Инструкция по эксплуатации LG HB-2001BY
Страница 50
В большой, неметаллической, широкой посуде
смешать все ингрдеиенты до однододной массы и
поставить для вызревания в теплое место.
Через З часа закваску нужно перемешать.
Вемя брожения-18 часов. Далее готовую закваску
хранят в холодильнике.
Pжаной xлeб (c зaкваской)-Cтapинный Русский Рецепт
Bнимание:Для выпечки ржаного хлеба необходимо заранее приготовить специальную закваску по старинному
русскому рецепту, которая может использоваться в дальнейшем для выпечки 10-15 буханок. Время
вызревания закваски 18 часов. Только после этого она может использоваться для выпечки хлеба.
Советы «Русского Повара»
1 столовая ложка
* Чaйная заварка должна быть крепкой и добавлять
ее в тесто лучше горячeй (4 пакетика черного чая
oпуcтить в 0,25 чашки горячей воды, настоять 5
1,5 чайные ложки
минут, затем добавить в замешивaемое тесто).
Lg hb 2001by рецепт
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)
Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18
А я не мечтал, и вряд ли купил бы хлебопечку, не считая ее предметом первой необходимости. Но волей случая, участвуя в конкурсе LG, выиграл хлебопечку LG HB-3001BYT, и теперь активно ее осваиваю (не стоять же ей памятником). В инструкции к печке достаточно рецептов разного хлеба, и первую булку я делал по одному из них. Но нам не нужны легкие пути, и хлеб получился чересчур белым, хотя и выпекал из муки первого сорта. Ржаной муки в продаже не нашел, хотя живу в хлебосеющей области. Решил использовать пшеничные отруби, для получения более серого хлеба, пригодного для повседневной еды.
Вот я и подошел к главному, ответу на вопрос yfnrf04.
Первые две отрубные булки тоже получились с просевшей верхушкой. Полистал инструкцию к печке (там есть раздел возможных причин ненормальной выпечки), и пришел к выводу, что тесто получилось жидковатое. В следующую булку, добавил на одну ст.л. муки больше, чем в предыдущие. Верхушка уже не провалилась. Пробовал выпекать в режиме основного, и французского хлеба, второй вариант понравился больше. Могут быть и другие причины провала верхушки. Поначалу так хочется посмотреть, что там внутри происходит, а на моей печке стоит диспенсер вместо смотрового окна, приподнимал крышку посмотреть. Понял, ни в коем случае нельзя, нарушается тепловой режим, и тесто может не выстояться. Пользуюсь дрожжами бысродествующими «пять поваров» Красноярск, тесто поднимается отлично.
В итоге отработал первый рецепт для повседневного хлеба, пишу здесь, может кому то пригодится.
Сразу оговорюсь, стакан использую граненый 250млл, ложки мерные из набора к печке.
И количество жидкости может быть разным, для разных клматических зон. Чем влажнее воздух, тем влажнее мука изначально, и меньшее кол-во жидкости потребуется для рецепта.
Вода (чуть теплая) — 300млл
Мука пшеничная 1 сорт — 3ст (вровень с краями) и 2ст.л.
Отруби пшеничные — 3/4ст
Соль — 1ч.л.
Сахар — 2ч.л.
Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
Растительное масло — 2ст.л.
В отдельной чашке смешиваю муку, отруби, соль, сахар, дрожжи.
Наливаю воду в форму для выпечки, засыпаю приготовленную смесь, сверху растительное масло. Ставлю форму в печь, выбираю режим «французский», через 4 часа вынимаю готовую булку. Можно помазать верх желтком, взбитм со ст.л. воды, проставить на решетку (решетки нет, ставлю на чистое х.б. полотенце, сложенное в 4 слоя), накрыть х.б. или льняным полотенцем, и дать отдохуть, до полного остывания.
Первые булки обычно не доживают целиком, до полного остывания, их почему-то съедают еще раньше, но если печь хлеб постоянно, эта привычка пройдет.)))
Lg hb 2001by рецепт
На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности. Подробнее ознакомиться с тем, для чего именно необходимы файлы сookies, можно здесь.
Эта функция отключена в вашем управлении куки.
Чтобы активировать его, нажмите на ссылку «Изменить настройки файлов cookie» в верхнем
правый угол этой страницы.
