Лизун с мукой рецепт

Как сделать лизуна из шампуня и муки? Рецепт изготовления и условия хранения слайма

Большими преимуществами такой игрушки являются ее безопасность и доступность. Муку покупают в продуктовых магазинах по цене от 65 р. за 2 кг, вода годится из-под крана. А если лизун кажется слишком плотным или липнет, его легко изменить к лучшему добавлением того или другого ингредиента.

Как сделать слайм из муки своими руками

Лизуны, продающиеся в магазинах, привлекают внимание яркими цветами и необычной текстурой. Настолько примечательными их делает далеко не самый безобидный состав.

Изготавливаясь на основе химических компонентов, они могут быть опасныне только для малышей, пытающихся попробовать мир на вкус, но и для детей склонных к появлению аллергии.Именно поэтому следует найти здоровую альтернативу покупным слаймам.

Для тех, в ком кипит жажда творчества, есть очень простой вариант лизуна из муки и других несложных ингредиентов, имеющихся в каждом доме.

Чтобы сделать слайм из муки вам потребуются:

  • сухая емкость;
  • деревянная или силиконовая лопатка;
  • мука не выше второго сорта – 200 гр;
  • по 2 столовые ложки холодной и теплой воды;
  • натуральный пищевой краситель.

Процесс производства не требует специальных навыков и досконального соблюдения указанных пропорций. В некоторых моментах можно проявить фантазию.

  • Просейте муку и засыпьте ее в подготовленную для работы емкость.
  • Добавьте к ней воду комнатной температуры и перемешайте.
  • Влейте сюда же 2 ст. ложки хорошо теплой воды. Не нужно заливать кипяток, поскольку вместо игрушки получите заварное тесто.
  • Продолжая помешивание, засыпьте в смесь краситель. Постарайтесь при разминании массы добиться равномерного распределения цвета.
  • Поставьте смесь в холодильник примерно на час.
  • Полностью остывшую массу необходимо будет еще раз хорошенько размять руками.
  • Ваш лизун готов.
Читайте также:  Карамель рецепт кукурузный сироп

Незначительные погрешности и отступления от рецепта не испортят игрушку. Единственное, что следует учесть, мучные слаймы не слишком тягучи. Хранить их нужно так же в закрытой таре, препятствующей быстрому пересыханию.

Что делать, если ничего не получается

Ранее говорилось, что предугадать точное соотношение компонентов сложно. Потому если игрушка получилась не такой, как ожидалось, ее можно изменить.

  • Для большей тягучести вливают пару капель уксуса.
  • Чтобы слайм был более скользким, добавляют глицерин.
  • Излишне мягкий лизун исправляется с помощью соли. Для этого добавляют соль, размешивают ее с игрушкой и оставляют на 12 часов в закрытой емкости.
  • Чтобы сделать слайм более густым, используют тетраборат натрия.
  • Твердый слайм размягчится, если в контейнер, где он хранится, добавить небольшое количество воды.

Вам это будет интересно Как связать крючком куколку — варианты для начинающих и профессионалов


Лизун с добавлением глицерина



Почему именно мука

Пшеничный продукт не просто так выбран в качестве основы для лизунов. Он обладает несколькими неоспоримыми преимуществами:

  • Мука не только безвредна, но и обладает природными качествами, необходимыми для производства мягкой слизи. Присутствующая в ней клейковина делает игрушку плотной, не липнущей к рукам. В результате, мука заменяет одновременно активатор (загуститель) и силикатный клей, входящие, как правило, в состав покупных слаймов.
  • Стоит недорого и хранится про запас практически в каждом доме.
  • Выполненные из муки игрушки приятны на ощупь и отлично поддаются разминанию, что благотворно влияет на мелкую моторику пальцев.
  • Из нее можно изготавливать даже съедобных лизунов.

Для производства лизунов необходимо брать именно пшеничную муку, желательно не высшего сорта, поскольку содержание клейковины в ней меньше.

Чем хороши эти компоненты

Мука в таких рецептах нужна в качестве загустителя для того, чтобы делать игрушку упругой. Шампунь является жидким ингредиентом, который придает лизуну эластичность. Благодаря ему, слайм отличается по своей консистенции от обычного теста, приобретает тягучесть, мягкость, гладкость и легко разминается в руках. Именно поэтому лизуны, приготовленные из воды и муки, немного уступают тем, что замешаны с шампунем.

Собранные в статье рецепты хороши тем, что для них не нужны специальные компоненты, такие как клей, тетраборат, пластилин, пена для бритья или маска-пленка. Таких лизунов легко приготовить из того, что найдется в каждой кухне и ванной комнате.

Более того, именно мучные слаймы рекомендуют давать дошкольникам, так как их разминание в ладонях стимулирует развитие мелкой моторики, а натуральный состав не угрожает здоровью малыша. Что касается подростков и взрослых , то им «общение» с таким лизуном позволяет снимать стресс.

Делаем слайм из муки, мыла и зубной пасты

Для детей постарше можно изготовить более сложный по составу хендгам или даже приобщить их к его выполнению. Он не годится в качестве пищевого, поэтому давая его малышам до 5 лет, следите, чтобы ребенок не потянул игрушку в рот.

Как сделать слайм из муки со следующими ингредиентами:

  • пшеничная мука;
  • безабразивная зубная паста;
  • пищевой краситель (жидкость или порошок);
  • жидкое мыло;
  • емкость и лопатка.

Процесс изготовления весьма занимателен и прост:

  • В подготовленную посуду добавьте в равных пропорциях мыло и пасту. Для среднего размера лизуна достаточно будет по одной столовой ложки каждого средства. Перемешайте компоненты, чтобы получилась однородная смесь.
  • Добавьте с массу несколько капель жидкого или пол чайной ложки сухого красителя. Чтобы добиться равномерного цвета, тщательно все перемешайте.
  • Введите муку маленькими порциями, не переставая помешивать увеличивающуюся в объеме массу. Следите, чтобы не было комочков.
  • На завершающем этапе, когда все компоненты добавлены и вымешаны, приступайте к ручному разминанию массы. После этого дайте лизуну отдохнуть, поместив его в холодильник на полчаса.

Меры предосторожности

Создание игрушки – простой процесс, но все равно он должен проводиться под присмотром взрослых. Кроме того, целесообразно соблюдать при этом некоторые правила:

  • Нельзя использовать кухонную посуду.
  • Смешивание ингредиентов выполняют с помощью палочки.
  • По возможности одевают резиновые перчатки.
  • Лизун не может быть использован детьми младше 6 лет.
  • После игры обязательно мытье рук.

Вам это будет интересно Как сделать масленичную куклу самостоятельно


Инструменты для создания лизуна

Слайм из муки, шампуня и перекиси водорода

К числу условно безопасных можно отнести лизунов, при изготовлении которых используются аптечные препараты и косметические средства по уходу за телом.

Вот недорогой рецепт одного из них:

  • мука пшеничная, желательно 2 сорта;
  • гель для душа или обычный шампунь;
  • 3%-й раствор перекиси;
  • емкость и лопатка;
  • герметичный контейнер для охлаждения и хранения игрушки.

Технология производства не самая простая и точно не для лентяев. С приготовлением этого слайма придется повозиться, четко соблюдая последовательность действий, но результат того стоит. Самое сложное – начать, а дальше обязательно затянет творческий процесс.

  • Исходя из пропорции 1:2 залейте в подготовленную посуду перекись водорода и шампунь или гель.
  • Сразу начните все быстро взбивать. Процесс продолжайте до момента образования густой пены. Если пена быстро оседает, продолжайте взбивать массу вручную или воспользуйтесь миксером на средних оборотах.
  • Добившись устойчивости пены, уберите массу в морозилку на 5-7 минут.
  • Достаньте остывшую смесь и начинайте постепенно добавлять в нее просеянную муку. Перемешивайте массу постоянно. Как только она приобретет форму, приступайте к тщательному ручному разминанию. Не переживайте, если почти готовая игрушка будет липнуть к рукам.На данном этапе так и должно быть.
  • Получившийся комочек поместите в герметичную посуду и поставьте в прохладное место на сутки.
  • Спустя отведенное время извлеките сформировавшуюся массу из емкости и хорошенько разомните смазанными маслом или вазелином руками. Если слайм продолжает хвататься к ладоням, накапайте еще масла и мните дальше.

Как только лизун перестанет липнуть, он на 100% готов.

Правила хранения мучного слайма:

  • В промежутках между играми отдыхать лизун должен в холодильнике, находясь в герметичном контейнере.
  • Хранить игрушку в морозилке нельзя.
  • Перед началом игры необходимо дать лизуну постоять при комнатной температуре.
  • Перед возвращением слайма в холод, обязательно промокните его бумажной или тканевой салфеткой, очищая от грязи.
  • Если на лизуне появился налет или он стал источать неприятный запах, немедленно избавьтесь от него и приступайте к производству нового.

Видео как сделать слайм из муки

Маленькие хитрости и советы начинающим слаймерам

  • Неважно на какой основе и из каких именно ингредиентов изготовлены лизуны. Для того чтобы они как можно дольше сохраняли свои игровые свойства, хранить их нужно в плотно закрывающихся емкостях или контейнерах. В негерметичной посуде они начнут пересыхать, станут хрупкими и жесткими.
  • Срок хранения и использования пшеничных слаймов невелик. Выполненными из муки, воды и красителя лизунами можно играть не более 2-3 дней. Потом они начнут липнуть к рукам и разваливаться. Изготовленные на основе муки и шампуня/геля/мыла способны продержаться около недели.
  • Для быстрого окрашивания лизуна подойдут не только жидкие и сухие пищевые красители, но также натуральные соки без мякоти. Изготовить их можно самостоятельно из фруктов или овощей. Насыщенные оттенки игрушке придадут гранатовый, апельсиновый, киви, смородиновый, вишневый, морковный и другие соки.
  • Слаймам можно придать не только красивый цвет, но и приятный аромат. С этой целью используют аптечные эфирные масла или пищевые эссенции для выпечки. Запах можно соотнести с цветовой гаммой игрушки. Например, ввести в состав зеленого лизуна каплю эфирного масла мяты, пихты или яблочную эссенцию. Простора для экспериментов с палитрой и ароматами слаймов множество. Однако не стоит давать такие хендгамы малышам до 5 лет, поскольку их естественная склонность к познанию мира приведет к тому, что сладко пахнущая игрушка точно окажется во рту.
  • Палитра лизунов может быть не только насыщенно матовой, но также перламутровой или даже светящейся. Для этого в них добавляют флуоресцентную краску или специализированную смесь, заказать которую можно в интернет-магазинах, торгующих материалами для поделок.

Второй популярный рецепт

Готовить лизун можно и без использования клея, ведь мука и так хороший загуститель. Сегодня большую популярность обрел способ изготовления слайма из муки с добавлением жидкого мыла и густого шампуня. Дополнение еще больше повышают тягучесть лизуна.

Компоненты

Вам потребуются такие компоненты:

  • Две-три столовые ложки мыла, шампуня, либо любого моющего средства.
  • Немного масла и соды.
  • Горячая вода (70 мл).
  • Два полных стакана муки.
  • Можно также добавить если нужно разнообразные блестки, а также красители, либо ароматизаторы.

Используя эту инструкцию вы получите достаточно крупного лизуна, который еще долго не утратит своей эластичности. Для получения такого слайма:

  • Вылейте выбранное моющее средство в емкость.
  • Постоянно помешивая, добавьте в миску муку.
  • Влейте в данную смесь достаточно горячую воду и хорошо все перемешайте.
  • Добавьте чуть-чуть соли и масла растительного. Благодаря этому лизун не будет прилипать к вашим рукам.
  • Хорошо замешайте смесь.
  • Разминайте полученную массу руками несколько минут.
  • Поместите готовую массу на пять-шесть часов в холодильник.

Если не знаете, где найти наилучшие и интересные и неожиданные рецепты слаймов, зайдите на специальный канал Трум Трум. На данном канале можно найти исключительно проверенные и правильные рецепты, которые будут оптимальны для использования дома.

Термообработка

Добавление горячей воды — это важное правило для любого мучного слайма. От 40 до 60 градусов — наиболее идеальная температура жидкости. Однородная и достаточно тягучая масса у вас просто не получится, если вода будет слишком прохладной. В таком случае играть с лизуном будет невозможно, так как он просто быстро затвердеет. Важно помнить, что воду добавлять после ее закипания нельзя. В таком случае вы получите комки, с нормальным лизуном иметь ничего общего не будут.

Условия хранения и уход

  • Слайм из натуральных продуктов обязательно хранится в холодильнике в герметичной упаковке. Если кислород будет поступать, игрушка покроется коркой. Ее нужно держать в целлофане или контейнере. На дно можно добавить немного воды.
  • Лизун нельзя давать слишком маленьким детям, потому что они могут взять его в рот или облизывать руки.
  • Также играть нельзя, если на коже есть раны и царапины.
  • Лизун нужно выкинуть, если он начал неприятно пахнуть, на нем появились плесень или налет.
  • Нельзя оставлять игрушку на столе – после игры нужно сразу убрать в холодильник.
  • Не рекомендуется играть с лизуном слишком долго и делать его единственным развлечением для детей.

Простой способ

Подготовка

Перед тем, как сделать жвачку для рук, заранее подготовьте:

  • 30 мл шампуня (можно использовать средство любой марки);
  • 70 г муки (ее желательно заранее просеять, чтобы придать воздушность, так будет легче вмешать муку в шампунь, а лизун получится более мягким и нежным);
  • половину чайной ложки жидкого масла;
  • любой из имеющихся у вас красителей.

Нюансы работы с мукой

Муку желательно использовать именно пшеничную. При этом сорт совершенно не важен. Поэтому спокойно берите ту, что есть у вас дома.

Учтите, что мука очень сильно пылит и разлетается во все стороны. Поэтому ее нужно смешивать с шампунем в емкости с высокими стенками. Также желательно использовать фартук, который защитит вашу одежду от мучных пятен.

Подходящее масло

Не рекомендуется использовать «подсолнечное» или другие пищевые масла, потому что из-за них лизун из муки быстро испортится, прокиснет или покроется плесенью. Лучше взять масло для ухода за детской кожей или косметическое (миндальное, персиковое, виноградной косточки и т.д.).

Каждый шаг важен

Когда вы подготовили все ингредиенты, можно начинать делать слайм из шампуня и муки. Налейте шампунь в емкость и добавьте к нему пигмент для того, чтобы окрасить массу в один из своих любимых цветов. Как следует все размешайте, и начинайте по чайной ложке всыпать муку. После каждого добавления пекарского порошка тщательно перемешивайте массу.

Обязательно разбивайте все комочки, — это поможет не переборщить с загустителем. Если вы добавите его слишком много, то лизун получится очень жестким и играть с ним будет не интересно.

Когда смесь станет достаточно плотной и тугой, ее надо взять в руки и вымешивать до готовности. Перед этим смочите ладони жидким маслом.

Оцените статью