Линцерское печенье рецепт энди шеф

Линцерское печенье

Линцерское (линцское) печенье родом из Австрии. Его готовят из нежного песочного теста, которое буквально тает во рту. Вырезают круглое печенье с помощью специальных формочек, выпекают, а затем склеивают между собой попарно, прослаивая половинки тонким слоем джема.

Печенье очень нежное, рассыпчатое и крохкое. Секрет такой структуры — в использовании особой разновидности песочного теста (так называемое линцское тесто). Оно готовится с добавлением большого количества масла, которого берется в количестве, почти равном весу муки. Часто в списке ингредиентов можно найти миндаль и другие орехи, а также пряности, в основном кондитеры любят добавлять корицу и гвоздику, лимонную цедру.

История происхождения

Считается, что линцерское печенье впервые испекли в 17-м веке и оно является мини-версией линцерского торта — первого торта, упомянутого в истории. По одной из легенд, рецепт изобрел кондитер по фамилии Линцер, по другой версии — Йохан Вогель.

Традиционная рецептура включает: муку, масло и желтки, немного лимонной цедры, корицу и лимонный сок. Часто добавляют орехи (миндаль, фендук и пр.). В качестве начинки используют джем из красной или черной смородины, абрикосов или малины, а сверху украшают сахарной пудрой.

«Линцские глаза»

Второе название печенья — «Линцские глаза». А все потому что существует традиция проделывать в печенье три круглые отверстия, так называемые «глаза», которые располагаются треугольником. Иногда печенье готовят с одним отверстием, а в некоторых регионах Швейцарии и Германии принято вырезать сверху подобие лица и смазывать его сахарной глазурью — там такой десерт называют spitzbube, что значит «негодяй, мошенник».

Читайте также:  Рецепт яблочный уксус вред

Сегодня существует множество разных рецептов линцерского печенья. В Европе его часто готовят к новогодним и другим праздникам, дарят близким в красивых коробочках. Давайте и мы испечем австрийское печенье, чтобы порадовать родных и любимых накануне 14 Февраля?

Ингредиенты

  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • лимонная цедра – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • пшеничная мука – 200 г
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • смородиновый или абрикосовый джем – 50 г
  • сахарная пудра – для посыпки

Приготовление

Сливочное масло достаем из холодильника за 10-15 минут до приготовления — оно должно быть размягченное, но холодное. Нарезаем его небольшими кубиками, добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

Взбиваем при помощи миксера, чтобы масло побелело и стало пышным. Добавляем 2 желтка и продолжаем взбивать еще пару минут.

Добавляем тертую лимонную цедру. И всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем — вводим сразу всю норму муки и руками соединяем ее с «мокрыми» ингредиентами. Получится крошка.

Собираем крошку руками и замешиваем тесто (быстро, эта разновидность теста не любит долгого контакта с руками, иначе оно начинает таять). По консистенции оно должно получиться плотным, красивого желтого цвета. Заворачиваем колобок в пленку и отправляем на полку холодильника на 30 минут. Еще одна небольшая хитрость — сухую пластиковую доску кладем в морозилку на это же время, чтобы она как следует охладилась. В последующем на такой ледяной доске будет очень удобно вырезать печенье, оно не будет таять слишком быстро.

Включаем духовку на разогрев до 170 градусов. Спустя полчаса вынимаем тесто из холодильника и слегка обминаем руками. Укладываем его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной в 3-4 мм.

Вынимаем из морозилки «ледяную» доску. Подкладываем ее под пергамент с раскатанным тестом и быстро вырезаем печенье, пока тесто не нагрелось (количество печений должно быть четным). В каждой второй заготовке вырезаем формочками отверстия поменьше — через эти отверстия будет проступать джем.

Прямо с этим же пергаментом отправляем заготовки из теста на противень. Помещаем в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-15 минут.

Точное время приготовления зависит от вашей духовки, печенье должно слегка подрумяниться.

Готовое печенье охлаждаем на решетке, а затем собираем попарно. Для этого выкладываем немного сладкой начинки на целое печенье, сверху прикрываем печеньем с отверстием — аналогичным образом соединяем все половинки. (Всего у меня получилось 7 штук большого печенья и 3 штучки поменьше).

Сверху линцерское печенье посыпаем сахарной пудрой. Стараемся сыпать по краям, а не по центру, где проступает джем (если печенье крупное, то сделать это несложно, если же вы вырезали его маленькими формочками, то удобнее сначала присыпать верхушки сахарной пудрой, а потом уже аккуратно уложить их на джем, чтобы получились «сэндвичи»).

Подаем сладкое угощение с чаем, кофе или холодным молоком. Приятного вам аппетита и сладкой жизни!

Нежнейшее миндальное Линцерское печенье с джемом

Очень-очень нежное и красивое австрийское Линцерское печенье с джемом и миндалем, а готовить очень просто!
Очень часто такое печенье готовят на Рождество. Ароматное, с насыщенным ореховым вкусом и ярким джемом такое миндальное рождественское печенье обязательно украсит ваш стол.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Миндаль измельченный — 35 гр.
  • Ванилин — 1,5 гр. (щепотка)
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Джем малиновый (любой)
  • Сахарная пудра для посыпки

Из данных ингредиентов выходит 25 печенек.

Если у вас остались вопросы — посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! 🙂

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)

Линцерское печенье рецепт энди шеф

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

С новой неделей вас! А я опять с печеньем! Несмотря на то, что брауниз продолжают бить все рекорды популярности (пекла еще 2 раза за прошедшую неделю), в воскресенье решила немного разнообразить «сладкий стол». И заодно положить еще один вид печенья в «копилку — классификацию». Это — Cut-out cookie, или печенье, которое вырезают специальными формочками. Всем известный и всеми любимый вариант. Тоже, конечно, есть свои нюансы, о которых обязательно расскажу.

Линцерское печенье (Linzer Cookie) — это, конечно, производное от Линцерского торта. Это, по сути, простое песочное тесто, в которое дополнительно добавляют молотые орехи (в оригинале, фундук) и корицу. При этом, даже различают два вида линцерского теста — темное и светлое. Для темного теста орехи размалывают вместе с шелухой, которая и придает этот самый темный цвет. В светлое же тесто добавляют очищенные молотые орехи. Ну и конечно, джем для начинки. Причем, используют не только малиновый. Также хорошо подойдет и черносмородиновый, и клубничный. Главное — чтобы он был в меру густой и не растекался.

На 30 довольно больших печений

  • 450 г муки
  • 2 чл разрыхлителя
  • 1 чл корицы
  • 340 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 3 яйца
  • 170 г орехов (в классическом печенье — фундук)
  • Сахарная пудра, малиновый джем

  • Тесто замешивается всем нам известным методом взбивания масла.
  • В меру холодное масло взбивается с сахаром до пышности.
  • По одному вводятся яйца — перемешиваем до однородности.
  • Мука просеивается с разрыхлителем и корицей.
  • В масляную смесь добавляется мука и молотые орехи — и вымешивается достаточно густое, но тем не менее пастообразное тесто. Не переборщите с мукой!! [1]
  • Готовое тесто заворачивается в пленку и отправляется в холодильник — минимум на час, максимум на две недели. Если хотите хранить дольше, отправляйте в морозилку!
  • Раскатываем тесто на посыпанном мукой столе. Опять хочу предостеречь от чрезмерного добавления муки. Да, тесто будет прилипать — это нормально! Подпыляйте мукой, и не раскатывайте слишком тонко. [2]
  • Формочками вырезаем кружочки, в половине из них нужно сделать отверстие в центре. [3]
  • Выпекаем ок 12 минут при 190 С. У печенья должны подрумяниться края.
  • Готовое печенье остужаем на решетке, склеиваем попарно джемом, и посыпаем сахарной пудрой.

Источник: «Baking at home with Culinary Institute of America», CIA

Печенье «Линцерское» с джемом

Рассыпчатое ореховое печенье с изящными окошками в виде сердца и красной серединкой с ароматным малиновым джемом – прекрасно подойдёт для подарка любимому человеку. Сегодня мы будем готовить линцерское печенье на день всех влюбленных.

  • орехи (арахис) — 150 гр
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 200 гр
  • сахар — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • лимонная цедра — 1/2 ч.л.
  • ванилин — 1,5 гр
  • мука — 360 гр
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • корица молотая — 1/2 ч.л.
  • джем (малиновый) — 150 гр
  • сахарная пудра

Для начала подготовим ореховую муку для печенья. Для этого 150 гр обжаренного арахиса (можно взять любые орешки) всыпаем в измельчитель, добавляем 3 ч.л. сахара и перемалываем.

Добавляя сахар в орехи мы получаем рассыпчатую однородную консистенцию, если сахар не добавлять, то получим ореховую пасту.

Далее в чашу миксера или в миску, если будете использовать ручной миксер, кладём 200 гр сливочного масла комнатной температуры, всыпаем оставшийся сахар и взбиваем до пышности. Затем добавляем пакетик ванилина, 1 яйцо, 0,5 ч.л. лимонной цедры и ещё раз хорошо взбиваем.

Далее добавляем полученную ореховую муку и взбиваем до однородности. Цвет теста будет зависеть от выбранных Вами орехов.

В отдельной миске смешиваем 360 гр муки с ½ ч.л. молотой корицы и ½ ч.л. разрыхлителя. Муку заранее просеиваем.

Всыпаем сухие ингредиенты по столовой ложке в ореховую массу каждый раз хорошо перемешивая.

Готовое тесто перекладываем на силиконовый коврик и формируем его в шар. Кладём в пакет, хорошо заворачиваем и отправляем в холодильник на 2 часа. Тесто должно хорошо охладиться.

Затем достаём его из пакета, разделяем на 2 части, вторую часть отправляем назад в пакет и держим пока в холодильнике.

Первую часть теста немного приплющиваем, чтобы удобнее было его раскатывать, кладём лист пергаментной бумаги, на него тесто и накрываем вторым листом бумаги, таким образом тесто не будет липнуть ни к скалке, ни к столу. Раскатываем тесто в пласт. Сперва нужно будет приложить немного усилий, так как тесто твёрдое, но оно быстро согревается и становится мягче.

Не старайтесь тесто сделать слишком тонким, иначе печенье будет хрустящим.

Ну и теперь с помощью формочек вырезаем печенье. Половину кружочков мы делаем с окошечками в виде сердечек, а половину без.

Убираем тесто вокруг вырезанного печенья и с помощью тонкой лопатки (я взяла пластиковую лопатку для переворачивания блинов), переносим печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Обрезки теста снова формируем в шар, раскатываем его и вырезаем заготовки печенья.

Выпекаем печенье в заранее разогретой до 180-ти градусов духовку 10-12 минут, или пока края немного не подрумянятся.

Печенью даём полностью остыть и верхние половинки печенек (те, что с окошечками) перекладываем на противень или на решётку и используя маленькое сито, посыпаем сахарной пудрой.

На нижние половинки печенюшек выкладываем джем (у меня малиновый с базиликом, но можно брать любой по Вашему вкусу) и накрываем их половинками с вырезанными окошечками в виде сердечек, слегка надавливая и скрепляя печенье.

Наше линцерское печенье готово! Посмотрите какое оно получается красивое и эффектное! Поделитесь частичкой тепла и домашнего уюта с любимым человеком. Также это печенье можно положить в красивую коробку и подарить друзьям.

Пробуйте приготовить, делитесь этим рецептом с близкими и друзьями, чтобы и они успели порадовать свою вторую половинку необычным вкусным печеньем с кружечкой чая или какао в день Святого Валентина! Напишите в комментариях как Вы поздравляете своих любимых и что Вы готовите в такой праздничный день? И не забудьте поддержать меня пальчиком вверх, если понравился рецепт. С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто» ❤️ .

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен «Это просто» — будем готовить вместе! ❤️

Оцените статью