Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Тыквенный торт чизкейк с лимонным курдом и меренгой
Нежный чизкейк из песочного печенья, крема из мягкого сыра с добавлением тыквенного пюре, оттененный лимонным курдом и украшенный фламбированной меренгой — вкусный и эффектный десерт. Гости моего блога знают, что обычно я предпочитаю простые и быстрые блюда.
Но иногда хочется поколдовать на кухне в свое удовольствие 🙂 Этот рецепт чизкейка трудоемкий, но результат того стоит.
Домашние чизкейки и творожные десерты — по этой ссылке.
Рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Состав:
- Печенье Юбилейное (или другое песочное печенье) – 400 грамм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Тыква — 200 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Сыр мягкий (сливочный или творожный) — 400 грамм
- Цедра одного лимона
- Ванилин — 1 пакетик
- Лимонный курд: 30 грамм сливочного масла, 3 желтка, 70 грамм сахара, сок одного лимона
- Меренга: 3 белка, 100 грамм сахара, щепотка лимонной кислоты\
Как приготовить тыквенный торт чизкейк из песочного печенья, мягкого сыра с лимонным курдом и фламбированной (обоженной) меренгой в духовке
Песочное печенье подходит любое, у меня Юбилейное. Традиционный для чизкейков сыр Филадельфию можно заменить любым мягким сыром, сегодня у меня творожный сыр Cremette.
Сыр Креметте подходит для чизкейков
Все продукты должны быть комнатной температуры. Снять цедру с лимона мелкой теркой.
Снять цедру с лимона
Тыкву (у меня замороженная, из зимних запасов) нарезать небольшими кусочками. Залить кипятком, тыква должна быть покрыта, варить до мягкости.
Сварить тыкву в небольшом количестве воды (или запечь любым удобным способом)
Когда тыква станет мягкой, воду слить, тыкву взбить блендером в пюре.
Мягкую тыкву взбить блендером в пюре
Песочное печенье (у меня Юбилейное) измельчить, это удобно делать в блендере.
Измельчить печенье в крошку
Добавить мягкое масло, цедру.
Добавить мягкое сливочное масло и цедру
Растереть. Получится масляная крошка, как на фото.
Сливочная крошка для чизкейка
«Тесто» из печенья держит форму, его можно собрать с колобок. Если колобок рассыпается, подлить понемногу, по чайной ложке, воду, пока получится его собрать.
Песочное «тесто» из печенья для чизкейка
Разъемную форму (22-24 см) выстелить бумагой для выпечки, выложить получившуюся масляную крошку и распределить по донышку формы. Уплотнить песочный корж, тщательно выровнять бортики.
Сформировать корж в разъемной форме
Выпекать песочный корж в духовке 10-15 минут при 180 градусах.
Корж для чизкейка их духовки
Тем временем приготовить крем для чизкейка. Соединить в глубокой посуде мягкий сыр, сахар, ванилин. Добавить крахмал, остывшее тыквенное пюре.
Соединить мягкий сыр, сахар, крахмал, ванилин и тыквенное пюре
Перемешать миксером до однородного состояния на самых низких оборотах, взбивать крем чизкейка не нужно.
Перемешать в однородную массу
Добавить яйца по одному, перемешивая после каждого яйца.
Добавить яйца в крем для чизкейка
Крем для чизкейка из творожного сыра с тыквенным пюре готов.
Крем для чизкейка с мягким сыром и тыквенным пюре
Корж остыл, вылить сырный крем в форму.
Вылить крем в остывший корж
Выпекать чизкейк из печенья с мягким сыром и тыквенным пюре в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Выпекать тыквенный чизкейк до загустения верхушки
Когда сырно-тыквенный крем начнет густеть по краям, уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать до загустения верхушки. Следить, чтобы верхушка не пропеклась, а только загустела, при полном остывании она станет плотнее. Чтобы чизкейк был нежным, важно не пропустить этот момент! Выключить и оставить минут на 10 в духовке с открытой дверцей. Вынуть тыквенный чизкейк из духовки, остудить в форме, на ночь отправить в холодильник.
Оставить тыквенный чизкейк на ночь в холодильнике
Пока чизкейк печется, приготовить лимонный курд. Лимонный курд это заварной лимонный крем на желтках. Отделить белки от желтков. Белки отправить с холодильник, из них будем взбивать меренгу.
Для лимонного курда отделить желтки
Добавить к желткам сахар, выжать и добавить лимонный сок.
Добавить к желткам сахар, лимонный сок
Смешать и варить как заварной крем на водяной бане или минимальном огне.
Варить лимонный курд как заварной крем
Варить до нужной густоты, постоянно интенсивно размешивая. Немного остудить, добавить масло, взбить.
Добавить сливочное масло, взбить
Лимонный курд готов. В закрытой посуде его можно хранить в холодильнике довольно долго, до 7 дней.
Лимонный курд готов
Тыквенно-сырный торт (чизкейк) простоял ночь в холодильнике. Намазать верхушку лимонным курдом, разровнять.
