- Апельсиновый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Простейший базовый рецепт
- Рецепт домашнего Аранчелло
- Ликер а-ля Куантро по-простецки
- Аналог Куантро с перегонкой
- Ликер Гран Марнье: имитация №1
- Ликер Гран Марнье: имитация №2
- Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка
- Ликер «Апельсин-кофе»
- Ликер апельсиновый с корицей
- Как сделать апельсиновый ликер
- Как сделать ликер из апельсинов
- Что подавать к ликеру
- Приготовление блюда по шагам с фото
- Как сделать дома Куантро
- На водке
- С мятой и вином
- Изготовление ликера Куантро
- Ликер а-ля Куантро по-простецки
- Как приготовить своими руками
- Классический рецепт Куантро
- Упрощенный
- С добавлением других цитрусовых
- Как правильно пить
- Закуски
- Правила подачи
- Коктейли на основе Куантро
- История бренда
- Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях
- Ликер из апельсиновых корок с молоком
Апельсиновый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
Помимо приготовления Кюрасао, апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров.
Ещё из апельсина делают: вино, наливку, настойку, сиропы
Советы перед стартом
Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.
Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.
Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.
Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.
В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.
Простейший базовый рецепт
Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.
Список ингредиентов
Апельсины – 8 штук
Нейтральный алкоголь – 1 л
Метод приготовления
Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).
Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.
По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.
Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.
Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.
Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.
Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.
P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.
Рецепт домашнего Аранчелло
Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.
Список ингредиентов
Апельсины – 4 штуки
Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл
Сахар – 100-250 г
Метод приготовления
Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.
Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.
Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.
По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).
Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.
Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.
Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.
Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.
Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.
Ликер а-ля Куантро по-простецки
Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.
Список ингредиентов
Апельсины – 3 штуки
Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
Грейпфрут или лимон – 1 штука
Вода – 100-200 мл
Красный перец – 1 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где впоследствии и хранить готовый напиток).
Аналог Куантро с перегонкой
Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.
Список ингредиентов
Апельсины – 3 штуки
Чистый зерновой спирт – 500 мл
Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл
Грейпфрут или лимон – 1 штука
Вода – по ситуации
Сахар – по вкусу
Красный перец – 1 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.
Процедить получившийся настой.
Разбавить его водой в пропорции 1:1.
Перегнать, отобрав 20 мл голов.
Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).
Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.
Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.
Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.
Ликер Гран Марнье: имитация №1
В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.
Список ингредиентов
Ординарный бренди или коньяк – 700 мл
Жидкий мед – 240 мл
Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки
Корица – 1 щепотка
Кориандр – 1 щепотка
Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
Метод приготовления
Все компоненты смешать в подходящей банке.
Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.
Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.
Ликер Гран Марнье: имитация №2
Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.
Список ингредиентов
Ординарный бренди или коньяк – 480 мл
Апельсиновая цедра – 80 г
Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
Метод приготовления
Перетереть цедру с сахаром.
Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.
Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.
Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.
Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка
Ингредиенты
Апельсин и лимон – по 1 шт.
Рома или коньяка – 600 мл
Метод приготовления
Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.
Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.
Ликер «Апельсин-кофе»
Ингредиенты
Водка или спирт – 500 мл
Крупный апельсин – 1 шт.
Натуральный кофе – 40 зерен
Сахар-рафинад – 30-40 кусков
Метод приготовления
Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.
В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.
Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.
Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.
Ликер апельсиновый с корицей
Ингредиенты
Апельсин – 10 шт.
Корица – 1-2 палочки
Метод приготовления
Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.
Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.
Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.
Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.
Как сделать апельсиновый ликер
Как сделать ликер из апельсинов
Существует множество рецептов приготовления подобных напитков. Все они основаны на получении эссенции из плодов апельсина, а для приобретения дополнительных вкусовых оттенков применяют ароматные ингредиенты, специи или другие фрукты либо настаивают ликер на коньяке.
В приготовлении известного французского ликера “Куантро” изначально использовали горькую разновидность цитрусовых – померанцы.
Достать этот фрукт в России довольно проблематично, но можно с успехом использовать вместо него цедру от помело или лимона (лайма).
Горечь, присущая этому ингредиенту, и характерный запах цитрусовых вполне способны заменить померанец. А в качестве основного элемента запаха и вкуса напитка будут выступать обычные апельсины. Итак, для домашнего “Куантро” потребуются:
- водка хорошего качества – 0,7 л;
- сахар – 300 г;
- вода – 350 мл;
- перец черный – 4-5 горошин;
- перец красный – 1 г;
- лавровый лист -2 небольших;
- корица в палочках – 1-2 шт.;
- апельсины – 3-4 шт.;
- цедра 1 лимона, лайма или 0,5 ст. л. цедры с помело.
Из сахара и воды сварить сироп, выпаривая его примерно до 2/3 объема. Подготовить цедру: снять ее теркой или ножом. В готовый сироп положить палочки корицы и перец двух видов, цедру апельсинов и лимона или другую по рецепту. Выдавить в сироп апельсиновый сок из всех взятых плодов. После этого можно вливать водку.
Смесь нужно хорошо перемешать и при разливе в бутылки положить в каждую по 1 палочке корицы из сиропа и некоторое количество цедры (в зависимости от объема бутылки). Плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3 суток. По истечении этого срока ликер нужно профильтровать через вату, помещенную на дно воронки. Жидкость должна получиться прозрачной, желтоватого цвета, без видимых включений перца и других ингредиентов. Закупорив бутылки, выдержать их в темноте еще неделю-другую.
“Куантро” принято добавлять в коктейли (“Белая Леди”, “Маргарита”, “Лонг-Айленд”). Его можно использовать как ароматизатор блюд и напитков. Чаще всего этот крепкий ликер (40%) употребляют в чистом виде или со льдом.
Коктейли с добавлением апельсинового ликера
Родиной апельсинового ликера “Кюрасао” считают одноименный остров в Карибском море. Там этот напиток когда-то начали производить на основе спирта и высушенной корки апельсина. Для аромата добавляли специи: гвоздику, мускатный орех и корицу. Дома можно приготовить неплохой аналог дорогого напитка, при желании подкрашивая его в голубой или зеленый цвет пищевыми красителями. Потребуются следующие продукты:
- апельсиновая цедра свежая – 250-300 г – или высушенная – 150 г;
- водка – 1 л;
- сахар – 750 г;
- специи (корица, гвоздика, мускатный орех) – по 0,5 ч. л.
Сначала нужно приготовить эссенцию: залить водкой цедру и настаивать ее 3-4 недели в темном месте при комнатной температуре. Процедив жидкость через тонкое сито, на 1,5 стаканах полученной настойки сварить сироп с добавлением специй.
Остудив немного сироп, смешать его с остальным количеством эссенции и в закрытой бутылке выдержать еще 2-3 недели. Ликер “Кюрасао” употребляют в чистом виде, но его можно добавлять и в коктейли (например “Голубые Гавайи”).
Что подавать к ликеру
С чем пьют куантро – подлинный или собственноручно изготовленный? Вкус его в чистом виде включает горьковатые нотки, поэтому дамы любят добавить к нему сладкое.
Рядом с ликером поставьте на стол десертные блюда:
- шоколадные конфеты;
- торт;
- пирожные;
- фруктовый пирог.
Уместны фрукты. Это груши, киви, яблоки, бананы, виноград, мандарины. Можно запечь яблоки или груши в духовке с медом.
А как пить апельсиновый ликер? Некоторые наливают его в бокалы в неразбавленном виде. Но большинство ценителей советует сначала наполнять бокал кусочками льда, а потом доливать куантро – из-за горьких ноток.
Можно экспериментировать с различными соками, делая коктейли. Попробуйте смешивать ликер с вишневым или малиновым соком, с соком апельсинов или грейпфрута.
Сладкоежки оценят, если с ликером будет подано к столу мороженое.
Для тех, кто равнодушен к спиртному, тоже найдется способ попробовать куантро: его можно по одной-две ложечки добавлять в чай (предпочтительнее черный) или кофе.
Приготовление апельсинового ликера не занимает много времени, не требует от исполнителя проекта каких-то особых умений и таланта. Удивите друзей и близких французским куантро, приготовленным по нашим рецептам! И расскажите им обо всех тонкостях создания этого напитка на собственной кухне.
Понравился ли ликер? Вдохновили ли гостей рецепты? Пишите нам, какой у вас получился результат. Оказывается, можно наслаждаться прекрасными алкогольными напитками, не опустошая при этом кошелек, если проявить совсем немного терпения и научиться готовить их самостоятельно. Вы согласны?
