Лепешки чуду рецепт от узбечки

Лепешки чуду с картофелем и сыром — бомба, не ожидала что они такие вкусные

Это рецепт быстрых кефирных лепешек с начинкой, называются они лепешки чуду. Это и в самом деле настоящее «чудо» для хозяек!

Приготовить их настолько легко и просто. А сказать, что они вкусные — это ничего не сказать. Они просто бомбические! Мои домашние стали просить делать их на завтрак чуть ли не каждый день, и всегда все сметают сразу же. Это успех!

Рецепт я нашла на ютубе. Кому интересен канал автора, я размещу ролик внизу, вы сможете перейти и подписаться. И давайте приступим к готовке.

Лепешки чуду рецепт

Для приготовления понадобится:

  • Кефир 3,5% — 200 мл.
  • Обычная пищевая сода — 0.5 ч.л.
  • Сахар-песок — 1 ч.л.
  • Соль- 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — около 400 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Сыр любой (лучше сливочный) — 150 гр.
  • Отварной картофель — 1 шт.
  • Соль — на ваш вкус.
  • Зелень — кинза, укроп.
  • Перец черный — на ваш вкус.
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — для смазывания
Читайте также:  Рецепты сбитня с травами

Вливаем в миску кефир, нужен всего-то 1 стакан. Сразу же всыпаем с него соду. Гасить ее не нужно, она сама погасится в кислоте кефира. Всыпали соль и сахар, бухнули туда же яичко.

И скоренько, венчиком размешали до однородности. Порционно просеиваем туда же муку, замешиваем тесто. Оно должно получится мягкое, не липкое и при этом не забитое мукой, легкое.

Не усердствуйте сильно с мукой, а то лепешки не получатся пышными. Сайт Миллион советов.

Готовое тесто под пленку и даем ему отдохнуть 20 минут. А пока это происходит, подготовим вкуснейшую начинку.

Картофель, сваренный в мундире, очистим и натрем на крупной терке. Сыр тоже натираем, а зелень мелко рубим ножом.

Начинку нужно соединить в одной посуде, добавить в нее яйцо, которое поможет хорошо ее скрепить. Посолите и поперчите начинку по вкусу, чтобы она не была пресной.

Хорошо перемешайте и скатайте из начинки вот такие колобки:

Тесто достаем, мнем его еще немного. Делим на две половины. Из каждой половины формируем «колбаску», которую делим на 4 равные части. Ну а поскольку половины у нас две, то всего 8 одинаковых кусочков должно у вас получиться.

Каждый из них скатайте в колобок и раскатайте скалкой на ровные круги. Вот таким вот образом и в каждый круг выкладываем начинку:

Края складываем к центру, чтобы запечатать начинку. У вас должен получится колобок, внутри которого вкуснятина.

Надавите на него пальцами и равномерно сделайте плоским, превратив его в лепешку диаметром 10-12 см. Даже скалка не понадобится. И все, лепешечки на сковороду на средний огонь, до красивого румянца.

Во время готовки они забавно надуваются, не пугайтесь. Потом сдуются, но все равно останутся нежными и пышными.

Готовую лепешку смазываем сливочным маслом. Ай, вкуснота какая! Если вдруг осталось что-то непонятно, то смотрите полную версию в этом видео:

🚩 Не пропустите восхитительные турецкие хлебные лепешки и самые пышные лепешки на кефире без начинки — по бабушкиному рецепту.

Дагестанские лепешки «Чуду» на сковороде

Друзья, всем привет! С огромным удовольствием делюсь с Вами очередным удачным рецептом! Сегодня я готовлю Дагестанские Лепешки на кефире — Чуду с картофелем и брынзой. Получаются вкусными, ароматными и очень сытными. Вприкуску с чаем и в сопровождении сметаны перекус с такой выпечкой становится полноценной трапезой и быстро насыщает.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.

1. Картофель отвариваем и делаем из него пюре, добавим в него сливочное масло и немного воды в котором варился картофель. Консистенцию смотрите на любителя.

2. Возьмём кефир комнатной температуры, всыпаем соль, и соду.

3. Потихоньку, частями всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Сначала в миске, а как загустеет переходим на рабочий стол. Добиваемся получения нежной, эластичной и приятной на ощупь текстуры.

4. Месим тесто примерно 5 минут. Тесто получается мягким, но при этом почти не липким. Собираем его в шар кладём в миску отдохнуть на 20 минут. Сверху накроем плёнкой.

5. Сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в остывшее картофельное пюре, также добавим сушёный чеснок и хорошенько всё перемешиваем. Пробуем, при необходимости добавляем соль.

6. Вес теста составил 500 грамм, разделим его на 7 равных частей. Каждую часть подкатываем в шар, накрываем плёнкой и оставляем на 10 минут.

7. Берём кусочек теста и начинаем его тонко раскатывать. На одну половину выкладываем начинку и разравниваем её.

8. Накрываем второй половиной и скрепляем края. Для того, чтобы они были аккуратными подравниваем фигурным ножом.

9. Разогреем сковороду на среднем огне и будем обжаривать с каждой стороны примерно по 6 минут. Подсушиваем нижнюю корочку до появления румяных пятен. Поскольку тесто тоненькое, они хорошо пропекаются. Масло я не использовала, но если хотите можете добавить.

10. После того, как лепёшки поджарились, смазываем их с двух сторон растопленным сливочным маслом и подаём к столу. Складываем стопкой в глубокую емкость и накрываем крышкой, чтобы до подачи на стол сохранить изделия теплыми.

