Лопатка свиная целиком рецепты

Как приготовить свиную лопатку сочно и вкусно? 6 простых рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Сегодня предлагаю приготовить свиную лопатку. Очень люблю эту часть тушки за ее универсальность. Она мягкая, в ней нет связок — одно удовольствие томить в духовке или жарить на сковороде . Из мяса я кручу рулеты, делаю буженину и шницели, варю бульон, мариную на шашлык или запекаю на ужин с овощами. Последний вариант особенно мною любим — полноценный ужин для всей семьи без отдельной готовки гарнира 😉

Свинина отлично сочетается с грибами, бобовыми, зеленью и овощами, особенно, с капустой и картофелем. Очень необычен ее тандем с фруктами или ягодами, сыром, орехами или медом. Кроме того, мясо можно подавать практически с любыми соусами, но особенно оно удачно в сопровождении кисло-сладкой или острой заливки.

Приготовить мякоть можно как целую на кости, так и разделанную на части. Если берете лопатку для барбекю, то можно купить ее сразу в маринаде. Но, в любом случае, попробуйте готовить ее каждый раз по-разному. Вас удивит то, насколько будут отличаться блюда по вкусу друг от друга. Как раз для этого я и составила для вас подборку рецептов из лопаточной части.

Читайте также:  Креветки рецепты с панцирем

Рецепт свиной лопатки, приготовленной в духовке в рукаве для запекания

Чтобы мясо, приготовленное в духовке, было сочным, его предварительно обжаривают со всех сторон, чтобы сок остался внутри. Если этого не делают, то тогда его поливают выделившимся соком каждые 10-15 минут. Благодаря рукаву, свинина получается неимоверно нежной и ароматной.

Вам потребуется:

  • 1 кг лопаточной части;
  • головка чеснока;
  • 4 ч.л. горчицы;
  • ½ ч.л. перца;
  • 2 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. На лопатке сделайте 3 горизонтальных глубоких надреза и несколько проколов ножом по всему куску. Через эти отверстия нашпигуйте ее чесноком, порезанный на дольки.

2. Смешайте соль с перцем и хорошенько натрите весь кусок этой смесью, не забывая про продольные надрезы. Минут на 30-40 оставьте его мариноваться.

3. Обмажьте мясо горчицей снаружи и внутри надрезов, оставьте его еще на 10 минут.

4. Теперь мякоть положите в рукав, и отправьте в разогретую до 180 о С духовку. Когда пакет вздуется под воздействием высокой температуры нагрева, проколите его в нескольких местах и снова отправьте в духовку на 50 минут.

5. По истечении времени, мясо достаньте, пакет вскройте, полностью обнажив кусок. В таком виде снова поставьте в духовку еще на 20 минут, чтобы подрумянить его.

На приготовление лопатки по этому рецепту уходит около 2-х часов. На гарнир можете запечь картошку в майонезе или сделать классическое овощное рагу.

Свинина целым куском, запеченная в духовке – 10 пошаговых рецептов

Сочная, вкусная и нежная свинина, запеченная целым куском в духовке, будет отлично смотреться на праздничном столе. Нарезку из такого мяса можно подавать с гарниром или делать из нее бутерброды. По любому из подобранных в этой статье 10 рецептов у вас получится великолепное мясо.

Кусок свинины, запеченный целиком в фольге в духовке

Вкусный деликатес из цельного куска свинины. Мясо, запеченное в фольге в духовке получается особенно сочным и нежным.

Время готовки: 2,5-3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

  • Свинина 1.3 кг
  • Майонез столовый молочный 2 ст.л.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Приправа для свинины по вкусу

Свинина большим куском, запеченная в рукаве в духовке

Хозяйки, которым хоть раз приходилось готовить мясо в рукаве, давно оценили преимущества этого способа. В рукаве мясо томится в собственном соку, за счет чего очень хорошо пропитывается ароматами специй.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свинину помойте, промокните бумажными полотенцами.
  2. Кусок мяса натрите солью и специями.
  3. Мясо положите в рукав для запекания, закрепите его края с двух сторон.
  4. Рукав с мясом поместите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Мясо запекается 40-60 минут.
  6. Сок, выделившийся при запекании мяса, может быть использован для приготовления соусов. Мясо получается очень сочным и вкусным, нарежьте его и подавайте на стол.

Сочная свинина в соевом маринаде с медом, запеченная в духовке

Пряная и нежная свинина, которая тает во рту. Свинину, запеченную в соевом маринаде с медом, можно подать на праздничный стол и накормить им семью в будние дни.

Время готовки: 6,5 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 900 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мед – 0,5 ст.
  • Соус соевый – 0,5 ст.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Тимьян – 1 ст.л.
  • Перец кайенский – 0,25 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок и репчатый лук мелко нарежьте, переложите их в миску. Добавьте соевый соус, мед, горчицу, тимьян, и перец, перемешайте. Свинину выложите в контейнер и залейте ее полученным маринадом.
  2. Куски мяса полностью погрузите в маринад и отправьте мариноваться в холодильник на 6 часов.
  3. Через 6 часов достаньте мясо из маринада, промокните бумажными полотенцами и обжарьте на растительном масле на сильном огне до румяной корочки.
  4. Затем влейте на сковороду маринад из контейнера.
  5. Доведите маринад до кипения, накройте сковороду фольгой и отправьте в духовку. Обратите внимание, чтобы на сковороде не было пластиковых частей. Запекайте свинину при 190 градусах 15-20 минут.
  6. Через 15 минут доставьте форму, уберите фольгу, полейте мясо маринадом и поставьте в духовку еще на 5 минут.
  7. Готовую свинину подавайте в теплом виде с гарниром по вкусу.

Нежная и мягкая свинина в духовке, замаринованная в горчичном маринаде

Чтобы свинина, запеченная в духовке, стала сочной и нежной, ее предварительно маринуют в разных соусах. Особый вкус и аромат придает горчичный соус. Как приготовить такое мясо, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Соль – 1-2 ч.л.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Майоран – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину помойте и обсушите бумажными полотенцами. Очистите 5-6 зубчиков чеснока, нарежьте их пластинками. В мясе сделайте небольшие надрезы и вставьте в них чеснок.
  2. Для маринада смешайте горчицу, соевый соус, растительное масло, винный уксус, соль и сухие специи.
  3. Полученным маринадом смажьте свинину со всех сторон.
  4. Свинину поместите в холодильник на пару часов, чтобы она замариновалась.
  5. Затем положите свинину в рукав для запекания, его края завяжите с обеих сторон. 60 минут запекайте мясо при 200 градусах, затем еще 60-80 минут при 180 градусах. Далее разрежьте рукав и готовьте мясо еще 15-20 минут. Мясо можно подавать на стол цельным куском.

Свинина, запеченная одним большим куском с картошкой

Сытное блюдо, которое можно приготовить на большую компанию. Свинина запекается вместе с картофелем, благодаря чему вы получаете сразу основное блюдо и гарнир к нему.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300 гр.
  • Картофель – 2 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Горчица – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Свинина – 1,5 кг.
  • Майонез – 50 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину тщательно помойте и просушите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок очистите, нарежьте дольками. В отдельной миске смешайте горчицу, майонез, соль и перец.
  3. В мясе сделайте небольшие надрезы и вставьте в них дольки чеснок. Затем смажьте мясо полученным маринадом со всех сторон. Накройте мясо пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа.
  4. После этого оберните мясо в фольгу, поместите его на противень и отправьте в духовку. Запекайте при 250 градусах 45 минут.
  5. Картофель и помидоры, помойте и нарежьте крупными кубиками. Разверните свинину. На противень выложите мясо, вокруг него разложите овощи, посолите и приправьте их по вкусу.
  6. Запекайте мясо с овощами при 200 градусах 30-40 минут. Мясо и картофель должны хорошо подрумяниться.
  7. Подавайте блюдо в горячем виде.

Сочный кусок шейки свинины, запеченный в фольге

Запеченное мясо выглядит аппетитно и красиво на любом столе. Части шеи свинины получаются более нежными и сочными, если запечь их в духовке с ароматными специями. Гарнир для такого деликатеса выбирайте по своему вкусу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину помойте и обсушите.
  2. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. В миске смешайте чеснок, соль и молотый перец.
  3. Пряной смесью натрите кусок свинины.
  4. Оберните свинину в фольгу. Чтобы сверток получился более герметичным, оберните мясо в несколько слоев фольги.
  5. Запекайте мясо в духовке при 200 градусах 60-80 минут. Дайте свинине полностью остыть в фольге. Мясо нарежьте, а выделившийся сок можно добавить к гарниру или намазать на булочку.

Пошаговый рецепт приготовления буженины из свинины в фольге

Буженина – вид мяса, который пользуется особой популярностью. А если запечь ее в духовке, то оно получается в меру пряным и не жирным. Отличный способ разнообразить свое повседневное меню и добавить мясных деликатесов на праздничный стол.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Окорок свиной – 1 кг.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Розмарин сухой – 1 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте сухие специи и соль.
  2. Свинину помойте, обсушите, сделайте небольшие надрезы и вставьте в них зубчики чеснока.
  3. Затем мясо тщательно натрите специями и солью.
  4. С помощью силиконовой кисточки нанесите на мясо горчицу. Переложите мясо в миску, затяните ее пищевой пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 5-8 часов.
  5. После маринования заверните мясо в фольгу в несколько слоев. Сверток положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа. Готовую буженину оставьте в духовке до полного остывания.
  6. Буженину подавайте в охлажденном виде.

Как вкусно запечь кусок свинины с помидорами и сыром?

Оригинальный способ приготовить великолепное мясо с добавками из помидоров и сыра. Блюдо выглядит красиво, получается сочным и вкусным. Оно всегда привлекает к себе внимание на праздничном столе.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Сыр – 100 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соус соевый – 2 ст.л
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Специи сухие – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте соевый соус, оливковое масло, сухой чеснок, горчицу и специи.
  2. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и сделайте в ней глубокие надрезы.
  3. Натрите мясо снаружи и внутри надрезов полученным маринадом. Если есть возможность, то лучше оставить мариноваться мясо на ночь в холодильнике.
  4. Помидоры и сыр нарежьте тонкими пластинками. В мясную гармошку вложите дольки сыра и помидоров.
  5. Мясо оберните в фольгу, переложите его в жаропрочную форму. Поместите мясо в духовку, разогретую до 190 градусов, на 50 минут. Затем разверните мясо и дайте ему подрумяниться еще 20 минут в духовке.
  6. Подавайте блюдо на стол, украсив его свежей зеленью.

Сочная свинина, запеченная одним куском с овощами в духовке

Сочное мясо и хрустящие овощи в одном блюде. Свинину с овощами можно подать на семейный ужин или праздничное застолье. По своему вкусу вы можете добавить в блюдо любые другие овощи.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,5 кг.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Сливы – 200 гр.
  • Перец болгарский – 3-4 шт.
  • Паприка молотая – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте и просушите бумажными полотенцами, натрите его специями и солью.
  2. На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте мясо на сильном огне с двух сторон.
  3. Овощи помойте и нарежьте дольками среднего размера.
  4. В жаропрочную форму выложите нарезанные овощи, посыпьте солью, добавьте измельченный чеснок, влейте пару столовых ложек растительного масла и перемешайте.
  5. На овощную подушку положите кусок мяса, форму накройте фольгой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут.
  6. Затем уберите фольгу и запекайте блюдо еще полчаса. Подавайте свинину с овощами в горячем виде.

Нежная и мягкая свинина, запеченная одним куском с чесноком

Один из классических видов закуски из свинины. Помимо замечательного вкуса свинина с чесноком еще и очень легко готовится в духовке. В канун праздников этот рецепт вам точно пригодится.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Специи – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину помойте, просушите и натрите солью, измельченным чесноком и специями.
  2. Кусок свинины сверните в рулет и перевяжите толстыми нитками.
  3. Заверните свинину в несколько слоев фольги. Запекайте мясо в духовке при 220 градусах 1-1,5 часа.
  4. Готовое мясо остудите в фольге, затем разверните ее и срежьте нитки.
  5. Свинину нарежьте дольками и подавайте на стол в качестве мясной нарезки.

Оцените статью