Приготовление блюда по шагам с фото
Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, сахар, крупный апельсин, пару лимонов среднего размера и 6 мелких мандаринок (более крупных хватит 4-5 штук).
Вначале нужно приготовить цитрусовый настой, который станет ароматной основой для будущего ликера. Тщательно моем фрукты, обдаем их кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру с апельсина и лимонов – это верхняя яркая часть кожуры
Помните, что очень важно не срезать (или срезать как можно меньше) белый слой, иначе готовый ликер получится горьковатым. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой-экономкой
Мандарины нарезаем поперек кружочками средней толщины (как мы это делали в рецепте мандаринового ликера, помните?)
Берем чистую банку емкостью 800-1000 мл, перекладываем в нее цедру апельсина, лимонов и ломтики мандаринов.
Заливаем водкой. Напоминаю, что водка должна быть хорошего качества – не самая дешевая, но супер дорогую покупать не стоит.
Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем капроновой. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем цитрусовом ликере и трясти банку, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат, а мандарины – сок.
Из апельсина и пары лимонов, которые остались без верхнего слоя, любым удобным способом нужно добыть сок.
Обязательно процедите сок от семечек и волокнистой мякоти.
Так как цитрусовый сок нам не понадобится как минимум неделю, советую перелить его в новый пакет, завязать и заморозить. В холодильнике так долго свежевыжатый сок лично я не хранила бы.
Когда пройдет 7-10, а может и больше дней (можете настаивать цитрусовые на водке хоть несколько месяцев, будет только лучше), размораживаем сок, добавляем к нему сахарный песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сахара – можно даже до кипения не доводить.
Полностью остужаем – получается очень насыщенный по вкусу сироп.
А вот так выглядит цитрусовый настой спустя 10 дней: водка сильно красилась в оранжевый цвет.
Откидываем содержимое банки на сито, после чего руками отжимаем мандарины и цедру.
Вот такой солнечный настой из цитрусовых.
Переливаем его к уже успевший остыть сироп, перемешиваем. Наш домашний цитрусовый ликер полностью готов – его получается примерно 770 миллилитров, но выход зависит от сочности и размера плодов.
Переливаем напиток в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего цитрусовый ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Крепость не скажу, так как спиртометра у нас нет.
Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом… Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Как сделать дома Куантро
Ликер из апельсинов готовится по разным рецептам, но они имеют общие черты. Главный компонент напитка – апельсины. Выбирайте спелые плоды без признаков внешних дефектов. Только с таким условием можно рассчитывать на хорошее качество итогового продукта.
На водке
Ликер куантро в домашних условиях требует небольшого вложения средств. Приобретаем:
- качественную водку в количестве 0,7 л;
- 3 апельсина;
- 300 г сахарного песка;
- понадобится также вода – 2 стакана.
Кипятим воду с сахаром 20 минут – получается сироп. Снимаем с огня, перемешиваем, ждем, когда сироп немного остынет. Из цитрусовых выдавливаем сок, смешиваем с сиропом и добавляем водку.
На 72 часа помещаем будущий апельсиновый ликер в темное место. Далее фильтруем, переливаем в бутылку, плотно закрываем и ждем 4 недели. За это время напиток обретет необходимую крепость и аромат.
Еще один рецепт ликёра куантро предполагает наличие в его составе тех же ингредиентов. Только готовится немного по-иному. Подготавливаем компоненты:
- апельсины (4 штуки);
- сахар (стакан);
- водка (500 мл).
Апельсины очищаем, сняв с них кожуру и убрав прожилки белой «кожицы». Нарезаем фрукты кусочками, выжимаем сок и добавляем к смеси сахар, а также полстакана воды. Варим сладкую смесь 10 минут. Потом добавляем водку, еще раз подогреваем и кипятим пару минут.
После чего снимаем с плиты. Остужаем, 2 суток выдерживаем в темном и достаточно теплом месте. Фильтруем. Разливаем по бутылкам, которые оставляем в холодильнике на несколько дней.
Ликер подаем к столу в чистом виде или добавляем в кофе.
С мятой и вином
Сделать апельсиновый ликер еще вкуснее помогут веточки мяты. Приготовим его по следующему рецепту:
- водка (400 г);
- сухое белое вино (150 мл);
- 5 апельсинов;
- сахар (300 г);
- апельсины (5 плодов).
