Латте халва кофемания рецепт

Латте «Цитрусовый» и «Халва»: рецепты любимых напитков

Латте — один из любимых наших кофейных напитков. Однако традиционно мы идем за ним в кофейню, полагая, что приготовить его в домашних условиях слишком трудно. Лена Гущина, управляющая кофейней Paulig Cafe&Store, убеждает нас в обратном и делится авторскими рецептами, которые позволят вам почувствовать себя настоящим бариста без особых усилий.

Латте «Цитрусовый»

Ингредиенты

Эспрессо 30 мл
Молоко (2.5%) 190 мл
Сахар 5 г
Лайм 1 шт.
Лимон 1 шт.

Приготовление:

Шаг 1

Снимаем цедру по 3 г с лайма и лимона и мелко нарезаем.

Шаг 2

В молоко добавляем нарезанную цедру (чем свежее цедра, тем более яркий вкус получается) и сахар.

Шаг 3

Нагреваем и вспениваем молоко, переливаем его в прогретый предварительно бокал через сито, чтобы частички цедры не попали в напиток.

Шаг 4

Сверху вливаем эспрессо. Наш латте цитрусовый готов!

Читайте также:  Как приготовить торт дамский каприз рецепт

Совет: для взбивания молока лучше использовать ручной вспениватель на батарейках.

Латте «Халва»

Ингредиенты

Эспрессо 30 мл
Сироп кленовый 20 мл
Молоко (2.5%) 190 мл
Халва 20 г

Шаг 5

Разминаем халву с сиропом, затем добавляем молоко.

Шаг 6

Нагреваем молоко с наполнителем форсункой с образованием пены в 1 см до температуры 65 градусов.

Шаг 7

Нагреваем и вспениваем молоко, переливаем его в прогретый предварительно бокал через сито, чтобы частички халвы не попали в напиток.

Шаг 8

Сверху вливаем эспрессо. Наш латте халва готов!

Рецепты кофе с халвой

Кофе многогранен своим вкусом. Специалисты подсчитали до 900 его оттенков. Поэтому с ним можно экспериментировать, как угодно. Вот еще одна замечательная разновидность — кофе с халвой.

Этот десерт вам понравится своим изумительным вкусом и легкой воздушной пенкой из молока. Такие напитки, сладкие и густые, можно подавать после утреннего пробуждения, к завтраку или для перекусов.

Для производства такой восточной сладости, как халва, используются масличные семена и орехи. Напитки пьются, как горячими, так и холодными. Вы получите новый привкус, который своими волшебными нотками просто вас покорит.

Горячий кофе с халвой на двоих

  1. Халву — 100 г.
  2. Молочные продукты, без разницы сливки или молоко — 1 стакан.
  3. Молотый кофе — 4 ч.л.
  • Разомните халву до мелкой консистенции в блендере.
  • Налейте туда горячее молоко или сливки.
  • При помощи блендера все взбейте.
  • Сварите кофе.
  • Влейте его в блендер.
  • Все перемешайте.
  • Дайте отстояться напитку от 2 до 3 мин.
  • Разлейте по высоким стаканам.
  • Пейте с соломинками. Если получились густые напитки, тогда используйте чайные ложки.
  • Для украшения подойдут малиновые или клубничные топпинги. Что, кому больше нравится.
  • Украсьте кусочками из шоколада, если вы любите какао. Будет несладко, тогда добавьте сахар, мед, сироп.

Холодный кофейный десерт с халвой

Охлажденные варианты напитков кофе с халвой готовятся также, как и горячие. Только эспрессо и молочный продукт должны быть холодными. И еще по стаканам разложите кубики льда.

Остуженные кофейные напитки будут свежими, если еще туда добавить сиропы из мяты или лимона. Вы почувствуете приятный “холодок”.

Важно! Халва с различными добавками из семян и орехов, с молоком смешиваются горячими. Тогда вы почувствуете полностью раскрытую вкусовую гамму.

Для вегетарианцев можно использовать соевые, тыквенные, миндальные масла и пр.