Видео рецепт Вы можете посмотреть тут, нажав сначала на стрелочку, а затем на надпись «ПОСМОТРЕТЬ НА ЮТУБ». Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Для приготовления нам понадобится:

Для теста:

кефир — 200 мл (комнатной температуры)

Начинка:

картофель — 350 г (3 шт. среднего размера)

вода (в которой варился картофель) — 80 мл

брынза или другой сыр — 200 г

сливочное масло — 30 г (для смазывания лепешек с каждой стороны)

Лепешки Чуду — просто чудо!

На днях мне попался рецепт лепёшек Чуду из узбекской кухни. Никогда ранее мне ничего подобного готовить не приходилось. Рецепт показался очень простым. И самое главное, готовятся они в считанные минуты!

И я приступил к пекарскому делу.

Прежде всего подготовим все необходимые компоненты.

Лепёшки Чуду будем готовить с сыром и картошкой.
Ингредиенты :
кефир — 200 мл
пищевая сода — 0.5 ч.л
сахар — 1 ч.л
соль- 1 ч.л
яйцо — 1 шт
мука — около 400гр
растительное масло — 2 ст.л

В ёмкость вливаем кефир, добавляем соль, сахар, соду и хорошенько размешиваем.

Добавляем яйцо и снова перемешиваем.

Постепенно, размешивая массу подсыпаем муку.

Тесто должно получиться эластичным и не слишком упругим.
Не пересыпьте лишней муки!

Накрываем плёнкой и оставляем на 20-30 минут.

Так как лепёшки с начинкой, то нам понадобятся:

картофель (вареный) -2 среднего размера

соль и сахар — по вкусу

зелень — кинза, укроп

специи — черный молотый перец

сливочное масло — для смазывания

Сыр и отварной картофель натираем на тёрке. Смешиваем с остальными компонентами. И скатываем начинку в виде шариков как на снимке.

В оригинальном рецепте начинку кладём в тонкую лепёшку не более 10 см диаметром и защипляем в форме шара. Почти как манты. После этого, аккуратно сплющиваем снова до состояния лепёшки толщиной не более 1 см.

По рецепту жарят на сковороде без масла. Но я решил поступить по старинке и жарил на растительном масле.

Так выглядит лепёшка Чуду уже с начинкой в оригинальном рецепте.

А так они выглядят в моём исполнении )

Обжариваем с обоих сторон на слабом или среднем огне накрыв крышкой.

На изломе лепёшки получаются вот такими.

Экспериментировал с начинкой.

Во второй раз сделал с сыром, кинзой и варёной колбасой натёртой на крупной тёрке.

Все варианты начинки очень понравились.

Блюдо можно смело рекомендовать.

Вкусно и готовится буквально за считанные минуты!

Если необходим видеорецепт, то загляните сюда:

Аварские лепешки «Чуду»

Чуду с сыром и зеленью я впервые попробовала, когда была в гостях в Дагестане. Чуду Аварское — очень вкусное блюдо. Для нас может быть проще называть их просто лепешки с сыром. Этот рецепт лепешек на кефире. Так же есть название у этого блюда Хычины.

Ингредиенты для «Аварские лепешки «Чуду»»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть больше или меньше) — 700 г
  • Кефир — 500 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания лепешек) — 200 г

Начинка

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5095 ккал
белки
163.4 г
жиры
230.6 г
углеводы
557.2 г
100 г блюда
ккал
271 ккал
белки
8.7 г
жиры
12.3 г
углеводы
29.6 г

Рецепт «Аварские лепешки «Чуду»»:

ТЕСТО:
В кефир добавить соль и соду, немного размешать. Вмешать муку и хорошо вымесить руками, так чтобы тесто не липло к рукам. Дать отдохнуть тесту 30 минут.

НАЧИНКА:
Сыр натереть на крупной терке, зелень мелко порубить и добавить соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто разделить на 12 равных частей (для сковороды около 28 см. диаметром, если вы будете жарить на сковороде диаметром не более 22 см, то разделите тесто на большее количество частей).
Немного раскатайте лепешку и положите начинку в центр, залепите и примните пальцами, далее раскатайте скалкой лепешку толщиной 1,5-2 мм.
Жарить чуду необходимо на сухой сковороде с двух сторон. Смазать чуду с двух сторон растопленным сливочным маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чуду с сыром и зеленью я впервые попробовала, когда была в гостях в Дагестане. Чуду Аварское — очень вкусное блюдо. Для нас может быть проще называть их просто лепешки с сыром. Этот рецепт лепешек на кефире. Так же есть название у этого блюда Хычины.

Похожие рецепты

Болгарские ругувачки

Лепешки с сырной начинкой

Фокачча-Арт

Лаваши

Лепешки с медом «Прощай талия!»

Лепешки из полыни

Турецкие слоеные лепешки

Постные лепёшки с фасолью и орехами

Быстрый сырный пирог на сковороде

Фотографии «Аварские лепешки «Чуду»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

17 мая 2020 года sem_ana_97 #

2 июля 2020 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

21 апреля 2020 года nlena1 #

2 июля 2020 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

25 марта 2020 года tivanovna #

5 апреля 2020 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Myshaka #

27 августа 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Юлия Долгополова #

26 августа 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

26 августа 2017 года Юлия Долгополова #

26 августа 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

6 июня 2017 года Annushka_Zh #

21 июня 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

27 мая 2017 года kacpik #

27 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

27 мая 2017 года Варвара Омск #

27 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

25 мая 2017 года ilgrou #

26 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

25 мая 2017 года Dinni #

26 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

28 мая 2017 года Dinni #

25 мая 2017 года rakitina09 #

26 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

24 мая 2017 года Танча Н #

26 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

22 мая 2017 года namama #

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Wera13 #

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Эхмея #

21 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

20 мая 2017 года lamer #

21 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью