- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Лимонное печенье– вкусный подарок на праздничное торжество
- Восхитительное лимонное печенье
- Вариант лимонного печенья с кориандром от Юлии Высоцкой
- Творожное печенье с лимоном
- Печенюшки с начинкой из лимона
- Мятно-лимонное печенье
- Видео: Рецепт вкусного лимонного печенья
- Итальянское лимонное печенье
- Ингредиенты для «Итальянское лимонное печенье»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Итальянское лимонное печенье»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Лимонное печенье– вкусный подарок на праздничное торжество
Лимонное печенье имеет вид припорошенной инеем, как будто заснеженной выпечки, пористой в разломе, пропитанной цедрой, посыпанной сахарной пудрой. Рецепт приготовления очень простой и похож на вариант с песочным тестом с добавлением лимона (сок + цедра).
Калорийность десерта варьируется от 380 до 438 ккал на 100 г, и зависит от составляющих. В этом материале мы рассмотрим, как испечь лимонное песочное печенье в нескольких вариациях пошагово и с красочными фото.
Восхитительное лимонное печенье
Это простое цитрусовое лакомство с бодрящим, ярким, чуть с холодком оттенком и необыкновенным ароматом, который, распространяясь по дому, привлекает на кухню всю семью.
- Масло сливочное и сахарный песок – по 100 г;
- Одно яйцо;
- Мука – 290-300 г;
- Разрыхлитель – 6-7 г;
- Лимон;
- Соль – 1/4 маленькой ложки;
- Пудра сахарная – 70 г;
- Ванилин – по желанию.
Рецепт лимонного печенья:
- Можно воспользоваться комбайном или замесить тесто вручную. В емкости или ковше кухонного прибора соединим яйцо, размягченное сливочное маслице, сахар, 200-250 г муки, присолим, размешаем;
- Если взять насадку «нож» при использовании агрегата, то для измельчения потребуется полторы минуты;
- Снимем тоненькой стружкой при помощи терки с маленькими дырочками цедру (верхний слой), не касаясь белой горькой прослойки, отожмем сок, удалим косточки;
- Тщательно смешаем с мучной крошкой лимонную цедру и сок. Переложим еще липкую тестовую массу на стол, подсыплем муку 1-2 ложки. Разминаем дальше до мягкости и гладкости. Можно замешать плотное, крутое тесто (добавить больше муки);
- Тестовый пласт делим пополам в форме колбасок, оборачиваем пленкой, кладем на 20 минут в морозилку. Благодаря охлаждению тестице не прилипает к ножу, становится послушным;
- Холодные полуфабрикаты режем шириной 4-5 мм, самостоятельно придадим им овальную, круглую форму, вид полумесяца, «сердца»;
- Застелем противень пергаментной бумагой, выложим печеньица, выпекаем около получаса при температурном режиме в 180 градусов;
- Окунаем горячий сладкий десерт в сахарную пудру. При этом появится белесая оболочка, и «припудренное» нежное печенье с лимоном готово. Его хранят в стеклянной посуде или в бумажном пакете.
Вариант лимонного печенья с кориандром от Юлии Высоцкой
Цитрусовая выпечка – восхитительное лакомство, от которого в восторге будут не только дети, но и взрослые сладкоежки. Ароматное лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром отлично повысит вам аппетит и настроение.
- 110 г маслица сливочного;
- Стакан муки;
- Лимон;
- Морская соль – щепоть;
- Чайная ложка кориандра;
- Сахарная пудра – 130 г.
- Трем лимонную цедру на мелкой терочке;
- Кориандр измельчаем в ступке, хорошенько смешиваем компоненты;
- С помощью блендера взбиваем по 100 г пудры и подтаявшего маслица, прибавляем смесь цедры и кориандра, присаливаем, опять взбиваем;
- Подсыпаем муку и блендером с медленной скоростью замешиваем все в крошку;
- Из тестовой массы делаем заготовки разной формы, какие вам нравятся;
- Выстилаем пергаментом противень, промазываем маслом сливочным, раскладываем сладкие изделия;
- Выставляем температуру 190 градусов, выпекаем десерт в разогретом духовом шкафу 15 минут. Получившееся роскошное яство обсыпаем пудрой.
Творожное печенье с лимоном
Это потрясающая выпечка с идеальным сочетанием творожной сладковатой тестовой массы и лимонной кислинки, покрытая эффектной глазурью. Творожно-лимонное печенье является доступным и полезным блюдом для домашнего кулинара.
- Масло сливочное и сахарный песок – по 50 г;
- Мука и творог – по 100 г;
- Желток яйца;
- Мед – 10 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Эссенция ванили – ¼ чайной ложки;
- Пудра сахарная – 50 г;
- Цедра лимонная – большая ложка.
- Воспользуемся миксером или блендером, взобьем до однородности желток, творог, сахарок;
- В смесь введем ваниль, маслице растопленное, мед;
- Размешаем до однородной субстанции, прибавим разрыхлитель и просеянную муку;
- Подбавим цедру лимона, замесим тестице из полученной массы. Скатаем из нее колбаску, поделим на 16 частей, равных по размеру;
- Налепим шарики, приплюснем их вилкой и уложим на противень, застеленный бумагой для выпечки или промазанный маслом;
- Печем около 15 минут при температурном режиме 180-190 градусов;
- Делаем глазурь в домашних условиях: соединим большую ложку воды вместе с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, но текучая масса. Изделия покроем сверху готовой глазурью, дадим время на застывание и подадим к столу.
Такой сладкий шедевр прекрасно дополнит чашечка кофе, чая, молока.
