Лимонная пропитка для коржей рецепт

Лимонная пропитка

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как приготовить лимонную пропитку для бисквита, торта или кекса

Бисквит в домашних условиях умеет готовить каждая хозяйка, ведь из него получаются отличные торты и вкусные десерты. Но пропитка для бисквита играет немаловажную роль в том, чтобы торт или десерт оказался по-настоящему вкусным, сочным и приобрёл особенные вкусовые оттенки.

Если вы сторонник хорошо пропитанных, нежных и сочных тортов, то вам пригодится рецепт этой замечательной лимонной пропитки. Приготовить пропитку легко и просто, само приготовление не займёт много времени. Но вы удивитесь, как изменится вкус привычного бисквитного торта с такой ароматной и вкусной лимонной пропиткой.

В состав лимонной пропитки коньяк или другой алкоголь можно не вводить, но в жаркое время года это сделать желательно, так как алкоголь, кроме того что придаст пропитке свои нотки, поможет изделию лучше сохраняться.

Как приготовить «Лимонная пропитка» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится лимон, вода, сахар, коньяк.

Пропитка для бисквита лимонная

Бисквитный торт: рецепт простой: YouTube / Лайфхакер

Чтобы десерт получился ароматным и сочным, нужна пропитка для бисквита. Предлагаем потратить 15 минут и приготовить вкуснейшую лимонную пропитку, которая преобразит любое лакомство.

Не знаете, чем пропитать бисквит? Этот простой рецепт подойдет для любого десерта. Его ненавязчивый вкус удачно добавит необычные нотки сладкому блюду.

Приготовление состоит из простых шагов:

Подбираем ингредиенты. Вам понадобится:

  • 2 ст. л. сахара;
  • лимон;
  • 2 ст. л. воды;
  • ваниль или лимонная эссенция.

Выбирайте спелые лимоны. Рекомендуем на всякий случай взять пару цитрусовых: вдруг они окажутся не сочными.

Добавки используйте по вкусу. Без них тоже получится хорошая пропитка для бисквита.

Готовим сироп для бисквита:

Имбирные пряники: простой рецепт

  • выдавливаем сок лимона;
  • кипятим воду, растворяем в ней сахар;
  • добавляем лимонный сок и ваниль;
  • тщательно все перемешиваем.

Выдавите сок вручную или воспользуйтесь соковыжималкой. Не снимайте сироп с огня до полного растворения сахара.

Если хотите оставить пропитке цитрусовую кислинку, добавьте меньше сахара.

Чтобы получить вкусный бисквит, остудите сироп.

Используйте рецепт для приготовления любой выпечки. Из предложенных ингредиентов получится отличная пропитка для торта или пирожных.

Лакомства с лимонным сиропом не оставят равнодушными ни вас, ни гостей, которые обязательно попросят рецепт.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Лимонный сироп для пропитки бисквитов

Как уже говорилось, готовлю я с дочкой торт на 20-тилетие моей племянницы. А учитывая тот факт, что алкогольные сиропы моему 5-тилетнему чаду противопоказаны, решено было делать фруктовый. А точнее лимонный. Получился он ну очень вкусным и ароматным.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы приготовить задуманное, возьмем:

Способ приготовления

Рецепт приготовления лимонного сиропа для пропитывания бисквита :

1 . В кастрюлю всыпаем сахарный песок. Вливаем воду. Ставим на огонь. Аккуратно помешиваем содержимое. Доводим смесь до закипания, но кипятить не нужно. Процесс нужен для растворения кристаллов сахара. Сироп снимаем с огня и ставим остужаться до температуры тела.

2 . В это время подготовим лимонный сок. У меня от половины лимона получилось около 50 мл сока.

3 . Выдавленный сок добавляем в сахарный сироп. Перемешиваем.

Пропитка для бисквита

Пропитка для бисквитного торта – важный момент в приготовлении десертных шедевров. Существует много вариантов, чем пропитать бисквит, чтобы он был сочным, ароматным и вкусным .

Как пропитать основу десерта?

Существуют разные компоненты, чем можно пропитать коржи торта. Чаще всего это делают специально приготовленным сиропом для пропитки тортов . Перед нанесением сиропа проверяют основу на сухость, ведь чем «мокрее» она, тем меньше карамельной массы понадобится. Оптимальный вариант – нанести сироп специальным пульверизатором. Однако можно воспользоваться обычной силиконовой кисточкой.

Важное правило – не пропитывать горячие коржи. После проведенных кулинарных манипуляций требуется поставить бисквиты в холодильник на 5-6 часов.

Итак, давайте разберемся чем именно и как пропитать торт.

Пропитка для бисквита «Базовая»

Это простейшая классическая пропитка. Если Вы не хотите использовать никаких дополнительных ингредиентов, придавать десерту пикантности нет необходимости, используйте этот вариант. Для приготовления воду (150 мл) смешайте с сахаром (60 г) и, поставив на огонь, доведите до кипения. Когда сироп станет теплым, смело его используйте.

Пропитка для бисквита с коньяком (вином)

Для приготовления нужно 50 мл алкогольного напитка, 150 мл воды. Также берут 50-60 г сахара (в зависимости от размеров торта). Воду смешивают с сахаром в сотейнике, доводят смесь до кипения. После остужения карамели, в нее вводят коньяк. Полученную массу наносят, равномерно распределяя по всему периметру. По такому же принципу готовится смягчитель для бисквита с вином, только вместо 50 мл коньяка добавляют такое же количество красного вина.

