Лазанья болоньезе с соусом бешамель рецепт

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

04 апреля 2020, 16:45

Ингредиенты

  • листы для лазаньи — 8 шт.
  • томаты очищенные — 250 гр.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль, смесь перцев — 1 щепотка
  • сыр твердый — 400 гр.
  • сыр моцарелла — 250 гр.
  • свежая зелень (укроп) — 1 пучок
  • мясной соус:
  • фарш мясной — 500 гр.
  • лук — 1 шт. (150 гр. )
  • растительное масло (для жарки) — 60 мл.
  • чеснок — 4 зубчика (15 гр. )
  • томаты очищенные в собственном соку — 400 гр.
  • вода — 750 мл.
  • соль, красный перец, черный перец, орегано — по 1 щепотке
  • сливочный соус:
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука пшеничная — 30 гр.
  • молоко — 450 мл.
  • соль, мускатный орех — 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Овощи нарезать, сыр натереть.

Сделать сперва соус Болоньезе с фаршем.

Затем подготовить соус Бешамель.

Собрать Лазанью слой за слоем: томаты очищенные в собственном соку, листья для лазаньи, болоньезе, бешамель, зелень, твердый сыр, сыр моцарелла.

И так несколько слоев.

Запечь в духовке при 180 градусов 60 минут.

Запекать под фольгой.

Подробное приготовление смотрите в видео-рецепте на этой странице.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Обожаю итальянскую кухню. Это очень вкусно. Сейчас, практически во всех супермаркетах, можно купить листы для лазаньи. А это значит, что приготовление блюда стало простым. Все, что нужно подготовить — это соусы болоньезе и бешамель. Такое блюдо украсит любой праздничный стол, а также порадует ваших близких в будние дни. Ваша семья скажет Спасибо за такую вкуснятину! Все любят Лазанью! Приятного аппетита!

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

04 апреля 2020, 16:45

Ингредиенты

  • листы для лазаньи — 8 шт.
  • томаты очищенные — 250 гр.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль, смесь перцев — 1 щепотка
  • сыр твердый — 400 гр.
  • сыр моцарелла — 250 гр.
  • свежая зелень (укроп) — 1 пучок
  • мясной соус:
  • фарш мясной — 500 гр.
  • лук — 1 шт. (150 гр. )
  • растительное масло (для жарки) — 60 мл.
  • чеснок — 4 зубчика (15 гр. )
  • томаты очищенные в собственном соку — 400 гр.
  • вода — 750 мл.
  • соль, красный перец, черный перец, орегано — по 1 щепотке
  • сливочный соус:
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука пшеничная — 30 гр.
  • молоко — 450 мл.
  • соль, мускатный орех — 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Овощи нарезать, сыр натереть.

Сделать сперва соус Болоньезе с фаршем.

Затем подготовить соус Бешамель.

Собрать Лазанью слой за слоем: томаты очищенные в собственном соку, листья для лазаньи, болоньезе, бешамель, зелень, твердый сыр, сыр моцарелла.

И так несколько слоев.

Запечь в духовке при 180 градусов 60 минут.

Запекать под фольгой.

Подробное приготовление смотрите в видео-рецепте на этой странице.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Обожаю итальянскую кухню. Это очень вкусно. Сейчас, практически во всех супермаркетах, можно купить листы для лазаньи. А это значит, что приготовление блюда стало простым. Все, что нужно подготовить — это соусы болоньезе и бешамель. Такое блюдо украсит любой праздничный стол, а также порадует ваших близких в будние дни. Ваша семья скажет Спасибо за такую вкуснятину! Все любят Лазанью! Приятного аппетита!

Лазанья болоньезе с нежным соусом бешамель

Лазанья – блюдо итальянской кухни, состоящее из трех основных компонентов: тонких листов теста с одноименным названием и двумя соусами – болоньезе и бешамель. Болоньезе – это рагу из фарша и овощей, у него есть свой определенный состав, но сегодня мы сконцентрируемся не на нем, а на третьем составляющем лазаньи – бешамель. Именно с ним блюдо получается очень мягким и нежным. В России классический рецепт лазаньи не очень распространен, видимо, потому, что готовить ее долго, а самое трудное – очень тонко раскатать пласт теста. Но в супермаркетах теперь можно встретить готовое тесто для лазаньи, так что вам по рецепту останется лишь приготовить начинку из мясного фарша, морковки и лука и правильно сварить классический белый соус бешамель. Именно от него будет зависеть успех предприятия. Но гарантирую, что по моему пошаговому классическому рецепту с фото у вас получится справиться с задачей и в домашних условиях.

  • листы лазаньи;
  • сыр твердых сортов (пармезан) — 200 г;
  • моцарелла (или несоленый сулугуни) — 100 г.;
  • фарш — 400 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • стебель сельдерея — 1 палочка (по желанию);
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • красное вино — 30 мл. (по желанию);
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • мускатный орех, белый перец молотый — по щепотке;
  • соль — 1/3 ч.л.

Количество порций: 6

Как в домашних условиях приготовить вкусную лазанью с соусом бешамель

  1. Морковь, лук, сельдерей вымоем, почистим и нашинкуем мелкими кубиками.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем овощи.
  3. Обжариваем до золотистости и кладем мясной фарш. Жарим, хорошо разбивая все комочки фарша.
  4. Солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом (1-2 ст.л.) воды, и красное вино (если используем).
  5. Огонь убавляем, накрываем крышкой, тушим в течение 30 минут или до мягкости овощей, периодически помешивая.
  6. Когда мясо будет готово, занимаемся классическим белым соусом. В сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном кладем сливочное масло, топим его. Огонь убавляем до умеренного. В растопленное масло насыпаем муку. Потребуется 2 столовые ложки с небольшими горками.
  7. Активно перемешиваем лопаткой и через некоторое время получаем масляную массу. Наливаем в нее около 0,5 стакана молока, снова активно размешиваем. Подлива все еще густая. Наливаем еще полстакана молока, перемешиваем, становится жиже. Не прекращая мешать, лопаткой вливаем оставшееся молоко. Такой способ постепенного добавления молока в смесь муки и масла не дает образовываться комочкам, которые потом очень сложно устранить и которые портят нежную текстуру подливы. Готовим на умеренном огне, неотрывно помешивая, пока смесь не станет густеть.
  8. Снимаем с огня, продолжаем мешать еще 2-3 минуты, так как соус все еще готовится за счет остаточного тепла кастрюли. Он получается густой, но текучий. Консистенция примерно, как у жидкой сгущенки.
  9. Солим, насыпаем перец и мускатный орех.
  10. Включаем духовку нагреваться до 180 градусов, начинаем собирать лазанью. На дно формы обязательно наливаем 1 ст.л. бешамель и кладем 1 ст.л. мясной начинки. размазываем по дну. Благодаря этому даже нижний слой будет нежным и мягким. Если этого не сделать, дно лазаньи может не пропитаться.
  11. Раскладываем листы лазаньи. Конечно, хорошо, когда они идеально подходят по размерам к форме, но это практически невозможно. Поэтому ломаем некоторые и кладем друг на друга немного внахлест.
  12. Выкладываем сверху половину мясной начинки.
  13. Поливаем 1/3 частью белого соуса.
  14. Оба вида сыра трем на мелкой терке, но не смешиваем их. Посыпаем половиной твердого сыра.
  15. Повторяем: лазанья, оставшийся болоньезе, 1/3 бешамель, сыр. Накрываем пластинкой теста, покрываем соусом.
  16. Сверху посыпаем моцареллой. В последнее время я открыла для себя, что моцареллу отлично заменяет сулугуни, так же хорошо плавится и тянется. Но нужно покупать несоленый.
  17. Ставим в духовку на 40 минут.

Достаем и видим замечательную золотистую сырную корочку, а на разрезе нежное, мягкое содержимое – вкуснейшую лазанью с мясным рагу. Когда ваши домашние отведают столь изысканное и вкуснейшее блюдо, они будут очень часто просить повторить его.

