- Запеченная картошка с лисичками под сметаной с зеленью
- Рецепт картошки с лисичками в духовке
- Лисички с картошкой и сыром в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лисички с картошкой, приготовленные в духовке
- Рецепт приготовления картошки с лисичками и сметаной в духовке
- Лисички с курицей, картошкой и майонезом в духовке
- Лисички со свининой и картошкой: как приготовить грибы с мясом в духовке
- Картошка с лисичками, приготовленная в горшочках в духовке
- Как запекать жареные лисички с картошкой в духовке
- Лисички с картошкой в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Запеченная картошка с лисичками под сметаной с зеленью
Картошка с лисичками и сметаной в духовке – простое блюдо с отменным картофельно-грибным вкусом, который дополняет лук и сметана со свежей зеленью. Можно использовать как свежие лисички (предпочтительнее), так и замороженные грибы. Для обжарки вместо сливочного масла подойдет растительное, но грибы лучше сочетаются именно со сливочным. Общие временные затраты на приготовление – 1 час 10 минут.
Ингредиенты на 6 порций:
- лисички – 500 г;
- картошка – 5-6 средних клубней;
- репчатый лук – 1 штука;
- сметана – 8 столовых ложек;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень (петрушка, лук, укроп) – 1 пучок;
- твердый сыр – 25 г (по желанию);
- сливочное масло – 15-20 г (для обжарки);
- соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Рецепт картошки с лисичками в духовке
1. Лисички перебрать, помыть, затем мелко нарезать. Очищенный лук нашинковать небольшими кусочками.
2. Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить лисички, накрыть сковородку крышкой, тушить до готовности грибов.
3. Картошку почистить, помыть, нарезать крупной соломкой.
4. Противень для запекания смазать сливочным маслом. Выложить на дно половину картофеля, посолить и поперчить, затем добавить всю луково-грибную массу, а верхним слоем уложить оставшийся картофель.
5. Вылить сметану в глубокую миску.
6. Помытую зелень нашинковать как можно мельче и добавить в сметану. Туда же выдавить чеснок, посолить и поперчить. Перемешать до однородной консистенции.
7. Полученным соусом равномерно полить картофель с лисичками. Сверху посыпать тертым твердым сыром (по желанию).
8. Разогреть духовку до 180 °C, поставить противень внутрь. Запекать картошку с лисичками в духовке 45 минут.
9. Готовое блюдо разделить на порции и подать к столу горячим.
Лисички с картошкой и сыром в духовке
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Сыр твердый — 80 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для запекания лисичек с картошкой и сыром в духовке. Картофель и лук почистите, помойте. Натрите сыр на крупной терке. Лисички выложите в дуршлаг, промойте под проточной водой от остатков песка и лесного мусора, дайте полностью стечь воде.
Разогрейте в сковороде рафинированное масло, выложите в него нарезанный мелким кубиком репчатый лук, обжарьте его пару минут.
Если грибы крупные, разрежьте их вдоль на две части, переложите в сковороду, обжарьте минуту-другую, чуть посолите и поперчите, снимите с огня.
Картофель нарежьте соломкой, выложите в форму для запекания, посолите и поперчите по своему вкусу, перемешайте.
Сверху на картофель выложите обжаренные с луком лисички.
Теперь нужно приготовить заливку. Для этого взбейте два крупных яйца в глубокой пиалочке, влейте молоко, продолжайте взбивать. Посолите и поперчите заливку по вкусу.
Вылейте заливку в форму с картофелем и грибами, она должна покрывать картофель почти полностью, но не грибы.
Сверху щедро посыпьте все натертым твердым сыром и отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку без конвекции на 40-50 минут. Если сыр начнет подгорать, тогда форму лучше накрыть фольгой. Готовность картофеля проверьте ножом: если он входит легко, значит, блюдо готово.
Лисички с картошкой и сыром в духовке готовы. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо!
Лисички с картошкой, приготовленные в духовке
Каждая хозяйка любит готовить русские блюда: борщи, куриную лапшу, жареную картошку. Однако особенно ценится в домашней кухне картошка, запечённая в духовке с лисичками. Блюдо можно разнообразить, добавив сметану, сливки, мясо и даже овощи.
Хотя рецептов приготовления лисичек с картошкой в духовке существует много, в данной статье будет рассказано о самых популярных и востребованных. Стоит сказать, что блюдо можно запекать в рукаве, в горшочках, или просто в большой форме для всей семьи.
Рецепт приготовления картошки с лисичками и сметаной в духовке
Простой и бюджетный рецепт приготовления картошки с лисичками и сметаной в духовке поможет быстро «соорудить» вкуснейший и оригинальный ужин для всей семьи.
Лисички, приготовленные в духовке с картошкой в сметане, сочетаются с маринованными или свежими овощами.
- Картофель очистить, нарезать кружочками, залить водой, чтобы не потемнели.
- Грибы после предварительной очистки порезать большими кусочками.
- Чеснок очистить и порезать тонкими, практически прозрачными колечками, чили мелко порубить ножом.
- Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить чили и чеснок до золотистого цвета.
- Ввести грибы и продолжить обжаривание до румяной корочки.
- Сметану посолить по вкусу, добавить молотый мускатный орех, взбить венчиком и влить в грибы.
- Тщательно перемешать и тушить на медленном огне 10 мин.
- Стеклянную огнеупорную форму смазать маслом, выложить картофель, сверху грибную массу (можно форму заполнять слоями).
- Сверху посыпать тонким слоем тёртого сыра и поставить в духовку.
- Запекать 60 мин. при температуре 180°С (нарезка картофеля и грибов бывает разной, поэтому следует следить за процессом приготовления).
- После запекания посыпать блюдо измельчённой зеленью петрушки.
Лисички с курицей, картошкой и майонезом в духовке
Самый лучший вариант накормить большую семью – приготовить курицу с лисичками и картошкой в духовке. Идеальный рецепт потребует минимальных трудозатрат, ведь предварительно не нужно ничего пережаривать.
- 700 г картофеля;
- 600 г любых частей курицы;
- 500 г лисичек;
- 200 мл майонеза;
- 100 мл кетчупа;
- 1 ст. л. смеси острых специй;
- Соль – по вкусу.
Курица и грибы лисички с картошкой в духовке готовятся согласно поэтапному описанию.
Готовится соус для маринования мяса и грибов: смешивается кетчуп и майонез, специи, тщательно перемешивается.
Очищенные грибы нарезаются на несколько частей, курица промывается, снимается жирная кожица и также нарезается кусочками.
Мясо и грибы заливаются майонезной заливкой, перемешиваются и оставляются для маринования на 40 мин.
Картофель очищается, нарезается крупной соломкой и выкладывается в глубокий противень, немного присаливается.
Сверху выкладывается мясо с грибами и поливается всё заливкой.
Ставится в горячую духовку, выпекается 40 мин. при температуре 180°С.
Вынимается, аккуратно перемешивается и снова ставится в духовку на 40 мин.
При подаче дополнить свежими или консервированными овощами.
Лисички со свининой и картошкой: как приготовить грибы с мясом в духовке
Приготовление обеда для домочадцев всегда занимает много времени и сил. Что сделать, чтобы времени хватило и на отдых, и на семью? Предлагаем приготовить свинину с лисичками и картошкой, запечённые в духовке.
- 700 г свиной вырезки;
- 10 крупных картофелин;
- 500 г лисичек;
- 2 головки лука;
- 200 г твёрдого сыра;
- 5 ст. л. майонеза;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Масло рафинированное;
- Фольга для зепекания.
Картошку с лисичками и мясом в духовке готовим следующим образом:
- Подготовить мясо: порезать порционными кусочками и отбить кухонным молотком.
- Посыпать солью и молотым перцем, натереть руками.
- Почистить картофель, нарезать дольками, залить водой, затем выложить на кухонное полотенце, чтобы обсохли.
- Лук очистить, нарезать тонкими колечками, лисички после очистки нарезать пластинками.
- Форму для запекания выстелить пищевой фольгой, смазать маслом.
- Сначала выложить кусочки мяса, затем картофель, который следует присолить и смазать майонезом.
- Потом выложить кольца лука и порезанные грибы, снова смазать майонезом.
- Закрыть содержимое формы фольгой и поставить в горячую духовку.
