- Торт за 30 минут
- Льняная мука — рецепты
- Льняная мука: польза и вред
- Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:
- Льняная мука на кухне
- Бисквит из льняной муки
- Льняная мука: польза и вред
- Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:
- Льняная мука на кухне
- Особенности продуктов из льняной муки
- Полезно, но в меру
- Как правильно употреблять муку?
- Рецепты из льняной муки
- Хлеб всему голова
- Печенье с изюмом
- Блины из льняной муки
- Льняная мука
- Рецептов: 88
Торт за 30 минут
Льняной тортик на который уйдет пол часа и который сразу можно есть. Вот таким оказался в конце приготовления этот торт. Льняная мука продаётся во многих магазинах, но что из нее можно было сделать кроме хлеба? Оказалось торт. Хотя по размерам у меня получилось больше пирожное или торт «эгоист»- на одного.
Все ингредиенты даны на маленькую форму, я выпекала в алюминиевой квадратной, если у вас нет маленькой формы, то лучше увеличить все ингредиенты в пару раз. Так как в большой форме с таким количеством ингредиентов корж получится не высоким и соответственно наш торт тоже.
Для коржа нам понадобиться:
- 2 яйца
- подсластитель. Это может быть и сахар, если вы не придерживаетесь кето.
- Льняная мука 2 столовые ложки, примерно 30-35 грамм.
Включите духовку на 180 градусов. Белки от желтков для этого рецепта отделять не нужно, Взбиваем яйца до пены и постепенно добавляем подсластитель, у меня было 2 столовые ложки. Затем аккуратно ложкой вмешиваем муку, сильно не стоит мешать, так как вся пена осядет и корж не получится воздушным. Перекладываем тесто в форму, у меня была прямоугольная 13 х 10 см. Выпекаем около 20 минут до готовности. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухая.
Пока печётся корж делаем крем.
Для крема понадобится:
- свежесваренный кофе 20 мл
- сметана 70 грамм
- творожный сыр 70 грамм
- подсластитель по вкусу
Кофе нам нужно для пропитывания коржа, так что оно пусть стоит готовое и ждёт окончание выпечки.
Взбиваем миксером сметану с творожным сыром и подсластителем. От размера вашего коржа зависит сколько вам нужно крема, может понадобиться чуть меньше, и тогда можно взять по 50 грамм сметаны и сыра, или больше. Всё зависит от фантазии, тортик можно смазать кремом со всех сторон, или только слои.
Когда корж готов, достаём его из формы и разрезаем на слои, тут зависит от вас, сколько слоёв у вас получится, мне удалось его разрезать на 4. Резать лучше сразу, так как когда остынет начнёт крошится сильно. Каждый слой пропитываем кремом, я брала кулинарную кисточку, макала её в кофе и смазывала коржи.
Когда коржи пропитались, смазываем их кремом и собираем наш тортик. Сверху можно посыпать тёртым шоколадом или орехами
Наш льняной тортик готов, приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт поставьте лайк и подпишитесь на канал, впереди еще много вкусных рецептов.
Из льняной муки еще можно сделать основу для пирога
Льняная мука — рецепты
Время для льняной муки!
Одним из основных трендов в категории продуктов питания является возвращение на наши кухни продуктов растительного происхождения. Рецепты с их использованием появляются в кулинарных блогах один за другим. Льняная мука рекомендуется как альтернатива или дополнение традиционной пшеничной. Пищевая добавка образуется при измельчении зерен льна.
Льняная мука: польза и вред
Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:
- витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
- ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
- фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
- клетчатка помогает в очищении кишечника
- растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.
Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:
- обладает низкой калорийностью
- регулирует работу пищеварительной системы
- поддерживает память и концентрацию
- положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.
Льняная мука на кухне
Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.
Бисквит из льняной муки
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #c4f61df0-0a40-11ea-ac34-1986763d8e7e
Время для льняной муки!
Одним из основных трендов в категории продуктов питания является возвращение на наши кухни продуктов растительного происхождения. Рецепты с их использованием появляются в кулинарных блогах один за другим. Льняная мука рекомендуется как альтернатива или дополнение традиционной пшеничной. Пищевая добавка образуется при измельчении зерен льна.
Льняная мука: польза и вред
Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:
- витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
- ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
- фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
- клетчатка помогает в очищении кишечника
- растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.
Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:
- обладает низкой калорийностью
- регулирует работу пищеварительной системы
- поддерживает память и концентрацию
- положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.
Льняная мука на кухне
Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.
По своим полезным свойствам льняная мука ушла далеко вперед, оставив позади пшеничную и даже ржаную. Ее преимущество не только в том, что она низкокалорийная и практически не содержит углеводов. Большое содержание клетчатки, белков растительного происхождения, жирных кислот, антиоксидантов и прочих микроэлементов делает ее важной составляющей в здоровом сбалансированном питании. Благодаря такому насыщенному составу льняная мука вошла во многие рецепты не только диетической, но и лечебной кухни.
Сколько вам нужно съесть обычного хлеба, чтобы почувствовать насыщение? 2-3 кусочка. За счет большого содержания клетчатки и белка хлеб на льняной муке гораздо питательнее. При этом он словно хорошая щетка чистит организм, «выдворяя» из него избыточный холестерин и накопившиеся шлаки. Не последнюю роль он играет и в укреплении сосудов.
Особенности продуктов из льняной муки
Перемолотые семена льна просто кладезь для тех, кто мечтает похудеть, но при этом не готов отказываться от любимых тортов и булочек. Вся выпечка становится исключительно диетической, да еще помогает бороться с жировыми отложениями.
Всего 25 грамм клетчатки, съедаемых ежедневно, помогают бороться с раковыми заболеваниями. Льняная мука практически на треть состоит из клетчатки, потому и 80 грамм в день достаточно для того, чтобы обезопасить себя от серьезных проблем со здоровьем. Еще один немаловажный ее компонент – лигнаны. Эти вещества, которые также нацелены на активную борьбу с раковыми клетками, не позволяют им расти и множиться.
Цинк, селен, фосфор, железо, витамины А, В, Е – лишь начало длинного списка витаминов и микроэлементов, содержащихся в льняном семени. Магний – один из главных компонентов этой муки. Дефицит магния, калия и кальция может привести к большим проблемам в работе сердца, вызвать серьезные изменения в костной структуре. Для наглядности можно отметить, что в муке из льна кальция и магния в десять раз больше, чем в гречневой, а в бананах в семь раз меньше калия. При таком богатстве полезности даже выпечка из льняной мукипереходит из категории вредной еды в полезную.
Полезно, но в меру
Следует отметить, что при таком количестве пользы, продукты из льняного семени могут иметь и некоторые противопоказания. Их немного, но знать о них нужно. Продукты на основе льна являются сильным желчегонным средством, этот факт не следует игнорировать. Поэтому при панкреатите, холецистите и колите муку из льна следует принимать с особой осторожностью. Ее переизбыток может привести к активному движению желчи и спровоцировать закупорку протоков. Также лен может привести к движению камней, что является нежелательным последствием.
Льняная мука эффективно выводит шлаки из организма. Делает это за счет мочегонного эффекта. Чтобы не нарушать работу организма и не допустить обезвоживания, нужно соблюдать питьевой режим. Для этого необходимо выпивать ежедневно не менее 2 литров воды. Соки и морсы также идут в расчет.
Как правильно употреблять муку?
Способов достаточно. Один из вариантов – подмешивать в обычную пекарскую муку. Заменять таким образом можно от 10-50%. В результате добавления мука приобретает приятный коричневатый оттенок, придавая готовому изделию особый аромат. Небольшое количество льняной муки в фарше сделает его нежным и максимально полезным. Ее добавляют и в каши, от чего они только выигрывают.
Из льняной муки пекут блины, стряпают пироги, кстати, такая выпечка долго не черствеет, оставаясь мягкой и ароматной. Льняную муку кладут в супы, подливки и обжарки, она идеально подходит для запеканок и панировки.
В отличие от любой другой, муку из семян льна можно употреблять в сыром виде. Ее смешивают с кефиром, добавляют в мюсли, таким образом быстро и без хлопот получая легкий, но питательный завтрак, щедрый на витамины и микроэлементы. На ее основе делают даже настои, позволяющие поправить пошатнувшееся здоровье.
Рецепты из льняной муки
Многие по достоинству оценили все витаминное богатство льняной муки, поэтому количество рецептов выпечки на ее основе растет с каждым днем в геометрической прогрессии.
Хлеб всему голова
Сухие дрожжи – пачка;
Мука пшеничная – 450 гр.;
Мука льняная – 50 гр.;
Растительное масло – 40 мл;
Соль, сахар – по вкусу.
Первым делом тщательно смешать оба вида муки, всыпать дрожжи. Влить в получившуюся смесь воду (должна быть комнатной температуры), масло, добавить соль и сахар. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место для подъема. Часа вполне должно хватить.
Тесто повторно вымесить и придать нужную форму, выложить на смазанный противень. Оставить еще минут на 40, чтобы тесто хорошо «отдохнуло» перед выпечкой. Лучше накрыть полотенцем.
Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов на протяжении 45 минут. Если духовка с конвекцией, хватит и 180 градусов.
Печенье с изюмом
Нежирный творог – 150 гр;
Семена льна – 1 ч. л.;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Сливочное масло – 1 ст. л.;
Оба масла ввести в творог, вымесить. Всыпать сахар. Муку, смешанную с разрыхлителем, также добавить в творог. Замесить все ингредиенты. Тесто на печенье готово. Приступаем к начинке. Изюм промыть, очистить и распарить.
Тесто разделить на отдельные кругляши, из каждого сформировать небольшую лепешку. На серединку каждого пятачка выложить немного изюма. Края теста защепить сверху, должен получиться небольшой мешочек.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить печенье. Для красоты сверху присыпать небольшим количеством семян льна. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. При наличии конвекции температура должна быть не выше 155 градусов. Готовое печенье выложить на блюдо и дать остыть.
Блины из льняной муки
Пшеничная мука – 100 гр.;
Льняная мука – 2 ст. л.;
Масло растительное – 1 ст.л.;
Соль, сахар по вкусу.
Взбить в круглой миске яйца, ввести туда молоко, кефир и масло. Заранее смешанные обе муки с сахаром, солью и содой ввести в готовую жидкость. По консистенции должно получиться обыкновенное блинное тесто. Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Перед первым блином дно сковороды промазать маслом.
Льняная мука
Рецептов: 88
1 ст. пшеничной муки
1 ст. полбяной муки
1 ст. льняной муки
02 декабря 2018, 14:18
170 гр. овсяных хлопьев
50 гр. воздушной киноа
50 гр. сушеной клюквы
30 гр. рубленого миндаля
2 ст.л. льняной муки
2 ст.л. кокосовой стружки
16 мая 2018, 11:05
мука цельнозерновая — 1 ст.
льняная мука — 3 ст.л.
семена льна — 2 с.л.
семена кунжута — 2 ст.л.
сироп топинамбура — 2 ст.л.
12 ноября 2017, 15:17
100 гр. лесных орехов
17 апреля 2017, 19:12
мука пшеничная 280 г.
мука льняная 70 г.
отруби пшеничные 20 г.
семена льна 2 ст.л.
дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
20 сентября 2016, 05:05
перец болгарский(красный) — 1 шт
мятный сироп — 1 ст.л.
12 декабря 2015, 23:17
тыква (очищенная) — 250 гр
сливочное масло — 50 гр
мука — 180-200 гр( я брала 80 гр. ржаной, остальное пшеничная)
28 ноября 2015, 23:33
овсяная мука — 1 ст.л. ( у меня хлопья 5 злаков-1,5 ст.л. )
льняная мука — 1 ст.л. ( у меня семена льна 1,5 ст.л. )
разрыхлитель — 0,5 ч.л.
какао порошок — 1 ч.л.
16 ноября 2015, 20:51
овсяные хлопья «мистраль» — 70 г
льняная мука — 1 ст.л.
отруби овсяные «мистраль» — 1 ст.л.
сок лимона — 1 ст.л.
05 ноября 2015, 21:22
льняная мука — 100 гр.
цельнозерновая мука — 200 гр.
пшеничная мука — 200 гр.
закваска — 200 гр.
теплая вода — 350 мл.
26 сентября 2015, 15:37
творог 1,8% — 600 гр.
груша средняя- 2 шт.
мука льняная- 5 ст.ложек
семена льна- 5 ст.ложек
геркулес — 6 ст.ложек
01 июня 2015, 21:48
филе трески( или любая другая белая рыба)- 600-700 гр
томаты в собственном соку- 1 банка(400 мл. )
фасоль( у меня красная) консервированная- 1 банка(300 гр)
мелисса (или мята) свежая — пучок
мятный сироп- 1 ч.л
приправа для рыбы- 1 ч.л.
12 мая 2015, 15:27
рис «индика gold» тм мистраль» — 2 пак.
стейки трески — 350 гр. (2 шт. )
молоко (3,2%) — 210 мп
мука пшеничная — 1 ст.л.
приправа для рыбы (итальянская) — 2 ч.л.
20 апреля 2015, 16:30
куриная печень – 400 гр.
шпинат-мини – 100 гр.
помидоры черри – 200 гр.
апельсин (крупный) – 1 шт.
мука льняная – 1 ст.л.
масло оливковое itlv – 20 мл. для жарки + 30 мл. для заправки
04 апреля 2015, 15:46
на буханку 750 гр:
все ингредиенты комнатной температуры
пшеничная мука- 240 гр
ржаная мука- 120 гр
льняная мука- 120 гр
огуречный рассол(или просто вода)- 300 мл.
25 марта 2015, 15:55
2,5 ст. пшеничной муки
1 ст.л. льняной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ст. оливкового масла itlv
1/2 ст. горячей воды
22 марта 2015, 21:54
куриная грудка – 500 гр.
соевый соус – 2 ст.л.
уксус бальзамический itlv modena – 1 ст.л.
оливки itlv – 70 гр.
льняная мука – 2 ст.л.
13 марта 2015, 10:12
100 гр. киноа, хорошо промыть и оставить в воде в течение получаса
400 гр. белой муки хлеб
160 гр. цельнозерновой муки
половина ч.л. (6 гр. ов) сухих дрожжей
1/4 ст. льняного семени (не молотый)
25 февраля 2015, 10:37
оливковое масло ideal-1 ст.л.
мука пшеничная — 100 гр
льняная мука- 2 ст.л.
23 февраля 2015, 00:00
креветки(очищенные)- 25-30 шт
соус-маринад teriyaki тм киккоман-4 ст.л.
льняная мука- 2 ст.л. ( но можно и простую)
кокосовая стружка- 2-3 ст.л.
12 января 2015, 23:29
овсяные хлопья мистраль 1 ст.
льняные семена 1 ст.л.
сахар коричневый мистраль 0.5 ст.
09 ноября 2014, 21:57
лосось- 2 больших куска
салат пекинский- 200 гр.
специи (у меня черный перец).
орех грецкий- 6 шт.
масло льняное- 2 ст.л.
09 ноября 2014, 17:04
льняная мука-2 ст.л.
черника свежая-1 горсть.
08 ноября 2014, 02:04
ст. кефира 200-300 мл. или йогурт без добавок
2 столовых ложки рассыпчатых отрубей
1 столовая ложка льняной муки
5-10 шт. чернослива (лучше мясистого, не сухого)
около 50 мл. кипятка (чтобы распарить чернослив)
06 октября 2014, 07:58
ядрица гречневая от тм «мистраль»-5 ст.ложек
мука льняная-2 ст.л.
масло льняное-1 ч.л.
вода-кипяток ( густоту каши регулируем сами)
27 сентября 2014, 13:53
дрожжи сухие быстрые-1,5 ч.л.
мука обойная цельнозерновая-420 гр.
мука льняная-80 гр.
масло расительное-1,5 ст.л.
26 августа 2014, 16:40
мука льняная-50 гр.
мука пшеничная-250 гр.
масло растительное-1 ч.л.
07 августа 2014, 15:43
1. молодой кабачок – 1 шт
2. батат (сладкий картофель) – 1 шт
3. мука овсяная – 6-7 ст.л.
4. масло льняное – 1 ч.л.
16 июня 2014, 16:14
1-й вариант( делала в хп для буханочки 750 гр):
тёплая вода- 300 мл. ( я взяла 100 мл. рассол от оливок и 200 мл. тёплой воды)
соль-1,5 ч.л. (я воспользовалась соевым соусом с пониженным содержанием соли киккоман)