- Лазанья из кабачков: рецепты вкуснейшей овощной и мясной лазаньи
- Как делают лазанью из кабачков
- Лазанья с кабачками и сливочно-сырным соусом
- Овощная лазанья с кабачками и болгарским перцем
- Овощная лазанья с кабачками и баклажанами
- Как приготовить овощную лазанью с кабачками и баклажанами
- Приготовление: Шаг 1
- Как в Италии готовят лазанью из кабачков и баклажанов
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лазанья из кабачков с фаршем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Лазанья из кабачков с фаршем
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Лазанья из кабачков: рецепты вкуснейшей овощной и мясной лазаньи
Кабачок — легкий овощ, богатый клетчаткой. Из него готовят не только разнообразные запеканки, овощные блюда, но и лазанью. Лазанья из кабачков может быть как мясной, так и вегетарианской. В обоих случаях блюдо получается сытное, сочное и очень вкусное. В сезон кабачков обязательно порадуйте своих домочадцев вкуснейшей овощной лазаньей!
Как делают лазанью из кабачков
Лазанья, приготовленная в домашних условиях на основе кабачков, может готовиться разными способами. Так кабачки можно натереть и сделать начинку с фаршем или другими овощами, а можно нарезать тонкими пластинами. Если овощ будет нарезан крупными ломтями, его предварительно следует обжарить до полуготовности. Если вы ищите быстрый рецепт лазаньи, то нарезайте овощи тонко, чтобы не требовалась предварительная тепловая обработка.
Обратите внимание, что листы для лазаньи не обязательны при приготовлении блюда с овощами: нарезанные пластинами кабачки заменяют листы.
Не делайте лазанью с овощами слишком высокой: такое блюдо потеряет свою форму и распадется
Лазанья с кабачками и сливочно-сырным соусом
Классическая лазанья делается с листами и мясом. Сделаем блюдо по традиционному рецепту, но с сливочно-сырным соусом.
Ингредиенты:
- фарш 500 г;
- 12 листов;
- луковица 1 шт.;
- чеснок по вкусу;
- томатная паста2 ст.л.;
- сливки 200 мл;
- кабачок 1 шт.;
- зелень, соль, перец по вкусу;
- твердый сыр 100 г;
- свежие помидоры или в собственном соку 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук и чеснок,жарим на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем фарш и прожариваем до полуготовности.
- Мякоть помидор и томатную пасту добавляем к мясу. Солим, приправляем специями. Тушим до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
- Теперь приступаем к сливочно-сырной начинке. Для этого в слегка подогретые сливки добавляем натертый сыр (при этом небольшую часть сыра оставляем для посыпки готового блюда). Все перемешиваем на медленном огне, пока соус для лазаньи не станет однородным.
- Кабачки нарезаем тонкими ломтями.
- Начинаем формировать блюдо. В форму выливаем немного томатного соуса, затем выкладываем листы, следом кабачки, потом фарш. Последним слоем — листы.
- Заливаем блюдо сливочно-сырным соусом, посыпаем натертым сыром.
- Лазанья в духовке запекается 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Обратите внимание, что это может быть как лазанья с фаршем, так и овощная лазанья: по желанию фарш можно не добавлять, ограничившись только овощами.
Овощная лазанья с кабачками и болгарским перцем
Простой пошаговый рецепт лазаньи понравится тем, кто любит овощные запеканки. В этом рецепте лазанью мы будем делать только с овощами.
Овощная лазанья с кабачками и баклажанами
Начинка этой вегетарианской лазаньи очень напоминает рататуй, ведь в ней есть и кабачки, и баклажаны, и томатный соус. Чтобы приготовить эту лазанью, вам не потребуется много времени, а результат наверняка порадует всех любителей овощей.
Вкуснее всего лазанья получается со свежими овощами нового урожая, но вы можете приготовить это блюдо и зимой, в этом случае я рекомендую кабачки и баклажаны предварительно очистить и немного потушить перед запеканием. Подробные инструкции даны ниже в тексте рецепта.