Как сделать кофе с халвой и с пенкой

  1. Свежезаваренный эспрессо — 400 мл.
  2. Молоко — 400 мл, можно жирное или обезжиренное.
  3. Халва —140 г.
  4. Сладости из шоколада, меда, сиропа, по вкусу.
  • Подогрейте, но кипятите, 300 мл молока.
  • Вылейте в блендер, где лежит раскрошенная халва.
  • Молоко, которое осталось, превратите, путем взбивания, в пену.
  • Разлейте по бокалам эспрессо.
  • Добавьте сладости.
  • Налейте поверх смесь с халвой.
  • Сверху сделайте шапочки из пены и потом посыпьте шоколадной крошкой.

Важно! Это очень калорийные напитки, поэтому старайтесь их пить небольшими порциями. Используйте всегда только свежие продукты для приготовления таких сытных и вкусных напитков.

Рецепт 7. Кофе с халвой

Вы, наверняка, знаете, что кофе можно пить вприкуску с халвой. Но можно также эту восточную сладость добавлять непосредственно в напиток. Приготовить его достаточно просто, а вкус получается необычный.

Ингредиенты на 2 порции:

▪️150 мл. крепкого кофе

▪️100 мл 20% сливок,

▪️1 чайная ложка меда (вместо меда можно взять кленовый или ореховый сироп, а также сахар)

  1. Сварите кофе. Процедите кофе от кофейной гущи, добавьте мед, размешайте, дайте ему немного остыть.
  2. Измельчите халву, положите ее в чашу блендера. К халве добавьте сливки и взбейте блендером в однородную массу. Влейте в полученную массу кофе и еще раз взбейте.

Кофе с халвой готов. Разлейте его по бокалам или кофейным чашкам и подавайте. Напиток можно подавать как сразу после приготовления, так и предварительно охладив, в этом случае рекомендуется бросить в бокал пару кубиков льда.

Халвичный латте и Шерлок с какао: подборка необычных рецептов кофе

У кого-то без чашки кофе день вовсе не начинается, а кто-то не переносит его ни на вкус, ни на запах и бодрится чаем. Команда TAM.BY попросила бариста столичных кофеен поделиться необычными рецептами, которые преобразят привычный эспрессо или американо до неузнаваемости.

Фирменный Шерлок

  • Кофе молотый — двойная закладка
  • Какао — 1 чайная ложка
  • Сироп со вкусом имбирного пряника — 20 мл
  • Молоко — 200 мл

В “Sherlock coffee hall” нас заверили, что рецепт “Фирменного Шерлока” разрабатывался специально для заведения и такой мы больше нигде не попробуем. Конечно, если не приготовим его дома.

Для этого в кружку насыпаем полную чайную ложку какао и добавляем к нему сироп со вкусом имбирного пряника. Затем готовим двойной эспрессо. Если дома нет кофеварки, то просто варим немного крепкого кофе в турке и добавляем к какао и сиропу.

Хорошо взбваем молоко. Если дома нет капучинатора, то молочную пену можно получить и с помощью миксера. Наливаем в алюминиевую кастрюльку молоко, ставим на огонь и взбиваем. Главное, чтобы температура молока не превышала 70°. Полученную пену наливаем в чашку к остальным ингредиентам.
Вкусный пряный напиток готов!

Капучино Халиф с имбирем

  • Кофе молотый — 10 г
  • Тертый корень имбиря — 2 г
  • Мед — 20 г
  • Молоко — 150 мл
  • Корица — по вкусу

Кофе вместе с имбирем варим в турке. В кафе “Амато” советуют использовать именно свежий имбирь: он более ароматный.

Молоко разогреваем и взбиваем в пену с помощью капучинатора или френч-пресса. Во втором случае подогретое молоко наливаем во френч-пресс и взбиваем, поднимая и опуская поршень.

Кофе процеживаем, наливаем в чашку, добавляем молочную пену, мед и корицу.

Вишневый Латте

  • Кофе молотый — 8 г
  • Вода — 30 мл
  • Молоко — 115 мл
  • Сироп вишневый — 20 мл

Напиток из-за разной плотности ингредиентов получится слоеным. Поэтому каждый слой нужно добавлять очень аккуратно.

