- Лечо с мёдом на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Медовое лечо: делаем заготовки на зиму
- «Лечо в сладком медовом маринаде»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Лечо без уксуса с медом»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Домашнее медовое лечо»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Видео «Рецепт домашнего лечо с медом»
- 2 вкусных рецепта приготовления на зиму лечо с медом и хранение заготовки
- Особенности приготовления лечо с медом на зиму
- Выбор и подготовка продуктов для заготовок
- Рецепты консервации
- Простой рецепт
- Медовое лечо с томатом и кабачками
- Дальнейшее хранение
- СЛАДКОЕ ЛЕЧО С МЕДОМ- ВКУСНОТИЩА ТА ЕЩЕ!
- Рецепт лечо на зиму в медовом маринаде
- Ингредиенты:
Лечо с мёдом на зиму
Любите ли вы лечо? Если да, предлагаю заготовить очень вкусное лечо с мёдом на зиму. Мёд придаёт этой консервации интересный, лёгкий медовый вкус и аромат. Перец для лечо нужно выбирать мясистый, одного или разных цветов. Хранится такая заготовка при комнатной температуре. Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 0,75 литра и одна — 0,5 литра. Попробуйте, лечо вкуснейшее!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Удалить из болгарского перца семенные коробки, а затем нарезать длинными кусочками.
Каждый помидор нарезать на 4-6 частей.
Перекрутить помидоры на мясорубке (или в блендере). Получившийся томат вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь.
Всыпать соль и довести томат до кипения. Добавить нарезанный болгарский перец.
Накрыть кастрюлю с томатом и перцами крышкой и на малом огне довести до кипения. Затем перец с томатом перемешать и варить на небольшом огне под прикрытой крышкой 15 минут, периодически аккуратно перемешивая. После этого влить растительное масло, добавить перец чёрный горошком.
Сюда же добавить мёд (можно и жидкий, и засахаренный).
Перемешать, добавить лавровые листья и измельчённый чеснок.
Варить перец далее ещё 10 минут на слабом огне, затем влить уксус. Довести до кипения, затем проварить лечо на небольшом огне буквально 3 минуты. Выключить газ.
Разложить очень вкусное и ароматное лечо, приготовленное с мёдом на зиму, по простерилизованным банкам и сразу закрутить прокипячёнными крышками, баночки перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, перенести её в специальное место для хранения. Лечо отлично хранится при комнатной температуре.
Медовое лечо: делаем заготовки на зиму
Весьма популярная заготовка на зиму – лечо с медом. Это, пожалуй, одна из любимых и традиционных заготовок у тех хозяек, которые любят перец. Читайте далее простые рецепты этого блюда и готовьте вместе с нами!
«Лечо в сладком медовом маринаде»
Ингредиенты:
- 5 кг зеленого или красного перца болгарского или ратунды;
- 2 литра томатного сока или свежеперемолотых томатов;
- 100 мл яблочного или виноградного уксуса;
- 100 гр соли;
- меда 6 столовых ложек;
- стакан оливкового или растительного масла;
- горький перец – 1 штучка;
- репчатые луковицы среднего размера – 6-7 штук;
- сахара-песка 1 стакан.
Приготовление
- Сварить маринад из томатов, сахара, винного уксуса, меда, соли, масла и перца горького.
- В кипящую томатную массу добавить всё вышеназванные компоненты, дать закипеть еще раз.
- Далее забросить часть нарезанного перца (режем на четвертинки) в кипящую жидкость, постепенно добавить остальную массу.
- Туда же отправить порезанный колечками лук.
- Уложить в подготовленные чистые или стерильные емкости и плотно закрыть.
Рецепт дает возможность сделать на зиму прекрасное блюдо с классическим томатным ароматом, приятным вкусом и насыщенным цветом. Лечо едят холодным вместе с картофелем (отварным или жареным). Любители остренького могут дополнительно после распечатывания банки выдавить в томатно-перцовую смесь дольку чеснока.
«Лечо без уксуса с медом»
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского зеленого или красного перца;
- две крупных моркови;
- по 3 ст. л. меда и соли;
- десять сушеных соцветий гвоздики;
- помидоры – 3 кг (можно заменить двумя литрами томатного сока, желательно не магазинного, должна присутствовать мякоть);
- душистый перец 10 горошин, острый — один стручок.
Приготовление
- Натереть морковь, из перца сделать соломку или полоски.
- Помидоры очистить от кожуры, измельчить в пюре, залить первые ингредиенты. Готовым соком также заливаем овощи сразу.
- Размешать в кастрюле, бросить туда все специи по рецепту.
- Подождать пока на среднем огне закипит, проварить около десяти минут.
Этот рецепт совсем простой и принадлежит к классическим вариантам лечо. Всю зиму баночки с такой консервацией отлично хранятся без уксуса, поскольку мёд не позволяет никаким бактериям развиваться под крышкой.
«Домашнее медовое лечо»
Ингредиенты:
- 5 килограммов томатов;
- 3 кг зелёного сладкого перца;
- стакан любого ароматного масла растительного;
- соли и мёда по 100 грамм, мед лучше жидкий;
- моркови 2 килограмма.
Приготовление
- Томаты и морковь перемолоть либо в блендере, либо мясорубкой.
- После чего полученное пюре кладут в кастрюлю и варят примерно 20 минут.
- Туда же кладут перец соломкой.
- Далее еще через 15 минут бросают соль, специи и мёд.
- Варят массу, пока ингредиенты не будут мягкими.
- В горячем виде раскладывают по ёмкостям, закрывают любым способом.
Этот не совсем обычный рецепт хорошо выдерживает зиму и хранение в погребе. Лечо получается очень пикантным, чуть сладковатым. В качестве консервантов выступает соль и мёд. Кислинка в блюде также будет присутствовать из-за специфического состава самого перца.
Видео «Рецепт домашнего лечо с медом»
Из нашего видео узнайте универсальный и очень простой рецепт перца на зиму, следуя которому вы сможете приготовить вкуснейшее лечо медовое.
2 вкусных рецепта приготовления на зиму лечо с медом и хранение заготовки
Рецепт ароматного лечо с медом на зиму прост, а его приготовление не занимает много времени. Консервация сохраняет витаминный комплекс ингредиентов, имеет пикантный вкус и в качестве гарнира идеально подходит для самых разных блюд. Венгерская закуска отлично сочетается с мясом, картофелем, спагетти, а также ее можно добавлять в супы и рагу, придавая блюду неповторимый аромат.
Особенности приготовления лечо с медом на зиму
Неотъемлемым моментом в приготовлении консервации на зиму является стерилизация тары и крышек. Обдать банку кипятком — не значит убить микрофлору. Именно длительное воздействие высокой температуры обеспечивает защиту продукта от бактерий.
Пищевые технологи считают, что для заготовок на зиму надежнее всего использовать металлические крышки, которые необходимо закатывать ключом. Они не так удобны, как завинчивающиеся, зато не пропускают воздух. Банки лучше брать небольшого объема, поскольку открытая продукция хранится около суток.
Выбор и подготовка продуктов для заготовок
Для блюда нужно выбирать спелые, сочные помидоры и перцы без повреждений. Обрезание слегка подгнивших или вялых овощей может привести к тому, что консервация быстро пропадет.
Альтернативным ингредиентом самостоятельно приготовленного пюре из помидоров послужит томатная паста.
Ее разводят в воде в соотношении 1 к 4. Болгарские перцы также чистят и нарезают небольшими кусками. Но если в планах — добавлять в дальнейшем заготовку в суп, то желательно сделать кусочки как можно мельче.
Рецепты консервации
Изюминкой этих рецептов является мед, который придает овощной консервации оригинальные вкусовые нотки. Время приготовления лечо — около 1,5 часа.
Простой рецепт
На выходе получается около 10 порций. Помидор, по желанию, можно заменить томатной пастой с водой или соком объемом 1,5 литра.
- 1,5 килограмма томатов;
- 1,5 килограмма болгарского перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9 %;
- 1 столовая ложка соли;
- перец горошком и душистый – по 5 штук;
- 150 мл подсолнечного масла.
- Помидоры после мытья следует очистить от кожицы, опустив каждый чуть надрезанный овощ на минуту в кипяток. После томаты измельчаются блендером или прокручиваются через мясорубку.
- В кастрюлю отправляются томаты, мед, соль, масло, специи и готовятся на протяжении 20 минут. При варке, во избежание пригорания, смесь рекомендуется периодически мешать.
- Промытый и очищенный от семян перец нарезается небольшими полосками.
- К проваренным томатам добавляется мякоть перца и томится в течение еще 20 минут.
- В последнюю очередь следует добавить уксус, после чего лечо разливается по подготовленным банкам и закатывается.
Банки переворачиваются вверх дном, ставятся в темное место и укутываются на ночь одеялом или полотенцем.
Медовое лечо с томатом и кабачками
Рецепт рассчитан на 8 порций. Кабачки для этого лечо следует выбрать молодые и без семян.
- 500 грамм кабачков;
- 500 грамм перца;
- 500 грамм помидоров;
- 100-120 грамм жидкого меда;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9 %.
- Томаты ошпариваются кипятком, очищаются от кожицы и измельчаются мясорубкой либо блендером.