Для приготовления этого блюда вам понадобится квадратная форма 20 Х 20 см или аналогичная по объему.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 20 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 99 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить овощную лазанью с кабачками и баклажанами
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт. (небольшой)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 0.5 шт. (половина средней луковицы или одна небольшая)
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Орегано – 0.5 ч.л. (0,5 ч.л. сушеного или 1 ч.л. свежего)
- Томаты в собственном соку – 450 г (или, в сезон, 500-600 гр свежих)
- Базилик – 1 веточка (-и)
- Рикотта – 150 г (можно заменить мягким творогом)
- Масло растительное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
- Рецепты лазаньи с пошаговыми фото – 6 шт. (6 прямоугольных листов лазаньи, не требующих варки)
- Кабачок – 1 шт. (среднего размера, можно использовать цуккини)
- Моцарелла – 150 г
Приготовление: Шаг 1
Сначала нарежем овощи для лазаньи. Кабачки нарезаем кружочками, 0,5-1 см толщиной.
Шаг 2
Также нарезаем баклажаны. Затем кружочки баклажанов нужно разложить на бумажном (или обычном) полотенце и слегка присыпать солью. Дать баклажанам постоять 15 минут. Обратите внимание, что баклажаны и кабачки в этом рецепте проходят минимальную термообработку при запекании, они сохраняют форму и остаются хрустящими.
Если вы готовите такую лазанью не в сезон и не из овощей нового урожая (или просто вам попались овощи не в лучшей форме), тогда нужно перед нарезкой очистить кабачок и баклажан от кожуры, затем нарезать кружочками и потушить их с добавлением нескольких ложек воды под крышкой 7-10 минут. Дальше действовать по рецепту.
Шаг 3
Лук и чеснок нужно мелко нарезать.
Шаг 4
Затем обжарить лук и чеснок на оливковом масле (предварительно разогретом на средне-сильном огне) до мягкости, около 2-х минут.
Шаг 5
Далее нужно добавить в сковороду томаты, соль, перец, орегано, перемешать и дождаться, пока соус закипит.
Шаг 6
Готовить соус 10-15 минут на небольшом огне, изредка помешивая.
Шаг 7
Пока готовится соус, рикотту смешиваем с нарезанными листочками базилика. Моцареллу натираем или мелко режем.
Шаг 8
Теперь можно включить разогрев духовки до 175 гр С и начать сборку лазаньи. На дно нашей формы, смазанной растительным маслом, выкладываем немного томатного соуса.
Шаг 9
Затем поверх соуса кладем два листа лазаньи.
Шаг 10
Далее выкладываем слой овощей (половину от подготовленного количества).
Шаг 11
Поверх овощей выкладываем рикотту.
Шаг 12
Накрываем еще двумя листами лазаньи.
Шаг 13
Далее выкладываем половину оставшегося томатного соуса, затем оставшиеся овощи, листы пасты, заканчиваем оставшимся томатным соусом.
Шаг 14
Сверху распределяем нарезанную моцареллу.
Шаг 15
Свободно накрываем форму фольгой (постарайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с сыром) и ставим собранную лазанью в духовку. 35 минут запекаем под фольгой, затем аккуратно снимаем фольгу и запекаем еще 25 минут. После запекания дать остыть минут 5, затем можно нарезать и подавать.
Как в Италии готовят лазанью из кабачков и баклажанов
Лазанья – национальное итальянское блюдо – имеет множество различных вариантов приготовления. Сегодня мы посмотрим, как приготовить лазанью в ее диетическом исполнении – с кабачками и баклажанами.
Кстати, если вы не сторонник вегетарианства, то можете использовать этот рецепт, дополнив его мясными ингредиентами – шпиком, колбасой или вареной ветчиной. Если вы не поклонник бешамеля ( что это? ), то можете его заменить на рикотту ( что это? ), мягкий сыр или скаморзу.
Что ж, приступим.
- Время на подготовку – 30 мин
- Время приготовления – 25 мин
- Порций – 4
- Сложность – легкая
Ингредиенты
- 250 гр яичного теста (лазаньи)
- 300 гр баклажанов
- 300 гр кабачков
- 300 грамм моркови
- 100 гр тертого сыра пармезан
- 100 гр бешамеля
- 250 гр моцареллы
- оливковое масло первого холодного отжима по вкусу
- солить по вкусу
- перец по мере необходимости
Приготовление
1. Вымойте кабачки и нарежьте дольками . Проделайте то же самое с морковью. Затем возьмите баклажаны , вымойте их и нарежьте продольно ломтиками.
2. Возьмите все нарезанные овощи и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте их небольшим количеством оливкового масла, посолите и готовьте в разогретой до 180 ° духовке около десяти минут. Кроме того, вы можете приготовить их на гриле и приправить солью и маслом.
3. Приготовьте бешамель ( как? ) или, если у вас мало времени, используйте уже готовый.