В бокал наливаем вишневый сироп. Это и будет первый слой. Молоко взбиваем в пену и аккуратно выкладываем на сироп вторым слоем. Кофе готовим любым привычным способом: в кофемашине или в турке. Наливаем его к сиропу и молоку. Это третий слой. Сверху, четвертым слоем, выкладываем оставшуюся молочную пену.

Бариста ресторана “Вестфалия” рекомендует подавать напиток в айриш-бокале (как на фото).

Халвичный Латте

  • Грецкий орех — 3 г
  • Мед — 10 г
  • Халва — 20 г
  • Молоко — 200 мл
  • Кофе молотый — 8-10 г
  • Вода — 30-40 мл

Для начала готовим кофе в кофемашине или турке. Халву разминаем вилкой в мелкую крошку. Молоко слегка подогреваем. Затем насыпаем в него халву, мед и взбиваем все блендером.

В чашке дробим грецкие орехи, к ним добавляем молочную массу и наливаем кофе.

Бариста кофейни “Мануфактура” говорят: чем тщательнее измельчить халву, тем ароматнее получится кофе. Самой идеальной будет консистенция пасты.

Баунти-латте

  • Кофе молотый — 8-10 г
  • Вода — 30-40 мл
  • Молоко 3,3 % — 150-180 мл
  • Кокосовый сироп — 10-15 мл
  • Взбитые сливки
  • Шоколадный соус (топпинг)

Любым удобным способом готовим порцию эспрессо. В молоко наливаем кокосовый сироп и взбиваем. Бариста кофейни “Mr. Coffee” советует использовать молоко жирностью не менее 3,3 %, чтобы получилась плотная пенка.

В стакан наливаем молоко с сиропом, в середину добавляем эспрессо. Сверху поливаем напиток взбитыми сливками и завершаем кофейный шедевр шоколадным топпингом.

Эспрессо Цитрон

  • Двойной эспрессо
  • Молоко — 50 мл
  • Свежевыжатый сок половины апельсина
  • Сироп Айриш — 20 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Лед — 2-3 кубика

Молоко, апельсиновый сок, лед и сахар взбиваем миксером до образования однородного густого крема.

Варим двойной эспрессо в бокал айриш (как на фото), к нему добавляем сироп Айриш. Ингридиенты не смешиваем. Наверх аккуратно выкладываем молочно-апельсиновый крем.

Бариста кофейни “Sorso di espresso” рекомендуют сверху посыпать напиток молотым кофе.

Кофе с яблочным пюре

  • Кофе молотый — 8-10 г
  • Вода — 30 мл
  • Молоко- 200 мл
  • Яблочное пюре — 30 г
  • Смесь корицы и муската — 1 г
  • Сироп Миндальный — 10 г

В кофемашине или турке варим эспрессо. В молоко добавляем яблочное пюре. Бариста кофейни “Утопия 60” советует отдать предпочтение не пюре из магазина, а приготовленному самостоятельно. Это можно сделать с помощью мелкой терки или блендера. К молоку и пюре насыпаем специи. Все подогреваем и слегка взбиваем.

К кофе добавляем миндальный сироп и вливаем молочную массу.

Кофейный пунш с имбирем и шоколадом

  • Кофе (эспрессо) — 60 мл
  • Шоколадный топпинг или топленый шоколад — 15 г
  • Имбирь — 10 г
  • Молоко — 170 мл

Разминаем в питчере имбирь, чтобы он пустил сок. Если нет питчера, подойдет чашка. Любым удобным способом варим двойной эспрессо и наливаем к имбирю. Главное, перед подачей его процедить, чтобы избавить от частичек имбиря. Молоко взбиваем.

Для эффектной подачи бариста кофейни “Caffe’ Del Parco” рекомендуют полить стенки бокала шоколадным топпингом или топленым шоколадом. Затем налить туда взбитое молоко и процеженный эспрессо.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

Кофе латте — это напиток родом из Италии, сделанный на основе эспрессо и молока, взбитого в легкую, воздушную пенку. Такой напиток нередко подают в большом стеклянном стакане, чтобы показать всю красоту кофейно-молочного лакомства. Приготовить кофе латте можно не только в кофе-машине, — вполне подойдет инвентарь, который найдется практически на любой кухне: миксер, блендер, ручной капучинатор.