К набору добавляем 3-4 веточки мяты.
Снимаем цедру с апельсинов, выжимаем сок. Соединив вместе , полстакана воды и сахар, варим сироп. На эту процедуру должно уйти 10 минут. Остужаем, смешиваем с сиропом остальное:
Неплохо будет сделать напиток еще более оригинальным, положив в него кориандр. 5 часов настаиваем в темном месте. Фильтруем. Продолжаем настаивать еще 2 часа. Теперь напиток ослепительного оранжевого цвета, прекрасно поднимающий настроение, можно пить!
Изготовление ликера Куантро
Для производства используют цедру горьких и сладких апельсинов. Первые собирают еще зелеными на Антильских островах, когда содержание эфирных масел достигает своего пика. А некоторые сорта сладких апельсинов используют в свежем виде, попадают они на завод с Южной Франции, Бразилии и Италии. Цедру из апельсинов снимают вручную и сушат исключительно под солнцем, и после того как она прибыла на производство ее настаивают на высококачественном спирте. Затем несколько раз дистиллируют и при помощи воды и доводят до стандартов Куантро.
В процессе добавления спирта, сахара и воды — для закрепления напитка — проверяют плотность ликера, содержание спирта, прозрачность ликера и его способность приобретать опаловый оттенок при соприкосновении со льдом или водой.
Интересный факт: Эдуард Куантро проявил себя в рекламной сфере. В 1898 году мир увидел первую рекламу Cointreau, где впервые появился образ Пьеро Куантро, его создал итальянский художник Николас Томано. Этот персонаж использовался до 1954 года. В 2001 году у рассматриваемого нами алкоголя появился новый слоган «Be Cointreauversial», его используют во всем мире, за исключением Франции.
Ликер а-ля Куантро по-простецки
Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.
- Апельсины – 3 штуки
- Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
- Грейпфрут или лимон – 1 штука
- Вода – 100-200 мл
- Сахар – 200 г
- Красный перец – 1 г
- Черный перец – 5 горошин
- Лавровый лист – 1 штука
- Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
- Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
- Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить .
- Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
- Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
- Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где в последствии и хранить готовый напиток).
Как приготовить своими руками
Классический рецепт Куантро
Хотите приготовить апельсиновый ликер и удивить своих гостей незабываемым напитком? А ведь совсем не обязательно покупать его в магазине, ведь сделать самому его будет не только интересно, но и невероятно просто!
- свежие апельсины — 8 штук,
- один литр разбавленного спирта (это может быть водка, самогон, коньяк)
- литр очищенной воды
- килограмм сахарного песка (либо цветочного меда — не больше 600 граммов)
Такой ликер можно приготовить в любое время года, ведь апельсины — главный ингредиент — всегда продаются на прилавках.
Пошаговый рецепт домашнего ликера Куантро:
- Обрабатываем фрукты крутым кипятком, промываем водой и сушим с помощью полотенца.
- Снимаем с апельсинов цедру (ножом или теркой). Цедру убираем в стеклянную емкость, заливаем при этом спиртом, закрываем крышкой и оставляем так настаиваться в течение двух недель при комнатной температуре. Не забывайте дважды в день встряхивать емкость с настойкой.
- Как только наша настойка «созрела», то есть прошло две недели, мы начинаем готовить сироп. Соединяем сахарный песок с водой, доводим смесь до кипения, оставляем вариться на маленьком огне около 5 минут.
- Охлаждаем приготовленный сладкий сироп и добавляем его к настойке. Снова закрываем емкость с настойкой, убираем еще на неделю стоять в теплом месте.
- Через неделю процеживаем настойку, фильтруем её и разливаем по бутылкам.
Готовый ликер можно хранить 5 лет в темном месте.
Технология приготовления знаменитого апельсинового ликера показана на видео:
Упрощенный
Попробуйте приготовить Куантро по упрощенному рецепту.
Важно! Не забывайте, что нужно будет дать напитку настояться в течение более длительного времени — 3 месяцев. . Нам понадобятся:
- спирт или водка — 600 мл
- апельсины — 1 кг
- сахарный песок — 350 грамм
- вода — 350 мл.
- Освобождаем апельсины от цедры, выдавливаем из апельсинов сок. Его должно получиться примерно 480 мл. Если апельсинов не так много, то просто немного разбавьте свежевыжатый сок водой.
- Смешиваем свежевыжатый сок апельсинов с цедрой и сахаром. Переливаем все это в кастрюлю и варим пока сахар полностью не растворится.
- Доводим напиток до кипения, варим еще 7-10 минут после кипения.
- Остужаем напиток до комнатной температуры и смешиваем его со спиртом. Отправляем напиток в емкость для настаивания. Ждем около 3 месяцев.
Далее по истечении срока настойку процеживаем через марлю, фильтруем.
Ликер Куантро готов!
С добавлением других цитрусовых
Для еще одного рецепта нам понадобится:
- Водка, коньяк или спирт – 0, 7 л
- Апельсины спелые – 2-4 штуки
- Цитрусы по вкусу (лимон, грейпфрут) – 1 шт.
- Сахар или мед – 200 грамм
- Черный (немолотый) и красный перец – 1 – 1,5 грамм
- Специи по вкусу (корица, лавровый лист).
Цитрусы придадут особый вкус напитку, например, лимон даст ликеру свежесть, а грейпфрут добавит небольшую приятную горчинку.
- Сначала цитрусы обдаем кипятком, как в прошлых рецептах. Чистим их щеточкой от воска, бактерий.
- Снимаем цедру с фруктов. Старайтесь не затрагивать белую кожицу, так как именно яркая часть кожуры придает неповторимый вкус напитку. Белая же кожица может испортить вкус будущего ликера и даст напитку некоторую горечь.
- Убираем цедру в стеклянную или эмалированную емкость. Добавляем в нее по своему усмотрению и вкусу специи и наполняем спиртом. Всыпаем в емкость сахар или кладем мед. Все размешиваем.
- Ставим емкость в прохладное место, крепко и плотно закрываем крышкой.
- Ждем когда настойка отстоится 5 часов, вынимаем лавровый лист.
- Переливаем ликер в банку, плотно закрываем крышкой, оставляем еще на 5-7 дней для настаивания.
- По истечении 5-7 дней пропускаем напиток через марлю и переливаем в бутылки.
Как правильно пить
Часто мы можем наблюдать, что такой напиток, как Куантро употребляют в качестве коктейлей. Но настоящие ценители предлагают попробовать его в чистом виде, чтобы почувствовать всю композицию и незабываемый богатый вкус.
Мы можем добавить в чистый Куантро лед, и тогда напиток на некоторое время станет мутным. Это говорит о том, что в его составе большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус.
Пьют Куантро, разливая его в коньячные бокалы. В чистом виде часто разбавляют тониками, добавляют лед.
Апельсиновый ликер хорошо сочетается:
- с различными нектарами,
- фруктами,
- со сливками.
В создании коктейлей можно экспериментировать, но и на сегодняшний день их численность уже более 250!
На видео рассказывается, как приготовить вкусный коктейль с ликером Куантро в домашних условиях:
Закуски
Подают ликер с фруктами и различными закусками.
Справка! Можно заметить, что закуска почти идентична той, что подается к вину. Но здесь упор идет на сладкие фрукты и ягоды.
Можно попробовать использовать в качестве закуски замороженные ягоды и фрукты, джемы и желе. Истинные ценители все же не рекомендуют закусывать его шоколадом, потому что считается, что так рецепторы могут притупиться и вы не почувствуете вкус напитка.
Правила подачи
Перед тем, как создать коктейль или подать ликер в чистом виде, необходимо обязательно его охладить.
Тут можно воспользоваться и холодильником, и морозильной камерой. Но не замораживайте ликер, иначе вы не сможете почувствовать всю гармонию вкуса, потому что от заморозки у напитка может потеряться вкус и запах.
Можно подавать ликер в небольших рюмочках:
- Чтобы соблюсти все традиции, желательно подержать рюмочки с содержимым в морозильной камере в течение нескольких часов.
- Готовность к подаче определяется образованием тонкого слоя льда на бокалах.
- После этого необходимо сразу же подавать аперитив на стол.
И да, именно аперитивом можно считать ликер Куантро, потому что он возбуждает аппетит. А значит и подавать его можно в самом начале трапезы.
Напиток принято пить медленно, небольшими глотками. Так можно почувствовать аромат и послевкусие ликера.
