мяса” лучше взять 50, максимум 55 грамм сливочного масла, ему будет вполне достаточно.
Растапливаем масло
Убираем пресс с соевого мяса, просто перемешиваем, оно впитает в себя весь маринад. Больше с ним ничего не нужно делать, так и кидать на сковороду. Жарим “мясо”, периодически помешивая, на огне выше среднего, почти сильном (5-е деление на нашей электроплите из 6-ти) в течение 20-25 минут примерно до такого состояния, как на фото ниже. Симпатично, правда?
Обжаренное соевое мясо
Убираем соевое мясо со сковороды. Кладем на нее оставшиеся 50 г масла, растапливаем его, добавляем морковку и поджариваем, помешивая, 3-4 минуты до того момента, когда морковка посветлеет и начнет скручиваться:
Обжаренная морковь
Обжаренные овощи
Все почти готово! Остается только добавить к овощам гречневую лапшу, соевое мясо, влить по 2 ст. ложки соевого соуса и бальзамического уксуса, и перемешать, получив примерно такую красоту:
Овощи с гречневой лапшой и соевым мясом
Осталось совсем чуть-чуть! Пока вы это счастье перемешиваете (помните, я советовал лапшу поломать? – как раз этот процесс ломка лапши и облегчает) и добавляете в него все, что нужно, следует сделать огонь поменьше (на нашей плите мы делаем “тройку”). После чего накрыть якисобу крышкой и потушить около 8 минут.
Тушим якисобу под крышкой
Вот и все! Вегетарианская якисоба готова.
Якисоба или гречневая лапша с овощами и соевым мясом
Спасибо за внимание и терпение тем, кто осилил эти “многа букафф”! Также надеюсь, что эта вегетарианская версия якисобы понравится тем, кто не только осилил чтение, но и решился повторить у себя дома. Приятного аппетита!
Рецепт лапши вок с говядиной и овощами — очень просто приготовить дома
Здравствуйте, подписчики, постоянные читатели и случайные гости моего блога. Скажите, любите ли вы китайскую и японскую еду так, как люблю ее я? Неужели кто-то ответил, что не любит. Но, даже если вы не разделяете моих кулинарных пристрастий, советую прочитать этот рецепт до конца. Вполне возможно, вы захотите его повторить
А те кто любит японскую еду, а в особенности то, что кладется в коробочку Вок, — вам я расскажу, как приготовить то же самое, но за гораздо меньше деньги и дома. То есть – в любой момент, как только вам этого захочется.
Итак, рецепт лапши вок с говядиной и овощами
Говядину можно заменить на курицу или индейку.
- Мясо говядины или курицы/индейки – 200 грамм
- Рисовая или гречневая лапша – 200 грамм
- Соевый соус – 50 мл
- Подсолнечное масло – 50 мл (в идеале нужно арахисовое масло, но можно обойтись и обычным)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- 1 маленькая луковица
- 1 болгарский перец
- 1 небольшая морковь
- Столовая ложка кунжутных семечек
- Соус терияки – 20 мл
- Черный перец
Приступаем к готовке.
Мясо нарезаем маленькими кусочками и обжариваем в масле на сильном огне до корочки. Убавляем огонь и вливаем соевый соус и мелко нарезанный чеснок. Курица и индейка приготовятся почти сразу (пару минут вполне достаточно), говядину нужно будет потушить минут 15.
Ставим вариться лапшу.
Убираем готовое мясо со сковороды и кладем в ту же сковродку нарезанную тонкими полосками морковь (именно нарезанную, а ненатертую). Обжариваем морковку две-тр минуты, после чего добавляем к ней нарезанный полукольцами лук и нарезанный полосками сладкий перец. Обжариваем вместе 5 минут.
К готовым овощам добавляем готовое мясо и отваренную лапшу. И кунжутные семечки. Перемешиваем, убавляем огонь до минимума и прогреваем все вместе 2 минуты. Приятного аппетита!
Поблагодарить автора можно лайком, а можно так: