Ленивые голубцы с кислой капустой рецепт

Ленивые голубцы из квашеной капусты: простой рецепт быстрого ужина

Анастасия Романова

Если у вас нет погреба и балкона, то лучше всего весь урожай капусты пустить на закваску. На ее основе можно приготовить и щи, и борщи, и тушеные овощи. А еще можно сделать на квашеной капусте ленивые голубцы. Получится очень вкусно!

Вам понадобится:

— один стакан риса;

— 300 граммов любого фарша;

— растительное масло для жарки;

— соль и перец по вкусу;

Приготовление:

Рис промойте в двух водах и отварите до полуготовности, минут 10.

Обжарьте на растительном масле нарезанную луковицу с мясным фаршем, посолите, поперчите и смешайте с рисом.

На дно кастрюли налейте немного растительного масла и выложите слой квашеной капусты, поверх — слой фарша, и так, пока не закончится вся начинка.

Сверху сделайте слой томатной пасты, налейте воды, чтобы она на 2 пальца была выше, закройте крышкой и варите на среднем огне до готовности риса, то есть минут 15-20.

Потом закутайте в одеяло, дайте постоять полчаса.

Ленивые голубцы с квашеной капустой

Ленивые голубцы с квашеной капустой, приготовленные в духовке.

Рецепт приготовления ленивых голубцов из курицы и квашеной капусты.

  • 800 гр филе куриной грудки
  • 3-4 луковицы среднего размера
  • 1 яйцо
  • квашеная капуста в объеме 1/2 от объема куриного фарша
  • соль
  • черный перец
  • 150 гр сметаны
  • 150 гр майонеза
  • 12 стакана воды

Филе курицы и лук пропустить через мясорубку.

Добавить 1 яйцо, соль и молотый черный перец.

Вымесить куриный фарш.

Подготовить квашеную капусту. Если капуста излишне кислая, то ее можно промыть холодной водой и отжать.

Добавить квашеную капусту в куриный фарш и тщательно размешать.

Из фарша сформировать ленивые голубцы и обжарить в растительном масле.

Обжарить голубцы с другой стороны.

Обжаренные ленивые голубцы разложить на лист для запекания в духовке.

Приготовить заливку для ленивых голубцов. Сметану смешать с майонезом в равных частях. Добавить 1/2 стакана воды и еще раз размешать заливку. Залить ленивые голубцы.

Запечь ленивые голубцы в нагретой до 200 градусов духовке в течение около 60 минут. Ленивые голубцы с квашеной капустой готовы.

ХОЗЯЮШКА

Капустку естественно вкусно есть просто так. Но можно использовать и для приготовления различных блюд. Например, ленивых голубцов. Из указанного количества ингредиентов получается 15 голубцов — хватит, чтобы накормить целую компанию.

  • 500 гр. фарша
  • 600 гр. квашеной капусты
  • 1,5 ст. круглозернового риса
  • 2 луковицы
  • 1 л томатного сока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. паприки
  • подсолнечное масло
  1. Рис кидаем в кипящую воду, варим 5 минут. Сливаем воду, даем рису остыть.
  2. Лук мелко режем обжариваем до золотистого цвета. Капусту нарезаем более мелко.
  3. Смешиваем рис, лук, капусту и фарш. Солить смесь необязательно, по желанию можно поперчить.
  4. Из получившейся смеси лепим голубцы.
  5. Выкладываем их на смазанный противень.
  6. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
  7. 750 мл сока смешиваем с 1 ч. л. паприки. Заливаем наши голубцы. Форму закрываем фольгой. Ставим обратно в духовку. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Готовим примерно 45 минут .
  8. Оставшийся сок смешиваем со сметаной. Вынимаем противень из духовки, поливаем каждый голубец смесью и отправляем в духовку уже без фольги еще на 10 минут.

Ленивые голубцы из квашеной капусты и тушенки

  • Рис длинозернистый 300 г
  • Говядина (тушеная, отварная) 400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Капуста квашеная 400г
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль, перец
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Рис длиннозерный
  • Тип блюда:Обед

На разогретом масле обжарить порезанный мелким кубиком лук.

Добавить отжатую, если надо — промытую квашеную капусту, обжарить. Добавить томат. пасту.

Добавить отварную говядину, нарезанную кусочками или . тушёнку! Тушить всё вместе 5 -7 мин.

Засыпать сверху рис и тёплую воду на 1 см выше риса, тушить ок. 20 мин.

Ленивые голубцы по-дальневосточному

Много хозяюшек выставило свои рецепты, не спорю — вкусно! Но, может, и мой вариант кому-нибудь приглянется? Мы уже почти 25 лет готовим и едим с удовольствием эти голубцы. А попробовала я эти голубчики в роддоме. Да, да! Моя доченька «внезапно» родилась, и ей было целых два дня, а папа даже не знал о свалившемся на нас счастье (его заслали в далeкую командировку). Вот и сидела я в «растрeпанных» чувствах, пока не заставили меня поесть. Это и оказались ленивые голубцы. Мне очень понравились! А было это на Дальнем Востоке, поэтому и «по-дальневосточному»! За фото спасибо Светлане мисс.

Ингредиенты для «Ленивые голубцы по-дальневосточному»:

  • Капуста квашеная — 0,750 бан.
  • Рис — 1 стак.
  • Фарш мясной (свинина и говядина) — 700-800 г
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Томатная паста (или кетчуп) — 2-3 ст. л.
  • Приправа (любимые) — по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки лука)

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1669.6 ккал
белки
22.9 г
жиры
17 г
углеводы
158.6 г
100 г блюда
ккал
145.2 ккал
белки
2 г
жиры
1.5 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Ленивые голубцы по-дальневосточному»:

Что отличает мой рецепт от других? А то, что капуста квашеная, а это придаeт совершенно другой вкус всему блюду.
Морковь я не добавляю, ведь в капусте она уже есть. Но если любите, можете добавить еe к луку.

Итак, начнeм.
Рис отвариваем до полуготовности (не солим).
Лук режем полукольцами и обжариваем в казанке в растит. масле. Если фарш жирный, берeм масла немножко, а если суховатый — побольше. Обжарили?
Добавляем в казанок фарш и обжариваем, добавив свои любимые специи (я добавляю «бульон на косточке» ).
Пока фарш обжаривается — делаем заливку. В воде разводим томатную пасту, добавляем любимые специи, бульончик из пакетиков, если надо досаливаем, но при этом не забываем, что капустка у нас квашеная.
Фарш обжарился — размяли его вилочкой, чтобы не было больших комочков, добавили рис, залили заливкой. Заливка должна закрыть рис. Пусть теперь покипит (на слабом огне) минут 5 -7.

Добавляем капустку. Я сама не квашу, поэтому покупаю на рынке 750 граммовую банку. Если капуста кислая, предварительно промываю, а если вкуснючая, то даже не откидываю на дуршлаг, добавляю вместе с рассолом.
Вот теперь всe перемешиваем, накрываем крышкой и на самом маленьком огне даeм потомиться ещe минут 20.

Вот и готово! Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и едим, кто как любит — со сметанкой или майонезом.

Приятного аппетита!
Надеюсь, что кому-нибудь эти ленивые голубцы «по-дальневосточному» понравятся. А сейчас моя доченька готовит их своему мужу и рассказывает историю своего рождения и появления этого вкусного рецепта в нашей семье.
PS. Компьютер со мной не дружит — поэтому и без фоток. Если кто приготовит, выкладывайте!

Читайте также:  Рецепт чизкейка с джемом
Оцените статью