Поиск совместимых продуктов для вашего аксессуара
Пожалуйста, примите во внимание, что политика ООО ЛГ Электроникс РУС предполагает полную самостоятельность компаний в установлении порядка ценообразования. ООО ЛГ Электроникс РУC не следует указаниям хозяйствующих субъектов по установлению цен на товары. Цены, рекомендуемые ООО ЛГ Электроникс РУС своим контрагентам, носят исключительно информационный (рекомендательный) характер.
<1>» data-message-remaindays=»<0>день остался» data-message-remaindays1=»<0>дня(-ей) осталось» data-message-remaindays0=»Предзаказ открыт до сегодняшнего дня» data-message-available=»В наличии на складе : <0>кажд. » data-message-almost=»Почти распродано» data-message-shipment=»
Отгрузка будет <0>выполняться в порядке поступления заказов.
» data-message-payment=»component-warrantyMessage» data-obs-pre-order-end-date=»*obsPreOrderEndDate*» data-obs-pre-order-valid-date-flag=»*obsPreOrderValidDateFlag*»>
- *deliveryMessage* *
- *installMessage*
- *warrantyMessage*
Пожалуйста, примите во внимание, что политика ООО ЛГ Электроникс РУС предполагает полную самостоятельность компаний в установлении порядка ценообразования. ООО ЛГ Электроникс РУC не следует указаниям хозяйствующих субъектов по установлению цен на товары. Цены, рекомендуемые ООО ЛГ Электроникс РУС своим контрагентам, носят исключительно информационный (рекомендательный) характер.
<1>» data-message-remaindays=»<0>день остался» data-message-remaindays1=»<0>дня(-ей) осталось» data-message-remaindays0=»Предзаказ открыт до сегодняшнего дня» data-message-available=»В наличии на складе : <0>кажд. » data-message-almost=»Почти распродано» data-message-shipment=»
Отгрузка будет <0>выполняться в порядке поступления заказов.
» data-message-payment=»component-warrantyMessage» data-obs-pre-order-end-date=»*obsPreOrderEndDate*» data-obs-pre-order-valid-date-flag=»*obsPreOrderValidDateFlag*»>
Поиск совместимых продуктов для вашего аксессуара
Cодержание – Инструкция по эксплуатации LG HB-2001BY
Страница 3
Перед первым включением
Первое знакомство с Xлебопекарней
• Основные элементы конструкции и их функциональное назначение
Установка и меры безопасности
Уход за Хлебопекарней
Продукты для приготовления хлеба
• Программирование операций по выпечке в пpогpамме «Pуccкий
Поваp», Основного, Специального, Французcкого и
• Программирование выпекания в программе «Pуccкий Поваp»,
Специального, Французского и
• Программирование приготовления в режимe Kекс
• Программирование приготовления в режимe Джем
• Программирование приготовления в режимe Tесто
• Программирование приготовления в режимe Йогурт
• Программирование приготовления в режимe Масло
Обзор чудо-хлебопечки LG HB-2001BY
Обзор чудо-хлебопечки LG HB-2001BY
Свои хлебопечки на российском рынке представляют десятки компаний. Марок так много, что глаза разбегаются! Это и Binatone, и Daewoo, и Kenwood, и гигант рынка — японская Panasonic. Да их едва ли не больше, чем производителей автомобилей! И как же среди этого разнообразия выбрать самую подходящую для вас модель?
Может быть, стоит купить самую недорогую — проверить, насколько часто вы будете ее использовать, а затем — поменять на действительно хороший прибор? Минусов в таком подходе, казалось бы, нет, да ведь вот ведь незадача: совсем плохой агрегат может отбить всё дальнейшее желание пользоваться хлебопечками. А ведь эти приборы очень удобные и полезные в домашнем хозяйстве.
Тогда, быть может, сразу купить самую дорогую модель — чтобы потом уже точно не тратиться? Например, Bork X500 за 8900 рублей — всем хорош, служит веками и печет на «отлично». Но, с другой стороны, никто не может быть уверен, что такой модерновый прибор, как хлебопечка, сразу же найдет свое место в доме. Некоторые бабушки до сих пор выпекают пироги и кексы в печи, утверждая, что так получается и вкуснее, и натуральнее. Попытка их переубедить — пустая трата времени (впрочем, как и использование ручного метода готовки хлеба в XXI веке).
В общем, как ни крути, а всегда нужно брать золотую середину, то есть в случае хлебопечек — прибор в ценовом диапазоне от 4000 до 5000 рублей.
Таких приборов тоже немало, но сегодня мы рассмотрим «лучший из средних» («лучший из худших» — это, наверное, Erisson BM-190 за 2500), а именно — хлебопечку LG HB-2001BY.
Немножко о хлебопечках LG
LG Electronics является лидером продаж бытовой техники в более чем 20 странах. Из всех компаний, выпускающих хлебопечки, LG является первой по количеству серий: целых 17 штук против 3-5 у остальных фирм (Panasonic, Philips, Supra, Ariete). Охвачен любой покупатель — и самый непритязательный, и самый требовательный. И маленькие, и большие семьи. И новичок в готовке хлеба, и профессионал.
Но, пожалуй, самой популярной у российского потребителя стала хлебопечка LG HB-2001BY: ее можно встретить в любом магазине бытовой техники и на сотнях тысяч кухонных столов по стране. (Кстати, «HB» — это маркировка любой хлебопечки LG, и такая присутствует только у этой компании. Они решили выделиться и не писать «BDM» или «BM» (Bread-Maker), как подавляющее большинство других производителей. «HB» означает Home Bread — домашний хлеб. Похожее обозначение есть и у Moulinex.)
Стоимость HB-2001BY — в районе 4500-4800 рублей, то есть самая серединка. При этом почти все характеристики выше среднего: и максимальный вес выпечки, и количество программ, и, к сожалению, высота и ширина хлебопечки. Поэтому сразу предупреждаю, если ваша семья состоит из одного-двух человек, а ваша кухня больше похожа на каморку, чем на полноценное помещение, тогда этот обзор — не для вас.
В противном случае — прошу к ознакомлению!
Внешний вид
Внешне LG HB-2001BY выглядит на четверочку. Обилие надписей, закрывающих гладкую поверхность на передней стороне и на крышке, ее совсем не красит. Все эти «Осторожно — горячая поверхность!» будут интересны разве что детям. Ну и вообще устройство смотрится довольно грубовато: такой массивный параллелепипед на четырех довольно длинных пластмассовых ножках.
Крышка хлебопечки может быть выполнена в черном или белом цвете, с симпатичной окантовкой корпуса ниже нее, сделанной из серого пластика. Как по мне, черный цвет крышки смотрится интереснее, хотя у меня печка белая — так она больше подходит под остальную кухонную технику (холодильник и газовую печь). Кроме того, на белой крышке не так видны издержки производства: мука, сахар и соль, которые, в силу особой прямоты рук, постоянно рассыпаются в неположенном месте.
Высота, ширина и глубина нашего «параллелепипеда» составляют 318, 392 и 232 мм соответственно (в упаковке — 382, 440 и 300 мм). Это, казалось бы, совсем немного — прибор может даже поместиться на широком подоконнике — но как для хлебопечек размеры довольно существенные. Едва ли ±5 сантиметров для вас что-то решат, однако предупредить я обязан.
Вес HB-2001BY в упаковке, со всей комплектацией, составляет 7,3 кг. Масса «голенького» прибора — 6,1 киллограмма, что тоже больше, чем «в среднем по больнице». Причина проста: данная хлебопечка рассчитана под большой вес итогового продукта, и потому она крупная, с большой формой и качественными стенками из металла.
В комплекте к HB-2001BY идут ведерко, лопаточка-тестомешалка, специальная емкость для приготовления йогурта, крышка для взбивания масла, столовая и чайная ложечки, а также мерный стаканчик на 230 мл. Также, разумеется, вместе с хлебопечкой к вам придет инструкция, которая одновременно является и книгой рецептов. Их там довольно много — целых 50 штук, — и написаны они понятным языком, хотя, ручаюсь, половину из них (вроде «картофельного» или «тыквенного» хлеба) вы так и не решитесь попробовать.
Длина шнура у хлебопечки — около 1 метра. Относительно небольшая (в других приборах есть и до 1,5), но по кухне хватить должно.