Справка! Если хочется сделать коктейль и Куантро, то он отлично сочетается с шампанским или другими ликерами, и что самое интересное и необычное – ликер заиграет по-новому в сочетании с молочными продуктами!
Куантро – поистине благородный ликер, который отмеряет свою историю уже веками. Его вкус и сочетание с различными блюдами и закусками не оставят равнодушными никого.
А если вы еще и удивите своих гостей, приготовив напиток самостоятельно, создадите собственный фирменный рецепт напитка – вы наверняка больше не сможете от него отказаться!
Коктейли на основе Куантро
Существует множество способов оценить многогранность вкуса французского напитка. Как упоминалось выше, вы можете пить Куантро в чистом виде, а также в сочетании с безалкогольными напитками, и употреблять коктейли с апельсиновым ликёром. Существует множество коктейлей с цитрусовым ликёром в составе. Пожалуй, нет ни одного бара, в арсенале которого не было бы известного напитка. Однако существует все же пять самых популярных коктейлей с ликёром Куантро.
- Космополитен. Этот коктейль самый известный во всем мире. Славу он приобрел в 1996г., когда Дейл де Грофф, легендарный бармен и управляющий бара Room Rainbom, слегка изменил рецепт, путём нагревания апельсиновой цедры. Позже он предложил этот коктейль Мадонне, с тех пор этот коктейль становится популярным на весь мир. В его состав входит 40 мл водки, 15 мл ликёра cointreau, 30 мл клюквенного сока и несколько капель свежевыжатого сока лимона.
- Маргарита. Второй популярный коктейль пришёл к нам из Латинской Америки. В его состав входит 45 мл Текилы, 15 мл Куантро, колотый лёд и лимонный сок. Все это смешать в шейкере, дождаться пока напиток охладиться, затем перелить его в бокал, края которого украсить лимоном и солью.
- В-52. Этот двухслойный напиток включает в себя 2 вида ликера: кофейный и cointreau, по 15 мл. Аккуратно налейте каждый ликер, используя коктельную ложку, подожгите его. Всё, коктейль можно пить.
- Камикадзе. Очень крепкий напиток, в рецепт которого входит 30 мл водки, 30 мл Куантро и 30 мл сока лайма. Все это объединить, смешать в шейкере и вылить в кровельную рамку, предварительно украсив мятой или долькой лайма.
- Зелёная миля. В бокал Мартини налейте предварительно смешанные в блендере 40 мл абсента, 40 мл cointreau и половинку киви.
Куантро даёт возможность для экспериментов. Вы можете придумать свой коктейль, добавив в него необычные ингридиенты, или же удивите друзей классическим рецептом коктейля с Куантро. Фантазируйте, миксуйте, наслаждайтесь — будьте cointreauversial, как советует нам Французский дом Куантро.
История бренда
В 1849 году братья Куантро основали небольшой винокуренный завод во французском городе Анже. А в 1875 один из них — Эдуард создал рецепт апельсинового ликера, в составе которого одновременно использовались горькие и сладкие сорта цитрусовых.
Но стоит заметить, что в те годы рынок уже был наводнен апельсиновыми ликерами, новый напиток мог так и остаться блеклой разновидностью именитого Кюрасо. Однако данный факт не испугал напористого француза, и в 1885 году он оформляет патент на название и форму бутылки своего ликера. Последняя, из-за своего необычного прямоугольного силуэта стала визитной его карточкой, по которой он легко узнаваем и сегодня.
К началу XX века компании удалось добиться немалых успехов: престижные награды и признание в Европе и Америке. А дальнейшая активная рекламная политика вывела Cointreau в клуб элитного алкоголя. Но в 1989 г компания была поглощена фирмой Remy Martin — известным коньячным производителем.
Один из рекламных роликов компании.
Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях
Вкусным и ароматным получается ликер со специями типа Куантро. Перед тем как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- 3 больших апельсина;
- 1 л водки;
- 1 грейпфрут;
- 200 мл воды;
- 200 г сахарного песка;
- 1 г красного перца;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист.
Изначально необходимо снять с апельсинов цедру, а затем сложить ее в стеклянную банку, всыпать пряности, залить спиртным, закрыть и взболтать. Через 5 часов требуется извлечь из напитка лавровый лист, а потом снова закрыть емкость крышкой и поместить ликер на 7 суток в теплое темное помещение. По прошествии указанного времени нужно сварить из сахара и воды сироп, а затем остудить его до комнатной температуры.