- Выпекать при температуре 200°С в течение 60 мин.
- Затем проверить на готовность, и если нужно, то продолжить запекать.
- За 20 мин. до готовности снять фольгу и поставить форму обратно в духовку, посыпав слоем тёртого сыра.
- После приготовления оставить на несколько минут в духовке, а затем подать к столу.
Картошка с лисичками, приготовленная в горшочках в духовке
Приготовить картошку с лисичками в горшочках в духовке достаточно просто и быстро. Кроме того, продукты для этого берутся самые доступные, главное – иметь керамические горшочки и консервированные грибы лисички.
Лисички, запечённые с картошкой в духовке, лучше готовить по этапам, чтобы было более удобно.
- Картофель очистите, промойте в холодной воде и нарежьте квадратиками.
- Маринованные лисички порежьте, обжарьте 10 мин. на масле.
- Добавьте порезанный полукольцами лук и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
- Введите порезанную кубиками морковь, чтобы блюдо приобрело оранжевый оттенок.
- Обжаривайте 10 мин. посолите, поперчите по вкусу и снимите с плиты.
- Горшочки смажьте внутри маслом и приступайте к наполнению.
- Первым слоем выложите часть картофеля и присолите по вкусу.
- Затем часть грибов с овощами, снова картошку и оставшиеся грибы.
- Сметану смешайте с давленым чесноком, молоком, посолите, перемешайте и залейте содержимое горшочков.
- Верхним слоем выложите тёртый сыр, накройте крышками и поставьте в разогретую духовку.
- Выпекайте при температуре 180°С в течение 40-50 мин.
- Подавать в горячем виде, прямо в горшочках, посыпав сверху зеленью петрушки.
Как запекать жареные лисички с картошкой в духовке
Приготовить лисички с картошкой в духовке можно с добавлением овощей, что будет полезно для здоровья и фигуры.
Запекать жареные лисички с картошкой в духовке нужно, соблюдая пошаговый рецепт.
- Все овощи помыть, почистить и порезать, выбирая форму нарезки по своему вкусу.
- Глубокий противень смазать маслом и распределить морковь и лук, посолить и поперчить, сбрызнуть маслом.
- Затем выложить баклажан, болгарский перец, картофель, кабачок и снова немного присолить.
- Помидоры, порезанные кружочками, выложить следующим слоем.
- Завершить слои следует обжаренными на сковороде слайсами лисичек, присолить и поперчить.
- Сверху притрусить резанным кубиками чесноком и поставить в горячую духовку.
- Выпекать при 190°С в течение 40-50 мин., в зависимости от нарезки.
- Блюдо посыпать зеленью петрушки и дать постоять в духовке 5-7 мин.
Лисички с картошкой в духовке
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Лисички замороженные — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Прованские травы — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
- 68 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить очень вкусное и ароматное блюдо из лисичек с картошкой в духовке. Мою свекровь грибники угостили лисичками, но возможности сразу их передать не было, поэтому она их заморозила и при случае мне передала. Конечно, с лесными грибами любое блюдо становится вкуснее. Картошка с лисичками может быть вполне самостоятельным блюдом, но может стать и гарниром к мясу или птице. Как самостоятельное блюдо картошку с лисичками можно подавать в пост.
Для приготовления лисичек с картошкой в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты. Лисички, перед тем как готовить, нужно обязательно разморозить.
Картофель помыть и почистить, затем обсушить.
С лука снять шелуху, промыть и нарезать полу- или четверть-кольцами.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить размороженные лисички и готовить, пока не выпарится вся жидкость, затем добавить лук, посолить и поперчить. Немного обжарить вместе.
Картофель нарезать ломтиками, также посолить, добавить прованские травы или другую приправу на свой вкус. Добавить обжаренные грибы с луком вместе с маслом. Если масла мало, то добавьте ещё пару ложек, иначе картошка получится сухой.
В форму для запекания переложить картофель с лисичками и разровнять. Накрыть форму фольгой.
Запекать картошку с лисичками в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 40 минут, затем снять фольгу и запекать ещё 20-25 минут.
Готовое блюдо при подаче можно посыпать зеленью и разложить по порциям.