Управление
Вкратце: очень удобное, как и у всех хлебопечек. Меню на русском языке, интуитивно понятное, программы расположены в логичной последовательности. Все кнопки находятся на сенсорной панели, которая хорошо откликается на прикосновения пальцев: не нужно ничего вдавливать, достаточно просто слегка прикоснуться.
Конечно, «клейкую ленту», которой закрываются все кнопки, мы отодрали уже под конец первого месяца. Дело в том, что после длительного и небрежного использования, а также от близости высоких температур в отдельных местах этот тонкий пластиковый слой начал отставать от самой хлебопечки, образовалось несколько воздушных пузырьков, поверхность стала неприятной на ощупь и некрасивой на вид. Зато когда сняли эту противную прозрачную пленку — прямо не узнали свою хлебопечку, такая она стала новая, чистенькая и гладенькая.
Все кнопки у LG HB-2001BY — большие и круглые, удобно ложатся под пальцы. Основных кнопок три: «Стоп», «Пуск» и «Меню». Предназначение первых двух понятно из названия, а третья — позволяет выбирать конкретную программу. Наименования всех возможных режимов написаны прямо на сенсорной панели, и напротив текущего выбранного горит красная лампочка-индикатор (в это время номер программы также отображается и на дисплее). Всего вариантов положения индикатора — 10.
Отдельной кнопкой выставляется цвет корочки: светлая, средняя и темная. При этом, что странно, на дисплее буква «А» соответствует средней, буква «В» — светлой и буква «С» — темной корочке. Будьте внимательны, потому что многие люди старшего поколения выставляют на экране «В», считая, что это самый оптимальный вариант, а потом сетуют на HB-2001BY, что корочка недостаточно пропекается. А некоторые с этой претензией еще и несут хлебопечку в ремонт (к сожалению, это реальный опыт).
У LG HB-2001BY нет отдельной кнопки для регулирования веса хлеба: вы просто насыпаете нужное количество ингредиентов, а хлебопечка готовит их по своему стандартному режиму. При этом данная модель умеет готовить хлеб на 1000 г и 700 г, а для некоторых видов — и на 500 г (всё это подробно расписано в инструкции). На сайтах интернет-магазинов постоянно пишут, что у этой печи есть режимы для готовки хлеба весом 750 г, хотя это абсолютная неправда.
Такой широкий диапазон (от 500 до 1000 г) — это, конечно, огромный плюс для прибора, но большинство хозяек экспериментальным путем устанавливают, сколько хлеба их семья съедает за день, а потом готовят выпечку весом 1 кг с заданным интервалом. Так выходит экономнее по электроэнергии, а через несколько недель упражнений ингредиенты засыпаются внутрь ведерка в нужных пропорциях уже практически с закрытыми глазами — и без весов, и без мерных стаканчиков.
По сути же, возвращаясь к управлению, на сенсорной панели HB-2001BY находятся только шесть кнопок, причем две из них относятся к выбору времени для функции отложенного запуска (кстати, таймер выставляется в пределах от 4 часов 10 минут до 13 часов, с шагом в 10 минут). Так что разобраться в том, как приготовить хлеб и что для этого нажать, сможет и первоклассник.
Функциональность
Здесь у LG HB-2001BY всё по самому высшему уровню. Программ много, все они полезные и разнообразные. Кроме приготовления хлеба и замеса теста, которые встречаются у всех хлебопечек, данная модель позволяет также создавать джем, масло и йогурт — очень редко встречающееся сочетание. Делать йогурт способен, к примеру, мультиповар от Binatone, однако даже он не предназначен для взбивания масла. В общем, соскучиться с HB-2001BY вы не сможете: здесь всегда остается возможность попробовать что-то новенькое и интересное.
Главных программ у этой хлебопечки — девять штук. Казалось бы, не так уж и много: некоторые производители предлагают и тринадцать, и семнадцать программ. Но на практике это означает просто большее количество кнопок. А у LG каждый режим выполняет свое предназначение не на 100, а на 200%: в одной программе могут быть совмещены сразу 5-10 совершенно разных блюд. И это ничуть не влияет на их качество — вкус хлеба, джема и йогурта абсолютно отменный, поверьте моему опыту как пользователя трех хлебопечек, одна из которых даже не продается в России.
