Лимонный висельник сколько настаивать рецепт

Что такое висельник и как его готовить

Висельник – это даже не напиток, это скорее способ приготовления напитка. Наверное, каждый самогонщик-винокур когда-то да пытался придать своему продукту приятный цитрусовый аромат, поэтому неудивительно, что и у меня появилось такое желание.

Я в этом деле новичок, поэтому допустил немало ошибок. Все же у меня получилось это сделать, пусть и не с первого раза. Путь мой был очень долгим.

Эту историю прислал мой подписчик Денис К.

Первая попытка или первый блин комом

Я хотел сделать мягкий напиток с приятным лимонным ароматом. И, как и многие новички, я просто решил настоять дистиллят на лимонной цедре.

Результат, мягко говоря, был просто ужасным. На выходе я получил напиток мутного цвета, аромат был слишком выраженный, а пить его было невозможно. Горький привкус был хуже, чем у самой дешевой магазинной водки.

Но ведь я использовал хороший ректификат 42°, который перегонял четыре раза, тщательно отбирая хвосты! Как мне уже подсказали на форуме спецы, настаивать на лимоне – это утопия. Для создания цитрусовых напитков есть специальная методика.

Читайте также:  Рецепт свиные уши с овощами

Висельник на ниточке

Для правильного приготовления нужно использоваться не лимонную цедру, а сам фрукт. Причем достаточно одной половинки лимона на 10 литров ректификата! К слову, когда я настаивал свою первую версию напитка, я использовал около 500 г очищенной цедры, что обошлось, несомненно, дороже.

Итак, я решил все-таки закончить начатое и освоить приготовление лимонного напитка. Что я использовал:

  • 2 целых лимона (по половинке на каждые 10 литров);
  • обычные хлопковые нитки;
  • самую малость молотой корицы.

Далее, я взялся за приготовление.

Нарезал лимоны пополам и продел через них нити с помощью обычной швейной иглы

Слегка присыпал две половинки молотой корицей (в качестве эксперимента) и попробовал закрепить их на своей емкости.

Настаивание такого напитка – дело небыстрое

Лучше всего крепить лимон, задавливая его пробкой. Главное условие – лимон ни в коем случае не должен касаться основы, иначе вся суть сводится к нулю и результат будет похож на то, что у меня получилось в первый раз.

Половинка лимона буквально подвешивается над дистиллятом в 5-7 см от поверхности

Я не знаю физики процесса, но спиртосодержащие жидкости действительно активно впитывают аромат, нужно только дать время. Я настаивал практически 2 недели и снял «висельников» только на 13 сутки.

Стоит отметить что, когда я достал лимон, он не был пересохшим, но и не имел никакого запаха. Мне даже хватило смелости попробовать его на вкус – фрукт отчетливо оставлял спиртное послевкусие. Но качество напитка при этом, оставалось выше всяких похвал.

Результат – приятный аромат и легкий вкус

Напиток не изменил цвет и остался таким же прозрачным, однако, вместо характерного запаха спирта от него исходил приятный, но ненавязчивый аромат. Удивительно, что изменился еще и вкус, он стал еще мягче, появилась некая легкая кислота, которая дополняла фруктовые нотки аромата.

Также скажу, что присыпка корицей не дала никакого результата. Напитки из емкостей с чистым лимоном и посыпанным, ничем не отличались. Аромат корицы, вероятно, просто «забился» запахом лимона. С тех пор я часто делаю висельников, но корицу больше не использую.

Я пробовал делать напитки не только с лимоном, а еще и с апельсином, мандарином, грейпфрутом, но они не оправдали ожиданий.

Можно выделить только грейпфрут, так как супруге очень понравился запах моей настойки, но, скольких мне стоило усилий просунуть половину грейпфрута в узкое горлышко емкости…

Поэтому я считаю оптимальным приготовление именно на лимоне, только нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Между толстошкурым и тонкошкурым фруктом лучше отдавать предпочтение второму.
  2. Не спешить и выдерживать напиток не менее 10 суток.
  3. Уделять особое внимание качеству основы, она должна быть очищена от хвостов, а ее крепость быть не ниже 35°.

А вы пробовали такой метод? Как думаете, что будет, если использовать заморские цитрусовые, вроде помело, лайма, юдзу или бергамота?

Лимонный висельник. Нетипичный рецепт цитрусовой настойки.

Хочу поделиться с Вами неизбитым рецептом настойки — лимонным висельником. Мы уже делали итальянский ликер Лимончелло по нескольким рецептам. Но это сладкий напиток, не все его любят. А если просто настоять хороший самогон на цедре лимона, то результат Вам не очень понравится. Во первых напиток будет горчить. Хотя цвет будет красивый ярко-желтый. Есть довольно простая альтернатива настаиванию алкоголя на цедре. Рецепт простой и универсальный. Подойдет как для лимонов, так и для апельсина, мандарина или грейпфрута. Хотя лучший результат дает именно лимон. Крепость напитка не падает, подготовка минимальная, а результат будет потрясающим.

Основой напитка можно взять как чистый спирт, так и уже разведенный до 40%. Я рекомендую настаивать на той основе, которую Вы планируете употреблять в будущем. Если Вы планируете использовать «лимонного висельника» как основу для Лимончелло или другого ликера — то берите спирт. Если планируете употреблять «чистого висельника» — но делайте настойку сразу на 40% алкогольной основе. Одно условие. Основа для висельника должна быть хорошей. Либо чистый спирт, либо хороший очищенный дистиллят без посторонних запахов, либо водка.

Ингредиенты для лимонного висельника:

  • Лимон — 1шт. Лучше взять с тонкой шкуркой.
  • Самогон 40-45%, спирт, водка — 1000 мл
  • Декстроза — 50 гр (больше-меньше по вкусу)

Как сделать лимонного висельника

Лимонный висельник получается с ярким лимонным ароматом и мягким вкусом. При этом в нем нет горечи и приторности. Попробуйте этот рецепт, Вам наверняка понравится такой вариант лимонной настойки.

Настойка Лимонный висельник

Правильный «висельник». Настойка которая поразит своей простотой.

Доброго времени суток товарищи! Сегодня я хочу рассказать Вам о простейшем напитке который называется «висельник». За основу берется лимон, если хочется новогоднего настроения, то можно использовать мандарин.

Важно! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Перво наперво нужно хорошенько помыть лимон. Думаю ни для кого не секрет, что магазинные фрукты покрывают тонким слоем парафина, что бы они дольше хранились. Мыть лучше горячей водой.

Вся хитрость приготовления висельника заключается в том, что лимон подвешивают в банке над водкой и через неделю такого «настаивания» алкоголь впитывает в себя аромат лимона.

В классическом рецепте лимон прокалывают и нанизывают его на нитку. Настойка от такого способа приготовления обязательно помутнеет от сока лимона. Поэтому мы применим хитрость.

Для приготовления нам понадобятся:

1/2 литра крепкого алкоголя( водка, самогон, разбавленный спирт);

эластичный бинт (сеточка) который можно приобрести в аптеке.

Лимон должен быть не слишком большим, что бы мог пролезть в горлышко банки. Помещаем его в сеточку и опускаем в банку, так, что бы он не касался жидкости. Края сеточки придавливаются крышкой банки.

Буквально берез неделю такого настаивания получится напиток с очень ярко выраженным ароматом и вкусом лимона.

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх» если было интересно.

Так же рекомендую к прочтения другие рецепты, которые я публиковал ранее, возможно вы что то пропустили:

Рецепт цитрусовой настойки «Висельник» (Страница 1 из 5)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 25 из 103

1 Тема от Димон 2019-10-26 14:00:58 (2019-10-26 14:16:36 отредактировано Димон)

  • Димон
  • Винокур+
  • Неактивен

    Тема: Рецепт цитрусовой настойки «Висельник»

    Этому напитку своей темы не нашлось, хотя обсуждают много и все в других темах. Висельник я люблю, как и мои друзья, поэтому простую водку практически не делаю.
    Много есть подходов к изготовлению висельника, поделюсь своим.
    Беру трехлитровую банку, наливаю 1500мл спирта. Я обычно делаю на сахарном. Беру лимон, мою хорошо с мылом. Крест на крест обвязываю верёвкой не синтетической. Чтобы не соскальзывала, на жопках лимона делаю по насечке, и подвешиваю в банке.
    Стоит это хозяйство 6-7 дней. Снимаю и разбавляю до 40%. За 6-7 дней из лимона спирт вытягивает столько эфиров, что полученный объем приходится разбавлять сортировкой. Я обычно добавляю литр-полтора в зависимости от эфиристости лимона.
    В итоге получаю 4,6-5,1 литров напитка с тонким ароматом с одного лимона.

    Дальше можно бонифицировать как водку, по вашему разумению. Я добавляю по 1 чайной ложке глицерина на 1,5 литра. Это хозяйство стоит ещё неделю — две, после чего разливается по бутылкам.
    Уходит влёт, кто пробовал — ещё просят.

    Лимонная настойка «Висельник». Необычный способ приготовления, который вы не пробовали

    Домашняя, хорошая лимонная настойка — это один из самых распространенных алкогольных продуктов, которые подают хозяйки на аперитивы для гостей. А вы любите освежающие и вкусные настойки из лимона? И, должно быть, перепробовали много рецептов по изготовлению, ведь их существует сотни. Тогда хочу посоветовать вам еще один оригинальный рецепт, который проверен и рекомендован, а сама лимонная настойка получается вкусная и освежающе цитрусовая.

    Суть этого рецепта необычна, но несложна – нужно подвесить плод лимона в емкости с самогоном. Отсюда и такое немного зловещее и интригующее название «Висельник».

    Ингредиенты

    • 1 плод лимона (небольшого размера);
    • 0,7 л самогона двойной перегонки 45º;
    • Можете добавить сахар или другой подсластитель (но можно обойтись без него).

    И, конечно, вам понадобится емкость на 1,5 литра, толстая игла и нить.

    Как и говорилась раньше, суть рецепта – подвесить в банке лимон, но нюанс в том, чтоб плод не соприкасался с алкоголем.

    Процесс приготовления

    1. Выливаете самогон в тару. После вдеваем нить в игольное ушко и прокалываем насквозь лимон. Нитяные края плотно зажимаем крышкой, а кончики обвязываем вокруг горлышка банки.

    2. Затем отправляем банку с будущей настойкой в темное, прохладное место. Как минимум настаиваться напиток должен не менее недели. А лучше настаивайте подольше, ведь вкус и цвет станут намного насыщеннее, а запах более ароматным.

    3. При этом важно следить за состоянием лимона. Именно фрукт просигнализирует, когда стоит заканчивать настаивание – плод потемнеет, станет бугристым, а поры на кожуре станут шире. Лучше не доводить лимон до потемнения, ведь тогда испортится вкус и цвет настойки!

    4. Достаньте лимон из банки и выкиньте, ведь больше он нам не понадобится. В том случае, если вы добавляли в рецепт сахар или же его заменители – профильтруйте настойку. Но если не добавляли, то фильтрация не нужна. Настойка не утратит свою прозрачность после перегона, а лишь слегка сменить оттенок.

    Хочу отметить, что во время настаивания чуть-чуть падает градус, примерно на 3-5 , потому если вы любите покрепче, то добавьте немного сверху. Итак, напиток готов. Он обладает идеальным балансом кислого, сладкого и терпкого вкуса.

Оцените статью