Лаваш грузинский рецепт тандыр

Лаваш в тандыре: рецепты грузинского и армянского лаваша

Прочитав нашу статью, вы узнаете лучшие рецепты настоящего грузинского и армянского лаваша из тандыра, секреты их приготовления и к каким блюдам подходят.

Ценители кавказской и азиатской кухни знают, что самые вкусные блюда можно приготовить только в настоящем тандыре. Это особая печь, которую делают из глины, в форме кувшина. На дно этого кувшина укладывают дрова. После того, как они полностью прогорят, а стенки печи раскалятся, в ней можно готовить. Накопленного глиной жара достаточно для приготовления пищи в течение 2-3 часов.

Приготовить можно практически все. Но есть блюда, которые можно приготовить только в тандыре. Например, настоящий лаваш.

Чем он хорош? А тем, что он получается настоящим, таким, как надо. Не сравнить с лавашом, который получается в духовке. И уж конечно, нет никакого сравнения с теми хлебными изделиями, которые продаются в магазинах. Нет, настоящий лаваш из тандыра – это самое вкусное, что только можно придумать.

Лаваши бывают разные – толстые и пышные (их еще называют грузинскими) или тонкие (армянские). Каждый по-своему хорош и вкусен.

Читайте также:  Рецепт китайских пельменей со шпинатом

Лаваш из тандыра: с чего начать?

Прежде всего, понадобится сама печь. Конечно, использовать ее нужно на улице, поэтому испечь лаваш получится, только если у вас есть дача, загородный дом, или вы собрались на природу с друзьями. Что купить? Рекомендуем тандыр Атаман – вместительный, удобный, но вполне компактный.

Итак, печь есть. Что еще нужно? Дрова для нее (любые кроме хвойных), тесто. В зависимости от вида лаваша, для теста берутся разные ингредиенты. Но в любом случае хлеб получается пресный, очень вкусный.

Рецепт грузинского лаваша в тандыре

Грузинский хлеб – пышный, мягкий, с хрустящей корочкой. Он особенно хорош с сыром, маслом, зеленью, и с мясом, конечно же. Для приготовления настоящего грузинского лаваша понадобится теплая вода (300 мл), дрожжи (40 г), 1 чайная ложка соли, 500 г муки. Вот и все компоненты.

Сам рецепт приготовления грузинского лаваша простой. В воде растворяются дрожжи и соль, после чего в нее добавляется предварительно просеянная мука. Аккуратно замешивается тесто, вымешивается до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют на 20 минут «подойти», в теплом месте.

Далее из теста формируют лепешки, круглой формы. Края лепешек слегка смачивают водой. Далее тесто отправляется в тандыр – лепешки крепят прямо к стенке уже прогретой печи. Всего 10-15 минут, и мягкий, пышный лаваш готов.

Как видите, рецепт толстых лавашей в тандыре очень простой, их приготовление не занимает много времени. Идеально подходят к супам, мясу, овощам, соусам, сыру… Да ко всему!

Армянский лаваш в тандыре

Что такое армянский лаваш, знают все. Очень тонкий, вкусный (если настоящий), универсальный. В него можно завернуть все, что угодно – в Армении так и делается. В лаваш заворачивается все, что есть вкусного на столе, а потом этот рулет с аппетитом съедается. Изумительный вкус, который сложно забыть и очень хочется ощутить вновь. Что же, если есть тандыр Атаман (или любая другая модель, не принципиально) и желание приготовить этот простой, но такой вкусный хлеб – наши советы вам в этом помогут.

Армянский лаваш – без дрожжевой. Для теста нужна только вода, мука, сода и соль. Но секрет в том, что мука замешивается горячей водой, это обязательное условие.

На 3 стакана просеянной пшеничной муки нужен 1 стакан воды. И половина чайной ложи соли, плюс щепотка соды. Вот и все. В воде растворяется соль, после добавляется мука и замешивается густое тесто. Несмотря на то, что дрожжей в составе нет, нужно дать тесту немного постоять, и только потом начинать его раскатывать.

Это второй важный момент, так как пласты должны быть очень тонкими, но не рваться при этом. Ну, а дальше лаваш отправляется в тандыр, где и выпекается около 10 минут. Готовый лаваш можно есть сразу, заворачивая в него мясо, сыр, зелень, овощи – что захочется. А можно использовать его для приготовления рулетов с начинкой, в любом случае все будет очень вкусным.

Настоящий грузинский лаваш

Хочу поделиться с вами рецептом настоящего лаваша, который можно сделать в домашних условиях. Рецепт очень легкий, главное соблюдать все рекомендации. Согласитесь, что Хлеб-всему голова, и ни одно застолье и праздник не обходится без ароматного хлеба, который достойно занимает почетное место во главе стола.

