Сделал курицу-гриль (ЕЖИРОВАННУЮ))) по рецепту И.Лазерсона
Очень люблю кулинарные каналы на Ютубе и смотрю несколько из них постоянно. А с парочки каналов беру рецепты и пытаюсь реализовать их. Не скажу что всё идеально получается, но манера подачи рецептов и приготовления больше всего нравится у И.Лазерсона. Сначала смотрел его представления рецептов (а это именно представления)))) на одном канале, а потом он сделал собственный — «Зона Лазерсона» и вот там увидел рецепт курочки-гриль в духовке. Решил сделать и поделиться своими впечатлениями с Вами.
Итак! Первый шаг: нужно, как говорит сам шеф-повар, наежировать курицу,т.е. утыкать её зубочистками. Вот так:
Это так я начал. Затем курица превращается в ежа!
Нужно сделать со всех сторон.
После необходимо взять ёмкость типа тазика или кастрюльки, налить туда холодной воды, хорошо посолить, насыпать пару столовых ложек гранулированного чеснока и сухой аджики. Шеф настаивает на сухой аджике! У меня не было сухой аджики и я насыпал хмели-сунели, а также сумах.
Потом курицу надо накрыть крышкой так, чтобы она утонула. Я придавил бидончиком с водой.
И вот так бидончиком.
Надо оставить на несколько часов. Я забыл про свою курицу и она стояла у меня сутки)))) Но это не страшно — она вся пропиталась водой со специями и стала раза в два тяжелее.
Затем идёт этап ДЕежирования)))) по терминологии шефа.
Нужно вытащить все зубочистки! Потом надо сколоть ножки и крылышки чтобы не разваливалась птичка и положить на противень.
После того как скололи птичку-отправляем её в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов чтобы прогрелась.
Через некоторое время температуру поднимаем, чтобы образовалась корочка. Золотистая! Я вытащил через полтора часа и вот что у меня получилось!
Объедение! Курица была съедена семьёй моментально. Оооочень вкусно! Спасибо И.Лазерсону за рецепт!. Посмотрите на канале «Зона Лазерсона» для более точного рецепта.
И это не реклама, это мой опыт — моей семье понравилось.
Спасибо за просмотр и лайки! Здоровья всем!
Принципы Лазерсона. Фарширование птицы
Принципы фарширования в этой статье подходят для любой птицы. Рассмотрим их на примере приготовления курицы.
Принцип №1: Начинка=гарнир!
Готовим много начинки. Нарезаем баклажан на кубики. Обычно одной птицы хватает на четверых человек, а начинки получается намного меньше. Поэтому часть начинки нужно зафаршировать в курицу, а часть просто подаем как гарнир. Посыпаем баклажаны солью. Оставляем на пару минут. Нарезаем цукини кубиком. Кладем в миску. Крупно нарезаем красный болгарский перец.
Начинка в курице не может приготовиться до конца, поэтому обжарим ее заранее. Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла. Очищаем лук и чеснок. Нарезаем лук. Обжариваем лук и болгарский перец на сковороде. Посолим. Измельчаем чеснок. Перекладываем обжаренные овощи на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Выкладываем цукини на сковороду. Обжариваем. Перекладываем на сито. Отжимаем баклажаны от влаги. Обжариваем на сковороде. Добавляем на сито. В горячие овощи кладем чеснок и тимьян. Перемешиваем.
Прежде чем фаршировать курицу, нужно ее подготовить. Нужно убрать из птицы кости, чтобы поместилось больше начинки. Кладем курицу спиной вверх.
Принцип №2: Разрез через спину!
Разрезаем кожу по середине спины до гузки. Делаем разрезы по хребту около ребер. Оголяем ребра. Отделяем суставы, где крепятся ножки. Перерезаем ребра и хребет. Аккуратно отделяем мякоть грудки от килевой кости, не повредив кожу. Отрезаем хрящ.
Подрезаем мякоть вокруг сустава бедра. Оголяем кость бедра и вынимаем. То же самое проделываем с косточками окорочка. Выворачиваем окорочок, очищаем с косточки мякоть, отрезаем кость, оставляем маленький кусок в конце окорочка.
Выворачиваем окорочок обратно. Отрезаем крылья у тушки. Помоем птицу. Отрываем малые филе. Кладем в места, где мало мякоти. Посолим и поперчим.
Зашиваем спинку с перехлестом. Фаршируем курицу овощами. Неплотно забиваем курицу, так как она будет сжиматься при тепловой обработке. Отставшую часть отверстия закрываем шпажкой.
Принцип №3: Перед жаркой — обдай кипятком!
Кладем курицу в сковороду. Поливаем горячим кипятком, чтобы курица приобрела форму.
Застилаем противень пергаментом. Кладем тушку на пергамент. Посыпаем солью и смесью красных перцев. Смазываем растительным маслом. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут до появления золотистой корочки.
Поливаем курицу выделившимся соком. Вынимаем шпажку и нитки. Разрезаем курицу пополам. Выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!