Особенности приготовления кофе латте

  • Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
  • В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
  • Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
  • Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
  • Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
  • Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
  • Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
  • Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
  • Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку

Приготовление классического кофе латте

С созданием такого напитка справится даже новичок в кофейных делах:

  • Нагреваем 150 мл цельного молока, не забывая, что кипятить его нельзя
  • Варим в турке 50 мл кофе эспрессо
  • Молоко взбиваем блендером, миксером. Или наливаем его в термос и хорошенько трясем минут 15, пока не образуется воздушная пенка
  • Наливаем молоко в стакан тонкой струйкой
  • Добавляем кофе
  • Сверху сооружаем молочную пенку
  • При желании, можно добавить любой сироп или пряность

Рецепты пряного латте в домашних условиях

Самый простой способ приготовления латте с восточными нотками — это готовить напиток по предыдущему рецепту, и просто на последнем шаге на шапку из молочной пены посыпав сверху корицы. Но есть и более интересные варианты приготовления латтэ в домашних условиях.

Например, латте под названием «Имбирный пряник»

  • Понадобится:
  • 50 граммов кофе эспрессо
  • 150 мл цельного молока
  • 100 мл воды
  • Корица по вкусу
  • 10 граммов сухого или натертого свежего имбиря
  • Немного ванилина
  • Взбитые сливки
  • Вскипятить воду, добавив в нее сахар и все пряности, после чего поставить конфорку на минимум и оставить на ней на 10 минут
  • Сварить кофе эспрессо
  • Взбить молоко в пену по предыдущим рецептам
  • В большой высокий стакан налить сначала кофе, потом приготовленный сироп
  • Добавить молочную пенку
  • По желанию — соорудить шапку из взбитых сливок

Как приготовить латте с сиропом в домашних условиях

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл любимого сиропа
  • Топпинги — по желанию: маршмелоу, шоколадная крошка, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и т.д.
  • Варим эспрессо
  • Взбивая молоко, добавляем небольшую часть сиропа
  • В стакан наливаем остальную часть сиропа — важно, чтобы он был прохладный
  • Сверху наливаем взбитое теплое молоко
  • Аккуратно подливаем горячий эспрессо
  • Выкладываем шапку из молочной пены

Это простой, но универсальный рецепт приготовления вкусного кофейно-молочного напитка. На его основе можно получать каждый раз новый латте, добавляя все разные и разные сиропы. А можно соединять несколько сиропов в одном напитке.

Как самостоятельно приготовить латте с халвой и медом

Такой вариант оценят заядлые сладкоежки. Но помните о каллорийности полученного лакомства!

  • Эспрессо 100 мл
  • Молоко 200 мл
  • Халва — 50 граммов
  • Чайная ложечка меда
  • Необходимо сварить 100 мл эспрессо
  • В блендере смешать 150 мл молока с халвой
  • Добавить мед и поставить на огонь
  • Постоянно взбивая венчиком, молоко довести практически до кипения
  • Из оставшихся 50 мл. молока сделать пену
  • Влить в стакан: кофе, молоко с халвой и медом, украсить молочной пенкой
  • Сверху можно посыпать немного халвы

Как видите, приготовление латте в домашних условиях не занимает много времени, и для этого не нужно быть опытным баристой с арсеналом дорогой чудо-техники. Достаточно простых ингредиентов, подручных кухонных средств, желания и капельки творчества, чтобы порадовать себя и своих любимых ароматным напитком.

Хотите приготовить вкусный латте? В первую очередь озаботьтесь выбором качественного кофе. В идеале, это эспрессо. Но можно приготовть кофе и из арабики в чистом виде или с робустой. В нашем интернет-магазине Вы можете купить подходящий вид кофе разных ценовых категорий — в зернах или молотый.

Компания

интернет-магазин
© 2017 — 2021

Оцените статью