- С кабачков также убирается кожура. Далее овощ режется мелкими кубиками.
- В емкость кладутся помидоры, кабачки, мед и соль. Все варится на медленном огне около 20 минут.
- Мякоть очищенного перца добавляется в емкость с томлеными ингредиентами и тушится на маленьком огне еще 20 минут.
- За пару минут до готовности вливается уксус и кладется мелко покрошенный чеснок.
- Получившаяся заготовка ложкой раскладывается в подготовленные банки, сверху заливается сваренным соусом, закатывается и отправляется в темное прохладное место.
Дальнейшее хранение
Стандартный срок годности овощных консерваций — 2 года. Для того чтобы заготовки хранились максимум времени, необходимо поставить их в то место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Оптимальная температура хранения лечо – от 0 до 12 C, относительная влажность не должна превышать 75 %. Открытый продукт должен употребиться в пищу в течение 1-2 дней. Главное, что стоит учитывать при выборе места хранения, — температурный режим, который не должен быть минусовым. От холода банки рискуют лопнуть и взорваться, а лечо в таком случае потребуется отправить на выброс.
Вне зависимости от того, где хранится лечо – в квартире, подвале, на балконе или антресолях, важно уделять время на периодическую ревизию консервации на предмет их целостности. Употребление испорченного продукта может обернуться, как минимум, кишечным расстройством, как максимум — печальным исходом.
Если поверхность крышки вздулась и деформировалась, значит, в банке появился рассадник микрофлоры. Если содержимое тары помутнело, изменило цвет либо стала заметна плесень, то не стоит жалеть такую продукцию, а следует незамедлительно ее выбросить.
СЛАДКОЕ ЛЕЧО С МЕДОМ- ВКУСНОТИЩА ТА ЕЩЕ!
Лечо – овощная закуска венгерской кухни – уже давно и прочно завоевала сердца жителей славянских государств. С наступлением сезона консервации хозяюшки спешат закрутить домашнее лечо, выбирая рецепт поинтереснее.
А выбирать есть из чего. Лечо классическое из перца и томатов, лечо из кабачков или цукини, из баклажанов, с травами и без, острое и сладкое.
Мы предлагаем заготовить настоящую вкуснотищу – лечо с мёдом. У закуски получается очень интересный сладкий вкус, а благоухание натурального меда, когда откроешь баночку, мгновенно пробуждает аппетит и воспоминания о теплом лете.
• болгарские перцы мясистых сортов и красного цвета – 4 кг;
• томаты зрелые – 1 кг;
• мёд цветочный – 2 ст. лож;
• соль – 2 ст. лож;
• сахар – 0,5 стак;
• уксус 9% — 0,5 стак;
• масло подсолнечника без запаха – 1 стак.
1. Помойте помидоры, порежьте кусочками, которые затем измельчите до пюре комбайном или мясорубкой. Переправьте помидорную массу в кастрюлю с антипригарным толстым дном. Ее – на огонь.
2. Пока томат греется, добавьте постепенно соль, сахар, масло подсолнечное, уксус столовый и в конце мёд. После добавки каждого ингредиента томатную массу мешайте половником.
3. Перцы очистите от плодоножек и семян. Промойте «стаканчики» перцев и порежьте вдоль крупными полосками. Выложите в томатную массу на плите.
4. Как только стартует кипение, поставьте кухонный таймер на 20 мин, а огонь под кастрюлей сделайте небольшим, чтобы лечо не сильно бурлило, а томилось. Мешайте закуску периодически.
5. Как только таймер запищит, разложите еще кипящее лечо по стерилизованным банкам.
6. Сразу закатайте консервацию крышками, переверните банки на них, накройте одеялом или старой теплой курткой.
7. Сладкое лечо с мёдом должно остыть под импровизированной «шубой» — и тогда его переставьте в кладовую/погреб.
Рецепт лечо на зиму в медовом маринаде
Лечо на зиму в медовом маринаде – рецепт которого хочу вам предложить, это очень необычный способ заготовки сладкого перца для зимнего периода времени. Основу рецепта лечо составляют болгарский перец, помидоры и мёд. Такой лечо является популярным видом заготовки овощей в венгерской кухне. Теперь посмотрим, как приготовить лечо на зиму в медовом маринаде…
Ингредиенты:
Для лечо в медовом маринаде нам будет нужно:
- Пять кило болгарского сладкого перца
- 2,5 килограмма красных помидор
- Пол стакана воды
- Пол стакана растительного масла
- Пол стакана яблочного уксуса
- Пол стакана жидкого мёда
- Пять головок чеснока
- Соль и чёрный перец горошком на ваше усмотрение