Тем временем следует процедить апельсиновую настойку и смешать ее с охлажденным сахарным сиропом. После этого требуется разлить ликер по бутылкам, плотно закупорить и настоять напиток в течение 14-20 суток (в подвале или холодильнике).
Ликер Гранд Марнье на основе коньяка отличается изысканным вкусом, однако требует тщательной подготовки и подбора компонентов. Чтобы приготовить максимально приближенный к оригиналу напиток, нужно подготовить следующие составляющие:
- 700 мл коньяка (можно заменить );
- 1,5 ч. л. апельсиновой эссенции;
- 240 мл цветочного меда;
- по 1 щепотке молотой корицы и кориандра.
Изначально следует приготовить эссенцию. Для этого цедру 1 апельсина требуется залить 100 мл спирта (крепостью 75% об.) и настоять состав в течение 7-20 дней. Это нужно для того, чтобы вытянуть из цедры эфирные масла. Хранить готовую эссенцию можно не менее 1 года.
Теперь требуется смешать все остальные ингредиенты и настоять ликер в темном месте на протяжении 1 месяца. В завершение следует слить с напитка осадок, а затем процедить ликер и разлить его по бутылкам на хранение.
Для придания ликеру характерной вязкости рекомендуется добавить в него 1 ч. л. глицерина, который можно приобрести в аптеке. Алкогольный напиток, сделанный по этому рецепту, можно пить в чистом виде или же добавлять в коктейли.
Оригинальным получается ликер с добавлением кофейных зерен. Чтобы его сделать, понадобятся такие компоненты, как:
- 1 апельсин среднего размера;
- 1 лимон среднего размера;
- 50 обжаренных зерен кофе;
- 250 г сахарного песка;
- 500 мл качественной водки.
Требуется тонким ножом сделать проколы во фруктах и вставить в отверстия кофейные зерна таким образом, чтобы они полностью погрузились в плоды. В каждый фрукт вставляется по 25 зерен.
После этого фрукты необходимо поместить в стеклянную банку, добавить сахарный песок, а затем залить все водкой и закрыть крышкой. В завершение емкость убирается в темное место (не в холодильник) на 21 день. За это время сахар должен полностью раствориться.
В преддверии какого-либо праздника удивить гостей можно ликером с грецкими орехами. Список необходимых ингредиентов:
- 1 л спирта;
- 2 стакана воды;
- 5 апельсинов;
- 4 грецких ореха;
- 2 соцветия гвоздики;
- 750 г сахара.
Сначала следует тонко срезать кожуру с апельсинов, а затем залить ее спиртом, добавить гвоздику и перемолотые в кофемолке орехи. Потом требуется выдержать состав в темном месте на протяжении 21 дня, предварительно закупорив емкость крышкой. По прошествии указанного времени необходимо процедить напиток, а после растворить сахар в воде и добавить к ликеру. Теперь надо снова закрыть тару и дать настояться напитку в течение 3 месяцев.
Ликер из апельсиновых корок с молоком
Ингредиенты: 60 г цедры апельсина, 300 мл воды, 1 л молока, 750 г сахара, 400 мл воды (для сиропа), 1 л спирта.
Смешиваем спирт, молоко, мелко нарезанную апельсиновую кожуру и воду и кипятим смесь. Отдельно варим сироп из сахара и воды. Обе смеси сливаем в банку емкостью 5 ЛР. Банку плотно завязываем пергаментной бумагой, ставим на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтываем. Затем ставим банку в темное место на 6-8 недель. По истечении этого срока ликер совершенно очистится и станет пригодным к употреблению. Готовый ликер из апельсиновых корок с молоком фильтруем и разливаем в бутылки.
Если вы решили ввести в вино незнакомый ароматизатор, то лучше сделать это в одной небольшой бутылке. А если результат удовлетворит, то смело приступайте к ароматизации всей партии вин. Для ароматизации используют свежие лепестки роз, сушеную лесную землянику, сливы, абрикосы и др. Можно также создавать сложные композиционные смеси и получать водно-спиртовые настойки на разнотравье и кореньях, а потом добавлять их в вина. Рекомендуется вести точный учет использованных для ароматизации компонентов, чтобы в случае успеха удачный эксперимент можно было бы повторить.