Лобио рецепт со стручковой фасолью

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Одним из самых известных рецептов кавказской кухни является лобио из зеленой фасоли. Это уникальное блюдо допустимо подавать как только что приготовленным, так и в остывшем виде, причем в последнем варианте вкус нисколько не хуже. В каждой стране это блюдо готовится по-своему: в лобио по-армянски основной ингредиент — это красная фасоль, а в Грузии наиболее популярным вариантом является традиционный рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли.

Лобио из фасоли по-грузински довольно простое блюдо. Для его приготовления по нижеизложенным рецептам не нужны специальные навыки. А для еще большего упрощения процесса, все действия были представлены пошагово и проиллюстрированы соответствующими фото.

Классический рецепт с орехами

  • зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
  • лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
  • томаты — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр
  • чеснок -½ головки;
  • травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.
Читайте также:  Квашеная капуста рецепт ккал

Подготовительный этап

Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.

Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.

При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.

Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.

Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.

Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.


Помидоры необходимо очистить от кожицы. Удобнее всего это сделать, если окунуть их на 30 секунд в кипяток. Тогда оболочка легко отойдет, если просто поддеть ее ножом.

Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.

Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.

У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.

Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.

Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.

Приготовление лобио

Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.

Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.

В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.

После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.

В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.


Традиционное лобио по-грузински из стручковой фасоли готово! С вариантами подачи можно ознакомиться на фото ниже.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • картофель отварной — 2 шт (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • зелень любая — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Подготовительный этап

В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перекочевавшие из предыдущего списка, обрабатываются точно также, как указано в варианте выше.

Новыми ингредиентами здесь являются картофель и яйца. Корнеплоды необходимо предварительно сварить в мундире и очистить.

После этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной консистенции.

Травы и специи можно брать либо те, что перечислены в классическом рецепте, либо использовать любые комбинации из опубликованных вариантов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки

Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.

Шаг 2: добавляем лук и томаты

Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.

Шаг 3: добавляем бобовые

К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.

Шаг 4: очередь яичной смеси.

Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.

Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!

Блюдо не сложное. С лобио по-грузински справится любая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.

Рецепты Лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли

Репчатый лук — 0,5 Штуки

Чеснок — 3-4 Зубчиков

Специи — По вкусу

Стручковая фасоль — 600 Грамм

Фасоль помойте и нарежьте на средние кусочки. Варите минут 10-12.

Тем временем, мелко режем чеснок, лук и кинзу.

Лобио из фасоли с курицей

Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки

Зелень — По вкусу

Куриное филе — 1 Штука

Чеснок — 5-6 Зубчиков

Стручковая фасоль — 400 Грамм

Специи — По вкусу

Лук зеленый — 5-6 Штук

Лук репчатый — 1 Штука

Морковка — 1 Штука

Курицу порежьте кубиками и обжарьте в масле до румяного цвета.

Добавляем к курице крупно нарезанный лук, солим и перчим.

Лобио из зеленой фасоли

Специи — По вкусу

Куриный бульон — По вкусу

Фасоль стручковая — 1 Килограмм

Томаты — 3 Штуки

Промойте, порежьте на средние кусочки фасоль. Залейте бульоном.

Доведите фасоль до кипения.

Мелко порежьте лук и добавьте его в фасоль. Тушим на маленьком огне минут 30 с закрытой крышкой.

Теперь добавьте (по желанию) топленое масло.

Лобио

Масло растительное — 2 ст. л.

Фасоль стручковая — 200 г

Яйцо куриное — 4 шт

Выкладываем зеленую стручковую фасоль на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем. У меня была замороженная, можно брать свежую фасольку, скоро вырастит на огороде.

Пока фасолька обжаривается взбиваем 4 яйца в отдельной посуде.

Лобио из стручковой фасоли

Лук репчатый — 1 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Свежую фасоль вымыть, отрезать «хвостики», если длинная — разрезать пополам.

Подготовленную фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Слить.

Луковицу и чеснок очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, обжарить в растительном масле до прозрачности лука. Добавить очищенные от шкурки (обдать кипятком, облить холод.

Стручковая фасоль (лоби) с кедровыми орешками и базиликом

Зеленая стручковая фасоль — 200 г

Красный базилик — по вкусу

Кедровые орехи — 50 г

Чеснок — 1 зубчик

Бальзамический уксус — 3 столовые ложки

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Поставить на огонь небольшую кастрюлю с подсоленной водой. Промыть фасоль под краном, обрезать жесткие кончики стручков и нарезать стручки пополам поперек (или оставить их целыми). В кипящей воде отварить стручки 5 минут. Слить воду.

Разогреть сковороду на среднем огне и поджарить на небольшом количестве оливкового масла мелко нарезанный чеснок 1 минуту до по.

Стручковая фасоль замороженная

Стручковую фасоль хорошо вымыть, обрезать хвостики (оба у каждого стручка). Если стручки длинные, разрезать каждый пополам, наискосок.

В кастрюле вскипятить воду (воды должно быть много), посолить, опустить подготовленную фасоль. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Периодически перемешивать, чтобы она вся проварилась равномерно.

Лобио зеленое из стручковой фасоли

лук репчатый – 1 шт.

стручковая фасоль замороженная – 400 г

черный перец молотый – по вкусу

грецкие орехи – 1 горсть (без горки)

чеснок – 3 зубчика

Лук мелко нарезать. В сковороде на растительном масле обжарить лук, добавить стручковую фасоль. Я еще совсем немного добавила зеленого и красного перца для вкуса. Накрыть крышкой и тушить до готовности. За 5 минут до готовности посолить.

: Грецкие орехи очистить от скорлупы и перепонок, и мелко измельчить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Чеснок также очень ме.

Лобио классическое

Фасоль стручковая — 500 Грамм

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Помидоры — 2 Штуки

Пучок кинзы — 1 Штука

Чеснок — 1 Зубчик

1. Берете молодую стручковую фасоль, обламываете кончики и ломаете стручок на 2-3 части. Фасоль должна легко ломаться, а внутри только появляться завязи фасолинок.

2. Отварите фасоль в подсоленной воде до мягкости.

3. На большой сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте лук, чеснок до прозрачности.

Лобио из стручковой фасоли с яйцом

Топленое масло — По вкусу

Фасоль стручковая — 1 Килограмм

Помидоры — 3 Штуки

Вода или бульон — 20 Грамм

Соль и перец — По вкусу

1. Простые и доступные продукты нам потребуются для приготовления этого блюда.

2. Тщательно отбираем и чистим фасоль. Уберите все грубые кончики и зачистите спаржу. Залейте ее водой или бульоном и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на слабом огне.

3. Добавляем спустя 10 минут нарезанный мелко репчатый лук. Солим и перчим по вкусу, добавляем приправ.

Лобио из стручковой фасоли в мультиварке

Помидоры — 3 Штуки

Растительное масло — 40 Грамм

Грецкие орехи — 100 Грамм

Перец острый — По вкусу

Чеснок — 2 Зубчика

Спаржевая фасоль — 1 Килограмм

1. Лобио может быть гарниром, основным блюдом или закуской. Готовить его просто, главное — правильно сделать основной ингредиент — спаржу. С нее и начнем. Итак, очищаем стручковую фасоль, моем, отрезаем ненужные части и ставим на огонь воду.

2. Нарезав спаржу, отправляем ее в кипяток. Воду следует немного подсолить.

3. Параллельно ставим кипяток, куда будем оп.

Лобио

Стручковая фасоль 1кг,фарш говядина 0,5кг,лук 2шт,яйца 2шт,соль,черный молотый перец,специи-по вкусу.

Лук нарезать кубиками,фасоль кусочками.Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета,добавить нарезанную фасоль влить воду,чтоб покрыла фасоль на половину.Тушить без крышки,до полного испарения воды. Фасоль должна стать горохового цвета,тогда добавляем фарш,очень хорошо перемешиваем,чтобы фарш был рассыпчатым.Тушить помешивая,до испарения жидкости.

Фасоль стручковая-мцване лобио

8.Перец острый зеленый-по вкусу

2.Помидоры очень спелые-2-3шт.,

6.Базилик зеленый и фиолетовый-30-50г,

4.Лук-порей,белая часть-один стебель

5.Свежая зелень(кинза,петрушка)-по 50г,

1.Стручковую фасоль или горох вымыть,отшепнуть острые кончики,наломать на 3-6 частей,взависимости от размера фасолинки.Если между стручками попайдется ниточка-удалить.

2.Залить холодной водой и отварить до готовности

1,5часа,при необходимости подливая холодную воду.

3.Тем временем в глубоком сотейнике,обжарить в обильном количестве растительного масла репчатый.

армянское лоби «Райские кущи».

стручковая молодая фасоль 0,5

сливочное масло 150 гр.

3 куринных яйца.

Зелень: кинза и базилик.

Помидоры с зелёными зёрнышками,

молодой чесночок — зубчик.

Молодую фасоль освобождаем от волокон.

Заливаем фасоль водой на 2 см выше уровня фасоли.

Кипятим до готовности.

Отбрасываем в дуршлаг.

Кладём на сковороду и выпариваем влагу на большом огне, помешивая.

Фасоль переворачиваем аккуратно.

В обсушенную фасоль добавляем масло.

Делаем малый огонь и томим 10 минут,

чтобы фасоль пропиталась маслом.

Лобио горячее из красной фасоли

Бакинские помидоры — 130 г

Листья кинзы (кориандра) — 50 г

Листья сельдерея — 60 г

Перец черный молотый — по вкусу

Красный стручковый перец — 10 г

Красная фасоль — 250 г

Красный базилик — 50 г

Стебель сельдерея — 100 г

Лук репчатый — 325 г

Фасоль перебираем, освобождая от колотых, испорченных и не товарного вида зерен. После чего промываем 5-10 раз в проточной воде комнатной температуры и залив холодной водой, по объему превосходящей количество фасоли в 4-5 раз, оставляем в прохладном месте на 10-12 часов.

По истечению вышеуказанного времени фасоль, еще раз промыв, заливаем холодной водой, в со.

И это все о нем. КЮКЮ. Часть 3. Кюкю со стручковой фасолью.

1/4 ч.л.куркумы (сары кек)

2 большие луковицы

на 1стакан мацони (йогурт, кефир) — 2 зубчика чеснока

соль, черный перец по вкусу

0,5кг свежей стручковой фасоли

2-3 больших помидора

100г сливочного масла

В комментариях к моему салату «Лобиалы» некоторые наши кулинары отметили, что еще не пробовали этот вид фасоли. Так вот, хочу представить вашему вниманию еще один очень вкусный рецепт нашей национальной кухни, главный ингредиент которого стручковая фасоль. И называется это блюдо. опять. КЮКЮ))). Кюкю со стручковой фасолью, а по-азербайджански «Лобиа кю.

Лобио грузинское

Зеленая стручковая фасоль — 1 кг, лук репчатый — 0,5 кг, масло растительное, орехи грецкие чищенные — 1 стакан, зерна 1 граната, зелень петрушки, сельдерея, мяты, базилика зеленого — по 3 веточки + большой пучок кинзы, чеснок — 1 головка, специи — черный и красный острый перец, паприка, пажитник, соль

Фасоль нарезать ромбиками и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, лук порезать соломкой и пассировать до прозрачности в растительном масле, поперчить черным перцем, добавить фасоль, хорошо перемешать и немного пассировать вместе. Зелень, орехи, чеснок с солью и специями измельчить в блендере с небольшим количеством растительного масла. Соединить все ингриди.

ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ. მწვანე ლობიო ( мцване лобио)

Лук –порей (белая часть) — один стебель

Перец острый зеленый (!) — по вкусу

Фасоль (или горох) стручковая — 1кг,

Помидоры очень спелые — 2-3шт.,

или сливочное (топлен.) — 3-4 ст.лж.

Масло растительное — 6-7 ст.лж.

Орехи грецкие (молот.) — 2ст.ложки,

Лук репчатый — 1 гол.,

или яйцо курин. — 3 шт.

Свежая зелень (кинза, петрушки) — по 30-40г.

1. Стручковую фасоль (или горох) вымыть, отщипнуть острые кончики, наломать на кусочки по 3-4 см. Если между стручками попадется ниточка-удалить. Если попадется перезрелый стручок и в нём крупные бобы, употребляем только бобы

2. Помыть.Залить холодной водой и отварить до готовности

40-50 мин.При необходимости подливая холодную воду.

Оцените статью