Ингредиенты для «Настоящий грузинский лаваш»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1700 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное (Растопить) — 100 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Молоко — 700 мл
  • Дрожжи (11 гр) — 1 пач.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5135.3 ккал
белки
132.9 г
жиры
150.8 г
углеводы
823.9 г
100 г блюда
ккал
254.2 ккал
белки
6.6 г
жиры
7.5 г
углеводы
40.8 г

Рецепт «Настоящий грузинский лаваш»:

В теплое молоко добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
Сливочное масло растопить, яйца взбить и добавить все к молоку. Тщательно перемешать. Муку вводить постепенно. Сразу хочу объяснить почему у меня мука дана в мл а не в гр)))
Сломались весы, и в наличии дома оказался мерный стакан с делениями в мл, поэтому так.

Тщательно вымешиваем тесто. Оно у нас жидковатое и липнет к рукам. Добавляем растительное масло и еще немного вымешиваем тесто. На фото видно, что оно не забито мукой. Категорически нельзя, чтобы тесто получилось «крутым». Убираем в теплое место наше тесто на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме в двое

Очень важно: когда тесто подошло, мы его не раскатываем, мукой для подпыла не пользуемся, и лаваш сверху ничем не смазываем.
Руки смазываем обильно растительным маслом, отрываем от теста приличный кусок и сразу кладем на противень застеленный пекарской бумагой, а лучше силиконовым ковриком. Ни коврик, ни бумагу при этом маслом не смазываем.
Из данного количества теста получается 2 больших или 3 средних лаваша. Ориентируйтесь на размер своего противеня. Я делаю большие лаваши.
И так положили на противень кусок теста. Если надо, руки еще раз смазать растительным маслом, и руками формируем прямо на противене лаваш круглой формы, скалки исключены. Они забьют лаваш.
Отправляем в духовку наш лаваш на 20-15 минут, зависит от вашей духовки. 190 градусов
Лаваш сверху еще раз повторюсь ничем не смазываем. Когда он начнет румянится, значит готов.

На горячий лаваш положить кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу поделиться с вами рецептом настоящего лаваша, который можно сделать в домашних условиях. Рецепт очень легкий, главное соблюдать все рекомендации. Согласитесь, что Хлеб-всему голова, и ни одно застолье и праздник не обходится без ароматного хлеба, который достойно занимает почетное место во главе стола.

Похожие рецепты

Хлеб и лепешки ячменные на квасе

Быстрый и вкусный хлеб

Маленький французский хлеб

Постный хлеб с чесноком и зеленью

Бесан роти-хлеб с чечевицей по индийским мотивам

Самый вкусный серый хлеб

Хлеб с моцареллой и вялеными томатами

Хлеб с пажитником

Хлебушек с хреном и петрушкой

Фотографии «Настоящий грузинский лаваш» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

12 апреля Демурия # (автор рецепта)

25 января Демурия # (автор рецепта)

2 сентября 2020 года yuvl #

18 сентября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

7 июля 2020 года mix420 #

8 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)

19 апреля 2020 года jara_sever #

24 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)

19 апреля 2020 года jara_sever #

19 апреля 2020 года jara_sever #

11 апреля 2020 года svetyle4ka_ks #

14 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)

6 апреля 2020 года Зульфия #

14 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)

28 марта 2020 года Инночка07 #

29 марта 2020 года Демурия # (автор рецепта)

25 марта 2020 года happydog37 #

31 марта 2020 года Демурия # (автор рецепта)

1 апреля 2020 года happydog37 #

1 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)

25 июля 2018 года shelena2 #

25 июля 2018 года Демурия # (автор рецепта)

30 июня 2018 года vera vini17 #

30 июня 2018 года Демурия # (автор рецепта)

29 августа 2017 года Лидия Верина #

29 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)

28 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)

28 августа 2017 года yugai ludmila65 #

28 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)

28 августа 2017 года yugai ludmila65 #

28 августа 2017 года veronika1910 #

28 августа 2017 года yugai ludmila65 #

4 августа 2017 года Наталия63 #

4 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)

4 августа 2017 года Наталия63 #

10 августа 2017 года korztat #

11 августа 2017 года Наталия63 #

1 августа 2017 года marusya3105 #

1 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)

1 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)

1 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)

2 июля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

2 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)

21 июня 2017 года dzmitry #

22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

22 июня 2017 года dzmitry #

22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

22 июня 2017 года dzmitry #

22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

22 июня 2017 года dzmitry #

22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

22 июня 2017 года dzmitry #

22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

22 июня 2017 года dzmitry #

22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

22 июня 2017 года dzmitry #

4 декабря 2017 года dzmitry #

26 января 2018 года Olenyatko #

23 июня 2017 года korztat #

23 июня 2017 года dzmitry #

13 июля 2017 года Яблочная душа #

13 июля 2017 года dzmitry #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью