- Купил замороженную лазанью: ожидание и абсурд реальности.
- Можно ли заморозить лазанью, как заморозить лазанью в домашних условиях?
- ЛАЗАНЬЯ — 8 РЕЦЕПТОВ
- Классическая итальянская лазанья с фаршем
- Рецепт приготовления с курицей
- С добавлением грибов
- Вегетарианская лазанья с овощами
- Как приготовить из лаваша?
- С фаршем, помидорами и сыром
- Рецепт из макарон с соусом болоньезе
- ПОТРЯСАЮЩАЯ ЛАЗАНЬЯ. Кто на диете -мимо, остальные-заходите!
Купил замороженную лазанью: ожидание и абсурд реальности.
Привет дорогие читатели!
Этот пост далеко не о том как продукт выглядит на упаковке и как выглядит внутри, хотя над этим тоже можно поржать. Пост о том насколько глупы производители, что пишут откровенную ахинею на упаковке. Давайте поржем вместе, поехали.
После тяжелого дня зашли с женой в магазин в поисках еды быстрого приготовления, ибо готовить самим было уже не охота, но закинуть в топку что-то просто необходимо. Выбор пал на обычную лазанью (не самую дешевую но и не самую дорогую). Смотри на фото ниже.
Выглядит аппетитно, вполне приемлемая цена. Купили и побежали домой срочно жрат. Погрев весь этот кошмар в микроволновке 7 минут, как нам советовал итальянский шеф повар Джордано на обороте упаковки, я абсолюнто не удивился внешнему виду лазаньи. Это было ожидаемо, но аппетит немного поубавился.
Сразу в голове появилась мысль, что у шеф повара Джордано сломалась мясорубка и чтобы выкрутиться из ситуации — он начал жевать все ингредиенты и сплевывать в лоток. Спасибо, что хотя бы слоями, Джордано. Ну так как я человек не брезгливый, пришлось дожевывать за итальянским кулинаром. Вот кстати и он на картинке. Почему-то делает лазанью половником.
Мы с женой действительно удивились как ему удалось достичь такого вкуса и внешнего вида. Даже привокзальные бомжи выглядят лучше чем эта лазанья. Из текста нам надо запомнить, что тесто он готовит альденте, мясо у него отборное, а овощи свежие. Ок, поехали читать состав.
Разберем слова Джордано по пунктам. А затем разберемя кто такой этот Джордано.
1. Тесто альденте вообще не котируется в таких продуктах. Спустя 7 минут разогревания и варки листов теста в этом поносе под названием лазанья — тесто выглядит как разваренный и ферментированный пельмень. Так что Джордано с первых слов начал нас обманывать.
2. Мисьё Джордано пИсал нам в уши, что кладет в лазанью только отборное мясо. Оказалось, что по его мнению, отборное мясо — это мясо механической обвалки. Мясо механической обвалки, для тех кто не знает, — это малые остатки мяса на уже обработанных костях, которое прокручивают через мясорубки и пропускают через сито под прессом. В такое мясо входят: ничтожное количество мяса, кости, соеденительные ткани, хрящи, кожа жир, сухожилия и возможно пьяные работники завода упавшие в мясорубку.
3. Еще Джордано добавил для нас свежие овощи, которые в составе обозначаются как лук, мякоть помидоров, чеснок сушеный (наверно свежесушеный, такое бывает у Джорданов), свежесушеный безилик и свежесушеная петрушка. Мякоть помидоров — обычная судя по вкусу томат паста.
4. В составе сыра мы видим уплотнитель хлорид кальция, который добавляют чтобы увеличить вес продукта. То есть просто безвредный пластилин, который в сыре будет вести себя как сыр. Это помогает удешевить продукт. Так же там краситель Аннато, но им уже никого не удивить.
5. Бешамель (его подобие) зачем то затянули кукурузным крахмалом, хотя мука в составе есть.
6. Ну и конечно же итальянский Джордано положил для нас глутамат натрия , чтоб его лазанья стала еще вкусней. Настоящий шеф.
Вот так лазанья выглядит под первым слоем теста. Видимо у Джордано челюсть совсем устала жевать, поэтому мяса так мало. Как вы можете видеть по цвету — помидоров в лазанью, мне кажется, не завезли.
Отдыхай на всем готовеньком заявил нам Джордано на обороте. Спасибо, отдохнул. Начал гуглить про шефа Джордано, но такого не существует. Все это выдумка производителей и весьма тупая выдумка. В одной колоне пишут, что мясо отборное, а во второй — мясо мех. обвалки. Глупо, не правда-ли? Я ни в коем случае не придираюсь, не делаю антирекламы и никто мне за это не платит , просто мне эта лазанья и упаковка показалась забавной, поэтому решил поделиться с вами.
Призываю всех читателей читать состав продуктов, которые вы едите. Это очень весело как оказывается — целый новый мир абсурда, обмана и своих приколов. Если вам было интересно и занятно, поставьте пожалуйста лайк. Если вам есть что добавить, или вы сами столкнулись с абсурдом такого рода — пишите в комментариях. Наша группа Вконтакте . Покеда.
Можно ли заморозить лазанью, как заморозить лазанью в домашних условиях?
Можно ли заморозить лазанью, как заморозить лазанью в домашних условиях?
Лазанья- старинное итальянское блюдо, которое становится популярным и в других странах.
Если в двух словах, то это некий многослойный пирог, состоящий из нескольких слоев. Разделение на слои делается с помощью пластинок теста. Между ними начинка, мясная, овощная и так далее. И ещё один компонент — это соус бешамель.
Запекается в духовке, когда немного остынет , можно кушать. Если нет времени готовить каждый день или просто осталось лишнего, лазанью можно заморозить.
Замораживать можно уже замеченную лазанью, а можно и сырую. Не стоит использовать для упаковки фольгу, это может ухудшить вкус блюда после оттайки.
Если заморожена сырая лазанья, перед выпечкой она должна полностью разморозится, иначе она будет запекаться не равномерно. Поэтому ее нужно вынуть с вечера из морозилки и поместить в холодильную камеру. После полной разморозки запечь.
Если лазанья уже готовая, то после разморозки ее разогревают под фольгой в духовке или под пленкой в микроволновке.
Замораживать лазанью лучше порционными кусками, так удобнее.
Лазанью я готовлю по рецепту подруги, которая работала в пиццерии в Италии, там подавали и лазанью.
Сначала надо потушить фарш, у нас продают мясо в пакете 900 гр, свинина и телятина пополам.
Тушу мелконарезанную головку лука, до прозрачности, высыпаю фарш.
Всё время помешиваю, когда мясо выпускает воду, добавляю специи:
соль, вегету, оригано, пару горошин душистого перца, 2 ловровых листика.
Мясо тушу, когда вода выпаривается доливаю 100 гр белого вина, когда вино выпарится доливаю воды и томатный соус.
Тушить надо минут 40, подливая воду, чтобы не подгорело.
Пробую мясо, оно должно быть вкусным. Также оно должно быть не сильно жидким, но и не сухим.
Кстати такое мясо вкусно и просто со спагетти подавать.
Делаю соус бешамель.
Растапливаю кусочек сливочного масла, около 50 гр, на него высыпаю столовую ложку муки, промешиваю до однородной массы.
Заливаю молоком, около пол литра.
Кипячу, молоко должно загустеть, присаливаю и добавляю кусочки сыра.
Можно сыр не добавлять в соус, а натереть на терке и посыпать во время складывания лазаньи, но мне проще растопить его в соусе.
Тесто я обычно покупаю фирмы Барилла, оно самое лучшее.
Один раз делала сама и тоже нормально получилось, рецепт нашла в интернете.
У меня есть специальные формочки, в которые ложится 1,5 листа теста.
Кладу сначала тесто, на него фарш, на фарш 2 ложки бешамеля, накрываю новым листом теста, повторяю так несколько раз пока не потрачу фарш и тесто.
У меня получается 2 формочки на 5 слоев.
Последний слой не надо мазать фаршем, а только соусом. Если соус закончился, то можно натереть сыр. Можно сверху еще присыпать тертым пармезаном.
Накрываю фольгой и оставляю на 2 часа.
Ставлю в духовку, включаю на 220, через 40-50 минут снимаю фольгу и жду когда подрумянится.
ЛАЗАНЬЯ — 8 РЕЦЕПТОВ
Огромный простор для кулинарных экспериментов предоставляет хозяйкам такое блюдо как лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях его опубликованы далее. Это отобранные варианты с различными составляющими – с мясом, птицей, овощами, позволят разнообразить меню.
Классическая итальянская лазанья с фаршем
По такому рецепту основой начинки для обсуждаемого угощения станет говяжий фарш. Его берется полкило. Остальные ингредиенты: 14 листов теста, 420 мл томатного соуса, луковица, 70 г пармезана, полпачки сливочного масла, 2 большие ложки муки, 4 ст. жирного молока, соль.
- Для приготовления соуса на сливочном масле обжаривается мука. В получившуюся массу медленно вливается молоко. После закипания жидкость варится 12-14 минут до загустения. Можно по вкусу посолить ее и сдобрить белым перцем.
- Фарш мелко разминается вилкой и обжаривается с кубиками лука. Далее он заливается соусом из томатов и тушится около 20 минут.
- В промасленную форму выкладываются слоями листы теста – соус – начинка из мяса – тертый пармезан. Они повторяются, пока не кончатся продукты. Последний слой получится сырным.
- Лазанья с фаршем запекается в духовом шкафу 25 минут.
Рецепт приготовления с курицей
Это нежнейшее и простое блюдо готовится очень быстро, а своим вкусом точно порадует и гостей, и домашних. Ингредиенты: 12 листов теста, 1 ст. жирных сливок, куриная грудка, полпачки сливочного масла, 900 мл молока, 3 большие ложки муки, 300 г любого твердого сыра и 130 г пармезана, щепотка мускатного ореха, соль.
- Филе птицы варится в соленой воде и мелко рубится.
- Оба вида сыра трутся на крупной терке.
- Курица заливается сливками и тушится на сковороде до загустения жидкости. Можно сразу посолить массу по вкусу.
- Для соуса на растопленном масле обжаривается мука (до золотистости), затем к составляющим вливается горячее молоко. Ингредиенты хорошо размешиваются, чтобы не появлялись комочки.
- Соус приправляется солью и мускатным орехом, после чего варится, пока не загустеет.
- Форма смазывается получившейся смесью. Далее на нее выкладывается первый лист теста. Слои получатся следующими: тесто – курица – два вида сыра – соус. Они повторяются, пока не кончатся продукты.
- Выпекается 55 минут в очень жаркой духовке.
Готовое блюдо подается с рубленой зеленью.
С добавлением грибов
Можно разнообразить традиционный итальянский рецепт добавлением шампиньонов. Грибов нужно взять полкило. В состав входит: пачка листов для лазаньи (250 г), 600 г куриного фарша, луковица, 380 г твердого сыра, 1 ст. сметаны, соль, 900 мл молока, 4 большие ложки светлой муки, полпачки качественного сливочного масла.
- Курятина отваривается до готовности и режется мелкими кусочками.
- Мелкорубленая луковица пассируется до аппетитной золотистости. Далее овощ жарится уже с тонкими слайсами грибов до готовности последних.
- В отдельной сковороде кусочки филе заливаются сметаной. Масса солится и тушится 7-8 минут.
- Для соуса на сливочном масле обжаривается мука, затем вливается молоко, и смесь томится до загустения.
- В форму продукты выкладываются в следующем порядке: соус – лист теста – курица со сметаной – соус — тертый сыр – лист теста – грибы с луком – соус – тертый сыр.
- Последний лист обильно поливается соусом и присыпается сыром.
- Готовится 45 минут в жарком духовом шкафу.
Можно подавать лазанью и горячей, и холодной.
Вегетарианская лазанья с овощами
Для вегетарианцев существует отдельный легкий рецепт обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 6 листов теста, половина баночки маслин без косточек, морковка, крупный болгарский перчик, 2 томата, 160 мл воды, 2 большие ложки томатной пасты, соль, 2 мал. ложки сахарного песка, смесь итальянских трав, готовый соус бешамель, 180 г адыгейского сыра и 320 г любого твердого.
- На разогретом масле обжаривается тертая морковка, брусочки сладкого перца и кубики помидоров.
- Когда овощи достаточно размягчатся, можно их посолить, подсластить, залить водой, добавить томатную пасту и итальянские травы. Масса будет тушиться 7-8 минут.
- Каждый слой теста смазывается соусом, затем поливается овощной начинкой, присыпается смесью из двух видов тертого сыра.
- Последний из них украшается половинками маслин.
- Запекается 45 минут.
При желании можно не обжаривать томаты, а просто нарезать их тонкими кружочками и выкладывать поверх овощной начинки.
Как приготовить из лаваша?
Такой вариант лазаньи можно назвать ленивым. Для начинки берется полкило смешанного фарша из свинины и курицы. Остальные ингредиенты: 3 листа лаваша, репчатая луковица, чеснок по вкусу, стакан жирных сливок, 2 сочных томата, 230 г тертого сыра, полпачки сливочного масла, 3 большие ложки светлой муки, по щепотке итальянских трав и мускатного ореха, соль.
- Фарш с кубиками лука обжариваются до аппетитной корочки.
- Томаты без шкурки режутся кубиками и высыпаются к мясу. Туда же выливается стакан воды. Масса тушится до полного выпаривания жидкости.
- На сливочном масле обжаривается мука с измельченным чесноком. Туда же выливаются сливки. Соус готовится до загустения при постоянно помешивании. Далее солится по вкусу и приправляется специями.
- Сыр трется на мелкой терке.
- В форму, смазанную соусом, выкладывается первый лист лаваша. По нему распределяется начинка, тертый сыр и снова соус. Слои повторяются.
- Выпекается лазанья из лаваша в духовке до румяности.
Достаточно готовить около получаса.
С фаршем, помидорами и сыром
Томаты добавляют начинке сочности. Главное, выбрать спелые мясистые овощи. Ингредиенты: 380 мл сливок, пачка листов для лазаньи (250 г), 90 г пармезана, 60 г сливочного масла, 40 г светлой муки, щепотка мускатного ореха, соль, луковица, 3 помидора, морковка, 1,5 ст. воды, 370 г мясного фарша.
- Сначала на разогретом масле хорошо обжариваются все измельченные овощи. Затем они томятся уже с размятым вилкой фаршем. Масса заливается водой и тушится при минимальном нагреве плиты 20 минут.
- Из сливочного масла, муки и сливок готовится соус бешамель. Он солится по вкусу и присыпается мускатным орехом.
- Сыр трется при помощи крупной терки.
- Форму обязательно нужно смазать соусом, чтобы низ угощения не подсыхал. Далее слои чередуются в следующем порядке: лист теста для лазаньи – фарш с овощами – сыр – соус. Последний ряд получится сырным.
- Готовится 35-45 минут при средней температуре нагрева духовки.
Фарш можно использовать любой, но лучше выбирать смешанный из двух видов мяса.
Рецепт из макарон с соусом болоньезе
Для приготовления лазаньи можно использовать даже обычные макароны-рожки. Их нужно взять 270 грамм. Остальные ингредиенты: 2 репчатых луковки, морковка, 680 г фарша, 2 большие ложки томат-пасты, соль, 3 помидора, 1 ст. сливок, по щепотке смеси перцев и мускатного ореха, 60 г сливочного масла, 160 г твердого сыра.
ПОТРЯСАЮЩАЯ ЛАЗАНЬЯ. Кто на диете -мимо, остальные-заходите!
Ну кто тебя похвалит, как не ты сам?
Самооценку тебе поднимет/опустит. Все сам, сам ну да и ладно.
Сегодня решила приготовить лазанью, поскольку ее очень любит сестра мужа и, представьте себе, мы с ней дружны, хехе. А со свекровью у нас -так вообще любовь и это не шутка.
Лазанью я всегда готовлю порций 6-8, здесь почти не принципиально время, с 2 порциями наиграешься почти столько же времени как с 10.
Чем хороша лазанья, кроме великолепного вкуса? Тем, что ее можно приготовить и на день раньше и на месяц тоже. На день раньше-храните в холодильнике и запеките перед употреблением. Или заморозьте и она прекрасно послужит вам, когда подвернется случай.
Убедила? Айда готовить!
Пропорции, указанные здесь идут на 6-8 хороших порций(доброму мужику пообедать).
Нужно:
-2 пакета по 18 листков теста для лазаньи(есть такие, которые нужно предварительно размочить в горячей воде, а некоторые -сразу можно использовать). Нет «в нашей деревне»такого? Тонко раскатанное тесто для пельменей-это то, что надо
Для соуса «болоньезе»:
-200гр шампиньонов
-150 гр моркови
-50 гр.оливкового масла
-150 гр лука
-1 большой зубок чеснока
-150 гр стеблевого сельдерея или зеленого сладкого перца
-750 гр томатов
Все это я пропускаю через комбайн(кроме томатов и масла), с х -образным ножом, масса должна получиться ну как гречневая крупа, может чуток покрупнее, но совсем чуть-чуть
На сковороде разогреваем масло, добавляем измельченные овощи и 750 гр протертых(пробитых в блендере)или консервированных томатов.
Я не могу показать процесс, ибо у меня комбайн имеет тепловую функцию и «все делает сам». Но вы просто тушите это на сковороде 15 мин на небольшом огне, чтобы только «попыхкивало».
Через 15 мин добавляем
-соль
-лавровый лист
-сухой орегано(где-то 1 ст.л)
— 500гр фарша, лучше-свинина пополам с говядиной, но можно как угодно комбинировать
держим на огне все вместе, помешивая, еще 10 минут
Когда я добавила мясо-тогда начала размачивать листы лазаньи в горячей воде. Их надо двигать, чтобы они не слиплись.
Тем временем приготовим соус «Бешамель»:
-50 гр масла
-50 гр оливкового масла
разогреем на сковороде(в кастрюльке)(я, снова-таки, это делала в комбайне), добавляем
-110 гр муки и обжариваем при т 100 около 1-1,5 мин.добавляем
-800гр молока
-свежесмолотый черный перец
-натертый мускатный орех(прямо обязательно, он дает очень приятный вкус)
-соль и взбиваем это дело (если не комбайном, то блендером-ногой)и варим, постоянно помешивая около 7 минут. Соус должен получиться густоты жирной сметанки(хехе)
Бешамель можно сделать более диетическим. Для этого возьмем:
-30 гр оливкового масла
-30 гр лука
-600гр очищенных и порезанных кубиками кабачков
-150-200гр обезжиренного молока
-соль
-черный перец
-мускатный орех
-60-100 гр плавленных сырков, низкой жирности
Разогреть масло, добавить овощи, потушить-прожарить на маленьком огне 7 мин(не доводить овощи до золотистого цвета, просто приготовить)
-потом добавить молоко-специи и готовить еще 15 мин, постоянно помешивая
-все взбить хорошенько и добавить сырок, еще раз взбить
Достаем листы из воды, выкладываем на полотенце и промакиваем салфеткой.
Теперь все идет быстро:
-слой теста
-слой мясного соуса
повторить 3 -4 раза, закончить слоем теста
-залить сверху бешамель и посыпать тертым сыром.
Я взяла 2 сыра:пармезан и моцареллу. Пармезан нюхала как дорогие духи-как же он классно пахнет. Сыр берите на ваш вкус, главное, чтобы он подходил для запекания, хорошо плавился.
Я написала вам как это «обычно «делается. Я дополнительно между слоями, на слой мяса, добавляю слой сыра. Даже не слой, а так, немножко посыпаю. Мне кажется, что тогда лазанья вообще идеально держит форму. Но не следует забывать, что это, все-таки, сочный пирог и еще:после духовки не надо сразу ее есть не только потому, что язык можно обжечь, но и потому, что, немного постояв, ее легче будет разрезать. Но выдержать сложно, запахи идут умопомрачительные.
Увы, в наших. деревнях , сегодня не было в магазине 2 пачек листов лазани(село оно и в Африке село
)и я взяла пачку канеллонес-это такие трубочки, которые тоже можно начинить и сделала «все то же, только в профиль».
Вот сколько у меня получилось:
-одна латка на 4 «добрых мужика»ушла подруге, она как-то сказала, что они очень любят лазанью. А мне не тяжело сделать и мне удовольствие и кому-то радость. А она мне уже недельку носит фиги. Не «фиги-фиги» , а фиги-инжир с их дерева. А сегодня и я смогла ее порадовать
-3 латки на 1,5 порции
Запекать 15 мин в разогретой до 180 духовке и потом включить функцию гриля или конвекции, чтобы сыр расплавился и сформировалась корочка. Конечно эта опция зависит от вашей духовки. Или просто поднимите температуру. Но следите, чтобы не сгорело.
Если будете делать замороженную-то время запекания будет около 40 мин. Класть сразу с морозилки в духовку, не размораживая предварительно.
Сама -гордо удалилась из кухни, представляя себя скупцом, который как-то ел бутерброд. Достал из кармана огромный кусище хлеба и маааахонький кусочек колбасы.
Положил ее на хлеб и ест. Хлеб кусает, а колбасу носом отодвигает к краю.
Съел весь хлеб, взял колбасу в руки, поднес к носу, понюхал и спрятал в карман, приговаривая:
-А к тебе я еще доберусь!
Так и я-порция пошла в заморозку и даже если она меня не дождется, эка печаль, приготовлю еще!
Готовьте, радуйтесь и радуйте! Не все в жизни нуждаются в подсчете калорий, но даже если и да-то не 24/7. Не так ли?