Готовим «Лимончелло» по семейному итальянскому рецепту
Привет всем любителям Италии! Сегодня делюсь одним из самых любимых рецептов моей итальянской семьи. Будем готовить «Лимончелло» — ликер, который является квинтэссенцией юга.
Нам понадобится:
8 лимонов с толстой кожей
А также:
стеклянная банка объемом больше 1 литра
. и немного времени!
1. Нам необходимо срезать цедру со всех лимонов. Понадобится только желтая часть. Для этого идеально подойдет овощечистка.
2. Складываем полосочки цедры в банку. Ее объем должен быть больше 1 литра.
3. Заливаем цедру алкоголем, закрываем банку и ставим ее в темное место. Там настойка должна провести не меньше двух недель, но чем больше пройдет времени, тем насыщеннее будет вкус «Лимончелло» в итоге.
4. Когда пара недель пройдет, достаем банку с цедрой, выливаем спирт в отдельную емкость.
5. В кастрюлю выливаем 800 мл воды, ставим ее на медленный огонь.
6. Помешивая, растворяем в воде весь сахар. До кипения сироп доводить не нужно.
7. Наливаем получившийся сироп в ёмкость со спиртовой настойкой. Даем ликеру полностью остыть. После — разлить по бутылкам.
Подают «Лимончелло» охлажденным. Можно заранее охладить рюмки в морозилке.
Два лучших рецепта Лимончелло (итальянского лимонного ликера)
Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом.
Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, от этого зависит аромат ликера.
Классический Лимончелло
- лимоны – 5-6 штук среднего размера;
- спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
- бутилированная вода – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
- сахар – 450 грамм.
В традиционной технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.
Рецепт
1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.
Внимание! Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.
2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.
3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.
4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.
5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.
Лимончелло пьют холодным (можно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей. Если появилась муть, профильтровать напиток через вату.
Срок годности в защищенном от солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость – около 40%.
Пошаговая технология приготовления домашнего Лимончелло показана на видео.
Кремовый Лимончелло
Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного.
- спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
- лимоны – 6-8 штук;
- сахар – 1 кг;
- свежее молоко – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
- сливки – 500 мл;
- ванилин – 1 щепотка (по вкусу).
Рецепт
1. Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) поместить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать 15 дней в темном, теплом помещении. Раз в сутки встряхивать.
2. Смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Довести до кипения, снять с огня и добавить сахар. Перемешивать до полного растворения сахара, затем охладить до комнатной температуры.
3. Процедить лимонный настой через марлю (хорошо отжать цедру), затем соединить жидкую часть с молочной смесью.
4. Готовый домашний кремовый Лимончелло оставить в холодильнике на 10-12 дней.
Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60-90 дней. Крепость – 30 градусов.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Старинный оригинальный рецепт итальянского лимончелло и пьяного лимона
Плох тот итальянец, который не приготовит лимончелло, если ему в руки попадет лимон! Этот сладкий, немного терпкий, но очень освежающий напиток солнечного цвета с богатейшей ароматикой очень почитают в солнечной Италии. Хотя, сами итальянцы и не определилсь с местом происхождения и национальностью этого лимонного ликера, они все же записали этот рецепт в свою коллекцию народного творчества на свой счет.
Но нам очень повезло, что такую вкусняшку вполне по силам приготовить дома.
Однако, сегодня мы приготовим не один напиток, а сразу два, чтобы не выкидывать мякоть лимона, потому что лимончелло готовится исключительно на цедре лимона.
1 литр спирта или самогона максимльной крепости
2,5 литра спирта или самогона, разбавленного до 45 градусов
Приступим! Лимоны лучше брать с толстой кожурой которые при надавливании сразу начинают выделять аромат. Их очень часто покрывают воском, по этому их нужно вымыть горячей водой и тщательно вытереть полотенцем. Далее нам нужно разделить лимон на 3 составляющие: мякоть, цедру и белую подшкурку. Все это делают по-своему, кому как удобно. Я пробовал и картофелечисткой чистить, и ножом срезать, и в тёрку тереть. Ну тут, я думаю, вы сами сообразите, как это сделать.
Цедру пяти лимонов заливаем литром спирта или неразбавленного самогона и убираем на 7-10 дней в тёмное место. Через указанное время фильтруем лимончелло от цедры лимона, убираем настой в холодильник и приступаем к сахарному сиропу — в 1,2 литра воды растворяем 800 грамм сахара и нагреваем. Сироп нужно прокипятить пару минут и оставить остывать при комнатной температуре. Когда сироп остынет до 60 градусов, добавляем в него цедру лимона, которая у нас плавала в спирте и убираем на сутки в тёмное место. Сироп заберет из цедры остатки цвета, вкуса и ароматики. Через сутки смешиваем сироп с настоем на цедре лимона и убираем в морозильник. Лимончелло готов.
Однако, у нас остаётся мякоть лимона, которую выкидывать очень жалко, сделаем на его базе новый напиток. Из мякоти лимона убираем косточки, складываем в банку и послойно пересыпаем 200 граммами сахара. Заливаем 2,5 литрами спирта или самогона крепостью 45 градусов добавляем 3-4 гвоздички и убираем в холодильник на 1,5-2 месяца.
Лимончиком можно будет что-нибудь закусывать, очень прикольно)
Его можно есть, это и будет пьяный лимон.
Как пить: напиток должен быть хорошо охлажден, пьется из рюмочек, которые так же должны быть охлаждены в морозилке, маленькими глоточками и не торопясь.
Напомню, что лимончелло не рекомендуют долго хранить (боле 3 месяцев) и хранится он в холодильнике, по этому не надо готовить сразу бочку.
На этом пока все, не забывайте поставить лайк и подписаться на мой канал, будет интересно!