- Как сделать лимонное масло в домашних условиях
- Ингредиенты
- инструкции
- Примечания к рецепту
- Рецепты с кожурой лимона — куда использовать кожуру от лимона в кулинарии
- Лимонная цедра
- Пряная соль
- Цукаты из кожуры лимона
- Лимонный сахар
- Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре
- Лимонная настойка
- Лимонная цедра в кубиках льда
- Масло с цедрой и пряными травами
- Варенье из лимонных корочек
- Цедра лимона и коричневый сахар
- Приготовление лимонного масла и область его применения
- Как применять лимонное масло
Как сделать лимонное масло в домашних условиях
При достаточном количестве полезных для здоровья полезных веществ лимонное масло является обязательным в вашей кладовой. Вы можете есть и применять его. Это универсальное масло одинаково полезно для здоровья кожи, волос и потери веса. Если вы не можете найти лимонное масло в ближайшем продуктовом магазине, почему бы не сделать это дома? Есть два способа приготовления лимонного масла: холодный метод, который занимает недели, и горячий метод, который готовится за считанные минуты. Выберите и начните!
Простой способ приготовить универсальное масло в домашних условиях!
Ингредиенты
Холодный метод (общее время: 2 недели)
- 6 целых лимонов
- 3 стакана оливкового масла (предпочтительнее)
Горячий метод (общее время: 45 минут)
- 6 целых лимонов
- 3 чашки кокосового масла
инструкции
Холодный метод
- Тщательно вымойте лимоны под струей воды и оставьте их на 2 часа для полного высыхания.
- Очистите кожуру от лимонов и держите мякоть фруктов отдельно. Вы можете оставить мякоть для приготовления лимонного сока, лимонного пирога или любого другого лимонного рецепта позже. Убедитесь, что в снятой кожуре нет фруктовой мякоти или горькой белой сердцевины. Лимонное масло можно приготовить только с лимонной цедрой.
- Натереть цедру лимона в миске или любом другом контейнере.
- Положите кожуру в стеклянную банку с герметичной крышкой. Чтобы избежать каких-либо химических реакций, стеклянная банка является наиболее предпочтительной.
- Налейте оливковое масло в банку, хорошо перемешайте и закройте крышку.
- Поместите банку в сухое место на 1-2 недели. Продолжайте встряхивать банку, по крайней мере, один раз в день.
- Процедить масло в другую стеклянную банку, используя ситечко.
- Храните его в защищенном от света месте.
Горячий метод
- Вымойте лимоны и высушите их, используя бумажное полотенце. Оставьте еще на полчаса, чтобы полностью высохнуть.
- Очистите каждый лимон, следите за тем, чтобы не удалить горькую белую сердцевину вместе с цедрой.
- Положите цедру лимона в небольшой горшок и залейте её кокосовым маслом.
- Нагрейте и дайте ему кипеть в течение 5 минут, затем дайте ему остыть.
- Процедить масло в герметичную стеклянную банку и хранить в темной комнате или холодильнике.
Примечания к рецепту
Лимонное масло, приготовленное любым способом, можно хранить около месяца.
Рецепты с кожурой лимона — куда использовать кожуру от лимона в кулинарии
Лимон – замечательный цитрус, которые многие любят добавлять в чай. Но оказывается, на основе его кожуры можно приготовить немало самых разных вкусных и полезных блюд, которые будут иметь отменный аромат.
Поэтому, если к вам в руки попал лимон и от него осталась кожура, ни в коем случае не выкидывайте этот поистине уникальный и ценный продукт. Конечно, многие скажут, что кроме как лимонную цедру из кожуры лимона и приготовить то нечего. Но это большое заблуждение.
В кулинарии этот простой и доступный продукт можно использовать по-разному. Здесь самое главное – приложить чуточку фантазии и найти самые лучшие рецепты. А чтобы вы ничего не искали долго и муторно, за вас уже это сделала я.
Лимонная цедра
Ожидаемо, что из кожуры лимона первое, что можно приготовить – это лимонная цедра. Она улучшит не только вкус десертов, но и придаст особый аромат мясным или овощным блюдам.
Для приготовления цедры надо тщательно помыть кожуру, желательно с мылом и щёткой, чтобы удалить восковой налёт. Затем натереть на тёрке, а после просто заморозить порциями на один раз в небольших баночках или пакетиках. Очень удобно использовать именно порционно.
Пряная соль
Очень интересный и необычный рецепт, в составе которого соль, кожура лимона и смесь перцев. Чтобы приготовить эту приправу необходимо запастись:
- 50 г смеси перцев высушенных. Их можно приобрести в магазине.
- Цедрой от 4 лимонов.
- Стаканом обычной соли, но можно использовать и морскую.