Печенюшки с начинкой из лимона
Если вам нравятся эти фрукты, то такое печенье с лимонной начинкой станет вашим любимым лакомством. Рассыпчатое, воздушное песочное тесто сочетается с ярким вкусом цитрусовых. Яство не будет сильно насыщенным, если для начинки вы возьмете почищенный лимон без шкурки.
- 3 стакана муки;
- По 200 г маслица сливочного и сметаны.
- Нарежем кусочками холодное масло и поместим в кухонный комбайн вместе с мукой и сметаной. Мешаем до того момента, пока тестице не будет отлипать от стенок;
- Если кухонный агрегат отсутствует, смешаем сначала маслице и сметану, прибавим муку и размешаем руками. Тестовая масса должна хорошо отходить от рук;
- Делим ее поровну, убираем в холодильник на 1,5 часа, поместив в пищевую пленку;
- Нагреем духовку до 190 градусов и сделаем начинку: лимончик натрем на мелкой терке, подбавим сахарный песок, перемешаем;
- Достанем одну половину теста, раскатаем пластом 2-4 мм толщиной. Накрутим его на скалку, перенесем на противень (заранее постелем пергаментную бумагу);
- Разложим на тестице начинку;
- Раскатаем вторую половину тестовой массы и с использованием скалки накроем первый слой с начинкой. Защипнем края у изделия, вилкой сделаем наколы на верхней части;
- Ставим заготовку в духовой шкаф на 25 минут, выпекаем до золотистости;
- Далее вытащим десерт и нарежем на ромбики.
При подаче можно посыпать лакомство сахарной пудрой.
Мятно-лимонное печенье
Это домашнее вкусное лимонное печенье просто тает во рту и имеет нежный фисташковый цвет. Готовые изделия отличаются восхитительным и деликатным ароматом со свежей мятной ноткой.
- 2 яичка;
- Стакан сахара;
- Лимон;
- Большой пучок мяты;
- Маслице сливочное – 180 г;
- 400 г муки;
- Соль.
- Нарезаем лимончик произвольно;
- Листья мяты (без стеблей) поместим в блендер с кусочками лимона и сахаром, оставив только 2 столовые ложки последнего, взобьем до однородности;
- Подтаявшее масло разотрем с щепоткой соли и оставшимся сахарком, прибавим яйца, взобьем (желательно миксером);
- Добавим в эту массу лимончик с мятой, перемешаем, подсыплем просеянную муку;
- Замешаем тестечко, соберем его в шар, упакуем в пленку, отправим в холодильник на час;
- Затем раскатаем пластом толщиной в 8-10 см, вырежем печеньица стаканом или фигурными выемками;
- Выложим фигурки на противень, заранее застеленный бумагой для запекания, печем в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до золотистого состояния.
Мята и лимон придадут выпечке особый вкус, а сладкие, рассыпчатые, красивые на цвет печенюшки порадуют ваших близких.
Видео: Рецепт вкусного лимонного печенья
Итальянское лимонное печенье
Вдогонку к апельсиновому печенью хочу предложить вам лимонное. Нежное, необычайно воздушное, тающее во рту печенье из самых обычных продуктов.
Ингредиенты для «Итальянское лимонное печенье»:
- Мука пшеничная / Мука — 280 г
- Масло сливочное (или растительный маргарин) — 100 г
- Сахар — 100 г
- Лимон (сок и цедра) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 8 г
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2230.7 ккал | белки 35.4 г | жиры 92.6 г | углеводы 317.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.3 ккал | белки 5.1 г | жиры 13.4 г | углеводы 46 г |
Рецепт «Итальянское лимонное печенье»:
Кроме указанных ингредиентов нам потребуются сахар и сахарная пудра для посыпки.
Масло (или маргарин) комнатной температуры взбить с сахаром.
Добавить яйцо, смешать до однородности (я воспользовалась миксером).
В смесь ввести цедру и сок лимона, щепотку соли. Перемешать.
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Смешать ложкой.
Получившееся тесто (довольно мягкое и липкое) обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
Из охлаждённого теста скатать шарики (приблизительно 20 г), обвалять в сахарном песке, затем в сахарной пудре.
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии.
Выпекать в заранее разогретой до 180*С духовке 10-15 минут. Печенье НЕ должно «зарумянница».
Достав печенье из духовки, оставить на несколько минут на противне, затем осторожно (горячее печенье достаточно хрупкое) переложить на решётку и остудить.
Хранить печенье в закрытой жестяной коробке.
Наслаждайтесь!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вдогонку к апельсиновому печенью хочу предложить вам лимонное. Нежное, необычайно воздушное, тающее во рту печенье из самых обычных продуктов.
Комментарии и отзывы
29 марта Nat W # (автор рецепта)
29 марта Nat W # (автор рецепта)
29 марта Nat W # (автор рецепта)
29 марта Nat W # (автор рецепта)
17 декабря 2020 года 93nsts #
29 марта Nat W # (автор рецепта)
29 марта Nat W # (автор рецепта)
8 октября 2020 года banduiktanua #
29 марта Nat W # (автор рецепта)
3 октября 2020 года Сеня Я #
29 марта Nat W # (автор рецепта)
25 июня 2020 года Матушка Настя #
28 июня 2020 года Nat W # (автор рецепта)
11 июня 2020 года R0mio #
28 июня 2020 года Nat W # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года shatka #
21 апреля 2020 года Nat W # (автор рецепта)
7 апреля 2020 года Nattti #
11 апреля 2020 года Nat W # (автор рецепта)
5 апреля 2020 года aleka041974 #
11 апреля 2020 года Nat W # (автор рецепта)
4 февраля 2020 года ромашка1982 #
4 февраля 2020 года Nat W # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: