Льняной майонез рецепт сыроедческий

Майонез из льняных семян

Из разговоров в чате:
— Кажется, я сегодня не выспался.
— Ты каждое утро это говоришь.
— Да, но не каждое утро я наливаю в кофе майонез.

СОСТАВ

1 ч ложка столовой горчицы

  • 1 ч ложка лимонного сока (5г)
  • 0,5 ч ложки соли
  • щепотка перца
  • 150г рафинированного растительного масла
  • 200г воды
  • Семена льна размолоть в кофемолке до состояния муки.

    Если есть время, то залить льняную муку 100 граммами холодной кипячёной воды и оставить от 3 до 6 часов.
    Если времени на приготовление мало, то залить муку 100 граммами кипятка и оставить остывать до комнатной температуры.

    Положить в получившуюся пасту горчицу, мелкую соль и перец. Влить лимонный сок.

    Перемешать интенсивными движениями. Масса явственно побелеет.

    Начать взбивать массу миксером на средних оборотах, подливая растительное масло тонкой струйкой прямо под вращающиеся лопасти.
    Масса ещё больше побелеет, но останется густой.
    Не прекращая взбивать тонкой струйкой влить оставшиеся 100 граммов кипячёной воды комнатной температуры.
    Попробовать получившийся соус на вкус. При необходимости добавить немного лимонного сока.

    Такой соус лучше всего подходит к свежим овощам и садовому салату.
    При желании в соус можно вмешать немного измельчённого чеснока и укропа.

    Соус с такими добавками хорошо подходит к жареному мясу и рыбе.

    Сыроедческий майонез: рецепты приготовления, ингредиенты, отзывы

    В последние годы популярность сыроедения только растет. Причем истинные приверженцы этой системы питания полностью исключают из рациона не только пищу, подвергшуюся термической обработке, но и все продукты животного происхождения. Но это вовсе не означает, что меню сыроеда получается бедным. Человек может и вовсе не ощутить на себе никаких ограничений в питании, просто заменяя привычные продукты более полезными, имеющими растительную природу. В нашей статье представим рецепты сыроедческого майонеза. Он получается настолько вкусным, что с ним можно готовить и более традиционные блюда, делая их более здоровыми и полезными для организма.

    Рецепт сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха

    Вам будет интересно: Готовим картофель по-гречески: ингредиенты и пошаговый рецепт

    Интересный соус дополняет вкус веганских блюд и даже преображает их. При этом он может быть не только вкусным, но еще и полезным, если готовить его из следующих ингредиентов:

    • семена подсолнечника очищенные – 200 г;
    • вода – 100 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • горчица сухая – ½ ч. л.;
    • лимонный сок – 3 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • черный перец – ¼ ч. л.

    При приготовлении соуса используются только те продукты, которые не подвергались термической обработке.

    Рецепт сыроедческого майонеза из семечек заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  • Очищенные семена замочить в холодной воде на ночь. Можно оставить их на 2–3 суток, чтобы появились ростки. Майонез из пророщенных семян получится еще полезнее.
  • Воду, в которой они замачивались, слить.
  • Семена добавить в стакан, наполовину наполненный чистой водой, и измельчить их погружным блендером.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты по списку. Если соус получился густым, добавить в него еще небольшое количество воды.

    По отзывам, такой майонез ничем не отличается от настоящего. Если же хочется, чтобы майонез получился менее калорийным, растительное масло можно заменить водой. В семечках содержится достаточно жира, и соус все равно получится вкусным.

    Полезный майонез из льняных семян

    Следующий рецепт соуса придется по душе не только сыроедам, но и другим людям. По вкусу он практически не отличается от традиционного майонеза. А рецепт сыроедческого соуса состоит из следующих шагов:

  • Для майонеза понадобится 2 столовые ложки молотых семян льна. Их можно измельчить в кофемолке.
  • Молотые семена залить теплой водой (30 мл) и оставить на 3 часа или больше.
  • Переложить замоченные льняные семечки в подходящую для взбивания емкость. Добавить к ним неострую готовую горчицу (2 ч. л.), уксус 6 % (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.).
  • Измельчить все ингредиенты, постепенно доливая к ним растительное масло (125 мл), как при приготовлении обычного майонеза. По вкусу добавить соль, перец, сушеную зелень укропа.

    Рецепт сыроедческого майонеза из кешью

    По следующему рецепту можно приготовить полезный соус с нейтральным вкусом. Именно с кешью он получается самым вкусным. О том, как сделать сыроедческий майонез, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  • Кешью (1 ст.) залить водой и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
  • Замоченные орехи отправить в чашу блендера.
  • Добавить лимонный сок (1 ч. л.), соль и молотый имбирь (по ½ ч. л.), выдавленный через пресс чеснок (½ зубчика).
  • Залить ингредиенты водой. Добавить сначала полстакана, а затем долить при необходимости еще.
  • Взбить ингредиенты в блендере до нужной консистенции.

    По отзывам, сыроедческий майонез из орехов кешью является базовым соусом. На его основе можно приготовить, например, песто, добавив к указанным выше ингредиентам свежий базилик. Это удивительно вкусный и нежный соус. После приготовления его можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

    Вкусный домашний майонез из грецких орехов и миндаля

    Следующий соус имеет пикантный ореховый вкус с легкими нотками лимона и острой горчицы. Ну а готовится он очень просто:

  • Очистить от скорлупы и перегородок 7 грецких орехов. Залить их водой и оставить на несколько часов.
  • Аналогичным способом подготовить 15 орехов миндаля.
  • Переложить эти ингредиенты в блендер. Добавить несколько соцветий сырой цветной капусты, долить 120 мл воды. Измельчить до однородного состояния.
  • Добавить в соус оливковое масло (¼ ст.), лимонный сок (4 ст. л.), горчицу по вкусу, соль и перец. Еще раз взбить ингредиенты, после чего перелить готовый соус в подходящую посуду.

    Если судить по отзывам, далеко не всем сыроедам понравился такой майонез. Он имеет горьковатый вкус из-за присутствия в составе грецких орехов. Именно поэтому его можно добавлять только в салаты в качестве заправки. А вот для тостов такой соус не подойдет.

    Аппетитный майонез из авокадо

    Приготовить этот удивительно полезный соус можно следующим образом:

  • Из авокадо извлечь мякоть, используя для этого чайную ложку.
  • Подготовить стакан для взбивания майонеза. Положить в него мякоть, добавить яблочный уксус (1 ст. л.), гималайскую соль, чеснок (1 шт.), перец чили.
  • Сверху залить продукты стаканом воды.
  • Взбить соус погружным или стационарным блендером.
  • По рецепту сыроедческий майонез можно хранить в закрытой таре до 5 дней.

    Оригинальный соус из шпината и семечек

    Используя базовый рецепт сыроедческого майонеза и добавляя в него разные ингредиенты, можно добиться совершенного нового, интересного вкуса. В следующем варианте приготовления используются семена подсолнечника, но можно взять и кешью. Майонез получится еще вкуснее, но менее экономным. Готовится соус следующим способом:

  • Семена подсолнечника (¾ ст.) залить водой, чтобы они стали мягче.
  • Измельчить их в блендере вместе с кунжутом (1 ст. л.), горстью шпината (петрушки, базилика), солью, лимонным соком, молотым имбирем (по вкусу).
  • Добавить воды, чтобы консистенция стала более однородной и нежной.

    Вкуснейший постный майонез на льняной муке

    Экология потребления.Бывает так, что у ребенка непереносимость яиц, а майонез он любит. Специально для таких случаев рецепт вкусного и полезного майонеза на льняной муке.

    Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки. Из семян льна мы делаем очень много разных вещей: льняное масло, льняную кашу и даже добавляем жом в хлеб, получается очень вкусно.

    Ингредиенты:

    2 ст. л. льняной муки
    60 мл. воды
    125 мл. растительного масла;
    1-2 ч.л. горчицы;
    2 ст.л. лимонного сока;
    соль и сахар по вкусу.

    Процесс приготовления майонеза из льняной муки.

    1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.

    2. Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.

    3. Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло.

    Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.

    4. Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.

    5. Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.
    Используйте его в блюда, как и любой другой майонез! опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Вегетарианский майонез из льняного семени

    Простой и вкусный вегетарианский рецепт.
    Приготовить домашний майонез очень просто. Главное, он будет, в отличие от магазинного, полностью из натуральных продуктов.
    Льняная мука – источник ценнейшего белка и клетчатки.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    1. 2 ст. л. льняной муки
    2. 60 мл. воды
    3. 125 мл. растительного масла;
    4. 1-2 ч.л. горчицы;
    5. 2 ст.л. лимонного сока;
    6. Соль и сахар по вкусу.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    В стакан блендера кладем льняную муку, заливаем горячей водой и перемешиваем.
    Оставляем массу набухать и остывать.
    Добавляем в стакан горчицу, лимонный сок, по чуть-чуть сахара и соли, взбиваем, постепенно вливая растительное масло.
    Майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.

    Постным майонезом можно заправить любой салат!

    Майонез на основе семян льна (веганский)

    Я сейчас очень увлеклась веганскими рецептами, но приживаются не все. ну не могу я кушать то что не вкусно Но вот с семенами льна я подружилась крепко и на всегда!
    На просторах интернета нашла очень интерестный рецептик майонеза. Если такой рецепт уже есть, сообщите, я удалю свой.
    Рецепт веганизирован засчёт того, что «традиционный» яичный желток в майонезе заменён льняным семенем. Для этого рецепта необходим блендер или миксер .

    семена льна, молотые, 2 ст. л
    кипяток, 30-50 мл
    горчица (не очень острая), 2 ч. л.
    уксус (примерно 6-7%-ный), 1 ст. л.
    растительное масло, 125 мл
    соль, 1/2 ч.л.
    сахар, 1 ч.л.

    1) Залейте кипятком молотые семена льна. Для того, чтобы их смолоть, отлично подходит кофемолка. (Для большей пользы можно замочить в холодной воде часика на 3-и или лучше на ночь)

    2) Добавьте все ингредиенты, кроме масла и соли, в блендер, и взбивайте их до состояния однородной густой массы. Не переставая взбивать, медленно подливайте в блендер масло. В самом конце добавьте соль. Я еще добавила укроп.

    Читайте также:  Рецепт каждый день блюдо закуска
    Оцените статью