С лимонным соком

Для придания удивительного вкуса торту делают лимонную пропитку. Берут кипяченую воду (теплую) – 200 мл, сок лимона – 75 мл, 100 г сахарного песка. В миску вливают воду, высыпают сахар, растворяют. Добавляют в полученную жидкость лимонный сок, после чего размешивают и смазывают коржи.

Пропитка для торта с кофе

Для приготовления берут 10 г кофе, 50 г сахара, 250 мл кипятка, 20 мл рома (по желанию). Сначала заваривают чашку ароматного крепкого кофе, после чего в напиток вводят указанное количество подсластителя, хорошо размешивают. Кофе остужают до комнатной температуры, добавляют в него ром. После полного остывания сладкой жидкой массы, ее наносят на приготовленные коржи с помощью силиконовой кисточки.

Пропитка для бисквита из молока

Для рецепта нужно 75-85 мл молока, 250 г сахара. Молоко кипятится, засыпается сахарным песком, компоненты смешиваются. Приготовленную смесь остужают, наносят на десерт.

С соком вишни

Эту фруктовую пропитку применяют для насыщения вкусом шоколадных кондитерских изысков . Понадобится 50 мл вишневого сока, 35 г сахара, 200 мл воды (кипяченой, охлажденной). При желании дополнить торт интересной ноткой — добавьте 50 мл коньяка.

Сок вишни немного подогревают, после чего смешивают его с подсластителем, ожидают полного растворения. В полученную массу добавляют воду, коньяк. Смешивают, используют по назначению.

Смягчитель для бисквита из варенья

Для рецепта берут 60 мл любого варенья на ваш вкус, 250 мл воды и 50 мл коньяка (опять же по желанию). В сотейнике соединяют воду с вареньем, доводят смесь до кипения, проваривают 1 минуту. Смесь процеживают, удаляют ягоды. Отвар охлаждают, вливают спиртной напиток. Полученную массу наносят на десерт.

Если вместо варенья использовать свежие ягоды, получится отменная ягодная карамель, которая прибавит сочности любому десерту.

Рассчитываем количество

Перед тем как рассчитать количество карамельной массы, следует взвесить выпечку. Пропорция бисквита и смягчителя 1:1/2. Если мучное изделие весит 600 г, сладенького сиропа понадобится 300 г. Для более «мокрого» десерта используют соотношение 1:0,8.
Если при приготовлении кондитерского изыска применяются свежие фрукты или ягоды, количество уменьшается.

Как распределять?

Чтобы правильно пропитать мучное изделие сиропом – используйте силиконовую кисточку.

Ею удобнее равномерно наносить карамельную смесь. Чем тоньше коржи, тем меньшее количество понадобится сладкой массы. Для мучного изделия, состоящего из нескольких слоев, пользуются таким советом: нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающему принципу.

Если у Вас есть свои секреты изготовления, делитесь ими в комментариях на Vkusnopech . Добавляйте рецепт в «Избранные», чтоб не потерять!

Вкуснейшие ароматные пропитки для бисквитов

Пропитка для бисквита используется для того, чтобы сделать вкусный, пышный, но суховатый и не слишком сладкий бисквитный корж более изысканным.

*какао порошок- 1 столовая ложка,

*сгущенное молоко- пол банки.

Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить ее на огонь.

А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.

Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.

Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно теплый или горячий корж.

*коньяк- 1 столовая ложка,

*кофе молотый- 2 стол. ложки,

Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок.

Растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя.

Через 15-20 минут кофе процеживают, и чистый настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.

Пропитка на клюквенной водке.

*водка клюквенная- 50г,

*повидло грушевое- 2 стол. ложки,

*вода кипяченная холодная- 250мл,

Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.

Сироп для пропитки бисквита.

*сахар- 5 стол. ложек,

*ликер или фруктовая настойка- 7 столов. ложек,

*коньяк- 1 столов. ложка.

В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.

Смородиновая пропитка для торта из варенья.

*0,5 стакана сиропа из смородины,

*2 столовых ложки сахара,

Эта пропитка подойдет для торта в сочетании со сметанным кремом.Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

Пропитка торта на кагоре.

*2 столов. ложки кагора,

*1 чайная ложка лимонного сока,

Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения. Сироп довести до кипения, добавить кагор, ванилин, лимонный сок. Готовый сироп охладить.

Пропитка с зеленым чаем и лимоном.

Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет пропитать коржи.

Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, коньяк для аромата и на огонь буквально на пару минут.

Молочная пропитка на сгущенке.

1 банку сгущенки залить 3-мя стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть, щедро пропитать коржи.

3 стакана молока довести до кипения вместе с 1 стаканом сахара.

*1 стакан кипятка,

*половина лимона порезанного на дольки,

*3 чайных ложки сахара,

Дать настояться, использовать для пропитки.

Мелко нашинкованная кожура одного апельсина, 1/2 чашки апельсинового сока, 1/4 чашки сахара. Смешать все ингредиенты в кастрюльке. Варить на медленном огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и готовить еще минут 15 или пока сироп не уменьшиться на половину. Теплым пропитать коржи.

*1/3 чашки вишневого сока,

*2 столов. ложки сахара,

*4 столов. ложки коньяка.

Долить водой, чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка.

Читайте также:  Овощные с капустой котлеты рецепты
Оцените статью