4. Посолите и доведите воду до кипения в большой кастрюле. Добавьте столовую ложку масла, затем опустите туда листы теста на несколько минут. Всего несколько минут, чтобы они только размягчились, поскольку они закончат готовиться в духовке. Затем слейте воду и положите их сушиться на ткань.
5. Налейте бешамель и разровняйте его на дне жаростойкой формы и накройте его листами теста, чтобы покрыть все дно.
6. Затем поверх этих листов теста выложите слой смеси баклажанов , кабачков и моркови. Покройте эту смесь бешамелем, небольшим количеством нарезанной кубиками моцареллы и щедрой посыпкой пармезана.
Накройте еще одним слоем теста и продолжайте, как и раньше, пока не будут израсходованы все ингредиенты. Завершите лазанью слоем овощей, пармезана и моцареллы.
7. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °, около 25 минут, включив гриль в течение последних 5 минут приготовления, чтобы на верхнем слое лазаньи образовалась хрустящая корочка .
Все, блюдо готово.
Вы также можете попробовать красный вариант, используя помидоры вместо бешамеля.
Если вы интересуетесь итальянскими блюдами из баклажанов, то посмотрите самые популярные рецепты на эту тему:
Все статьи на эту тему здесь
Другие рецепты из Европы можно посмотреть здесь .
Чтобы не потерять этот канал в своей ленте Дзен – подпишитесь. Я буду признателен, а вы узнаете множество интересных рецептов. Причем несложных – я их специально подбираю.
И еще: о пальце вверх — он очень помогает развитию канала. И, конечно, пишите в комментариях, что вы думаете об этом рецепте.
Лазанья из кабачков с фаршем
Ингредиенты
Кабачки – 2 шт. среднего размера
Растительное масло – 2 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Смешанный фарш – 0.5 кг
Сушеные итальянские травы(смесь) – 2-3 ч.л.
Сахар – 1 щепотка
Перец черный молотый – по вкусу
Томатная паста – 1 ст.л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Помидоры в собственном соку – 400-500 г
Петрушка – 0.5 пучка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Лазанья из кабачков с фаршем
Пошаговый рецепт с фото и видео
Лазанья из кабачков с фаршем – легкая и чуть более простая в приготовлении версия классической итальянской лазаньи. Сохраняя традиционное аппетитнейшее сочетание сочной начинки из фарша, сыра и сливочного соуса, мы немного упростим и ускорим процесс приготовления блюда. Заменим вкусные, но не слишком дружественные для фигуры листы для лазаньи тонкими, сочными и низкокалорийными ленточками кабачков. А также приготовим более быструю и простую в приготовлении замену классическим соусам для лазаньи. Без особых хлопот получится вкуснейшее, сочное и ароматное блюдо, которое не останется незамеченным даже на праздничном столе. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
С помощью картофелечистки или специальной терки нарежьте кабачки тонкими полосками.
Уложите полоски кабачков в глубокую емкость, пересыпая небольшим количеством соли, и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Тем временем подготовьте начинку из фарша. Разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, и помешивая обжарьте на среднем огне 6-7 минут, пока кусочки лука не пустят сок и не станут мягкими и прозрачными.
Затем добавьте фарш, и помешивая, обжарьте все еще 10 минут, пока фарш не побелеет и не станет рассыпчатым.
Добавьте соль, молотый черный перец, смесь сушеных итальянских трав и щепотку сахара. Перемешайте и обжарьте смесь еще несколько минут на среднем огне, пока жидкость, которую выделил фарш практически полностью не выпарится.
Добавьте консервированные в собственном соку томаты, томатную пасту и 1-2 лавровых листа. Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения.
Затем уменьшите огонь, прикройте сковороду крышкой, и периодически помешивая, готовьте смесь еще 30 минут.
Слейте весь сок, выделившийся из кабачков.
Ополосните ленточки кабачков проточной водой, слегка отожмите и тщательно обсушите.
В отдельной емкости соедините густую сметану, куриное яйцо, мелко нарезанную петрушку и примерно половину натертого сыра. Добавьте по вкусу немного соли и черного перца и хорошо все перемешайте.
На дно глубокой формы для запекания выложите тонкий слой фарша и добавьте слой кабачков.
Выложите еще слой фарша.
И слой сметанного соуса. А затем повторите все слои, постепенно заполнив форму для запекания.
Последний слой лазаньи из кабачков щедро присыпьте оставшимся сыром. Поместите блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, до золотистого цвета.
Лазанья из кабачков с фаршем готова. Приятного аппетита!