Лимон помыть, снять с него цедру, натереть на самой мелкой тёрке. Смешать с перцами, оставить на 6 часов, чтобы всё высохло. После чего измельчаем с помощью блендера. Смешиваем с солью и перекладываем в баночку с плотно закрывающейся крышкой или мельницу для пряностей.
Цукаты из кожуры лимона
Ещё одна вкуснятина, от которой просто невозможно отказаться. Для приготовления необходима кожура лимона с максимально удалённой внутренней белой частью. Её режем на тонкие полоски.
Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, после даём закипеть, и кипятим примерно минуту. Слить воду, а корочки перенести для сушки на полотенце или салфетку. Когда кожурки подсохнут, снова сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить минуту. Это поможет избавиться от горчинки.
После снова выкладываем на полотенце просушиться.
В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем 600 г сахара и даём ему раствориться на медленном огне, постоянно помешивая сироп.
После перекладываем в сироп наши корочки и варим около часа под крышкой на небольшом огне – главное, чтобы всё время кипело. Помешивать следует каждые 15 минут для избежания пригорания.
Перед тем, как вынимать цукаты, их надо попробовать на вкус. Они не должны горчить и просто обязаны быть полупрозрачными.
Кожурки вынимаем из сиропа, подсушиваем на салфетках. А вот сироп можно использовать для приготовления десертов, напитков или коктейлей.
Ещё полусухие цукаты обязательно обвалять в сахаре и дать высохнуть уже окончательно. А макать их можно в растопленный белый или молочный шоколад – невероятная вкуснятина!
Лимонный сахар
Это самое настоящее удовольствие для всех сладкоежек – вкусный сахар с ароматом любимого лимона. Тем более, что готовится всё очень быстро и невероятно просто. Причём цедру жалеть не стоит: чем её больше, тем насыщеннее будет аромат.
Готовить лимонный сахар просто. пересыпать сахар в пакет, который имеет хорошую застёжку. Добавить к нему свежую цедру лимона и встряхнуть. Оставить на 3 часа на кухонном столе в открытом пакете.
После чего пакет закрыть и хранить в таком виде в сухом и тёмном месте. Доставать сахар следует только сухой ложкой, каждый раз тщательно закрывая застёжку на пакетике.
Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре
Рецепт этого полезного и ароматного масла для салатов очень прост.
В стеклянную банку высыпаем лимонную цедру с 4 – 5 лимонов, заливаем маслом, его количество должно быть равно литр, закрываем крышкой и ставим в тёмное место на пару недель.
Время от времени необходимо крышку открывать и смесь мешать с помощью вилки. Через две недели примять цедру деревянной ложкой или толкушкой, но тоже деревянной, это поможет выйти всем эфирным маслам и сделает продукт в итоге чудным на аромат.
Процеживаем через марлю, переливаем в чистую стеклянную баночку и храним в холодильнике под крышкой. Используем по мере необходимости.
Лимонная настойка
Как ещё можно использовать корочки лимона? Оказывается, их можно использовать для приготовления настойки. Причём она будет иметь приятный вкус и аромат, а в качестве основы мы используем обычную водку, но только она должна быть высокого качества.
Для приготовления нам понадобится 250 мл водки и цедру от 6 больших лимонов. Все ингредиенты смешиваем в стеклянной бутылке или банке, оставляем в таком положении на 6 недель, время от времени помешивая.
Готовый настой процедить, перелить в чистую ёмкость и хранить в холодильнике.
Лимонная цедра в кубиках льда
Если вам нравится готовить домашние напитки или коктейли, то можете смело добавлять в них кубики льда с цедрой лимона. Делается всё просто – цедру натираем на тёрке, смешиваем с водой, а после добавляем в напитки.
А замороженные полосочки цедры можно добавлять в готовые напитки даже без льда.
Масло с цедрой и пряными травами
Ещё один вариант приготовления вкусного и необычного масла, на этот раз – сливочного. Можно использовать как домашнее, так и магазинное. Его надо предварительно ратопить до комнатной температуры.
Порезать сушёную или свежую зелень, а цедру натереть очень мелко. Смешать со сливочным маслом с помощью блендера.
Выложить готовую массу на пергаментную бумагу, скатать в рулетик, хорошо утрамбовывая. Поместить в холодильник на несколько часов для замораживания и можно смело использовать для приготовления вкусных и аппетитных бутербродов.
Варенье из лимонных корочек
Корочки от лимонов хорошо промыть, просушить и удалить все плёнки и перепонки. Именно они дают ту ужасную горечь, от которой трудно избавиться многим. Очищенные корочки порезать на кусочки. Количество сахара добавляется в пропорции 1 к 1.
Корочки обязательно замачиваем, ставим на плиту и варим 10 минут с момента закипания. Сливаем воду. Заливаем чистую, засыпаем ложку соли, и снова варим, теперь уже 20 минут. После снова воду сливаем. Затем корочки надо попробовать на вкус. Некоторым хватит варки и два раза, а некоторым надо и 4 варки устраивать.
Перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. Высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и варим 30 минут. Готовое варенье из апельсиновых корок раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и храним только в холодильнике.
Цедра лимона и коричневый сахар
Чтобы коричневый сахар хранился дольше и не превращался в один спрессованный комок, в контейнер, где он хранится, можно положить цедру лимона, натёртую на тёрке.
Приготовление лимонного масла и область его применения
Натуральное лимонное масло — это абсолютный номер один в комплекте домашней ароматерапии. Оно известно в первую очередь своими антисептическими свойствами.
Это средство обрело широкую популярность в ряде областей, среди которых медицина и домашнее хозяйство. В 17 веке им оснащалось каждое судно, как препаратом против цинги. Древние римляне считали, что масло лимона является противоядием при пищевых отравлениях от рыбы и мяса. Сегодня доказана эффективность масла в защите от инфекции верхних дыхательных путей и простудных заболеваний. После вдыхания его аромата улучшается концентрация, а плохое настроение становится легче преодолеть. В некоторых больницах его даже используют для нормализации душевных эмоций пациентов, страдающих от умеренной депрессии.
Лимонное масло добывается из кожуры плодов цитрусовых и имеет уникальный вкус и запах. Поставщики, производящие значительное количество продукта в коммерческих целях, для его выработки применяют метод холодного прессования. Чтобы приготовить 30 граммов масла, требуется около сотни спелых фруктов. Машины под большим давлением буквально выжимают содержимое из лимонной цедры, которая также обладает уникальными преимуществами для здоровья.
Обратите внимание, что в редких случаях могут наблюдаться признаки индивидуальной непереносимости, либо аллергические реакции. Практиковать применение масла следует без фанатизма, в малых количествах, не превышающих комфортную для организма концентрацию. Перед началом терапии проконсультируйтесь с врачом или специалистом. Приобретать капли безопасно и удобнее всего в аптеке. Однако существует способ приготовить лимонное масло в домашних условиях. Далее предлагаю советы о том, как это сделать.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 3 лимона;
- овощечистка;
- емкость с крышкой;
- 50 мл оливкового масла.
С помощью скребка аккуратно снимите поверхность кожуры лимона и измельчите ее, прогнав через чесночницу. Далее положите полученную цедру в ранее подготовленную баночку из темного стекла. Налейте туда оливковое масло так, чтобы содержимое полностью закрылось, и плотно закрутите крышку.
Оставьте флакон на 1-2 недели в темном месте. Пару раз в день сотрясайте банку, смешивая жидкость. По истечении положенного срока, процедите смесь через мелкое сито, чтобы отделить крупные фракции.
Как применять лимонное масло
Масло обладает следующими лечебными свойствами: анти-анемия, антибактериальными, противоревматическими, антисептическими, бактерицидными, ветрогонными, анти-рубцовыми, инсектицидными. В основе химического состава присутствуют пинен, камфен, сабинен, мирцен, линалоол, лимонен и нерол.
- При респираторных заболеваниях используют масло лимона в сочетании с паром, проводя ингаляционную терапию. Лечат хрипы, простуду, кашель и другие проблемы верхних дыхательных путей. Оно противопоказано пациентам с астмой. Для паровых ингаляций (если у вас нет ингалятора) вы можете взять большую миску с кипящей водой и добавить пару капель эфирного масла. Накройте голову полотенцем, наклонитесь над кастрюлей и дышите глубоко в течение нескольких минут. Если появятся любые неприятные ощущения, немедленно прекратите процедуру.
- Как дезинфицирующее средство масло добавляется в пульверизатор и опрыскивается воздух, чтобы стерилизовать, обновить и обезвредить его. Также можно распылять на столешницы и другие поверхности для их обеззараживания.
- Приготовьте жидкость для полоскания рта, подмешав 3-5 капель лимонного масла в стакан воды. Такое полоскание нейтрализует неприятный запах и создает неблагоприятную среду для бактерий в ротовой полости.
- Малое количество лимонного масла, разведенного с водой, наносится на открытые участки кожи для защиты от насекомых. Этот метод не подходит, когда предстоит находиться на солнце. Также следует избегать воздействия солнечных лучей в течение 12 часов после применения эфирного на кожу.
- Масло поможет ухаживать за жирными волосами, имеет очищающее свойство. Его втирают в кожу после разбавления малого количества в теплой воде, затем нужно смыть и высушить голову. Является отличным питанием для ногтей и помогает в борьбе с онихомикозом.
- Научные исследования доказали антидепрессивное влияние цитрусовых масел. Особенно выгодно сочетаются в этом плане эфирные масла лимона и лаванды.
- Совместно с розмариновым способствует улучшению памяти, ясности мысли и повышает концентрацию. Эффект достигается умеренной ароматизацией воздуха.
- Применяется для массажа и расслабляющих ванн, прочно обосновалось в кулинарии.