Кстати, вместо мясной начинки по классическому рецепту можно взять вегетарианскую овощную, для разнообразия. Пробуйте разные варианты, чем можно переложить листы пасты, и приятного аппетита!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Лазанья болоньезе с говяжьим фаршем и соусом бешамель

Лазанья — это разновидность пасты и, как и любую пасту, ее можно готовить с разными наполнителями. Обязательные ингредиенты лазаньи, кроме пластинок теста, это соус бешамель и сыр. Предлагаю приготовить самую обычную, популярную во всем мире лазанью.
Лазанья болоньезе (Lasagne alla Bolognese) с мясным рагу, соусом бешамель и пармезаном. В рецепте помидоры можно заменить томатной пастой, но сейчас есть свежие, лето же! Использую пасту Barilla, она не требует предварительного отваривания, вот эту.

Паста для лазаньи, не требующая дополнительного отваривания

Состав:

  • Лазанья — 10-12 пластин
  • Фарш мясной — 400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 100 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 3 штуки (или 30 грамм томатной пасты)
  • Оливковое масло extra virgin — 4 столовые ложки
  • Вода — около 1 стакана
  • Смесь прованских трав по желанию

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Молоко холодное — 500 мл
  • Соль — шепотка

Как приготовить лазанью болоньезе с говяжьим фаршем и соусом Бешамель из пасты Барилла

Приготовить мясной соус болоньезе. Мелко нарезать лук, чеснок, морковку нарезать соломкой.

Нарезать лук, чеснок, морковь

Обжарить овощи на оливковом масле.

Обжарить лук, чеснок и морковь на оливковом масле

Когда лук станет прозрачным, а морковка перестанет хрустеть, добавить фарш (у меня говяжий, но годится практически любой, желательно приготовленный самостоятельно из качественных продуктов).

Добавить мясной фарш

Помидоры опустить на 20 секунд в кипяток, очистить от кожуры и мелко нарезать, я измельчаю в блендере. Добавить помидоры и стакан воды (или томатную пасту и 500 мл воды), посолить, поперчить по вкусу.

Добавить измельченные помидоры или томатную пасту

При желании добавить смесь прованских трав и оставить на 30-40 минут на слабом огне.

Добавить специи, пряные травы

Соус должен томиться долго, чтобы он выпарился, был не жидким, а напоминал по густоте рагу. Соус для лазаньи готов. Этот мясной соус и есть соус Болоньезе.

Соус Болоньезе готов

Приготовить соус Бешамель. Сливочное масло выложить в глубокую посуду, растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку.

Растопить сливочное масло, добавить муку

Обжарить муку в течение 1-2 минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Обжарить муку до появления приятного запаха

Снять с огня и влить небольшими порциями холодное молоко, интенсивно размешивая венчиком.

Влить молоко, интенсивно размешивая венчиком

Вернуть на огонь, довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения 5-6 минут.

Уваривать соус бешамель до нужной густоты

Посолить, снять с огня, продолжая еще полминуты интенсивно размешивать. Соус Бешамель готов.

Соус Бешамель для лазаньи

Натереть сыр и можно собирать лазанью Болоньезе.

Натереть пармезан

В жаропрочную форму налить немного соуса бешамель.

В жаропрочную форму налить немного соуса Бешамель

Выложить пластины лазаньи.

Выкладывать послойно лазанью

Соус Болоньезе

Распределить соус бешамель.

Соус Бешамель

Посыпать сыром. Чередовать слои.

Тертый сыр Пармезан

Последний слой без фарша листы лазаньи, соус бешамель и тертый пармезан.

Последний верхний слой выложить без фарша

Запекать лазанью болоньезе в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Я люблю когда расплавленный сыр остается нежным, без жесткой корочки. У меня нижний нагрев, если духовка с верхним нагревом, то посыпать сыром минут за 10 до конца выпечки.

Лазанья больньезе с говяжьим рагу

Дать лазанье постоять минут десять. Немного остывшая лазанья хорошо держит форму, можно разрезать на порции.

Лазанью запекать в духовке до нежной верхушки из расплавленного сыра

Итальянская Lasagne alla Bolognese с говяжьим фаршем под соусом Бешамель готова.

Лазанья болоньезе с говяжьим фаршем из пасты Barilla

Подавать в теплом виде. Прекрасное блюдо итальянской кухни для семейного обеда, сытное, нежное, вкусное.

Вкуснейшая лазанья с говяжьим фаршем под соусом бешамель

Читайте также:  Рецепт бич пакета с яйцом
Оцените статью