Намазать лимонным курдом верхушку тыквенного чизкейка
Провести ножом вдоль бортика.
Отделить тонким ножом тыквенный торт от бортиков
Освободить тыквенный чизкейк от разъемного кольца.
Снять разъемное кольцо
Приготовить меренгу. В абсолютно чистой и сухой посуде взбить белки в крупную пену.
Для меренги взбить белки
Добавить сахар и щепотку лимонной кислоты и взбить в течение минуты.
Добавить лимонную кислоту и сахар, взбить
В подходящей по размеру посуде вскипятить немного воды, поместить емкость с белками на водяную баню и взбивать белки в течение 10 минут при слабом кипении воды.
Установить белковый крем на водяную баню и взбивать до устойчивых пиков
Снять с водяной бани и взбивать еще 5 минут. Получился пышный и белоснежный белковый крем, который прекрасно держит форму. Такой способ приготовления на водяной бане называется швейцарской меренгой.
Швейцарская меренга готова
Переложить меренгу кондитерский мешок. Если кондитерского мешка нет, вот ссылка (в рецепте эклеров), как быстро сделать его из любого плотного пакета.
Переложить меренгу в кондитерский мешок
Отсадить меренгу поверх лимонного курда.
Отсадить меренгу поверх лимонного курда
Можно оставить и так, уже очень красиво.
Тыквенный чизкейк с лимонным курдом и швейцарской меренгой
Но мне хочется фламбировать (подпалить) меренгу. Для этой цели идеальна маленькая газовая горелка с направленным пламенем, очень полезная в хозяйстве вещь.
Фламбировать меренгу
Тыквенный чизкейк с лимонным курдом и фламбированной меренгой готов.
Тыквенный чизкейк с лимонным курдом и фламбированной меренгой
Торт cheesecake на тонком хрупком корже из песочного печенья с сырно-тыквенным кремом, лимонным курдом и фламированной меренгой, ароматный, нарядный, праздничный!
Торт чизкейк с сырно-тыквенным кремом, лимонным курдом и меренгой
У чизкейка кремовая плотность, нежнейший вкус и эффектный вид. Домашний тыквенный торт чизкейк ни капельки не уступает чизкейкам из самых крутых кондитерских!
Тыквенный чизкейк с лимонным курдом и меренгой
Разрезать тыквенный чизкейк острым ножом.
Тыквенный чизкейк из песочного печенья, творожного сыра с лимонным курдом и меренгой
В разрезе чизкейк красивого нежного оттенка. Кстати, анонсировать тыкву в составе вовсе не обязательно, она абсолютно не чувствуется. Я призналась, что в чиз-креме тыква когда от торта осталось два кусочка.
Торт тыквенный с сырным кремом, лимонным курдом и фламбированной меренгой
Чизкейк с лимонным курдом – объеденье!
печенье (сахарное, юбилейное, «к чаю») 200 грамм;
сливочное масло 100 грамм.
творог мягкий жирный 600 грамм;
сливки от 30% 150 мл;
сахар 150 грамм;
яйца 3 шт.;
лимонный сок 2 ст. ложки;
пудинг ванильный 20 грамм (можно заменить кукурузным крахмалом с добавление ванилина).
Подробный рецепт лимонного курда по ссылке:
Печенье измельчить в крошку с помощью блендера.
Сливочное масло растопить в микроволновке.
Соединить печенье со сливочным маслом и перемешать до однородности.
Разъёмную форму для выпечки (диаметр 22 см) застелить пергаментом.
Выложить в неё смесь масла и печенья и распределить по дну.
Убрать форму в холодильник на время приготовления начинки.
Творог перетереть через сито или мясорубку.
Лимон тщательно помыть тёплой водой, насухо вытереть, срезать цедру и выдавить сок.
Соединить в миске творог, сливки, сахар, тёртую лимонную цедру и взбить до однородности на средней скорости миксера.
По одному добавлять в полученную массу яйца, продолжая взбивать.
Лимонный сок соединить с ванильным пудингом и перемешать до однородности.
Добавить лимонный сок с пудингом в творожную массу и взбить до однородности.
Полученную массу выложить в форму с основой из печенья и разровнять лопаткой.
Установить на нижний ярус духовки ёмкость с кипящей водой.
Поставить форму с чизкейком на средний ярус духовки и выпекать при температуре 160 градусов от 1 часа до 1 часа 20 минут. В готовом чизкейке при постукивании должен подрагивать только самый центр.
Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить чизкейк остывать ещё 1 час.
Спустя время достать чизкейк из духовки и поставить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Приготовить лимонный курд. Можно воспользоваться своим рецептом либо приготовить по этому: https://www.anews.com/p/75688935-klassicheskij-limonnyj-kurd.
Готовый чизкейк смазать лимонным курдом. Количество по вкусу.
Дать курду немного застыть и подавать чизкейк.
https://img.anews.com/media/gallery/97761127/287268791.jpg