Заканчивая с лирикой, перечисляем программы по документации: это «Основной», «Специальный», «Французский», «Быстрый», «Кекс», «Русский Повар» и «Тесто» для хлеба, а также «Йогурт», «Масло» и «Джем». Если вы их сейчас сосчитаете, получится, что их десять, не так ли? А всё потому, что «Русский Повар» — это, по сути, не программа, а целый набор программ, включающий в себя такие «специально разработанные под вкусы российского потребителя» (это цитата с официального сайта) рецепты, как «Медово-горчичный», «Сметанный», «Тыквенный» и «Ржаной» хлеб, а также «Кулич».
«Русский Повар» встречается у всех моделей хлебопечек LG, выпущенных на рынок СНГ. Для справедливости нужно сказать, что вышеперечисленные виды хлеба можно сделать и в любой другой хлебопечке — правда, в ее книге не будет такого рецепта, готовка не будет настолько удобной (первые несколько буханок, пока вы не найдете идеальные для вашей печки пропорции, будут выброшены на корм голубям), а результат, скорее всего, получится менее вкусным. С другой стороны, из всего «Русского Повара» лично я использую только «Медово-горчичный» — очень уж вкусный, зараза — и еще, изредка, «Кулич» на Пасху.
Время приготовления, из-за нехилого веса итоговой выпечки, довольно большое: в «Русском Поваре», «Основном» и «Специальном» — это 3 часа 40 минут, во «Французском» режиме — 4 часа. «Быстрый», который во многих других хлебопечках делается за один час, здесь готовится 1 ч 59 мин. Тесто месится 1 ч 03 мин, «Джем» и «Кекс» тоже готовятся чуть более часа. Пожалуй, лидером по сложности и времени приготовления является «Йогурт». Он готовится за время от 6 до 10 часов, в зависимости от нужной вам консистенции и температуры вокруг самой хлебопечки.
О таймере мы уже говорили, а вот еще два других приятных бонуса от LG: сохранение выпечки теплой вплоть до 3 часов и сохранение программы готовки вплоть до 10 минут после отключения электричества.
Казалось бы — чего еще надо? Ан нет. Из всех полезных функций, имеющихся в хлебопечках, у LG отсутствует по крайней мере одна, экстремальная: защита от перегрева. Даже в том случае, когда температура вокруг ведерка перешагнула критическое значение, LG преспокойно продолжает готовку. Мне кажется, у нас это стало причиной некачественного блюда по крайней мере два раза: первый раз печка стояла у подоконника, на солнцепеке, а второй — у газовой плиты с тремя горящими конфорками. Успокаиваю я себя тем, что модели с защитой от перегрева стоят на несколько сотен рублей дороже, а два испорченных хлеба стоили мне явно меньше.
Отдельно стоит рассказать о программе «Кекс». Их здесь семь вариантов, из которых мы пробовали только три — «Шоколадный», «Мраморный» и «Белый». Ну, как вам передать? Одно слово: шедеврально. Вкуснее магазинного, точно. Семьсот грамм ушли за два часа, даже без чая (потом, конечно, научились растягивать). При этом «Белый» кекс, который показался нам самым вкусным, делается вообще на ровном месте: нужны только три яйца, растопленное масло и сахар.
Кстати, вообще забыл, когда в последний раз в супермаркете покупал что-то мучное. Разве что пельмени и хинкали пару раз — было дело. Хлебопечка тесто для них тоже готовит, но вот покупать мясо и что-то лепить — настроения нету. Привыкли теперь на готовом, жируем.
Джемы мы в HB-2001BY еще не делали, но говорят — тоже отменно, и причин не верить этому нет. Как-то руки не доходили, и всё тут.
Однако тесто, джемы и хлеб есть у всех хлебопечек. А вот чем данная модель отличается от всех других — это особенным контейнером для йогурта и крышкой для масла. Рассказывать о приготовлении йогурта — долго, хотя процесс этот, без сомнения, увлекательный. В инструкции (проверил) про йогурт всего одна страница, хотя там, мне кажется, нужно было бы написать пару десятков.
Я на 95% уверен (уж простите), что первый йогурт у вас не получится: выйдет слишком густым или вообще перекисшим. Процесс ферментации сильно зависит от температуры вокруг, от влажности, от качества закваски. «Активия», «Живия» и «Наринэ» дают три разных результата. Еще больше отличается йогурт из домашнего молока и молока покупного (для однородной консистенции лучше второй, а для вкуса, проверено, — первый). У нас, признаюсь, удачный йогурт получился попытки с третьей-четвертой (про радиус кривизны рук я уже говорил). Зато сейчас, что называется, почувствовав разницу, к покупной химии мы точно не вернемся. А тем более — не дадим такой «Чудо-юдо»-йогурт ребенку.
«Масло» у HB-2001BY попроще (хотя в инструкции под него отведены две страницы). Здесь только один совет: чем больше жирность у заливаемой в ведерко сметаны — тем лучше. Потому я покупаю домашнюю сметанку, на базаре у бабушек. Из поллитра сметаны получается 400-450 граммов масла. В целом неэкономично, но вкусно до чёртиков.
Недостатки
— Немаленькая цена: около 4800 рублей. Можно найти множество хлебопечек дешевле. Вопрос в другом: нужно ли?
— Как и у всех других хлебопечек, на стакане разметка почти не видна: она сделана просто более толстым слоем пластика. Это гигиенично и чисто, но не очень удобно.
— Этот же стаканчик довольно узкий и не очень удобный для мытья. Хотя, вообще-то, это недостатки не хлебопечки, а ее комплектации.
— В какой-то момент, при открытии крышки, она у нас слегка «заклинила», а после небольшого усилия — отломался кусочек на месте крепления. Теперь крышка слегка болтается, а исправить это никакой возможности нет: разве что пластик назад приклеить. В общем, с качеством материалов для элементов крепления в LG прогадали: можно ли ставить тонкий пластик неподалеку от горячих ТЭНов?
— Нельзя вручную регулировать и устанавливать программы приготовления. Это не сильно обрадует опытных пользователей, но никак не отразится на новичках.
— Не совсем удобно устанавливается форма (ведерко). Нужно точно попадать в пазы, а затем ее поворачивать. Причем пазы эти устроены довольно специфически, и, для того чтобы их «нащупать», иногда приходится повозиться.
— Нет диспенсера. Если требуется добавлять продукты во время приготовления, то нужно по звуковому сигналу открывать крышку и делать это вручную. Зато диспенсер есть в хлебопечке LG HB-3002BYT. Это то же самое, что и наша LG HB-2001BY, только дороже, без смотрового окошка и с диспенсером. Но платить дополнительные пять сотен рублей за один лишь диспенсер я бы не советовал.
Достоинства
+ Йогурт — очень вкусный! Даже с магазинным молоком. Подойдут любые сухие закваски для приготовления кисломолочных продуктов. Одна из лучших для данной печи — это Vivo.
+ Печь хорошо стоит на своих четырех ножках и совсем не шатается: разве что слегка вибрирует в процессе замеса.
+ Низкий уровень шума.
+ Низкое энергопотребление: всего 560 Вт·ч, а на замесе теста — вообще только 100. Такого результата нет ни у одной другой хлебопечки с максимальным весом выпечки в 1 кг.
+ Очень удобная инструкция с картинками. Ее действительно интересно читать, и даже владельцы других хлебопечек найдут внутри несколько дельных советов по поводу правильной готовки, нарезки и хранения хлеба.
+ Хорошо делает свою работу — печет. На самом деле это целых десять отдельных плюсов, но мы здесь ограничимся одним. Зато очень весомым.
+ Всё-таки не могу удержаться: HB-2001BY готовит обалденное тесто для пиццы. Если купите — попробуйте о-бя-за-те-льно!
+ Качество, надежность и долговечность печки — на высшем уровне: даже не скажешь, что страна-производитель — Китай (оно и правда, написано: «made in Korea», и я вот, спустя год, в это уже почти верю).
+ У LG очень хороший сервис. Даже если вдруг возникнет какая проблема — всё починят грамотно и без проволочек. Проверено.
Вывод
Высококлассный прибор из средней ценовой категории. Не только хорошая выпечка, но и замечательное масло с отличным йогуртом. Рецептами на несколько лет вперед вы себя точно обеспечите. И ведь главное — всё вкусно и натурально!